Петр Ян. Поражения, которые сделали большие победы

Поражение нокаутом от бойца ACА, пробелы в борьбе, призовые, но не первые места. Как Петр Ян начинал выступать по правилам ММА. Малоизвестные подробности его любительской карьеры.

Получить бонус 1000 рублей для ставок на ММА

ММА. Андрей Терентьев

Петр жил в Омске, руководителем местной федерации ММА был и остается Андрей Викторович Терентьев. Именно он привел его в ММА. Петр начал выступать и представлял Федерацию ММА Омской области. 

Кубок России по ММА во Владивостоке

В 2013 году состоялся реальный дебют Петра в ММА. Официальная статистика опаздывает на пару лет. Петр выступил на Кубке России по ММА во Владивостоке. Один поединок выиграл, а за выход в полуфинал проиграл Самвелу Маркосяну. 

"В Союзе ММА России Петр Ян был не самым сильным, опасным соперником для меня и веса 66 кг. Но он сделал гораздо больше каждого из нас. Петр Ян — пример для подражания. Он добился всего упорством и стабильностью. Я очень хорошо помню бой с ним. Сразился бы я с ним сейчас? Он чемпион UFC, а я приличное время уже не в спорте, этот бой невозможен. Сейчас я слежу за ним, болею, жду новых побед. Уверен, что он еще нас порадует."

Самвел Маркосян

2014 год. Чемпионат Омской области и окружные соревнования

Весной 2014 года Петр дрался на чемпионате Омской области по ММА. Ян провел несколько поединков, стал победителем. 

Он стремился к чемпионату России по ММА, для этого нужно было победить на окружных соревнованиях. Через месяц Петр поехал в Новосибирск на чемпионат Сибирского Федерального Округа по ММА. Ян провел 4 боя, вышел в финал и победил. Кстати, тогда Петр особо не умел бороться.

В финале он встретился с Джабаровым Даянатом. Бой был ярким, Петр пропускал тейкдауны, угрожал болевыми, перебивал в стойке, сам переводил и снова падал.

По итогам поединка победитель выявлен не был. Судьи назначили экстра-раунд.

Петр победил в экстра-раунде за явным преимуществом и стал чемпионом. Впереди был Чемпионат России по ММА. 

Чемпионат и Кубок России по ММА

В мае 2014 года в Омске состоялся Чемпионат России по ММА. Это были первые крупные соревнования для Петра. Ян уступил уже в первом поединке. Соперник воспользовался его пробелами в борьбе.

Кубок России — второе по значимости соревнование проводимое Союзом ММА России. Кубок стал следующим этапом в карьере Яна. В 2014 он проходил в Московской области.

В то время Союз ММА России был «кузницей талантов». Целая армия нынешних топов мировых лиг вышла оттуда. О них мы ещё расскажем. Все хотели там драться, получить звание мастера спорта и хорошие гонорары, что главное. Когда организация стала переживать не самые лучшие времена, то поток ярких спортсменов иссяк, а потом прекратился совсем. Вступление в международную федерацию Immaf окончательно нанесло удар по зрелищности. Бойцы начали драться в «рашгардах», но самое главное, они не могут выступать в федерации, имея профессиональный рекорд. Вряд ли мы увидим будущих чемпионов UFC выступающих в любительском ММА. Времена прошли. 

На Кубке России в 2014-м году Петр Ян проводил несколько поединков по олимпийской системе. Ян попал на Гогу Шаматаву.

Нокаут от Гоги Шаматавы

1/2 финала Кубка России по ММА. Не думайте, что Петр Ян «улетел в глухой нокаут». Правила любительского ММА подразумевают остановку при сильном попадании и падении. Возможно, что Петр бы встал, но официальный протокол зафиксировал нокаут. Петр занял третье место. К сожалению, в нашем распоряжении есть видеозапись только такого качества. Как никак – давно это было.

Мы приведем фамилии самых известных участников Кубка России по ММА 2014. Гога Шаматава уступил в финале Самвелу Маркосяну.

Известные бойцы на Кубке России по ММА 2014

СпортсменЛига
Дамир ИсмагуловUFC
Валентин МолдавскийBellator
Раймонд МагомедалиевOne FC
Петр ЯнUFC
Гога ШаматаваАСА
Камал МагомедовBrave FC
Шараф ДавлатмуродовACА
Немчинов ВиталийАСА

Первенство России по ММА среди юниоров

Спустя 2 месяца Петр Ян выступил на Первенстве России среди юниоров 18-20 лет, но проиграл в самом начале, в призы не попал.

Профессиональное ММА

В декабре 2014 Петр Ян дебютировал в профессиональном ММА, подписал контракт с лигой АСB. Но в 2015 году он снова заявился на чемпионат России по ММА. Турнир проходил в Ханты-Мансийске. Ян проиграл Шамилю Касумову. По любителям у них три боя, счёт 2-1 в пользу Касумова. В последствии они подружились, Шамиль помогает ему в подготовке к боям. Ян получил бесценный соревновательный опыт в любительском ММА, столкнулся с очень сильными соперниками, будущими топами мировых лиг. 

Почему его побеждали?

Чаще всего соперники Петра Яна использовали борьбу, а Петр на тот момент боролся не очень хорошо. Но все эти уроки он усвоил неплохо, сейчас его грепплинг на очень высоком уровне. Главными вершинами в спортивной жизни Петра стоит считать  чемпионство в ACB, а потом и пояс UFC.

Петр Ян в любительском и профессиональном ММА

ОрганизацияГоды выступленийДостижения
Союз ММА России2013-2015Чемпион Омской области, чемпион СФО, бронзовый призер Кубка России по ММА. Мастер спорта по ММА
АСB2015-2017Чемпион организации
UFC2017-н.в.Чемпион организации
Бонус на ставки за регистрацию, без депозита

Интересные факты

Единственное поражение в профессиональном ММА Петр потерпел от Магомеда Магомедова — первого чемпиона России по ММА. В скором времени Петр успешно реваншировал Магомеда. На данный момент Магомед Магомедов подписан в Bellator. 

Петр Ян не забывает Андрея Терентьева и его клуб «Ермак». Приезжая в Омск он проводит там мастер-классы.

Статистика и физические данные Петра Яна

ХарактеристикаПоказатель
Возраст28 лет
Рост170 см.
Вес61 кг.
Рекорд в ММА15-1

UFC 258. Сумма впечатлений и яркие эмоции прошедшего турнира

Ислам Махачев. 11 лет спустя или почему он еще не чемпион UFC

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме