«Мясо тигра Алиеву не по зубам». Сарнавский – о защите титула, реванше с Вартаняном и победе Нурмагомедова

18 октября на турнире AMC Fight Nights 125 в Сочи чемпион лиги в легком весе Александр Сарнавский проведет первую защиту титула против Ахмеда Алиева. Этот пояс «Тигр» выиграл у Магомеда Сулумова в феврале этого года.

Александр Сарнавский

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Сарнавский:

• рассказал о готовности защищать пояс чемпиона;
  • ответил на слова Ахмеда Алиева;
  • разобрал поединок Усмана Нурмагомедова и Александра Шаблия;
  • сравнил Нурмагомедова с Джоном Джонсом;
  • оценил форму Шаблия;
  • вспомнил свое поражение Эдуарду Вартаняну;
  • дал прогноз на бой Александра Волкова и Сирила Гана.

– Александр, можно ли настроится на Ахмеда Алиева также как на Эдуарда Вартаняна и Абдул-Азиза Абдулвахабова?

– Независимо от соперника, настрой всегда самый серьезный. Настраиваешься на победу. Соперник тоже. Ничего не поменялось кроме того, что это моя первая защита пояса. Все хорошо и идет по плану.

– Могло быть такое, чтобы вы сбавили к себе требования после завоевания пояса?

– Ни в коем случае. Меня расслабить не получится. У меня был полуторагодичный простой. Я постоянно тренируюсь и держу себя в форме. У меня не бывает каникул. Всегда готов.

– Являетесь ли вы самым большим именем или самым высококлассным соперником в карьере Алиева?

– Почему? У Ахмеда было много сильных бойцов с именем: Лоик Раджабов, Рашид Магомедов, Венер Галиев, Диего Брандао. Алиев с хорошей базой, быстрый и классный ударник. Один из лучших в России по ударной технике.

– Насколько справедливо то, что именно Алиев стал вашим соперником для первой защиты титула?

– Исходим из того, что ростер AMC Fight Nights не слишком большой. Камил Гаджиев хочет из меньшего получить большее. Мы должны были встретиться с Ахмедом в Fight Nights раньше. Тогда не срослось. Момент настал сейчас.

Поединок Сарнавского и Алиева состоится 18 октября

– Исходя из результатов последних боев, можно ли говорить, что Алиев находится на спаде?

– Мы одного года и в расцвете сил. В первом поединке с Магомедом Сулумовым он выглядел хорошо. Второй бой закончился быстро. Наверное, уже какая-то травма у Алиева была. По сути, второй бой вроде и состоялся, но оставил много вопросов.

Иван Штырков говорит о том, что спарринги с тобой для ребят из РМК это огромный опыт. А есть ли обратная связь? Получаете ли вы опыт, за счет которого можно расти?

– Да. Есть много молодых ребят, у которых я что-то для себя беру, и они мой опыт перенимают. У нас взаимный обмен опытом. Сегодня работал с заслуженным мастером спорта Дмитрием Киреевым. Он очень крутой ударник. Мне предстоит юбилейный 50-й бой, но нет предела совершенству. Каждый день что-то узнаешь новое. Молодые ребята всегда хотят себя проявить. Необходимо оставаться в фокусе.

– Что-нибудь хотите сказать Алиеву в жесткой форме?

– Будь в хороших кондициях, желаю пройти подготовку без травм.

«Алиев сказал, что «тигр тоже сделан из мяса». Хочу ответить, что тигриное мясо ему не по зубам. Буду доказывать, что я настоящий чемпион. Просто так ему ничего не отдам»

– Какие ошибки в поединке с Усманом Нурмагомедовым допустил Алесандр Шаблий?

– Александр не мог подстроиться под Усмана. Нурмагомедов работал чисто по тактике. У него длинные конечности, он работал с разных стоек, много выбрасывал ударов ногами и не давал сократить дистанцию. Саня не мог к нему подобраться. Несколько моментов было, но чего-то не хватило. Чего именно – не знаю. В четвертом-пятом раунде Шаблию нужно было рисковать.

– Могло ли присутствие Хабиба Нурмагомедова в углу Усмана сковать Шаблия?

– Сомневаюсь. В клетке два оппонента, а что за пределами уже неважно. Единственное, что, когда Хабиб рядом, его бойцы чувствуют себя более спокойно. Они его слушают и выполняют план. Усман выполнил все установки Хабиба и не рисковал. Может, сам и хотел, но прислушивался к плану.

Усман Нурмагомедов – Александр Шаблий

– Видели эпизод, когда, подсказывая Усману, Хабиб чуть не задушил Умара Нурмагомедова?

– Видел, Хабиб сильно переживал, потому что понимал, Саня Шаблий очень опасный соперник и для них это был крайне важный бой. И это была проверка для Усмана. Саня чуть не раскрылся как боец высокого уровня. Он мог показать и сделать больше. Ни в коем случае нельзя опускать руки. Нужно провести работу над ошибками и совершить второй забег к чемпионскому поясу. Ничего невозможного нет. Надо верить, терпеть и идти к своей цели. У Шаблия самый рассвет. Нужно трудиться и в следующий раз доказать, что ты являешься лучшим.

– Как оцените Усмана Нурмагомедова?

– Он немного похож на Джона Джонса. Очень высокий для своего веса, работает с разных стоек, нестандартно бьет. Видно, что растет и развивается. У него еще все впереди. Он не дошел до своего пика и не раскрылся полностью. У него все только начинается. Топовый боец.

Усман и Хабиб Нурмагомедовы

– Увидели ли вы в работе Александра Грозина желание не просто дать конкурентный бой, но и победить Эдуарда Вартаняна?

– Никто не выходит проигрывать. Все стремятся к победе. Мы немного работали с Саней. Бой сложился так, как я ему говорил. Грозин, может, подустал или переоценил себя. Бой получился вязким. Эдик, как всегда, подобрал ключи, не отходя от своего плана. С первых минут он стал давить к сетке и проходить в ноги, пытаясь измотать Саню. Вартанян работал на результат. У него все получилось.

– Тем не менее Вартанян был не в лучшей форме. Были ли у вас мысли вроде: «Если бы Эдуард был в таких кондициях в бою со мной, я бы раскатал его на шестеренки»?

«Можно долго рассуждать. Зачем выходить, если думаешь, что проиграешь? Конечно, если я буду драться с Эдиком, у меня будет план и желание его победить. Я сделаю все для победы. В первом поединке он меня растаскал. Вопросов нет. Поиздевался надо мной и придушил как котенка. Но с того времени я стал совсем другим бойцом, сделал много выводов»

– Как пройдет бой Шона О’Мэлли и Мераба Двалишвили?

– Шон тяжело бьет и может попасть. Он очень большой для своего веса. Все будет зависеть от тактики. Все станет понятно после первого-второго раунда, если никто не пропустит удар, как пропустил Алджамейн Стерлинг.

– Нужно ли Шарабутдину Магомедову выйти на новый уровень, чтобы победить Армена Петросяна?

– Два выходца из тайского бокса. Оба ударника. Весь бой пройдет в стойке. Борьбы никакой не будет. Петросян – это один из самых серьезных соперников в карьере Магомедова. У Шары же был бой с Бруно Силвой. Непростой оппонент для дебюта в UFC, Армен из таких топовых бойцов для Магомедова.

Александр Волков сейчас фаворит перед встречей с Сирилом Ганом?

– Да. Видно, что Саня очень вырос по последним боям. Он работает функционально и тактически. Не допустит тех ошибок, которые были в первом бою. Три раунда. По очкам Саня должен забрать. Ган тоже подвижный и неплохо работает на дистанции, но уже очень много времени прошло, и Волков очень мотивирован. Он жаждет подраться за титул. Сейчас настал самый пик Александра. Он должен выиграть по очкам.