«После Кавказской войны мои предки перебрались в Израиль». История черкесского нокаутера Янала Ашмоза

Израильтянин черкесского происхождения Янал Ашмоз (7-0) в марте запомнился ярким дебютом в UFC. На турнире в Лондоне он за 77 секунд так жестко нокаутировал местного проспекта Сэма Пэттерсона, что тот еще какое-то время продолжал на автопилоте бороться с рефери.

Янал Ашмоз
Янал Ашмоз

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Ашмоз рассказал:

• как черкесы оказались в Израиле после войны с Россией;
  • почему прерывал карьеру на три с половиной года;
  • о тренировках с Азаматом Мурзакановым и приглашениях потренироваться в Дагестане;
  • о правильном решении Хабиба Нурмагомедова уйти и отсутствии соперников у Ислама Махачева;
  • о фанатской базе среди израильтян и черкесов всего мира;
  • о знакомстве с детства с земляком-футболистом Бибрасом Натхо.

Как вы себя чувствуете перед боем в Лондоне с шотландцем Крисом Данканом?

– Чувствую себя хорошо. В последнюю неделю я сгоняю вес, придерживаюсь диеты. Немного тяжело, но все нормально.

У вас черкесские корни. Расскажите о своем детстве, где вы выросли и как пришли в единоборства?

– Родился и вырос в Израиле, но в маленькой деревне, где живут одни черкесы. Это долгая история. После войны с Россией (Кавказская война 1817—1864годов) мои предки перебрались в Израиль и с тех пор живем там. С самого раннего детства я был очень активным, атлетичным и любил спорт.

В единоборства я всерьез пришел в 2017 году, хотя занимался ими до этого, но не профессионально. В 2017 году состоялся мой профессиональный дебют. Я провел три боя и прервал карьеру, на что были у меня свои причины.

Янал Ашмоз

Через три с половиной года вернулся, начал снова драться и теперь оказался в UFC. Вот такая история, если вкратце.

Чем вы занимались эти три года, когда приостановили свою бойцовскую карьеру?

– Прежде всего, женился и обновил дом, в котором мы собирались жить. Это заняло у меня слишком много времени, также был занят на работе и уделял много времени своей семье. Когда появилось время, вернулся.

Янал Ашмоз (справа)

Вы служили в армии Израиля?

– Нет, я там не был.

У вас есть опыт занятия израильским боевым искусством крав-мага?

– Нет, я не занимался этим. Лично мне крав-мага не нравится. Мне больше нравится обмениваться ударами в клетке.

1

А какая у вас база в ударной технике?

– У меня нет никакой особой базы. Я не занимался боксом, дзюдо или борьбой. Много занимался гимнастикой всю свою жизнь с раннего детства. Она мне дала все, что у меня есть. Конечно, в детстве видел удары ногами Брюса Ли и Джекки Чана и был впечатлен ими. Пытался делать что-то подобное и это стало началом моих занятий в ММА. Также пробовал заниматься боксом два месяца, но когда увидел смешанные единоборства, мне они больше понравились.

Где вы тренируетесь в Израиле? У вас есть там хорошие условия и достаточно сильных спарринг-партнеров?

– Сначала тренировался в академии моего двоюродного брата, а он был моим тренером, а потом перебрался в США и стал тренироваться там. После каждого боя возвращаюсь в Израиль и тренируюсь там с друзьями в своей деревне. Пара парней тоже профессиональные бойцы и они также выступают на соревнованиях. Тренируюсь с ними примерно раз в неделю, и мы проводим спарринги.

Янал Ашмоз
Янал Ашмоз

В Америке вы тренируетесь у Мурата Кештова в K-Dojo?

– Да, сейчас он мой тренер. К нему приезжают много сильных парней, с которыми мы вместе готовимся. Мне это нравится.

С российскими бойцами вы там также тренировались?

– Да. Там тренируются Азамат Мурзаканов, многократный чемпион мира по грэпплингу Шамидхан Магомедов из Дагестана. Он очень хороший спарринг-партнер и выступает в весе до 77 кг. Есть еще хороший борец из Албании, а также бойцы из Азербайджана и Грузии. У нас настоящий микс хороших парней, приехавших отовсюду.

