«После боя с Мурадом я проснулся звездой поп-ММА». Черкасов – о мотивации, тренировках и братьях Емельяненко

Ведущий популярного реалити-шоу «Дом-2» и боец поп-MMA Андрей Черкасов в эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru рассказал нам о своей мотивации, об отношении к сравнениям поп-ММА и «Дома-2», о своем бойцовском прошлом, бое с Мурадом и отношении к Хабибу Нурмагомедову и братьям Емельяненко.

Андрей Черкасов победил Мурада на турнире поп-MMA промоушена «Наше дело»
Андрей Черкасов победил Мурада на турнире поп-MMA промоушена «Наше дело»

Андрей, расскажите о своей мотивации в поп-ММА, что привело вас в такую жесткую среду?

— Я всегда интересовался единоборствами, мне всегда был интересен этот мир, начиная с того, что в школьном возрасте я ходил в секцию тхэквондо. Когда я служил в армии, занимался армейским рукопашным боем, более того, выступал на открытом кубке ФСБ. Там мы дрались по правилам рукопашного боя, по динамовской системе. После службы, во времена, когда я еще участвовал в проекте «Дом-2», я ездил на тренировки и занимался самбо, MMA. Я всегда был в этой среде, поддерживал тело в тонусе и познавал азы единоборств. Также я всегда смотрел бои Pride и UFC. Я большой поклонник бойцовского творчества Федора Емельяненко, он для меня ориентир поведения как в ринге, так и за его пределами. Все его бои я знаю наизусть, однажды ездил на его бой в Санкт-Петербург, сфотографировался (смеется).

Андрей Черкасов

Мне мир единоборств всегда был интересен, и сейчас я не отделяю среду поп-ММА от классических ММА. Как только эта индустрия стала набирать популярность, я начал в это вникать. Стоить отметить, что не сразу, но всегда смотрел. Считаю, что родоначальники поп-ММА – Strelka FC, которая на YouTube набирала обороты – я там начал смотреть бои. Единственное, я пропустил этап, когда Амиран Сардаров запустил «Битву за хайп», а потом следил уже за всеми промоушенами.

Насчет, как попал? Сперва увидел ситуацию с Мурадом и таксистом, а потом, когда узнал, что Мурад пошел в бои, я в тренажерном зале встретил Альфредо Аудиторе (основатель Hype FC) и сказал ему: «Слушай, мне было бы интересно подраться с Мурадом, попасть в поп-ММА». Он мне ответил, что Мурад драться больше не будет. Я подумал: ну и Бог с ним. Но в этом же тренажерном зале занимается Женя «Одиссей» (команда 100bro). Он сказал, что может познакомить меня с менеджером Виталием Тарасовым, который мне сможет помочь. Мы с ним познакомились, все обсудили, я рассказал, как себя вижу в этой индустрии, ему все понравилось.

Андрей Черкасов и Алексей Папин

Однажды я катался на лыжах в Сибири, позвонил Виталий и предложил подраться со Степаном Меньщиковым. Я изначально обозначил, что мне интересен промоушен «Наше дело», поскольку там дерутся не только профессиональные спортсмены со спортивным прошлым, но и просто медийные личности. Я согласился на бой со Степаном – вот так я ворвался в поп-ММА. На пресс-конференции до боя я говорил, что Меньщиков – это моя дверь в индустрию, которую я выбью с ноги. Так и получилось. Я достаточно легко победил.

Черкасов победил Меньщикова сабмишном в первом раунде

Вы создаете впечатление довольно состоявшегося в жизни человека, скажите, какую роль сыграла материальная часть в дебюте в поп-ММА? Может быть, это погоня за хайпом?

— Я рад, что вы мне задали этот вопрос. У меня есть своя квартира в Москве, я сам на нее заработал. У меня есть машина, семья, я работаю – в отличии от многих ребят в поп-ММА, которые там исключительно из-за денег. Это которые еще постоянно «рвут»: деньги, деньги, деньги… Да, к своим сорока годам я действительно состоявшийся человек. Не только финансовая сторона меня затянула в мир поп-ММА. Опять же, мне просто это всегда было интересно, и у меня появилась возможность реализовать свои амбиции. Как только эта индустрия появилась, мне всегда хотелось туда ворваться. Просто это нужно было сделать в нужный момент и в нужный час. И вот, благодаря моему менеджеру Виталию Тарасову, у меня это получилось. Так что, друзья, это все удовлетворение своих амбиций. Это моя мечта – почувствовать этот момент, когда ты находишься в клетке, за тебя кто-то болеет, или против тебя. Ты выигрываешь, поднимают твою руку… Это очень круто, это наследие, которым будет гордиться мой сын, понимая, что его папа в сорок лет начал заниматься, тем, что, давайте честно, спортсмены в таком возрасте уже заканчивают.

Черкасов – Меньщиков
Черкасов – Меньщиков

С момента зарождения поп-ММА индустрию сравнивают с «Домом-2», вы, как непосредственный участник обоих проектов, видите непосредственную связь?

