Ковингтон и Масвидаль: от лучших друзей до заклятых врагов — превью главного боя UFC 272

Очередной турнир UFC подарит нам один из самых ожидаемых поединков этого года. В главном бою UFC 272, который пройдёт в ночь на 6 марта в Лас-Вегасе (США), встретятся первый номер рейтинга и бывший временный чемпион полусреднего дивизиона Колби Ковингтон и шестой номер Хорхе Масвидаль. Пикантности противостоянию топовых полусредневесов придаёт тот факт, что когда-то Ковингтон и Масвидаль были близкими друзьями и тренировались вместе, а сейчас превратились в непримиримых врагов. Поэтому вероятность, что мы увидим скучный бой, крайне мала.

Получить бонус 2000 рублей для ставок на MMA

Как утверждает сам Колби Ковингтон по прозвищу «Хаос», стать известным бойцом он мечтал с детства. Ещё в школе Колби начал заниматься борьбой и довольно скоро завоевал титул чемпиона штата Орегон. В колледже и университете Ковингтон выступал не менее успешно. Кстати, во времена обучения в колледже его соседом по комнате был Джон Джонс, с которым тогда они хорошо дружили. Профессиональная карьера «Хаоса» в ММА стартовала в 2012 году. Ему понадобилось выиграть всего пять поединков и не иметь поражений в статистике, чтобы заключить контракт с UFC. Первые три боя Колби в лиге завершились в его пользу, а в четвёртом боец потерпел неудачу. Однако он моментально вернулся на победную тропу и после пятой виктории подряд сразился с экс-чемпионом в лёгком весе Рафаэлем Дос Аньосом за титул временного чемпиона полусреднего дивизиона. Ковингтон получил пояс, одолев соперника единогласным решением судей.

Таким же образом «Хаос» выиграл свой следующий поединок против Робби Лоулера. А затем настало время сойтись в клетке с абсолютным чемпионом весовой категории Камару Усманом. «Нигерийский кошмар» сломал Колби челюсть и победил техническим нокаутом. В следующем бою ломать решил уже сам Ковингтон: полученное повреждение рёбер не позволило его оппоненту Тайрону Вудли продолжить поединок. «Хаос» не дрался год, а в ноябре 2021 года вернулся для реванша с Усманом. В этот раз Колби продержался все пять раундов, однако выиграть ему вновь не удалось. Несмотря на то, что судьи приняли единогласное решение, Ковингтон заявил, что он смотрелся лучше Камару и хочет третьего боя между ними. Прислушается ли к нему руководство UFC после двух проигрышей чемпиону – большой вопрос. Одно можно сказать наверняка: привлечь побольше зрителей и раскрутить этот поединок «Хаос» сумеет.

Выгодные коэффициенты на ММА

Колби Ковингтон известен как один из самых скандальных персонажей лиги. Изначально он и в октагоне был обычным парнем, но с определённого момента резко изменил своё поведение. Одолев бразильца Демиана Майю на турнире, проходившем в Сан-Паулу, Колби назвал его родную страну помойкой, а самих бразильцев – грязными животными. Свою победу над Тайроном Вудли «Хаос» посвятил службе спасения и военным, раскритиковав при этом движение по борьбе с дискриминацией темнокожих людей Black Lives Matter. Возможно, он бы и не стал говорить об этом, если бы Вудли не объявлял, что поддерживает это движение. Успел Ковингтон вызвать неприязнь и у Дастина Порье, как-то раз сказав, что является настоящим отцом дочери Дастина. При этом Колби никогда ни перед кем не извиняется, считая, что он всего лишь говорит правду. А ещё бойца знают как большого фаната экс-президента США Дональда Трампа. «Хаос» даже решил подарить Трампу завоеванный им пояс временного чемпиона, хотя тот и не сразу согласился принять этот презент. Действительно Ковингтон такой или просто играет, но своим поведением он раздражает многих и заставляет говорить о себе.

Биография Хорхе Масвидаля и его путь к статусу топового бойца UFC более интересные. Он родился в США, его мать имеет перуанское происхождение, а отец – кубинское. Последний когда-то бежал с Кубы в США на самодельном плоту. Позже его приговорили к 20 годам тюрьмы за торговлю наркотиками и причинение смерти по неосторожности. Хотя сам Хорхе в нарушениях закона замечен не был, ещё в юном возрасте он выбрал имидж плохиша и участвовал в уличных боях. Удавалось это ему весьма успешно. В старшей школе Масвидаль также начал заниматься борьбой, однако, через некоторое время вылетел оттуда из-за проблем с учёбой. Вскоре Хорхе решил попробовать себя в ММА. Боец по прозвищу «Уличный Иисус» дебютировал в 2003 году. До того, как попасть в UFC, он провёл целых 30 поединков. Прежде Хорхе бился в таких известных промоушенах как Strikeforce и Bellator.