Лучшие прогнозы на UFC

Ребята из Дагестана вас не приглашали к себе в республику, чтобы улучшить борьбу?

– (смеется) Конечно, они постоянно меня приглашают. Там хорошие условия для тренировок, но у меня пока нет для этого времени, потому что я провожу два месяца в США, а после этого возвращаюсь и хочу проводить время с семьей. У меня нет таких финансовых возможностей, чтобы объехать весь мир, но в будущем возможно поеду в Дагестан.

Хабиб - единственный чемпион UFC, который ушел непобежденным. Как вы считаете, он принял правильное решение завершить карьеру на пике?

– А почему нет? Он чемпион, который трижды защитил свой титул и ушел непобежденным. Он уже получил деньги и славу, которые хотел, так зачем продолжать? Почему бы не остановиться, если ты всего добился. Я бы сделал тоже самое. Зачем продолжать и начинать проигрывать, чтобы твое имя пошло на спад. На мой взгляд, он сделал все правильно.

Хабиб Нурмагомедов

Сейчас в вашем весе чемпион Ислам Махачев. Кого вы считаете наиболее опасным оппонентом для него?

– Для меня он сейчас лучший. Не вижу для него никакой угрозы, но в этом спорте может произойти что угодно. Если он встретится с Дастином Гейджи, который тоже очень крепкий парень, никто не знает, что произойдет. Но я считаю, что сейчас в дивизионе нет никого, кто может побить Ислама.

А у вас есть в будущем мечта дойти до вершины и побиться за титул UFC?

– Конечно. У меня была цель попасть в UFC. Сейчас я здесь, и моя цель поменялась. Теперь хочу стать чемпионом, и не имеет значение сколько времени это займет. Это моя цель.

Ислам Махачев

Как изменилась ваша жизнь и популярность после победы ярким нокаутом в дебютном бою в UFC?

– Когда я победил люди стали больше меня узнавать. Как попал в UFC – это тоже долгая история.

Я попал туда без отбора через Contender, люди меня не знали и думали, что я проиграю, потому что мой соперник считался в Англии проспектом. У него был рекорд 10-1, и он побеждал сильных парней. Он был чемпионом Brave, поэтому люди считали, что я должен проиграть. Эта их энергия дала мне больше мотивации и куража драться. После этого я действительно стал более популярным, чем раньше.

Янал Ашмоз

Сейчас люди уже знают меня и ждут нокаута. Это хороший старт. Надеюсь, в предстоящем бою сделаю то же самое. Посмотрим, насколько популярнее стану после этого.

У вас есть фанаты в России? Вы общаетесь с российскими черкесами?

– Конечно, у меня много знакомых там. Черкесы следят друг за другом везде и поддерживают друг друга.

Еврейское население Израиля также поддерживает вас, потому что вы выходите под флагом этой страны?

– Конечно, не хочу вдаваться в специфику, но 95% парней здесь меня поддерживает, практически все. Это очень хорошо.

Бывший игрок ЦСКА и сборной Израиля Бибрас Натхо также имеет черкесские корни. Вы знакомы с ним?

– Да, встречался с ним пару раз. Когда он был ребенком, также рос в нашей деревне Кфар-Кама и играл по соседству. Мы много раз видели его. У нас все его знают.

Янал Ашмоз удачно дебютировал в UFC

Как вы получили прозвище «Рыжий лис»? Это из-за вашей бороды?

– В этом нет какой-то особой истории. В то время я работал на фабрике и когда проводил первый любительский бой, нам сказали назвать свои прозвища. Со мной на фабрике работал еще один парень из нашей деревни и я сказал ему, что мне нужно придумать прозвище. Он предложил один вариант, потом другой, но мне они не нравились, а потом он предложил «Рыжий лис» и я сказал: «Пойдет». Конечно, когда он придумал его, имел ввиду мою бороду.

Что ждать от вашего выступления в субботу вечером? Еще один зрелищный нокаут?

– Всегда иду за нокаутом. Это мой стиль. Если что-то пойдет не так, буду драться и готов даже заставить его сдаться, но моя цель – именно нокаут. Это то, что мне нравится. Надеюсь, у меня это получится снова и я снова сделаю себе имя.