— Я сразу это подметил, еще на первой же пресс-конференции перед боем с Меньщиковым. Сидят два ведущих, бойцы по бокам – не хватает только костра посередине. Люди сидят, разговаривают, а потом если что-то не так, начинают драться. «Дом-2» и поп-ММА похожи – абсолютно верное сравнение, от которого никак не уйти. Я вижу непосредственную связь, и это глупо отрицать. Да и что таить, не секрет, что 90% аудитории «Дома-2» – женщины, а остальные 10 – мужчины, которые интересовались как раз драками. Вот они все знали, что я там много дрался, что Гобозов также много дрался, Самсонов… Поп-ММА взяли все самое лучшее от «Дома-2» (смеется).

По вашим поединкам видно, что вы не новичок в единоборствах. Где сейчас тренируетесь?

— Серьезно я начал заниматься армейским рукопашным боем во время службы в ВДВ. Это 2004 – 2007 год. После у меня был большой перерыв. Где-то в 2015 году я занимался самбо у тогда еще действующего бойца и тренера Алексея Иванова. Затем я несколько месяцев занимался у Алексея Ганненко (GM Promotions). А вот с апреля 2022 года я занимаюсь в зале КИТЭК у Светланы Михайловны Андреевой.

Как отразилась на вашей карьере победа над таким популярным человеком-мемом?

— Могу без ложной скромности сказать: после выхода боя с Мурадом я проснулся звездой поп-ММА. Говорю абсолютно честно, я не ожидал такого фидбека. Он – колоссальный, посмотрите по просмотрам, охватам боя на YouTube, RuTube (4 млн просмотров)… Меня до этого знала больше женская аудитория «Дома-2», но насколько я стал узнаваем среди мужчин… Поп-ММА настолько популярны, аж кажется, что каждый второй мужчина смотрит их. Когда я гуляю с маленьким сыном на детской площадке, ко мне подбегают мальчики пяти-шести лет и говорят: «Здравствуйте, смотрели ваш бой». В аэропорту на таможне мне говорят, что я молодец и красавчик… Колоссальная узнаваемость, комментарии и поддержка.

Какой вы получили отклик от своей аудитории после победы над Мурадом? Читали ли комментарии в YouTube?

— Мне очень многие написали в социальных сетях, благодарили за бой и конференцию. Теперь я с уверенностью говорю, что бой с Мурадом – моя визитная карточка. На данный момент я считаю, что так и должно было быть, люди увидели, что человек в 40 лет, не обладающий какими-то техническими бойцовскими характеристиками, обладает волей к победе и силой духа, и это очень здорово. Я читал практически все комментарии в YouTube (смеется) и получал огромное удовольствие. Через вашу редакцию хочу сказать спасибо всей этой огромной аудитории, кто написал слова поддержки.

Черкасов – Мурад
Черкасов – Мурад

Изменилось ли отношение к Мураду после боя?

— Нет, не изменилось абсолютно. Наоборот – подтвердилось. Я считаю, что он некрасиво повел себя после боя, когда меня объявили победителем. Вот это его: «Я два часа не ел, не мылся, если бы я тренировался, ты вообще исчез…» Ну что это за ерунда? Ты вышел в клетку, получил гонорар, так будь добр не отмазываться. Проиграл и проиграл, я считаю, что это не красит никого. Но я и не удивлен его поведением, собственно, поэтому мое отношение к этому человеку не поменялось. Как я и говорил, если человек заходит со мной в октагон, я протяну ему руку и проявляю уважение, а Мурад… Все все сами видели, руку он мою оттолкнул, не пожал. И слова его тоже все слышали.

Расскажите о подготовке к этому бою?

— Я готовился в зале КИТЭК у Светланы Андреевой. Это боксерский зал, где мне ставят удары руками, однако, «Наше дело» почему-то мне дает уже второй бой подряд по правилам ММА. Кстати, хотел бы поделиться секретом, который практически никто не знает: дело в том, что мы договорились с командой Мурада драться в стойке на руках, и за полторы недели до боя они сообщили, что он будет по ММА. Мы в срочном порядке поменяли программу подготовки и Тимур Мамедов ставил мне защиту в партере. Все, что мы готовили, все получилось. Мурад не нанес мне ни одного акцентированного удара в партере. Я благодарен Тимуру и Светлане Михайловне, благодаря такой замечательной команде, я победил.

Если предложат реванш, выйдите против него снова?

— Да, не откажусь. Более того, «Наше Дело» уже мне сообщили, что Мурад хотел бы реванш. Я ни в коем случае не боюсь – только за. Понимаете, наш народ любит сказки, где добро побеждает зло, поэтому я готов сделать это во второй раз.

Вы видите себя в бою против настоящего бойца, а не с медийной личностью? Рассматривали такую возможность?

— Каждый сверчок знает свой шесток. Да, известны такие истории, как, например, блогер Джейк Пол, который бьет в ринге экс-бойцов UFC. Да, это, конечно, круто но – нет, я прекрасно понимаю свой уровень. Лезть на настоящих бойцов – это будет неуважение к зрителю. Зачем? Бой закончится за 15 секунд. И рассказывать сейчас здесь вам в интервью, что я супергерой, который побьет всех… Нет, я прекрасно осознаю свои возможности. Я готов биться с людьми с похожей подготовкой, чтобы это было интересно и конкурентно смотрелось для зрителя. После боя с Мурадом мне посыпались предложения и вызовы, мне писали очень многие. Стоит отметить, что не писали: «Эй, черт, давай выйдем», а с уважением. Я – медийный боец, мне интересно драться с такими же медийными личностями. Я как раз их и зазываю: «Ребята, вы все в своих клипах и социальных сетях такие крутые. Ну так давайте выйдем и покажем это народу». Потому что цифры и просмотры показывают, что людям очень интересны такие бои блогеров, артистов, музыкантов. На это есть спрос и мне хотелось бы продолжать выходить с такими ребятами.

Кого можете выделить из поп-ММА? Кого из профессиональных ММА, как пристально следите за индустрией боев?

— Я выделяю Дмитрия «Армейца» Климова. Нравятся его бои, и как он себя ведет. Также нравится Дмитрий «Хасл» Казаков, он тренируется в нашем зале КИТЭК, считаю его очень перспективным бойцом. А так, я скорее за яркие и интересные бои в поп-ММА. Кстати, я считаю, что в этом и есть отличие поп-ММА от классических ММА, где у людей есть геймплан на пять раундов. В поп-ММА нужно сразу выходить и рубиться. В профессиональных смешанных единоборствах для меня номер один – Федор Емельяненко. Вообще, я всегда просто болел за наших, за Хабиба Нурмагомедова и, как и миллионы поклонников единоборств, сожалею, что он так рано закончил карьеру. Уверен, что он и сейчас бы наводил шороху и был бы лучшим в UFC. Также болею за Сергея Павловича, Петра Яна, Сашу Волкова. Они все-таки представляют нашу страну на мировой арене.

Федор Емельяненко и Андрей Черкасов

Что-нибудь почерпнули для себя от профессионалов?

— Трудно сказать, что я что-то почерпнул. Для меня мой любимый бой – это Федор Емельяненко против Кевина Рэндлмана, когда Рэндлман «воткнул» Федора в ринг так, что все думали, что у него сломалась шея. Но через несколько секунд Емельяненко уже делает ему кимуру – это мой любимый бой, который является показателем мужества, храбрости и самообладания.

Не могу не спросить ваше мнение об Александре Емельяненко. Как к нему относитесь? Как считаете, в бою с Дациком он сможет себя проявить?

— Он для меня разочарование. Был талантливым бойцом, но, видимо, не вывез популярности своего брата и пошел по наклонной. Хотя в тандеме с Федором они очень хорошо смотрелись. Александр от одного из ярчайших бойцов ММА, который представлял Россию и еще в Pride делал замечательные, яркие бои, скатился до того, что дерется с блогерами. Я с сожалением и разочарованием смотрю на то, что он так зарыл свой талант. Смотрю даже с некой брезгливостью на его образ жизни. Мы чаще всего обсуждаем Александра как хулигана, дебошира, алкоголика. Да и в целом, я считаю, что он предал Федора, думаю, с этим согласны все адекватные любители смешанных единоборств.

Александр Емельяненко

Он никоим образом не является примером для молодежи, бойцов, для начинающих двигаться в направлении единоборств. Он как раз является анти-примером того, как можно загубить свою карьеру. Поэтому в его следующем противостоянии я болею за Дацика. Этот бой должен стать последним в карьере Саши. Больше я не хочу что-то видеть и слышать про него.

Кто следующий для вас в поп-ММА? Вы будете только бойцом «Нашего дела» или не исключаете бои в других промоушенах?

— Мне бы очень хотелось еще подраться в октябре. Кто следующий, пока сказать не могу. Надеюсь, что это будет также круто и интересно. Мой бой с Мурадом поднял планку и хотелось бы дальше удивлять и радовать зрителей. На данный момент я – боец «Нашего дела», меня устраивают все условия, которые у нас есть. Что касается других промоушенов, ничего не могу сказать, поскольку, на мой взгляд, блогерские или медийные бои хорошо развиты именно в «Нашем деле». Hardcore – там более спортивная составляющая, а в других промоушенах, насколько я знаю, нет таких условий, как в «Нашем деле». Пока я тут, но все может быть.

Знаете, у меня есть мечта – выйти на какой-то международный уровень, скажем так, боец поп-ММА из России против бойца поп-ММА из-за рубежа. Хотелось бы представлять нашу страну, подраться за Россию против какого-нибудь иностранного медийного человека, певца, актера, но из-за рубежа. Мои мысли материализуются. В свое время я знал, что подерусь с Мурадом, и вот когда-нибудь будет такой международный бой.

Еще я хочу воспользоваться случаем и поблагодарить огромную аудиторию поп-ММА, всех любителей смешанных единоборств за поддержку, за то, что меня так тепло встретили в этом замечательном мире популярных боев. Надеюсь, что у меня еще будет возможность себя проявить, порадовать зрителей яркими, интересными боями и доказать, что даже в 40 лет все возможно, никогда не поздно начать. И своим примером я хочу показать, что человек может вести себя достойно как в ринге, так и за его пределами. Всем спасибо, занимайтесь спортом.