«Готовлюсь на финал Гран-при». Чемпион ACA Витрук оценил поединки Шаблия и Волкова и поделился планами

19 апреля на турнире ACA 174 Павел Витрук (19-6-1) нокаутировал Олега Борисова в четвертом раунде в бою за титул чемпиона ACA в легчайшем весе. Сейчас 33-летний спортсмен является запасным в финале Гран-при между Магомедом Бибулатовым и Мехди Байдулаевым.

Павел Витрук

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Павел Витрук:

• рассказал о готовности страховать Гран-при;
  • отметил, что рассчитывает провести один бой до конца года;
  • призвал оппонентов почаще кричать его имя;
  • заявил, что Шон О’Мэлли может проявить себя в полулегком весе;
  • оценил шансы Александра Шаблия в бою с Усманом Нурмагомедовым;
  • рассказал о крутой возможности Александра Волкова в UFC.

– Павел, вы являетесь запасным в поединке Магомеда Бибулатова и Мехди Байдулаева?

– Да, готовлюсь на 4 октября. Буду запасным. Сейчас идет полноценная подготовка к этой дате. Хочу, чтобы кто-то из них «вышел», чтобы я залетел в Гран-при. Но это уже как будет.

– Готовитесь на обоих или заменить конкретно Байдулаева?

«Готовлюсь на обоих, потому что не знаю, чем обернутся дела. Больше вопросов к Мехди. Есть опасение, что он не сделает вес. Выступавший в наилегчайшей категории Бибулатов не должен столкнуться с проблемами в этом плане. Если мы говорим про весогонку, опасений больше за Байдулаева, а если про травму – кто его знает»

– Обсуждал это с Олегом Борисовым, который сказал, что «Байдулаев очень неудобен для Витрука, а с Бибулатовым равные шансы, но есть нюанс – бой в Грозном». В этом плане есть опасения?

– Какие? Мы вдвоем выходим в клетку. Никаких помощников в этот момент не будет. Посмотрим, кто лучше по навыкам. В любой точке мира только два спортсмена решают, кто лучше в этот момент. Понятно, что не без нюансов, но я уверен в себе. Не просто так стал чемпионом, и у меня есть все, чтобы одержать победу.

Финал Гран-при в легчайшем весе должен состояться на ACA 180

– Если пройдете весогонку, но останетесь без боя 4 октября, планируете выступить до конца года?

– Никогда не было проблем с весогонкой. Всегда спокойно укладывался в вес. Надеюсь, в этот раз все будет хорошо. Если мой бой не состоится в октябре, разговаривая с руководством лиги, негласно договорились, что я проведу бой в этом году. Надеюсь, что в итоге будет 4 октября. Если нет – ноябрь или декабрь.

– Ноябрь или декабрь – сигнал Рустаму Керимову?

– Это уже не от меня зависит. Понятно, что финалисты Гран-при не подерутся в этот срок. Если они побьются в октябре, не успеют восстановиться. Соответственно, кого поставит лига: Рустам Керимов, Александр Подлесный или Олег Борисов. Олег все равно остается первым номером, потому что был чемпионом. ACA рассмотрит варианты. Сейчас существует возможность, что я побьюсь 4 октября, но, если нет, лига быстро решит этот вопрос.

– Можете назвать самого желаемого и нежелаемого соперников?

– Самый желаемый – Магомед Бибулатов плюс Гран-при. Хочу забрать еще один пояс. Это неплохо для истории бойца. Имя большое в российском спорте. В чем большой плюс статуса чемпиона? Когда я шел на серии побед и вызывал определенных бойцов, с ними не получалось побиться. Пусть выстраиваются в очередь и называют мое имя.

– Не хочется сказать: «Теперь сами кричите мое имя, а я буду делать вид, что не слышу»?

– Типа того. Можете назвать мое имя. Я выйду, ни от кого не бегаю. Буду драться с каждым. Только дайте соперника, дату и я готов.

– Кто фаворит в паре Бибулатова и Байдулаева?

– Байдулаев выиграет за счет нескольких вещей. На сто процентов, конечно, не уверен. Не просто так Бибулатов был чемпионом ACA, у него за плечами огромный опыт. Мехди на подъеме, и антропометрия решит многие вопросы. Он будет максимально неудобен Магомеду, если затащит его в свою стихию борьбы. 65 на 35 в пользу Мехди.

– Кто победит в поединке Шона О’Мэлли и Мераба Двалишвили?

– Тяжелый бой для обоих. О’Мэлли может просто к себе не подпустить, а Двалишвили, если пройдет, способен полностью растрепать. Шон уже не сможет встать. Мераб борется и выматывает, но, если пропустит от О’Мэлли, все может закончиться. 50 на 50. Оба опасны и максимально неудобны для друг друга.

– Что должно случиться, чтобы следующим претендентом на титул стал не Умар Нурмагомедов?

– У О’Мэлли есть планы подняться в 66 кг в случае победы и подраться с победителем пары Илия ТопурияМакс Холлоуэй. Соответственно, тогда Умару придется с кем-то подраться, чтобы не ждать. Если это не принципиально, может подождать.

Шон О’Мэлли
Шон О’Мэлли

– Не звучит ли безумно желание О’Мэлли подраться с чемпионом в 66 кг?

– Нет. Он тоже немаленький. Он чем-то похож на Холлоуэя по антропометрии. Для Шона всегда неудобны будут борцы, а Илия и Макс склонны к ударной технике. Соответственно, почему нет? У О’Мэлли руки не легонькие. Он может нормально себя показать.

– Самым опасным для него будет Мовсар Евлоев?

– В 66 кг – да. Евлоев или Алджамейн Стерлинг. Если состоится их реванш, и Стерлинг сделает выводы… Алджамейн показал, что его борьба работает даже с большими парнями как Келвин Каттар. Клубок запутывается. Интересно, в какую сторону развяжется.

– Не понимаю, почему Стерлинг дрался, не боролся с О’Мэлли.

– Это со стороны кажется все очевидным. Надо понимать, что в бою все по-другому. Не рассчитал дистанцию, не смог подойти, опасался встречных ударов, попал и поверил в себя, попался на уловку. Здесь психология и тактические моменты решают вопросы. Даже может быть, что девять из десяти боев Стерлинг выиграет, а тут проиграл.

Алджамейн Стерлинг

– Какие ожидания от поединка Усмана Нурмагомедова и Александра Шаблия?

– Очень жду этот поединок. Он срывался два раза. Бойцы достойны друг друга. Саня набрал хорошие обороты, красочно показав себя в Bellator. И Нурмагомедов не зря является чемпионом. Многих победил. Идет на нуле. Болею за Шаблия. Хочется, чтобы он добился своего. Саня долго к этому шел. Бой переносили, миллиона лишили. Прогулкой поединок не станет. Усман обладает очень крутыми навыками. Тяжелый бой для обоих. Даже для UFC это крутое событие. Надеюсь, что никто не слетит за оставшееся время.

– Что изменилось в статусах Александра Волкова и Сирила Гана с момента их первой встречи?

– Саня сейчас идет на серии побед. Изменилось его ведение боя, причем кардинально. Ему на пользу пошло нахождение в Америке. Волков поработал над собой, стал увереннее, техничнее и сильнее. Основательно набрал. Сирил наоборот. В каких-то моментах сдал. Может, Джон Джонс его психологически потрепал. Помните кадры после поражения? Он сидел с лицом: «Что сейчас произошло?» На него это оказало давление. Для Саши это отличная возможность стать претендентом номер один. Крутой шанс победить Гана и подраться за пояс в следующем бою.

– Полгода назад что бы вы сказали, для Волкова более опасен Ган или Сергей Павлович?

– Конечно, Павлович. До поражения от Тома Аспиналла он раздавал всем направо и налево. Пять побед нокаутом в первом раунде – это редкое достижение. Его опасался сам Аспиналл. Бегал, чтобы не попасться под удар. Порой думаешь, может реально повезло Тому, что он попал.