«Если Гончаров будет пай-мальчиком, я его задушу»: дерзкое интервью финалиста Гран-при ACA Адама Богатырева

16 августа в Москве состоится турнир ACA 178, в рамках которого завершится Гран-при тяжелого веса. В финале сойдутся действующий чемпион Евгений Гончаров и претендент на пояс Адам Богатырев.

Финал Гран-при тяжеловесов состоится 16 августа

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Богатырев:

• рассказал о своем противостоянии с Евгением Гончаровым;
  • назвал раунд, в котором он выиграет в финале Гран-при;
  • посчитал нелогичным высказывание своего бывшего соперника Кирилла Корнилова;
  • поставил Александра Волкова на первое место тяжеловесов России, а Анатолия Малыхина лишь на седьмое;
  • заявил, что Магомед Исмаилов и Владимир Минеев находятся на разных уровнях в боксе;
  • оценил следующих соперников Исмаилова и Минеева;
  • выразил уверенность, что Мовсар Евлоев наголову выше Алджамейна Стерлинга;
  • пошутил на тему противостояния Эдуарда Вартаняна и Александра Грозина;
  • дал рабочий план для победы над Алексом Перейрой;
  • сравнил возможности Артема Вахитова и Заурбека Сидакова в ММА.

– Адам, Евгений Гончаров заявил, что в глубине души вы знаете, что проиграете ему. Насколько хорошо он знает, что творится у вас внутри?

– Давно он душеведом заделался, чтобы знать, во что я верю, а во что нет? Желаю Жене оставить предсказания экстрасенсам и заниматься подготовкой. Любой спортсмен не будет выходить на бой, если не верит в себя. Я являюсь бойцом из того поколения, которое умеет бить, бороть и раскачать бой. Я могу съесть Гончарова в любом месте.

– Статус боя совершенно новый для вас. Это что-то меняет?

– В последнем поединке я почувствовал чемпионские раунды. Поэтому чуть-чуть пересмотрел функциональную подготовку. Мне было нужно понять, как я буду себя чувствовать после трех раундов. Титульный бой и финал Гран-при – никакого давления на меня это не оказывает. Я состоявшийся спортсмен, который много выступал на чемпионатах России в конкурентных боях. Соглашусь, что это главный бой в моей жизни на сегодняшний день. Но после 17 числа это будет просто пройденный этап в жизни. И мой угол впервые в карьере меня похвалит.

Я уже давно должен был быть чемпионом ACA. Просто поясом владел Алихан Вахаев, к которому я очень уважительно отношусь. Поэтому отказался от шанса. Психологически и ментально я созрел для титульного боя. Иногда я ложусь спать и вижу, как проходит поединок. Поэтому все что происходит в клетке – это «матрица», в которой я тысячу раз побывал.

Адам Богатырев

– У вас с Гончаровым было много переписок в социальной сети. Вы уже стали друзьями? Выработалась ли привычка с утра выпить кофе и написать что-то Евгению?

– Я о нем не вспоминаю, но не могу не ответить, если он вспомнит меня. Наши имена будут всплывать при общении с журналистами. Но он то говорит, что не смотрит мои бои, то разбирает мои ошибки. Он лукавит. Обещал побить меня одной рукой, но ему же духу не хватит драться со мной с одной рукой. Он и с двумя со мной не справится. Поэтому, о чем он говорит? Про оверхенд, который виден за километр?

– Как вам его бой с Антоном Вязигиным?

– Подрался как дурак. У тебя есть рабочая схема. Делай то же самое, что в первом поединке. Нет, попытался драться в стойке. Считаю, что он проиграл бой.

Антон Вязигин – Евгений Гончаров 2

– Для вас стало сюрпризом, что Кирилл Корнилов после поражения назвал вас фантазером и заявил, что вы «крутили велосипед»? Хотя по логике он должен был нахваливать своего победителя и называть его будущим чемпионом.

– Он ответил на сообщение, в котором ему написали, что я его избил. В духе: «Ты считаешь, что «крутить велосипед» и кидать вялые ноги – это избить?» Вялые или нет, он за моими ногами не успевал. Это была его стихия, в которой я его убрал. Если я мешок, тогда он хуже мешка. Получается, к тебе еще больше вопросов, если мешкам проигрываешь.

– С Корниловым у вас были диалоги во время поединка. Есть ли какие-то темы, которые хочется обсудить с Гончаровым в клетке?

– Не планирую. Это случается по факту. Думаю, что я – гений импровизации. Само получается. Могу сказать, что буду его сильно бить с рук, ног, колен, бороть. Если он будет пай-мальчиком, я его задушу. Будет вести себя в негативном поле, буду его избивать так, что ему придется воспользоваться медицинской помощью.

