Фьюри или Уайлдер, кто победит в третьем бою? Аналитика от Александра Беленького

9 октября на ринг в Лас-Вегасе выйдет чемпион мира по версии WBC в тяжелом весе Тайсон Фьюри, а соперником его будет экс-чемпион Деонтей Уайлдер, у которого он отобрал свой титул.

Получить бонус 1000 рублей для ставок на бокс
Фьюри против Уайлдера
Фьюри против Уайлдера

Если с прогнозом на последний матч, в данном случае это бой Усик-Джошуа, вы обо… скажем мягче: ошиблись… то что вы должны делать с прогнозом на бой Фьюри-Уайлдер?

Вариант А. Вы должны делать вид, что предыдущего прогноза не было, и смело прогнозировать следующий бой. Фьюри будет делать это, Уайдлер то…

Вариант Б. Вы должны всячески петлять и извиваться, как королевская кобра, понимая, что никто вашей ошибки не забыл, и пытаться, тем не менее, выстроить новый прогноз.

Как нетрудно догадаться, я буду делать и то, и другое. Тем более, что на этот раз все выглядит крайне просто: Фьюри будет Фьюри, а Уайдлер – соответственно, Уайлдером. Вопрос только в том, какими они будут…

Начнем с Уайлдера, как с более простого случая. Предсказать его действия, это как предсказать, как поедет поезд Москва-Санкт-Петербург, при условии, что никто не напьется и со стрелками не напутает.

Фьюри против Уайлдера
Фьюри против Уайлдера

Уайлдер – рослый (201 см), но достаточно простой малый. При этом тощий. Мы так привыкли о нем думать как о молодом и перспективном, что как-то не заметили, что это время давно прошло. В самом деле, уже тринадцать лет мы так думаем. Вторая Мировая длилась шесть лет, а гитлеровская Германия, ее породившая, просуществовала всего двенадцать. Я это к тому, что Уайлдеру самому, когда он выйдет на ринг в Лас-Вегасе, будет без двух недель тридцать шесть. Это время заканчивать карьеру, а не начинать ее.

Да-да, я в курсе, что Хопкинс боксировал и в пятьдесят один, а последнюю победу одержал, когда ему было сорок девять. Но Уайлдер далеко не Хопкинс. С этим, думаю, никто спорить не станет.

На счету Уайлдера 42 победы (41 нокаут), 1 поражение и 1 ничья. Поражение и ничья – это подарок как раз от Фьюри. Ничья – в их первом бою 1 декабря 2018 года, а поражение нокаутом в 7 раунде 22 февраля 2020 года от него же.

Здесь я невольно привлекаю ваше внимание к еще одной своей ошибке. Их было не так много, но они помнятся.

Деонтей Уайлдер
Деонтей Уайлдер

Дело в том, что я накануне их второго боя говорил, что Уайлдер, скорее всего, победит Фьюри. Дело в том, что этот бой был после двух побед Уайлдера нокаутом (других у него практически не было; кроме Бермейна Стиверна в 2015 году, никто на ногах против него не удержался) над американцем Домеником Бризилом в первом раунде и второй бой над кубинцем Луисом Ортисом в седьмом. Особенно запомнилась его победа над Ортисом. Один правый прямой в челюсть – и все. Все! Нокаут! Тогда много говорили о том, что у Уайлдера самый сильный удар в современном боксе. Между прочим, он таким и остается.

Еще тогда говорили, вслед за самим Уайлдером, что ему достаточно побыть за бой самим собой буквально одну секунду, и этого будет достаточно для победы. Этот шанс у него, кстати, остается. Специально говорю об этом сейчас. Шанс есть, и никто с этим ничего поделать не может, но он очень невелик.

Как я уже говорил, Уайлдер простой малый. Его незамысловатый удар очень быстрый, но идет, в общем из одного и того же положения. В первый «ничейный» раз Фьюри дважды пропустил его, и оба раза оказался в нокдауне. Оба раза, к нашему удивлению, встал. И оба раза продолжил бой, как ни в чем ни бывало. «Держалка» у него дай Боже!

Ставки на единоборства
Фьюри против Уайлдера
Фьюри против Уайлдера

В общем-то, у Уайлдера только и есть, что скорость и его главная фишка. Хорошие серии с обеих рук, опасные еще и потому, что он сам не знает, куда попадет. Но все же, столкнувшись с техничным и грамотным боксером, Уайлдер теряется. Начинает бить свою плюху из любого положения, вымахивается и не попадает. Так было в его втором бою с Фьюри, когда на момент нокаута по обреченному виду Уайлдера уже было ясно, что он к нему готов. Не в седьмом, так в восьмом раунде он бы обязательно случился.

