Погоня за хайпом: Hardcore не смущает, что ожидаемый бой Емельяненко и Дациком может обернуться провалом

10 мая глава лиги Hardcore FC Анатолий Сульянов анонсировал в своих социальных сетях поединок между известными российскими бойцами Александром Емельяненко и Вячеславом Дациком, который пройдет на Hardcore Boxing уже в сентябре. Этот поединок определенно является одним из самых ожидаемых в России, поскольку конфликт между бойцами разогревается более 12 лет. Но за громкой афишей может скрываться огромное разочарование. Рассказываем, о главном анонсе весны.

Получить фрибет до 10000 рублей для ставок
Александр Емельяненко и Вячеслав Дацик
Александр Емельяненко и Вячеслав Дацик

Удивительно, насколько непредсказуема и поворотна может быть жизнь. Емельяненко за последние семь лет стал персонажем, который зачастую появлялся в сомнительных новостных хрониках, сидел в тюрьме и участвовал в откровенных фрик-шоу. Забавно, что в период с 2007-го по 2015-й год именно таким был Дацик.

С 1999-го года Дацик феерил в клетках одних из первых российских организаций, проводящих открытые чемпионаты по ММА и панкратиону – M-1 MFC и IAFC. Однако после 2006-го «Рыжий Тарзан» пропал из виду и, как он позже сам рассказывал, начал заниматься рэкетом и грабежами. В новом ремесле его карьера не продлилась долго: в феврале 2007 года боец был задержан сотрудники уголовного розыска, а позже – осужден. Но вместо тюрьмы строгого режима, Дацик попал на принудительное лечение в специализированную психиатрическую клинику закрытого типа.

«Я на экспертизе с ума сходил. Стену проломил, оторвал батарею, стальные штыри вырвал, потом разбирал ими подоконник, кирпичи сдавал санитарам, ничего не жрал, всю охрану шугал. Меня уже через три дня признали невменяемым»

Вячеслав Дацик

Вячеслав Дацик
Вячеслав Дацик

Более «мягкие» условия заключения, видимо, «не легли на душу», поэтому в 2010 он сбежал и укрылся где-то в родном Петербурге (кто-то предполагал, что в Москве). Местный телеканал решил узнать на этот счет мнение у скандально-известного брата Федора Емельяненко, который обычно никогда не лез за словом в карман и в этот раз Александр тоже себе не изменил.

«Таких, как Дацик нельзя отнести ни к людям, ни к спортсменам, это скорее исключения в нашем обществе. Он никогда не показывал выдающихся результатов в спорте. Это просто отморозок, который выскочил на улицу, начитавшись непонятных книжек и принялся совершать разбои на улицах города. Когда спортивная общественность поняла, что он за человек и что от него можно ждать, от него все отвернулись, поскольку таких людей в спорте нет и быть не должно. Говорят, что Дацик совершенно не чувствует боли? Нет, это не так. Я попросил своих ребят, с которыми вместе тренируемся, если он попадется им на глаза, задержать его и позвонить мне, я приеду и развенчаю этот миф»

Александр Емельяненко в интервью Пятому каналу

Кэшбек до 15 000 руб на ставки!
Александр Емельяненко
Александр Емельяненко

Спустя непродолжительное время в интернете появился ответ Дацика, который, скорее всего, давние ценители ММА по сей день помнят и разок-другой да пересматривали, пока оно было в открытом доступе. В своем ответе «Рыжий Тарзан» назвал Александра «кукарекающим петушком» и попросил его адрес, чтобы встретиться и разобраться в этом вопросе.

После этого конфликт бойцов не особо развивался, поскольку Дацика обнаружили в Норвегии и посадили в местную тюрьму, из которой в российскую он перебрался только через год. Родная система правосудия не поскупилась и накинула сверху еще пять лет за очередное ограбление салона сотовой связи.

Дацик ушел из виду, а вот Емельяненко-младший как раз стал «наращивать обороты»: сперва появлениями на тренировках пьяным, «невинными» дебошами с драками, позже случилось опасное ДТП, а вот уже потом — избиение и изнасилование домработницы. В 2015-м Александр получил срок, однако уже спустя год вышел на свободу по УДО, как и его визави — Дацик. Однако, если Емельяненко после освобождения был мотивирован исправлением и сразу же вернулся в бои, то Вячеслав устроил «антибордельный рейд», и вернулся в места не столь отдаленные — еще на три года.