– Нужен ли вам стилист во время поединка по примеру Александра Волкова?

– Если я волосы зачесываю налево – я добрый, направо – злой. Стилист у меня есть, а расческа мне не нужна. Достаточно провести рукой. Но Жене гример понадобится. Ему лучше прийти с парнем, который будет поправлять ему личико.

– Волков сейчас безоговорочно лучший тяжеловес России?

– Да. Я считаю лучшим себя, но есть рейтинги и объективно Волков является номером один в Российской Федерации. С этим фактом спорить глупо. Где-то наравне с ним Сергей Павлович.

Александр Волков

– Где в этом табеле о рангах находится Анатолий Малыхин?

– Он не дерется в тяжелом весе. Подерется – отыграет позиции, а сейчас он – средневес. 93 с гидратацией – это средний вес по меркам остальных лиг, если убрать количество воды. Он может показать 84 кг. Сейчас он – пятый номер в среднем весе после Магомедрасула Гасанова, Шамиля Абдулаева, Саламу Абдурахманова и Артема Фролова. Это мое мнение. В 93 кг он тоже плюс-минус в топ-5. В тяжелом весе он дрался два года назад. За это время многое меняется. Если Малыхин побьет Умара Кейна, он вернется в топ-5 российских тяжеловесов. Сейчас перед ним Волков, Павлович, Вадим Немков. До 16 числа на четвертом месте Гончаров. Потом я. После меня или передо мной Алихан и Мухумат Вахаевы. Непринципиально. И уже после нас троих идет Анатолий Малыхин.

– Вы говорили, что можете закончить бой с Гончаровым в любой момент. Назовите раунд и минуту.

– В третьем раунде или после него все закончится.

– Накануне состоялся поединок по правилам бокса между Магомедом Исмаиловым и Владимиром Минеевым. Как вам поединок в целом, и не пожалел ли Владимир Магомеда после нокдаунов?

– Не соглашусь с тем, что пожалел и не стал добивать. Но я ожидал другого бокса от Магомеда. У него есть получасовой опыт нахождения в клетке с Минеевым. Исмаилову нужно было проводить иную работу. Не стоило задевать каждым своим ударом. Второй-третий раунд Мага, может, взял. Причем Минеев проваливался. Но бокс Владимира меня приятно удивил. У него быстрая правая рука и он бил в узком коридоре один за другим два удара. Ничего сверхъестественного, но этого хватило для победы. Минеев показал, что выше классом.

– В какой ситуации вас заинтересует четвертый бой Минеева и Исмаилова?

– Меня и третий не интересовал. Я его посмотрел, потому что меня попросили прокомментировать результат. И четвертый бой мне не интересен. Но для ребят то готовое поле, чтобы заработать. Не нужно изобретать велосипед.

Владимир Минеев победил Магомеда Исмаилова в трилогии

– Следующий соперник Минеева известен. Это Иван Штырков. Непонятно, что будет у Исмаилова. Как вам кажется, что у него впереди? Бой с Анатолием Токовым в ACA, реванш с Александром Шлеменко или завершение карьеры?

– Мне интереснее посмотреть бой Маги с Толиком. Но мы не знаем кондиции и состояние (физическое и психологическое) Исмаилова. Как чувствуют его «колодки», мениски? Если он здоров, будет хороший бой со спортивной и медийной точек зрения. Реванш со Шлеменко мне не интересен. Александра я бы посмотрел с Минеевым по боксу или кикбоксингу. Скорее всего, Владимир выиграет, но в кикбоксинге у Шлеменко шансов побольше. Там разрешены свойственные ему удары. Но опять же победителем выйдет Владимир.

Штырков против Минеева – это настоящий конкурентный бой. Иван уже побывал на поле, где Владимир царствует. Сейчас нейтральная территория. Штырков будет фаворитом. Он тяжело бьет и может побороться. Единственное, в пяти раундах у него могут быть проблемы с бензобаком. Три раунда же он может выиграть уверенно.

– У Мовсара Евлоева есть все шансы завязать Алджамейна Стерлинга в морской узел?

– В этих весах многое решает физика. У Мовсара такие космические показатели кондиций, что он любого бойца своего веса завяжет в морской узел, не то что Стерлинга, который поднялся из 61 кг. Борьба Евлоева на порядок выше. В ударной технике он развивается. Он четко выбрасывал «двойки» в бою с Арнольдом Алленом. По всем показателям он наголову выше. Стерлинг примечателен тем, что является бывшим чемпионом и у него есть американская база фанатов. За счет этого он может вырваться в титульную гонку первым. Хотя Мовсару давно пора драться за титул.

Мовсар Евлоев

– Эдуард Вартанян и Александр Грозин проведут бой в «Нашем Деле»…

– Самый интригующий поединок, который в принципе возможен в легком весе на сегодняшний день.

– Хотел узнать, корректно ли говорить об их бое, как о встрече «Мерседеса» и «Жигулей»?

– Кто из них «Мерседес»? Парни могут расстроиться, но с юмором к этому отношусь. Как бы не прозвучало, но они находятся на разных стадиях карьеры. Вартанян – состоявшийся боец, который может задавить только своим авторитетом. Грозин хоть и дерется в легком весе, но выглядит как полулегковес, способный спуститься на категорию ниже. Он как Даниэль Кормье, который дрался в тяжелом весе. Достаточно солидный живот, невысокого роста. Меньше на фоне остальных. По навыком крутой. Бьющий, умеет бороться. Но Вартанян прошел Отечественную войну, Первую и Вторую мировую. Священную пульку. Он дрался с лучшими бойцами, которые дерутся в России. Многим дал конкурентные бои, а по другим проехался. Сегодня это мисматч.

– Мне кажется, что Вартанян мог бы выступить с Исламом Махачевым более удачно, чем Арман Царукян.

– Мне сильно импонирует, как Вартанян хрестоматийно разбирает соперников. У него дотошный подход. Я сам докапываюсь до нюансов своих соперников, но он далеко ушел от меня. По совокупности навыков, если Эдуард не лучше Армана, явно не хуже. Единственный плюс Царукяна – молодость и голод.

С Махачевым Царукян подрался, как минимум, более конкурентно, чем это сделал Дастин Порье. Про Дастина был мем «Этого парня задушил весь Дагестан».

Отказавшись от предложения UFC, Вартанян проведет бой с Грозиным в августе на турнире «Наше Дело 85»

– Чемпион UFC Алекс Перейра хочет попробовать себя в тяжах.

– С кем?

– Вот я и хотел узнать. Может ли он кого-то в тяжелом весе ушатать?

– Может. Он же многих в 84 и 93 кг ушатал. Но давай говорить о том, с кем он подерется.

Алекс Перейра

– Чемпион Джон Джонс, временный чемпион Том Аспиналл, а также Волков и Павлович.

– С ними он не вывезет. Я знаю, как Волков и Павлович бьют и могут работать. Не те ребята, которых он может левым сбоку посадить. Это они его посадят. Совершенно другой тоннаж ударов. На нем нужно посидеть первый раунд и засушить бой. И во втором раунде можно что по кайфу делать с ним. Я знаю, как ударники мирового уровня ведут себя после того, как побывали в партере или в элементарном клинче с борцом. Жаилтон Алмейда, Марчин Тыбура и Александр Романов тоже затащат его.

– Хорошо, а этот план годится для Магомеда Анкалаева?

– Анкалаев может его и в стойке убрать. Я сам бы сделал так, как сказал выше. У Магомеда нереальная чувствительность и быстрые руки. Он, как лев, чувствует кровь. Анкалаев может разобрать Перейру в ударке. Но зачем рисковать, если соперник может сильно ударить? Я – сторонник побеждать с минимальным ущербом.

Магомед Анкалаев

– У кого больше шансов на успех в ММА: у Артема Вахитова или у Заурбека Сидакова?

– Зависит от матчмейкинга. Если будет менеджер как у Перейры, у Вахитова открытый путь. Он более зрелищный и интересный для организации. Но если ему попадется лютый борец, например Чимаев, Хамзат его затаскает в борьбе. Возьмем из российской лиги Гасанова, Абдулаева и Абдурахманова. Каждый из них просто проедется по Вахитову. Это не те бои, которые Артему нужны.

У Сидакова все ровным счетом наоборот. От него все будут ждать борьбы и защищаться. Он может тупо кидаться бороться. У него больше шансов. Если ему будут давать Бенеила Дариуша или Матеуша Гамрота, людей с пониманием борьбы, ему придется несладко. Но если это будут ребята типа Дэна Хукера – Сидаков выиграет у любого. Авторитет олимпийского чемпиона по борьбе будет давить на соперников.

У Сидакова больше шансов в ММА, но при менеджменте как у Сирила Гана и Алекса Перейры Вахитов на 100 процентов уйдет далеко вперед. Несомненно, Артем более интересен для UFC. Он принесет зрелище, которое хотят люди, а унылая борьба скучна для обывателя.