«Мы в России живем, поэтому следуем пацанским или мужским понятиям». Интервью Глеба Хабибуллина

Экс-чемпион AMC Fight Nights в полулегком весе Глеб Хабибуллин успешно дебютировал в лиге АСА, победив 11 августа в Москве таджика Давлатманда Чупонова.

Глеб Хабибуллин

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Хабибуллин рассказал:

• об отношении к рьяным таджикским болельщикам;
  • оценил выступление чемпионов Fight Nights в ACA;
  • объяснил, почему секундировать сложнее, чем драться;
  • поделился ожиданиями от дебюта в UFC Шары Буллета;
  • рассказал о нелегком выборе Магомеда Анкалаева.

Поздравляю с успешным дебютом в АСА. Какие эмоции остались от этого боя? Почувствовали разницу с другими лигами, где выступали?

– Спасибо. Эмоции, конечно, положительные. Во всех лигах своя кухня, если говорить коротко. В Fight Nights и M-1 свое движение, а в АСА — совсем другое. Обратил внимание, что трибуны были забиты под завязку. Нечасто выступал на таких массовых турнирах.

По сути вы дрались в гостях, потому что было огромное количество таджикских болельщиков, которые поддерживали своего парня. Тяжело было справиться с таким давлением?

– Мне было, наоборот, комфортно. Хорошо, когда один против всех (смеется). Думаю, что на соперника это больше давило, нежели на меня.

Как оцените уровень Давлатманда Чупонова? Ему удалось чем-то удивить в бою?

– Он хорошо подготовился. Как мне говорили ребята, он хорошо борется, а тут начал в стойке таскать. Заметил, что он стойку поменял, работал над этим. Было непросто поначалу, а потом подстроился под него.

С трибун было немало обидных выкриков в адрес соперников таджикских бойцов. Вы что-то для себя неприятное слышали?

– Ну я же таджикский не понимаю (смеется). Это их дело, что им кричать.

Вы говорили, что готовы выйти на замену в Гран-при. После того как оценили уровень турнира, такое желание осталось, если освободится вакансия?

– Хотите сказать, что раз так меня потрепали, то я должен был задуматься, стоит ли мне туда суваться. А почему бы и нет? Если предложат, мы обязательно рассмотрим такую возможность.

На этом турнире выступили три чемпиона Fight Nights, но только вам удалось победить. Камил Гаджиев посчитал это даже успехом и сказал, что счет в их пользу всего лишь 2:1. Как вы оцениваете такое противостояние?

– У Вартана Асатряна был близкий бой и очень напряженный. Болельщики Азама Гафорова аж трясли оградительную решетку от эмоций. Посмеялись мы как люди болеют, а эмоции зашкаливают. У Гриши Пономарева по факту боя-то и не было. Сложно оценивать сумбурную концовку. Он пропустил, началась борьба и все – травма.

Но ведь речь идет не о чемпионах, а просто о топовых бойцах, не самых первых позиций в рейтинге.

– Но они же все-таки все топовые. Не думаю, что они пали в грязь лицом и как-то плохо выступили. Думаю, просто на наших боях сделали особый акцент. Не думаю, что мы выступили плохо и остались в тени этого турнира. Зритель нас все равно заметил.

Какое самочувствие у вас после боя? К концу года готовы выскочить на какой-нибудь турнир?

– К концу года я бы, пожалуй, выступил. Травмы у меня есть небольшие, но это ссадины и синяки, но я их точно залечу за месяц, после чего уже можно будет обсуждать наши дальнейшие планы.

Лучшие прогнозы на MMA

У чемпиона Fight Nights и вашего одноклубника Дмитрия Бикрева случились сразу две пикировки: с Александром Шлеменко и Алексеем Махно. Почему в некоторых суждениях он был столь эмоционален и категоричен?

– Дима — взрослый парень и сам разберется в этой ситуации. Не хочу влезать в эти вопросы, комментировать их и с кем-то портить отношения, так как за всех пацанов болею и в такой ситуации третий влезший будет виноват в любом случае. Так что пусть сами разруливают свои разборки.

Глеб Хабибуллин дебютировал в ACA с победы

А сам бой Бикрева с Махно вам понравился?

– Я секундировал Диме и достаточно тепло общался с Алексеем. Сразу скажу, некомфортно себя чувствую в таком положении, но бой вышел на заглядение. Было видно, что Леха мощно подготовился. Никто не хотел отступать, и накал страстей вне клетки тоже был невероятный.

Что советовали Дмитрию, когда в начале боя Алексей пошел зарубаться и очень неплохо себя в отдельных моментах проявлял?

– Советовали делать свою работу. В конце говорили уже: «Просто подерись и все». Все равно было невозможно поменять ничего кардинального и подсказать, что-то по конкретной работе, поэтому мы просто призывали его подраться. Если говорить конкретнее, то Леонид Гатовский призывал его зарубаться, а я придерживаться плана на бой.

Что легче: смотреть бой товарища из угла клетки или драться самому?

– Тут любой вам скажет, что самому выступать намного проще. А когда ты смотришь, как кто-то выступает, понимаешь, что не может никак себя реализовать или как-то ему помочь. Кроме того намного сильнее выгораешь эмоционально. Вот я сам отбился и почувствовал после боя облегчение и радость. А после недавнего боя Димы, я был абсолютно эмоционально пустой.

Логика понятная, и большинство бойцов действительно с этим согласны, но обыватель подумает: «Как же так, бьют-то его, а не вас»?

– Я говорю прежде всего об эмоциональном и психологическом состоянии. Наверное, что-то в голове. Это сложно объяснить тому, что не прочувствовал это сам.

Еще один выходец из Fight Nights Шарабутдин Магомедов (Шара Буллет) получил наконец соперника в дебютном бою и будет драться в Абу-Даби с Бруно Силвой. Бразилец известен тем, что нокаутировал и Александра Шлеменко и Артема Фролова. Такая проверка уже в первом бою не слишком сложна для Шарабутдина?

– Ну он же тоже не подарок. Раз ребята туда подписались, значит точно легких боев не искали и хотели развиваться. Силва — хороший соперник и, думаю, победа над ним значительно приблизит Шару к высоким местам рейтинга.

Насколько сложный для него бразилец в стилистическом плане?

– Я видел не так много боев Шары, да и Бруно видел только в России, а остальные его бои не смотрел. Знаю, что бразилец в UFC попадался на допинге и выступал крайне нестабильно, но в целом он сильный боец.

Вы знаете, что у него были поражения только сабмишенами, а в нокауте он ни разу не был.

– Ну вот первый раз будет в нокауте (смеется). Все бывает в первый раз.

5

Руководители лиги АСА считают, что их чемпионы могли бы не только достойно конкурировать с чемпионами UFC, но даже побеждать некоторых из них. Вы с ними согласны?

– Не сомневаюсь. Петя Ян же это показал. Почему нет? Аскар Аскаров выступал на достаточно хорошем уровне. В таких боях многое зависит от того, как ты подготовишься и настроишься на бой, а не от того, что люди говорят.

В пример успешного перехода можно привести также Магомеда Анкалаева?

– Хотел его назвать, но он все же выступал в WFCA, хотя поскольку произошло слияние двух организаций, его тоже можно считать выходцем из этой лиги. Анкалаев, думаю, претендент номер один на титул в полутяжелом весе.

У него проблемы исключительно в медийной сфере. UFC даже пытается принудить его активно вести соцсети и хоть как-то «продавать» свои бои, иначе это может обернуться проблемами.

– Ему скорее всего придется принять эти условия организации. Это давно известно. Как бы ему ни хотелось оставаться от этого в стороне, а для того чтобы делать успешную карьеру, надо не только хорошо драться, но и быть более разговорчивым.

Магомед Анкалаев (справа) в поединке против Яна Блаховича

Как вы находите баланс перед боями, чтобы и публику заинтересовать и не выйти за грани трештока?

– Стараюсь гнуть свою линию.

А ограничения у вас есть?

– Конечно. Мы же в России живем, поэтому следуем пацанским или мужским понятиям. За грань заходить нельзя, тем более в АСА, поэтому все это прекрасно понимают.

Но все равно порой даже от наших уважаемых бойцов слышишь определения «черт», «крыса», «собака».

– Я понимаю, о чем вы, но думаю, что они сами разберутся. Я же не знаю, что дальше будет. Говорю лишь за себя и что я использую, а то начну тут философствовать, а потом мне что-нибудь такое скажут и я такого наговорю. Наверное, буду действовать по ситуации.