Вячеслав Дацик
Вячеслав Дацик

Как ни странно, но, оглядываясь назад, сейчас можно сказать, что Дацику новый срок пошел на пользу — если его сравнивать с жизнью полной благ Александра. Пыл и тягу к «романтике» Емельяненко не смог унять даже Рамзан Ахматович Кадыров, у которого боец долгое время буквально жил и тренировался. После громкой победы над Михаилом Кокляевым в конце 2019-го имя Александра снова пестрело в сомнительных новостных сводках: пьянства, дебоши, арест — фигурировали все уже привычные слова в заголовках рядом с инициалами «АЕ».

Тем временем Дацик вышел и уже провел первый официальный поп-ММА бой против Артема Тарасова, после чего буквально поселился на популярных YouTube-каналах True Gym и Body Mania. Затем случился типичный арест Вячеслава на один год — за незаконное пересечение границы с Эстонией на лодке (вышел в ноябре 2020-го). Но это так — цветочки, как говорил сам Дацик: «Детский лагерь».

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита
Вячеслав Дацик
Вячеслав Дацик

Раскрутка противостояния Дацик — Емельяненко вошла в активную фазу в середине 2019 года. Вячеслав стал чаще появляться в СМИ, где каждый второй вопрос ему был об Александре. На что боец отвечал, что собирается драться против Емельяненко по бирманским правилам: что называется «на бинтах», обернутых морской галькой на ринге, вокруг которого поставлены колосья. Без судей и правил. Однако любимым ответом у Емельяненко тогда было: «Да все они хотят вызвать Александра Емельяненко. Ну куда ему?»

В начале 2021 года Вячеслав попал под влияние уже всеми известного «Бойцовского клуба РЕН ТВ». Когда «Рыжий Тарзан» впервые победил Тайсона Дижона, показав нового себя, общественность также впервые увидела Емельяненко после полугода затворничества (из-за поражения Магомеду Исмаилову). Зрелище, по-правде говоря, шокирующее, хотя это было не первое подобное исчезновение бойца.

Александр Емельяненко
Александр Емельяненко

В этот же момент стало понятно, что вряд ли в ближайшем будущем стоит ждать Александра в клетке против профессионалов, поэтому пошли разговоры о бое против рэпера Джигана и блогера Артема Тарасова. Видимо, узнав об этом, Дацик записал видеообращение к Рамзану Кадырову, попросив организовать им бой в Грозном. Позже в социальных сетях Емельяненко высказался на этот счет.

«Мертвый, жирный, толстый кусок сала. Еле дышит. Я не знаю, куда он на меня прыгает? Передайте этой жирной рыжей обезьяне, собаке с муромских лесов… Этот бой состоится. Пусть готовится. Отправлю спать эту жирную падлу. Не знаю только, когда этот бой будет. С организаторами буду обсуждать, чтобы провели один бой с Дациком по правилам бокса, а другой по правилам ММА. Чтобы закрыть все вопросы окончательно»

Александр Емельяненко

Емельяненко – Тарасов
Емельяненко – Тарасов

Примерно в таком же формате бойцы бросали камни друг в друга еще год. За это время Александр успел проиграть Марсио Сантосу на турнире Fight Nights, побегать за Артемом Тарасовым и закатить ветеранскую рубку с Джеффом Монсоном. И если Емельяненко хлопали люди, хваля просто за выход на поединок, то овации Дацику превращались в некое потрясение, поскольку Вячеслав вырубал соперников одного за другим. Только ветеран поп-ММА Зелимхан «Пулеметчик» Дукаев сумел не только уйти на своих двоих, но и (спорно) победить. После поражения Дацик дал новое интервью, в котором заверил фанатов, что поединок против Емельяненко как никогда близко.

«Вроде бы договорились по поводу боя, но его менеджера, который удерживал Сашу в тренировочном режиме, на два месяца закрыли (Азамата Бостанова задержали в связи с обвинениями в изнасиловании и избиении его девушки — прим. редакции). Если Саша более-менее работает на руках, то неплохо было бы, если бы федерация бокса провела этот бой»

Вячеслав Дацик в интервью «Лента.ру»

Страховка до 10 000 руб на ставки!
Александр Емельяненко
Александр Емельяненко

Однако, если ранее поединок Емельяненко против Дацика носил какую-то интригу, то на сегодняшний день фанаты, бойцы и эксперты считают, что Вячеслав просто снесет Александра.

Известный боец MMA Вячеслав Василевский считает, что в грядущем противостоянии никакой интриги не будет.

«Я не вижу шансов у Саши вообще. Я присутствовал на бое с Монсоном, и даже глядя на пресс-конференцию, где Саша с Дациком подписывали контракт, как он выглядит – это не человек, который профессионально занимается спортом. У меня нет какого-то желания сказать, что он алкаш или мешок. Мне по-человечески его, наверное, чуть жалко. Он мечется: хочет заработать денег, быть на плаву, и тут же кричит, что он вроде как профессионал. Вокруг его имени 100% есть хайп, есть ажиотаж. К сожалению, от имени и фамилии ничего не осталось абсолютно»

Вячеслав Василевский

Магомед Исмаилов не так категоричен и считает, что все будет зависеть от состояния Емельяненко.

«Всё от Саши зависит, как он подойдёт к этому вопросу. Если так, как он в последнее время себя проявляет, то маловато у него шансов. Скорее всего, его вырубят. Но если он хорошо подготовится, уберёт какие-то свои слабости на второй план, то Дацик с ним не справится»

Магомед Исмаилов

Магомед Исмаилов
Магомед Исмаилов

Экс-чемпион мира по боксу Григорий Дрозд считает фаворитом Вячеслава Дацика.

«Думаю, фаворит – Дацик. Почему в Емельяненко никто не верит? Мне кажется, он в этом сам виноват. Посмотрите на его лицо, оно говорит о многом. Человек практически не тренируется, не ведет здоровый образ жизни. А Дацик, как буйвол, всех рвет. Саша закончился уже давно как спортсмен, поэтому в него никто и не верит. Он сейчас находится в таком положении, что просто зарабатывает деньги. Он уже давно не спортсмен, это для него заработок, не более того»

Григорий Дрозд

Вряд ли вы встретите другой прогноз на этот бой.

Получить бонус до 10000 рублей для ставок без депозита
Александр Емельяненко – Вячеслав Дацик
Александр Емельяненко – Вячеслав Дацик

16 апреля «Рыжий Тарзан» нокаутировал экс-чемпиона Glory Сауло Кавалари, после чего известный российский промоутер Владимир Хрюнов сказал корреспонденту MMA.Metaratings.ru, что стороны Вячеслава Дацика и Александр Емельяненко на днях встретятся для обсуждения поединка.

Эти слова вызвали сомнения только у общего соперника Емельяненко и Дацика – Артема Тарасова, который сказал, что президент Hardcore обещал ему организовать бой против Александра. Однако, их общие знакомые рассказали ему, что есть фото, на котором было видно плохую форму бойца.

Александр Емельяненко
Александр Емельяненко

Но все же спустя почти месяц Hardcore FC удалось как-то договориться с бойцами, что также подтвердил Емельяненко в Telegram: «Дождались! Бой с Дациком в сентябре по боксу!»

Однако, учитывая слухи и слова близких к окружению Александра, боец находится примерно в той же кондиции, в которой находился после поражения Магомеду Исмаилову. Да, у него есть еще три месяца на подготовку, но примерно столько же у него было и перед боем против Тарасова. Если учитывать, что даже маленький блогер забрал у Александра раунд, периодически попадая по нему, что с ним сделает Дацик – пожалуй, единственная остающаяся интрига в этом противостоянии.

Зачем представители Емельяненко согласились? Ответ прост – большие деньги.

«Это самый большой гонорар в карьере Александра. Емельяненко – профессиональный боец. Конечно, это его заработок, но это не отменяет спортивную составляющую. В данном случае есть еще и личный вопрос, ребята много чего наговорили друг другу, пришло время решить вопрос в ринге»

Никита Бурчак, менеджер Емельяненко

Вячеслав Дацик
Вячеслав Дацик

Что считаем мы? Рано. Понятно, что оба бойца уже не молоды и затягивать в таком случае вряд ли стоит. Но если этот поединок рассчитывается устроить без договоренностей по типу: «Подеритесь хотя бы раунд», то смысл показывать потенциальный нокаут на первых секундах зрителю – огромный вопрос.

Тем не менее, этот бой точно принесет свои просмотры и привлечет множество спонсоров. Однако, все фанаты единоборств ждали более драматичной развязки конфликта Александра Емельяненко и Вячеслава Дацика, который длится более 10 лет. И если афиша поединка не вызывает вопросов, то его содержание может разочаровать многих.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!