Начало карьеры Масвидаля в новой лиге нельзя назвать успешным. «Уличный Иисус» чередовал победы и поражения и был, в общем-то, средним бойцом, хотя и несколько раз зарабатывал бонусы за выступления. Внимание к себе Хорхе привлёк после того, как ярко вырубил мощного проспекта Даррена Тилла, у которого в статистике было 17 побед и всего одно поражение. Следующий бой ему предстояло провести против непобеждённого Бена Аскрена, известного отличной борьбой и выходившего огромным фаворитом в поединке. Победа в этом бою стала звёздным часом Масвидаля, точнее, пятью секундами – именно столько понадобилось «Уличному Иисусу», чтобы нокаутировать Аскрена летящим коленом. Хорхе установил новый рекорд, оформив самый быстрый нокаут в истории UFC.

Выгодные коэффициенты на ММА

Через месяц после этого боя Нейт Диас вышел в октагон против экс-чемпиона в лёгком весе Энтони Петтиса, одержал победу и провозгласил себя обладателем придуманного им титула Самого Опасного Ублюдка (The Baddest Motherfucker), после чего вызвал на поединок Масвидаля. По словам Диаса, Хорхе – настоящий гангстер и один из немногих, с кем ему было бы интересно подраться. Идея боя за звание Самого Опасного Ублюдка зацепила руководство лиги, и для этого они даже создали специальный пояс BMF. Масвидаль одолел Диаса – после третьего раунда врач принял решение остановить поединок, и «Уличный Иисус» получил этот необычный пояс. Следующие два боя Хорхе провёл уже за титул абсолютного чемпиона промоушена против действующего короля дивизиона Камару Усмана, но проиграл оба: первый – единогласным решением, второй – нокаутом. Масвидаль по-прежнему нестабилен, то выигрывая, то тут же проигрывая. Однако, если сравнивать его с Ковингтоном, у «Уличного Иисуса» есть одно неоспоримое преимущество – опыт. Колби провёл всего 19 поединков, в то время как Хорхе – 50. Кстати, опыт помогает Масвидалю и в весогонке: несмотря на то, что боец страдает настоящей зависимостью от фастфуда, он ещё ни разу не проваливал взвешивание.

Что же стало причиной вражды между бывшими друзьями? У бойцов, естественно, разные версии по поводу начала и развития этого конфликта. Так, по словам Масвидаля, Ковингтон однажды не заплатил нужную сумму денег их тренеру по ударной технике Паулино Эрнандесу. Когда-то именно Хорхе познакомил Эрнандеса с Ковингтоном, сказав, что у этого парня отличный потенциал, только ему бы подтянуть ударку. Паулино стал тренировать Колби и в итоге привёл его к бою за титул временного чемпиона. Они договорились с тренером, что Ковингтон заплатит ему 5% от выигрыша без учёта спонсорских гонораров. Эрнандес утверждает, что боец заработал 350 000 долларов, соответственно, был должен ему 17 500, однако получил только 5 тысяч. Колби же сказал, что UFC его обманули и заплатили только половину от озвученной суммы. Но даже если это было правдой, «Хаос» всё равно отдал тренеру меньше, чем полагалось. Сколько боец заработал на самом деле, представители Атлетической комиссии штата Иллинойс, которая заправляла этими делами на турнире, так и не рассказали.

Впрочем, Масвидаль пытался отстраниться от Ковингтона ещё до этого случая. Звоночком для Хорхе было отношение Колби к его семье и то, как он отзывался о матери и сестре. Предупреждал «Уличного Иисуса» и Джон Джонс: экс-чемпион в полутяжелом весе сказал, что не стоит доверять Ковингтону, так как он воровал у Джонса одежду и деньги. На себе же Масвидаль ощутил подлость Колби после того, как Ковингтона выгнала из дома его девушка, и Хорхе предложил ему пожить у него и платить 300 долларов в месяц. По словам «Уличного Иисуса», «Хаос» ни разу ему не заплатил. Ковингтону, в свою очередь, также было что рассказать про Джонса и Масвидаля. Колби заявил, что бойцы изменяют своим жёнам, бьют их и не платят налоги. Сам он уверен, что Хорхе говорит про него гадости из зависти, так как Ковингтон быстро достиг его уровня и обошёл в рейтинге. Отношения между парнями настолько накалились, что в своё время владелец American Top Team Дэн Ламберт, где тренировались оба бойца, попросил их покинуть зал, так как их конфликт начал влиять и на других членов команды и делал атмосферу слишком токсичной.

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита

Само собой, Ковингтон и Масвидаль в преддверии поединка между ними начали новый обмен любезностями. Так, Хорхе рассказал, что Колби до сих пор должен залу АТТ, а ещё у него огромные карточные долги перед серьёзными парнями из Флориды.

«Я знаю, что эти ребята ищут его, и очень надеюсь, что он доживёт до боя. Этот парень – ходячая катастрофа, магнит для различных неприятностей, но я хочу быть тем, кто вобьёт гвоздь в крышку его гроба»

Хорхе Масвидаль

На вопрос о слабых местах Ковингтона Масвидаль ответил, что в первую очередь это кокаин и азартные игры. Также «Уличный Иисус» назвал бывшего друга никчёмным и фейковым и пообещал в день поединка всем это продемонстрировать. Колби же уверяет, что всё, что говорит про него Хорхе – наглая ложь, за которую он намерен его наказать.

«Я устрою ему кровавую месть. Мы были с ним бок о бок восемь лет каждый божий день. А теперь мы с ним злейшие враги. Каждый раз, когда я вижу этого ублюдка, мне хочется отправить его в ад. К счастью, у меня будет такая возможность в это воскресенье. Я заставлю Хорхе страдать. Я сделаю ему больно. Он больше не будет прежним»

Колби Ковингтон

Как говорится, правда всегда где-то посередине, поэтому вряд ли стоит на слово верить кому-либо из ребят.

Седьмой номер рейтинга средневесов Джек Херманссон не сомневается в победе Колби Ковингтона.

«Я чувствую, что Ковингтон намного мощнее Масвидаля физически, он слишком превосходит его в мощи. Я уверен, что Колби будет оказывать на него большое давление на протяжении всего боя. Победа будет за Ковингтоном».

Джек Херманссон

В том, что Масвидаль может побить своего оппонента, уверен чемпион дивизиона Камару Усман, который в своё время встречался в октагоне с обоими бойцами.

«Я думаю, что Масвидаль вполне может забрать этот поединок. Он – один из немногих бойцов, которые, стоя с высоко поднятыми руками, могут одновременно защищаться от тейкдаунов лучших борцов. Он весьма хорош в ударке. Этот стиль, он всегда расслаблен и быстр, умеет донести точный удар. Возможно, у него не самый тяжелый удар, но за счет точности и тайминга он может выключить свет любому».

Камару Усман

Такого же мнения придерживается и экс-претендент на титул чемпиона в полусреднем весе Гилберт Бёрнс.

«Все думают, что Колби одержит легкую победу за счет тейкдаунов, но я так не считаю. Честно говоря, я совершенно с этим не согласен. Само собой, Масвидаль понимает, как рискован для него этот бой. Если он проиграет, то окажется в непростом положении с тремя поражениями подряд. Я ставлю на то, что это будет апсет и победа Масвидаля. Он может нанести Колби ущерб ударами по корпусу, а в поздних раундах финишировать его»

Гилберт Бёрнс

Бывший чемпион полусреднего дивизиона Тайрон Вудли тоже считает, что «Уличному Иисусу» под силу одолеть Ковингтона, главное – справиться со своими эмоциями и не стараться нанести ему максимальный ущерб. Вудли отметил, что у Масвидаля отличные бокс и удары в корпус. Также Тайрон выдвинул интересную версию в пользу победы Хорхе.

«Думаю, Масвидаль победит, потому что Хорхе вызывает у Ковингтона «синдром старшего брата». Если кто-то у вас вызывает подобный синдром, то вы сможете от него избавиться, только если у вас будет серьёзный переломный момент. Я не думаю, что у Колби было достаточно времени в зале АТТ, чтобы ухватить такой момент в спаррингах с Масвидалем»

Тайрон Вудли

Колби КовингтонХорхе Масвидаль
Возраст3437
Проведённых боёв1950
Победы1635
Поражения315
Ничьи
Побед нокаутом416
Побед сабмишном42
Рост, см180180
Размах рук, см183188
Точность ударов38%48%
Статистика в борьбе47%59%
Наносит акцентированных ударов в минуту4,144,22
Пропускает акцентированных ударов в минуту3,093,01
Защита от акцентированных ударов56%65%
Защита от тейкдаунов72%76%
Проведённых тейкдаунов за 15 минут4,11,54
Попыток сабмишна за 15 минут0,130,35
КомандаMMA MastersAmerican Top Team
Выгодные коэффициенты на ММА

Близкие и приятели обоих бойцов уверяют, что конфликт между Ковингтоном и Масвидалем – не постановка, а самая настоящая война, причём в первую очередь в жизни, а уже потом в октагоне. Парни не прекращают в открытую поливать друг друга грязью и вряд ли перед поединком стукнутся перчатками, а после боя обнимутся. Будем надеяться, что эта взаимная неприязнь в клетке сработает нужным образом, и мы увидим жаркое и интересное сражение.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!
На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.