«Москва — это лучшее место, где я дрался». Боец ACA Джеймс — о титульных амбициях и ситуации на Украине

Американский тяжеловес Даниэль Джеймс успешно выступил на турнире лиги АСА в Москве, где в первом раунде нокаутировал представителя Эстонии Дениса Смолдарева. В эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru боец рассказал о дружбе с чемпионом Тони Джонсоном, сотрудничестве с российской компанией, отношению к спецоперации на Украине и перспективах выступить в титульном бою.

Даниэль Джеймс

— Насколько сложным был для вас поединок с Денисом Смолдаревым?

— Нет, это был несложный бой. У меня был правильный геймплан на этот бой, с помощью которого я быстро нашёл его слабые стороны. Он пошёл в размен ударами со мной, а я поймал его, прошёл за спину и уже не отпускал в партере из доминирующей позиции. Так и завершил бой. Я рад, что одержал третью победу подряд.

— Смолдарев тоже крупный парень, как и вы. В этом плане с ним было удобно работать?

— Я обычно не думаю о таких вещах, потому что предпочитаю концентрироваться на себе, а не на сопернике. Да, пожалуй, высокие ребята мне лучше подходят по стилю, поэтому это был подходящий соперник. А с мелкими ребятами сложнее боксировать. У них выше скорость, нужно постоянно быть сконцентрированным и никогда не знаешь, когда ты можешь пропустить удар.

— Как вы готовились к этому бою?

— Я провёл хороший тренировочный лагерь и подошёл к бою, как вы видели, в отличных кондициях. Я использовал свою силу и физическую мощь, которые всегда были моими сильными сторонами, много уделял внимания борьбе.

— С кем из соперников вы бы хотели встретиться теперь?

— Я не так хорошо знаком с тяжёлым дивизионом АСА, но знаю, что там есть много крупных и сильных ребят. Думаю, что матчмейкеры подберут мне достойного соперника. Но мне было бы интересно побиться с парнем, который ниже меня ростом. Это будет не так просто стилистически, и я хотел бы проверить себя.

— Вы довольны условиями в лиге АСА?

— Да, всё отлично. Сейчас у меня новый контракт и я получаю хорошие деньги, а это мой основной приоритет. Если платят хорошие деньги, то и уровень конкуренции высокий.

— А как вы относитесь к поединкам с представителями клуба «Ахмат», такими как Мухамед Вахаев?

— Я спортсмен и бои — это моя профессия, поэтому, если будет такое предложение, я не стану отказываться. Моя профессия — это бить людей и мне всё равно, с кем придётся это делать.

— Как вы будете добираться обратно в Америку. Ограничения на перелёты коснутся вас?

— Да, это будет сложно и придётся лететь с пересадкой. В Москве я до этого ещё ни разу не был, и для меня был интересен приезд на этот турнир. Я вообще скажу, что Москва — это лучшее место из тех, где я дрался. Мне бы хотелось остаться здесь подольше и получше посмотреть город, но события разворачиваются так, что у меня не будет такой возможности. Может быть, удастся в следующий раз. Мне всё понравилось здесь и «ЦСКА-арена» — классное место для таких турниров.

— У вас есть желание побороться за титул чемпиона АСА?

— Конечно, у меня есть такие амбиции, но сейчас титулом владеет мой хороший друг Тони Джонсон, поэтому я не хочу с ним драться. Пусть он владеет поясом и дальше. Но я считаю, что пояс должен находиться в Америке, поэтому, если он потеряет его, я буду готов взять за него реванш. Но драться с близким другом я бы не стал ни за какие деньги.

— Как вы оцените его шансы в титульном бою с Салимгереем Расуловым?

— Я думаю, он снова вернётся с поясом в Чикаго. Пояс тяжёлого веса АСА останется в Америке.

— Что вы думаете по поводу политической ситуации и спецоперации на Украине? Вы чувствуете себя в безопасности в Москве?

— Я бы не хотел комментировать причины, пусть этим занимаются политики. Здесь я нахожусь по приглашению лиги АСА и моё дело — хорошо выполнять свою работу, а они в свою очередь успешно выполняют свои обязательства. Но сейчас ситуация в мире стремительно меняется. Я знаю, что мне будет непросто вернуться в США, а главное никто не знает, что будет завтра. Но я бы хотел пожелать всем мира и добра, чтобы люди не погибали и находились в безопасности. Пусть все бои проходят в ринге или клетке. Сейчас это главное, как бы люди не относились к происходящему.

— Как вам московская погода?

— Погода здесь отличная, я ожидал, что будет гораздо холоднее, но сейчас уже чувствуется дыхание весны. Сейчас даже в моём родном Чикаго холоднее.

— Как вы считаете Фрэнсис Нганну останется в UFC или покинет организацию?

— Мне кажется, сейчас он решил взять перерыв в своей карьере, отдохнуть от боёв и проводить больше времени с семьёй, но спорт нуждается в нём больше, чем он в спорте.

— Его победа над Сирилом Ганом оставила у вас сомнения?

— Никаких. Я считаю, что он на самом деле выиграл этот бой. Сирил Ган был хорошо готов, но Фрэнсис был сильнее. Сирил готовился под Нганну очень хорошо, но тот стал лучше во всех аспектах ведения боя, поэтому заслуженно победил.

Своим мнением о перспективах Даниэля Джеймса в организации также поделился с mma.metaratings.ru президент АСА Алексей Яценко:

— Тяжёлый вес всегда был элитой любого вида единоборств. Джеймс — очень габаритный парень. Я его могу не видеть будущим чемпионом, потому что он не такой быстрый и не такой взрывной и где-то затянутый, но при этом его габариты играют роль. У него есть свои проверенные фишки, которые позволяют ему побеждать довольно уверенно непростых соперников. В любом случае я вижу Даниэля в ростере АСА не на один-два боя. Это достаточно сильный боец со своей харизмой и внешним образом, который умеет притягивать зрителей.