«Мечтаю дать люлей американцу и прославить свою страну». Шиша – о BKFC, новом сопернике, боксе и футболе

Один из самых популярных кулачных бойцов и амбассадор OLIMPBET Евгений Шишков 18 февраля проведет поединок на турнире Top Dog 27 в Москве с Гази «Зоханом» Газимагомедовым в легком весе. Этот бой станет одним из самых ожидаемых событий турнира.

Евгений Шишков

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Шишков рассказал:

• о подготовке к бою с Гази Газимагомедовым;
  • странных букмекерских коэффициентах;
  • как относится к уходу бойцов из Top Dog;
  • будет ли его поддерживать «Северная трибуна»;
  • как оказался болельщиком московского «Спартака»;
  • и почему хочет пробиться в Bare Knuckle FC.

– Как у вас проходит подготовка к ответственному поединку?

– Моя подготовка идет полным ходом, великолепно, технично, по-боевому и по-универсальному. Я прохожу лагерь у чистых кикбоксеров, которые плавно переходят в бокс. Вместе с ними я оттачиваю мастерство, навыки и моменты, которые уже знаю, но еще набираю их от пацанов. Тот же Влад Туйнов – титулованный спортсмен, за плечами которого немало опыта и много интересных движений. 18 февраля уже не за горами. Жду – не дождусь, когда выскочу в сено, подвигаюсь там и покажу, на что способен. Я тренировался не только в Орле, но и ездил в Кирово-Чепецк к Анатолию Александровичу Скрябину. Это крутой человек. Он хороший дядька и хороший специалист. После работы с ним приехал в Орел, где также работаю. Вижу в этом определенный стимул и пользу.

– Смена соперника могла повлиять на вашу подготовку?

– Чуть-чуть. Я настраивался на Ису «Тандовского» Исаева, у нас прошел фейс-ту-фейс на прошлом турнире, где мы завели публику и договорились на февраль. Были и такие моменты, что я предлагал подраться в марте, но их команда отказалась. Они просили бой на февраль, на что я согласился. Я нашел выходы, как мне готовиться, готовился. Я приехал в Орел с полной ответственностью и мыслью о бое с «Тандовским». Мы начали с пацанами более-менее двигаться и разбирать его, но потом мне сказали, что он заболел. Я еще пару дней был в подвешенном состоянии, но мне нашли Гази «Зохана» Газимагомедова, который вызвался сам, за что ему огромное спасибо. И ему нормально подраться, и мне после травмы встряхнуться и закатить хорошее рубилово в стиле Top Dog, как мы умеем. Мы быстренько перестроились на нового соперника и до сих пор ищем ходы под «Зохана», чтобы показать, что я работал.

Поединок Шиши и Зохана станет со-главным событием турнира Top Dog 27

– Газимагомедова считают серьезным соперником. Многие считают в соцсетях, что он способен дать вам бой.

– Я в этом не сомневаюсь, Гази – хороший парень, хороший боец и настоящий воин. Его бои не оставляют в этом никаких сомнений, а только подтверждают, что он бравый боксер и мастер спорта по боксу. Он сильный, чувствительный, скоростной и закатывает классные бои. Этот человек может создать проблемы не только мне, а всему дивизиону. Я настраиваюсь на сто процентов с полной ответственностью. Букмекерская контора Olimpbet дает непонятные коэффициенты, в которые я не могу поверить. 3,5 на «Зохана» – это много. На меня это не имеет никакого влияния, а «Зохану» намного легче от этих цифр. Лютый андердог на бумаге всегда чувствует себя легче, но опросы по соцсетям показывают, что 90 процентов будут болеть за меня. Это прибавляет мне неслабой ответственности, но стараюсь убрать это в сторону и вообще не думать, а просто выйти и сделать свою работу. Не важно, какие коэффициенты дают до боя. Выйду и сделаю грамотно свою работу тактически.

– Коэффициент на вас сбили с 1,5 до 1,3 даже.

– Не понимаю, почему идет такая движуха. Народ начинает грузить на меня, и коэффициент понижается, а на «Зохана» – наоборот. В результате на табло цифры, от которых глаза лезут на лоб.

– Как относитесь к тому, что парни из Tod Dog Максим Федоров и Марсель Ханов выступают на турнире «Бойцовского клуба РЕН ТВ»?

– Я только «за». Пацаны – красавцы, двигаются и развиваются.

«Каждый зарабатывает, как может. Тот же Саня Северин, который ушел в Hardcore, недружескую лигу, радует своими выступлениями. Я рад за каждого пацана, который где-то мелькает и идет в правильном направлении, зарабатывая для себя и для семьи. Никакой предвзятости к этому нет. Каждому бойцу могут предложить подраться на хорошей площадке за хороший гонорар».

– Какой бой в 70 кг был бы для вас супер интересным и по чеку, и по спортивному принципу?

– Если брать все организации, был бы интересен поединок с кем-то из топов Hardcore. Но на самом деле мне по барабану. Кого предложат, с тем и готов выйти. У меня нет желанного оппонента. С кем есть возможность подраться, лучше и организовать красивый поединок. Как-то у меня спрашивали про пацанов, с которыми хотел бы подраться, я называл Тимура «Золотого» Мусаева. Это желание остается без изменений. Я знаю, что он дерется в 66 кг, но мы можем спокойно сделать этот бой и в 70, потому что он гоняет в 66. Есть еще Мартин Джуарян, с которым мне предлагали подраться на турнире RCC. С ним было бы неплохо подвигаться.

– Конкретные варианты подраться в RCC Hard у вас были?

– Да, до сих пор есть варианты. Глава лиги Николай Клименко хорошо общается с нашей организацией и хорошо относится ко мне. Он приглашал меня, как медийную персону из кулачных боев, наряду с Гаджи «Автоматом» Наврузовым и другими бойцами. Так что предложения у меня оттуда есть. Здоровье тоже позволяет выступать, потому что кулаки после боя не травмируются. Может быть, вы и увидите меня на RCC в ближайшее время.

– «Северная трибуна» будет вас поддерживать на турнире 18 февраля?

– Вообще, пацаны мне писали. Надо с ними состыковаться. Пока я отошел от всего и решил сосредоточиться на подготовке. Надеюсь, что ребята будут. Надо им написать. Эти ребята образуют коалицию, им выделяют билеты для поддержки определенного человека. У них стоимость билета составляет, думаю, больше 1000 рублей, а у нас на Top Dog не принято мутить такую движуху. Я выбиваю на своих ребят промокоды, стараюсь делать какие-то скидки, но это мизерные скидки. Билеты сейчас стоят порядка 4000 тысяч, на них возможна скидка 10-20 процентов. Не каждый из пацанов может себе позволить столько заплатить за один вечер. Есть определенное количество, кто может купить эти билеты, но не толпа в 30-50 пацанов, а человек пять-десять максимум.

– К тому же у сена не так много места.

– А им и не нужно сидеть у сена. Туда ходят хардкорные фанаты, которые любят, чтобы рядом летела кровь, а эти типы лучше чувствуют себя на трибуне. Но и я понимаю, что не может быть безграничное число бесплатных билетов, потому что эти деньги идут нам на гонорары и на оплату аренды.

– Из других видов спорта за чем следите?

– Смотрю футбол и хоккей. Сам играю, когда есть возможность. Болею за московский «Спартак». А батя мой сам хоккеист и ярый болельщик хоккея. Когда сборная играет или любимый клуб, он словно вкатывается в эту игру и борется за каждую шайбу. Я такие же чувства испытываю, когда смотрю бой своего товарища или человека, который небезразличен. Ты словно готов драться вместе с ним и делаешь за него какие-то действия. Игровые виды спорта у меня в крови. Мой дед, царствие небесное, мастер спорта СССР, игравший за сборную Грузии. Мой батя всю жизнь прожил с футболом, хоккеем и боксом. Когда я был мелким и учился в школе, меня звали в академию «Динамо», но тогда я уже боксом занимался, хотя скауты команды видели во мне перспективы. Но у меня был ступор. Много раз задумывался, почему остался в боксе, а не пошел в футбол, ведь все мое детство связано с мячиком, который был любимой игрушкой.

– Все равно сейчас за «Спартак» болеете?

– Да, по-любому. У меня дед болел за «Спартак», половина моего окружения из спартаковских болельщиков. У нас уже такой околофутбольный костяк. Команда у нас веселая. «Спартак» то сам обсирается, то другим дает просраться и заводится с полтычка.

– Вас сейчас не тянет в профессиональный бокс, как многих известных кулачников?

– Я стремлюсь чуть к другому, хочу пробиться за бугор. Есть варианты, выходы и огромное желание, подраться там в другой лиге, оставаясь при этом в Top Dog.

– За бугор вы имеете ввиду в BKFC?

– Да, есть такой вариант. Не буду многословным и забегать вперед, но в этом есть интерес.

«Сейчас у меня голова перезагрузилась, и я хочу побольше драться в кулачке, набить себе имя, и будет классно, если у меня получится подраться за бугром и представить там флаг своего государства, выйти в мерче Top Dog. Это та организация, в которой я изначально, которую я люблю, уважаю и считаю родной. Помимо этого, хочу дать там хороших люлей какому-нибудь америкосу и отстоять честь моего государства, флага и народа, а дальше двигаться в России, Top Dog и RCC. Главное – чтобы на все хватало времени и здоровья».

– Вы следите за ситуацией в легком дивизионе BKFC, где опытный боксер Остин Траут просто пришел и побил многолетнего чемпиона Луиса Паломино?

– Досконально я не слежу, но бои в 70 и 66 кг смотрю, потому что если залетать туда, то в мой вес или согнать чуть пониже. Пока это на уровне разговоров. Как только появятся реальные варианты, начну отсматривать всех этих ребят, а пока смотрю в основном по новостям.

– Что ждать фанатам Top Dog от вашего боя с Газимагомедовым?

– По-любому никто не останется равнодушным и не пожалеет своих ладошек, чтобы похлопать нам. Молчать никто не захочет, потому что будут рады кричать. По-любому какие-то эмоции все получат. Желаю всем быть раскрепощенными, не жалеть своих ладошек. Для нас поддержка фанатов и подписчиков – самое главное. Я их всех не знаю, но они постоянно пишут мне слова поддержки и благодарности. Я пребываю в шоке от таких сообщений и начинаю перезагораться, чтобы не подвести их. 18 февраля будет интересно. Я не из тех, кто говорит много громких слов, но постараюсь все сделать по высшему разряду, чтобы забрать бонус, овации и признание.