«Когда слышат русскую речь, стараются помочь». Украинец Денис Бондарь – о дебюте в UFC и общении с россиянами

В ночь на 6 февраля украинский боец наилегчайшего веса Денис Бондарь проведёт дебютный поединок в UFC. Его бой с канадцем Малкольмом Гордоном, выигравшим в UFC один бой из трёх, откроет турнир UFC Vegas 47. В эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru Бондарь рассказал о популярности ММА на Украине и заработках бойцов, любительской карьере, прозвище «Псих» и прокомментировал запреты на общение украинских олимпийцев с российскими спортсменами.

Ваша подготовка к дебютному бою в UFC отличалась от обычной работы перед боями?

— Последняя подготовка ничем не отличалось, но была на высоком уровне. Всё было хорошо и, как обычно, спокойно. Я набрал хорошую форму.

Малкольм Гордон вышел на замену на бой с вами. Чего ждёте от этого соперника?

— Поскольку это лучшая лига в мире, здесь плохих соперников нет. Мой оппонент также хороший боец, но я больше думаю не о нём, а о себе, о своих кондициях и задачах на бой.

Вы имеете за плечами любительскую карьеру: были чемпионом Украины, выступали на чемпионате мира. Насколько любительский этап был важен для вас, чтобы стать сильным профессионалом?

— Думаю, с этого нужно начинать. Я довольно поздно пришёл в единоборства и в какой-то период проводил бои и по любителям, и по профессионалам. В какой-то момент я остановил профессиональную карьеру и несколько лет выступал только по любителям для того чтобы сделать все ошибки, которые так или иначе ты будешь делать на пути роста. Но лучше пусть они останутся в любителях.

Смешанные единоборства на Украине значительно уступают по популярности боксу, в отличие от России. С чем это связываете?

— Я думаю, что это связано с тем, что смешанные единоборства — молодой вид спорта, а бокс — очень древний. Во-вторых, бокс — это олимпийский вид спорта. Ну а главное — то, что мало хороших площадок, на которых пацаны могут себя проявлять. Деньги — это самое главное, ради чего ребята выходят и дерутся. После этого уже есть какие-то другие цели: стать кем-то, доказать что-то себе или ещё кому-то. Если у нас будет больше площадок, то и вид спорта по популярности обгонит бокс. Если вы сравниваете ситуацию с Россией, то там есть много лиг, площадок, а главное хороших ресурсов, за которыми туда и идут бойцы, в том числе борцы, боксёры и представители других единоборств.

Вы были чемпионом ведущей украинской лиги WWFC. Какого уровня там конкуренция и гонорары у топовых бойцов? Насколько ведущие бойцы могут себя этими гонорарами обеспечивать?

— Понятно, что эта лига довольно популярна в нашей стране из-за картинки и возможности драться там с соперниками со всего мира. Если говорить о гонорарах, то они скорее всего не такие большие, как в России, поэтому возможностей для заработка меньше.

Вы родом из Харькова, как и два других известных бойца Алексей Олейник и Александр Бутенко. Вы знакомы с ними? Как часто общаетесь?

— Говоря о Харькове, я бы не забывал и нашего самого выдающегося украинского бойца Игоря Вовчанчина. С Олейником я никогда не общался, не могу сказать, что знаю этого человека и сильно следил за его карьерой. А с Александром Бутенко мы очень часто пересекались. Он мог дать очень полезные советы. Слежу за его карьерой и радуюсь его успехам, которые у него бывают часто.

В жизни вы спокойный человек и говорили, что никогда ни с кем не конфликтуете. Но откуда появилось прозвище Псих?

— Это интересная история, которая берёт начало с моего первого чемпионата Украины по любителям. Первый бой у меня был с парнем, который много лет выигрывал чемпионат Украины и представлял страну на международной арене. А я парень простой, где-то чуть-чуть дерзковатый. Для меня это были «бои без правил», как это было изначально. Я не знал современных правил и философии ММА. Когда мы выходили, мне говорили, что его нужно пройти. Я вышел и стал драться, как в клетке, используя все средства для достижения победы. Где-то нарушал правила, например, бил его коленями в партере. Судья меня от него отрывал. На этом фоне меня и прозвали Психом, и это прозвище ко мне так и прилипло.

Одному из лучших бойцов Украины Ярославу Амосову предстоит защищать чемпионский титул Bellator в бою с британцем Майклом Пейджем. Вы следите за его карьерой и как оцениваете его шансы в этом поединке?

— Как я могу оценивать шансы пацана из Украины? С кем бы он ни дрался, даже если бы с тремя соперниками, я бы оценивал его шансы как 100 к 1. Конечно, я буду смотреть этот бой. Надеюсь, что он выиграет и защитит титул. Я давно болею за Ярослава и рад, что он достиг таких успехов.

Вы будете следить за выступлениями соотечественников на зимних Олимпийских играх?

— Не знаю, буду ли следить пристально. Зимняя Олимпиада меня не сильно привлекает, поэтому скорее всего не буду за ней следить.

Как относитесь к тому, что министерство спорта Украины запретило своим спортсменам совместные фотографии с соперниками из России?

— Это всё длится очень долгий период, и мы спортсмены всё прекрасно понимаем. Сейчас я нахожусь в Америке, но здесь много ребят из России и из других стран. Все со всеми общаются, друг другу помогают. Если слышат русскую речь, то подходят и что-то советуют или как-то пытаются помочь, поэтому я думаю, что все спортсмены всё понимают, а на то что происходит там наверху, мы повлиять не можем. Они что-то кому-то советуют, но не понимают, что жить-то нам. Мы друг с другом соревнуемся и все друг друга уважаем. Я считаю, это главное.