Может быть, Уайлдер изобрел что-нибудь новое? Не думаю. Возраст не тот. Скорее всего, он будет действовать как в первом бою с Фьюри, а получать, как во втором. Вряд ли бой пройдет всю дистанцию. Но, сказав это, еще раз подчеркну: человек с таким ударом, не только сильным, но еще и поставленным, быстрым, очень опасен.

Ну, а теперь займемся заведомым фаворитом и чемпионом Фьюри. Как это ни странно, он на три года моложе Уайлдера. Принадлежит к народу, который у нас не знают, и именуют, как на английском языке, цыганами, хотя они не цыгане в этническом понимании, а так называемые «ирландские путешественники» (Irish Travellers).

Проще говоря, это ирландцы, ведущие «цыганский» образ жизни. Были попытки найти в их крови что-то особенное, но пока это ни к чему не привело. Никакого родства с настоящими цыганами они не имеют. Но у них есть много тайн. Одна из них, что они знают, всякие «заклятия» «заклинания» и т.п., которые лишают силы их врагов. Я отчетливо помню, что, когда Фьюри победил Владимира Кличко, некоторые люди об этом говорили. Потом, правда, перестали.

Фьюри против Уайлдера
Фьюри против Уайлдера

До той встречи с Кличко к Тайсону Фьюри сложилось странное отношение. Его как-то не принимали всерьез. Причин было несколько. Некоторые сейчас абсолютно забыты.

Во-первых, Фьюри в одном из первых боев нанес апперкот себе в голову. Здорово ударил, надо сказать. Помните? Смутно, да? Это произошло в 2009 году в бою с Ли Суейби (Lee Swaby), у которого тогда было столько же побед, сколько поражений. Потом все нормализовалось, но этот эпизод запомнили на несколько лет и еще демонстрировали. Вот, мол, смотрите, какая у нас смена растет! Сама себя лупит!

Во-вторых, Фьюри как-то попал в нокдаун во втором раунде от Стива Каннингема в 2013 году. Сейчас мы относимся к этому как к чему-то случайному. Звезды, прославившиеся стальными челюстями, Мохаммед Али или Оскар Де Ла Хойа, тоже рано попадали в нокдаун, ну и что?

Все так, Фьюри послал Каннингема в нокаут, но на тот момент он проигрывал по очкам. Этот эпизод охладил отношение к Фьюри очень многих.

В 2015 году, когда только замаячил бой Фьюри с чемпионом мира по версиям WBA, IBF и WBO в тяжелом весе Владимиром Кличко, Виталий Кличко, его старший брат, обратился тогда ко мне с просьбой написать несколько статей о Фьюри с тем, чтобы как-то настроить брата на этот бой. Я не помню точно, что он мне тогда говорил, но что-то о том, что в лагере у Владимира стоит какая-то легкая атмосфера. Я спросил его тогда, опасен ли Фьюри, и он, к моему удивлению, ответил утвердительно. Бой с Владимиром состоялся 28 ноября 2015 года, и тогда я понял, что он имел в виду.

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита
Фьюри против Уайлдера
Фьюри против Уайлдера

После боя с Кличко у Фьюри была эскапада с кокаином, и он пропал, но потом снова появился. Правда, уже без титулов. Нет, не с Уайлдером. Перед ним было еще два боя с Сефером Сефери и Франческо Пьянетой. Так себе бои были, и отнеслись к ним так себе.

Как гром среди ясного неба прозвучала ничья с чемпионом мира по версии WBC Деонтеем Уайлдером, а потом, во втором бою, и победа нокаутом над ним. Тайсон Фьюри – чемпион мира по версии WBC. И вот теперь он будет этот свой титул защищать.

Получиться? Я думаю, да. Огромный рост Фьюри (206 см), великолепное чувство дистанции, все на его стороне. И главное – понимание соперника. Что Уайлдер может этому противопоставить? Свою большую пушку справа? В их втором бою он выглядел так, как будто забыл ее в раздевалке. А все потому, что Фьюри чувствовал его, понимал, когда он достанет свое главное оружие, раньше, чем сам Уайлдер. Так что? Победит Фьюри?

Но, сказав все это, я говорю: предположим… Предположим, что Фьюри выиграет. Предположим, что нокаутом. И, главное, предположим, что мы правы. А уж как там выйдет. Бог его знает.

Деонтей Уайлдер будет избит за рекордный гонорар. Где смотреть бой Фьюри — Уайлдер 10 октября
Деонтей Уайлдер будет избит за рекордный гонорар. Где смотреть бой Фьюри — Уайлдер 10 октября
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме