«Мною вытирали полы в Дагестане». Штырков – об авантюре Хадиса, издевательстве над Анкалаевым и боях россиян

18 октября в Екатеринбурге пройдет турнир RCC 20. Это событие возглавит поединок по правилам ММА между двумя бывшими бойцами UFC Иваном Штырковым и Хадисом Ибрагимовым.

Бой Штыркова и Ибрагимова возглавит турнир RCC 20

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Штырков:

• оценил опасность своего соперника Хадиса Ибрагимова;
  • рассказал о нюансах тяжелой весогонки;
  • вспомнил свою ошибку;
  • ответил Расулу Магомедалиеву;
  • высмеял UFC за отношение к Магомеду Анкалаеву;
  • отметил рост Александра Сарнавского;
  • назвал очень ожидаемым бой Александра Шаблия и Усмана Нурмагомедова;
  • высказался о тенденции UFC сводить россиян друг с другом.

– Иван, можно ли назвать Хадиса Ибрагимова – самым опасным вашим соперником после ухода из ACA?

– Я бы так не сказал. Были ребята опаснее. Хадис – интересный в этом плане спортсмен. Он давно не дрался в ММА и набрал огромные габариты. У меня до сих пор в голове вопрос о том, как он весогонку пройдет. Это уже его проблемы. Надеюсь, он сделает вес и нам не придется пилить его гонорар, забирая проценты за перевес и выставляя другие условия. Надеюсь, все будет нормально, раз он сам вписался в эту авантюру. Если он сделает 100 кг, он не будет одним из опаснейших бойцов. Он – опасный, у него хороший удар. Он часто идет ва-банк с первых минут.

– У Ибрагимова запланирован титульный бой с Виктором Немковым в декабре. На руку ли вам то, что он уже немного посмотрел вам за спину?

– Был в его шкуре. Иногда выстреливает. Накидаешь себе планов и думаешь, что все будет замечательно. Как показывает практика, в большинстве случаев смотреть за спины соперников или событий – неблагодарное дело. Семь недель до боя – огромное количество времени. Весогонка, подготовка и соперник непроходной. Амбициозно.

«Я был в этой ловушке. Сам себя загнал, и мне не понравилось, поэтому сейчас таким не занимаюсь. Мне неудобно конкретно перед Максимом Гришиным. Получилось, что мы два раза не подрались. Один – из-за поражения от Константина Ерохина, а второй – я просто не мог это сделать, хотя яро говорил, что смогу. Как говорится, и на старуху бывает проруха. Плюс подводишь организацию, бьешь себя кулаками в грудь, а потом – бам! Выводы сделал. Не советую такое делать другим»

Иван Штырков

В конце года Ибрагимов планирует сразиться с Виктором Немковым

– Насколько вам самому легко сделать 100 кг?

– Сейчас вешу 106-108 кг. Не проблема – сбросить шесть-восемь килограмм. Даже комфортно. Эти шесть «лишних» килограмм – именно то, что нужно убрать, чтобы идеально себя чувствовать. В 93,5 кг – тяжелая весогонка, а 100 кг – необходимая мера.

– Хадис изначально весил 125 кг. Насколько тяжело будет ему?

– Этот вес он показал в одежде. Неважно. Допустим 122 кг. До восьми килограмм можно скинуть и ничего не почувствовать. Я их сам легко уберу. Что потом? Нужно убрать еще больше. Это совершенно другой вес и килограммы.

Надеюсь на лучшее, но я попросил Николая Клименко найти бойца, готового подстраховать бой. Не важно кого, я соглашусь на любого, независимо от его опасности. Понятно, что это накладывает финансовые издержки перед RCC, потому что компенсацию такой боец должен получить в любом случае. Но в таких поединках нужно перестраховываться. В этом нет ничего страшного.

Я сам проходил через 25 кг. Может наступить момент, когда перехочешь гонять вес. Убрал 15 кг, осталось еще десять, но в голове уже совсем другие мысли. Надеюсь на профессионализм Хадиса, чтобы нам ничего не пришлось выдумывать.

– Вы говорили про штрафы. Есть ли лимит, какой вес можно «не сделать»?

– Да. Перевес до одного килограмма – десять процентов. До полутора или двух – 20, потом идет 30. Больше двух килограмм – на усмотрение соперника. Больше 50 процентов забрать не можешь, но есть определенная черта, за пределы который боец попасть не должен. Например, не весить 105 кг.

– Расул Магомедалиев считает, что вы выросли психологически, но не физически.

– Психологически я точно вырос после всех противостояний в ACA и после. Я считаю, что и физически тоже расту. Его право считать иначе. Я с ним спарринговал и был у него на сборах. Он вполне может оценить физические качества. Загвоздка в том, что мы давно не работали вместе. Как он это объяснил?

– «С кем Ивану в Екатеринбурге тренироваться?» Он считает, что в RCC не хватает людей, которые будут гонять вас и заставлять расти.

– У нас в команде были и есть тяжи и полутяжеловесы. Олег Оленичев весит 105 кг. Игорь Глазков появился, который весит под 110 кг. Базовый борец. Другие ребята приезжают. Есть с кем тренироваться, но не сравнить с количеством тяжеловесов в Дагестане. И не всегда надо, чтобы тебя вымотали так, чтобы ты не смог встать и уйти со спаррингов.

– Так было в Universal Fighters?

– Первые разы – да. Первые сборы были самыми тяжелыми. Ребята из Дагестана показали мне, как они работают, насколько плотная у них борьба. Они понимали, что со мной в стойке много драться не стоит. Потом стало проще. Адаптировался и набрал. Количество тяжей и полутяжей в Дагестане зашкаливает. Всегда это признавал. Не могу сказать, что не хочу ездить в Дагестан или обленился. Просто очень много дел дома помимо спорта. Сейчас со спарринг-партнерами в Екатеринбурге стало намного лучше, но и Магомедалиев прав.

«У меня такой возраст, не хочется, чтобы мной постоянно вытирали полы. Есть возраст, когда нужно, чтобы это делали, а есть другой, когда опыт преобладает над работоспособностью и объемами нагрузок. Нужно подстраиваться и учиться пользоваться опытом. Я помню те дни, когда мной вытирали полы в Дагестане. Но и помню дни, когда перестали это делать. При этом всегда благодарен и повторяю, что в Дагестане всегда могут многому научить»

– Была ли у вас возможность когда-то потренироваться с ребятами из Fedor Team?

– Нет. Я никогда не просился к ним на сборы, а пересекаться не получалось. Парни всегда тренировались друг с другом. Выезжают в высокогорье, но в основном тренируются на своей базе своим костяком. И по результатам вроде неплохо получается.

– Мог ли Александр Грозин выступить в поединке с Эдуардом Вартаняном лучше и победить его?

– Неблагодарное дело обсуждать это. Бой конкурентный, кто-то Саше шансов вообще не давал, и не ждали даже такого боя. Теперь сидишь и думаешь: «А если бы...». Может, не стоит так думать, потому что человек выдал свой максимум? Мог бы – надо было делать. Другое нет смысла обсуждать. Это можно разобрать как работу над ошибками для следующего боя. Например, для реванша. И тогда можно думать, мог бы или нет. Саня показал отличный поединок, и Эдуард признал, что недооценил Грозина. Вышел расслабленным и все это сложилось в выступление одного и второго человека.

– Я увидел параллель с вашим боем против Магомеда Исмаилова. Конкуренция была намного больше моих ожиданий. Но с вашей стороны или со стороны Грозина, был ли расчет на победу?

– Сейчас говорить об этом будто оправдываться. Не хочу это говорить: «Да, если бы я верил». Был шанс, и ты его не использовал. Если бы да кабы, если бы реванш – это все другой бой. Поэтому говорить сейчас «если бы я знал, что покажу конкурентный бой, то бы…», это как «я плохо выступил, потому что болел». Всегда хочется лучше, когда ты показал то, на что никто и не надеялся. «О, я прыгнул выше головы, а мог прыгнуть и еще выше». А может быть и не мог. Не сделал – не смог. На тот момент я был готов только на тот результат. Это был мой максимум. Я не был готов побеждать Исмаилова.

Иван Штырков в поединке против Магомеда Исмаилова по правилам ММА

– Стало ли для вас шоком то, что UFC опять не дал титульный бой Магомеду Анкалаеву?

– Раньше мы будто догадывались, что Анкалаева все время отодвигают и вставляют палки в колеса. Сейчас уже издевательство в прямом смысле. Да просто скажите честно: «Мы не дадим тебе титульный бой, что бы ты не сделал». Человек обретет душевное равновесие, а тут мечта, которая живет. Совсем уже стремно. Они сами не знают, что отморозить и не дают никаких объяснений. Просто выставляют пары. Как зовут соперника Алекса Перейры?

– Халил Раунтри.

– Знаю его. Работали в Tiger Muay Thai. Мы даже спарринговали. Совсем давно. У нас даже допинг-пробы брали в одно время.

У него только этим летом нашли.

– Нашли, но надолго не дисквалифицировали. Очень странно. Мне кажется, что и тогда у него тоже что-то нашли. Дисквалифицировали только меня. Смешно. Помню его. Видел его бои, у парня серия из пяти побед. Один топовый соперник. Плюс положительный тест на допинг, отсутствие длительной дисквалификации и титульный бой. Как это так?

– Представлю, как Магомеду Анкалаеву дают титульный бой после проваленного допинг-теста.

– Вот и говорю, что титульные бои надо получать только провалив тест на допинг. Это уже из ряда вон выходящая ситуация. Обидно за Анкалаева, он – достойнейший из бойцов. Его берут и вычеркивают, ставя других людей.

Магомед Анкалаев

Александр Сарнавский для Ахмеда Алиева более серьезный соперник, чем Магомед Сулумов и Лоик Раджабов, которым он проиграл?

– Да, конечно. С Сашей я давно знаком. Общались с ним, когда я приезжал на сборы в «Шторм». Видел его взлеты и падения. У него всегда был нереальный потенциал. В молодости он собирал базу. Сейчас у Сарнавского осознанный пик. Опыт, физические данные, технические знания, ментальность – все сложилось в единый целостный паззл. Это один из лучших бойцов в легком весе. И он постоянно растет, что видно из работы в нашей команде.

– Всеми вытирает полы?

– С ним спарринг стоит большего, чем другая тренировка. Он для нашей команды на вес золота только за опыт, который могут получить ребята, тренируясь с ним. Сильнейшее приобретение для нашей команды.

Если все будет идти так, как сейчас, будет пушка. Перед встречей с Сулумовым у него был долгий простой. После завоевания титула он снова почувствовал голод, желание бить и побеждать.

Алиев – высококлассный боец. Но сравнение Сарнавского с последними соперниками Ахмеда – это небо и земля. Совершенно разный уровень.

Александр Сарнавский против Ахмеда Алиева

– Какой результат ждешь в поединке Александра Шаблия и Усмана Нурмагомедова?

– Не буду оригинален. Усман побеждал хороших бойцов, но не встречался с такими ребятами как Шаблий. Кто-то на спаде был, кто-то на увольнении. Александр – боец, находящийся на своем восхождении и победной серии. Будут искры. Это чистый титульник двух первых номеров. Шаблий очень серьезный парень. Именно в этом поединке каждый из них покажет сам, насколько высокий у него уровень.

– Шаблий говорит о желании закопать «нолик» Нурмагомедова. Это тяжело будет сделать?

– Очень тяжело. Но ни у одного предыдущего соперника Усмана не было таких хороших шансов на это, как у Александра. Шансы очень близки. И бой настолько равный, что шансы 51 на 49. Какие бы соперники не были у Нурмагомедова, но уровень его школы говорит сам за себя. Чем серьезнее уровень твоего соперника, тем лучше ты можешь показать свой собственный уровень. А этих двоих натаскали на победу как бойцовских питбулей.

Александр Шаблий

– В UFC анонсировали два поединка: Азамат Мурзаканов и Никита Крылов, а также Шарабутдин Магомедов и Армен Петросян. В организации 300 американцев, 100 бразильцев, и 25 россиян, которых начали активно сталкивать друг с другом. С чем это связано?

– UFC невыгодно сводить с нашими ребятами новичков или нетоповых бойцов. Топовых еще невыгоднее. А конкуренция огромная. Сводя россиян, они одного отодвигают от титульной гонки и высоких мест. Понимаю, зачем. Это уже речь не о спорте. Или давайте так: UFC признает, что только российские спортсмены закатывают шоу. И для крутых поединков надо сводить только российских бойцов.

В данном случае две чисто бойцовские пары. Ребята не борются. Остальные получается, что, не смотрибельны? Нет других, кто дерется и показывает шоу? Тогда пересмотрите ростер и возьмите больше российских бойцов. Мы будем драться, а не бороться. Не могу найти объяснение.

Понятно, что когда-то друг с другом россияне должны сойтись. Но это должно быть, когда оба уже в топ-10. Неужели сейчас никого нет? Я могу понять, почему в тяжах свели Александра Волкова и Сергея Павловича. У них были серии побед, они долго стояли на одном уровне. Давайте, решим. Тем более, что тяжи – самая малочисленная весовая категория. Они уже всех перебили и оставалось делать только реванши. Тут еще была безысходность, а вот здесь… В 93 кг мало народу? Или в 84 кг? Очень странно.

Поединок Александра Волкова и Сергея Павловича

– Как вам расклад в этих парах?

– Шара на фартовой волне. Он нравится руководству. Поднимается на лифте. У него были хорошие соперники, но не относительно того, насколько хороших соперников можно найти конкретно против Магомедова, которые ему навяжут конкуренцию, чтобы победить, а не просто подраться. Пока его соперники выходили именно подраться, а не побеждать. Подраться с Шарой – бред, вы ему гарантированно на классе проиграете. Почти все. Единицы бойцов способны без хорошей и плотной борьбы, а в чистой ударке составить Шарабутдину конкуренцию и тем более победить. На всех остальных Шара выходит как на кикбоксинг.

Шарабутдин Магомедов

– С Арменом такая же история?

– Да. Соперник хорошего уровня. С ним будет конкурентный ударный бой. Но это все равно будет территория Шары в том числе. Но только у Магомедова это будет уже четвертый бой подряд с приятными соперниками. Для него такое трепетное отношение UFC – это хорошо. Ему делают бои, в которых не нужно перестраиваться и что-то менять. Шаре просто нужно делать то, что он делал всю жизнь. Драться на своем уровне. Идеальная история. В нем что-то видят. Не стали бы в UFC нулевого человека даже с хорошей базой тащить и давать ему шансы. Не приносишь деньги – не нужен. Что-то UFC получает по обратной связи.

Для Петросяна это тоже неплохой вариант. Оба в своей стезе. Тут будет понятно, кто лучший ударник.

– Мурзаканов и Крылов.

– Азамат – хороший нокаутер, но и Крылов прошел через мясорубки. У него были тяжелые бои и победы. Это сильно сказывается в бою. С таким опытом бойцы обычно выносливей и терпеливее. Мурзаканов на прухе идет и не чувствует своих оппонентов. Никита очень умный. Может завязать и побить. Если в первым раунде навяжет свою тягучую тактику Крылов, он проведет поединок в этом стиле до конца. Но и Мурзаканов стреляет страшно. Моргать нельзя.