«Мой друг был охотником за головами, а я помогал ему». Интересные факты из биографии рефери Херба Дина

Кровь, нокауты и трэштокинг — все это — неотъемлемая часть UFC. Но огромную роль в становлении имиджа организации сыграли люди. Одним из таких был и является бывший боец, а ныне рефери, Херб Дин. META MMA собрал несколько интересных фактов из биографии величайшего рефери. 

Получить бонус 2000 рублей для ставок на MMA

В сентябре 2001 года, тогда еще никому не известный американец Херб Дин, дебютировал в смешанных единоборствах. Его оппонентом стал Рэнди Хэмлот, которого Херб задушил в первом же раунде. Через два года Дин вновь вышел в клетку. Но на этот раз уступил Джо Риггсу, который провел свой крайний поединок в 2019 году. За следующие четыре года Херб провел три поединка, в двух из которых потерпел поражения.

Один из первых поединков, на котором Херб был рефери, состоялся в июне 2004 года на UFC 48. Тогда за вакантный титул чемпиона в тяжелом весе дрались Тим Сильвия и Фрнк Мир. В первом же раунде поединок был остановлен, так как Херб Дин увидел, что правое предплечье Сильвии было сломано. На записи боя слышно, как Дин кричит: «О, черт! Стоп!» 

Тим Сильвия не хотел заканчивать бой и уверял всех, что с его рукой все в порядке. Если бы это подтвердилось, то у Дина возникли бы серьезные проблемы, и, скорее всего, его бы больше не допустили до судейства. Но рентген показал, что Сильвия действительно сломал руку. Подобных спорных моментов в карьере Херба будет еще очень много.

«Я обожаю просто быть частью нашего спорта. Все, что угодно делать: тренироваться, соревноваться, помогать там по технической части, стульчики расставлять на турнирах. Я горел MMA с самого начала. Я готов делать все для этого спорта. И посвящать ему свое время»

Херб Дин

Еще в школе Херб и его сверстники устраивали бои по правилам панкратиона и ММА. Чуть позже Херб подрабатывал охранником в ночном клубе. Самой запоминающейся в его жизни была работа с подростками. Дин вместе с товарищами помогал трудным подросткам. Он умел найти общий язык с ребятами и учил их правильному общению как со сверстниками, так и с родителями. 

Часто таких трудных подростков приводил местный шериф. Однажды друг Херба предложил ему поучаствовать в поисках людей, объявленных в розыск. Дословно — «охотником за головами». Несколько раз Дин поучаствовал в подобных мероприятиях, заработал денег и больше не занимался этим.

«Мой друг был «охотником за головами», находил ребят, которые были в розыске. Ну и я пару раз ему помогал в этом. Это было странновато»

Херб Дин

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита

В девять лет Херб начал заниматься кунг-фу. Он любил смотреть кино с Брюсом Ли, который и вдохновил мальчика на занятие спортом. Когда Хербу исполнилось 15 лет, он ушел в бокс, а в 18 практиковал кикбоксинг. Через несколько лет Дин начал заниматься дзюдо и бразильским джиу-джитсу.

«Когда я был мальчишкой, мы смотрели кино про кунг-фу. Ребята играли в каратэ, и мне всегда хотелось научиться драться по-настоящему. У отца были друзья, которые занимались этим делом — боевыми искусствами. Так я и начал свое обучение»

Херб Дин

Тренер Херба часто выступал как рефери. Ему нужны были помощники, среди которых был Дин. Задача помощников — следить со всех углов октагона, чтобы спортсмены не использовали запрещенные приемы или не набивали перчатки чем-то запрещенным. Часто бывало так, что людей не хватало, и Хербу приходилось выполнять работу за нескольких людей. 

Сам Херб говорит, что руководство лиги вышло на него и предложило работу. Дин согласился, так как он любит путешествовать по миру. Он побывал в Москве, Санкт-Петербурге, Грозном, Дагестане и на Камчатке. Херб знает русский алфавит и очень любит Россию. 

«Я просто стараюсь быть вежливым. Поэтому освоил самое необходимое для этого. «Спасибо», «пожалуйста». Ну и чисто профессиональное на ринге что-то»

Херб Дин

Пара познакомилась в Китае, где Херб судил поединки. В 2017 году Виктория и Херб поженились. Вместе с супругой Дин ест бургеры и хвалит Тимати в своем Instagram.

«Она иногда готовит мне русскую еду. Делаем уху. Иногда у себя на заднем дворе готовим ее. Устраиваем там костерок и все такое»

Херб Дин

Получить бонус 2000 рублей для ставок на MMA

За это время Херб был рефери в более, чем в пяти тысячах поединках. Он стал непосредственным свидетелем взлета и падения многих бойцов. Дин секундировал Конора Макгрегора девять раз, Джона Джонса — десять. Сегодня UFC трудно представить без Даны Уайта, Брюса Баффера, Джо Рогана и Херба Дина. Более десяти лет эти ребята дарят фанатам настоящее шоу.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!