«Федор – величайший тяжеловес всех времен». Крис Сайборг – о Емельяненко, Харрисон и главных женщинах в MMA

Во время проведения первого турнира ONE в США Крис Сайборг пригласила на тренировки в свой зал наших друзей Эдуарда Фолаянга и Джошуа Пасиа, которые дважды завоевывали чемпионские титулы в ONE Championship. Благодаря им, нам удалось записать эксклюзивное интервью с одной из главных звезд женских MMA и действующей чемпионкой Bellator Крис Сайборг.

Крис Сайборг

В нем бразильянка рассказала, почему Федор Емельяненко является ее любимым бойцом, сравнила Скотта Кокера и Дану Уайта, прокомментировала возможное противостояние с Кайлой Харрисон, а также назвала трех женщин, оказавших наибольшее влияние на женские ММА.

Почему вы следите за развитием ММА в Азии?

– Важно, чтобы между промоушенами не пропадала конкуренция. Это хорошо для бойцов, чтобы у нас было не только одно место для выступлений. Здорово, что ONE сделали турнир в Америке и показали, насколько вообще вырос этот спорт. У азиатских бойцов появился шанс блистать на мировой арене.

Я вообще люблю Азию, я бывала во многих местах там – в Таиланде, Малайзии, Южной Корее, Японии, но пока не было возможности посетить Китай или Филиппины. Я знаю, что там есть много красивых мест. Я надеюсь потренироваться с Эдуардом (Фолаянгом) и Джошуа (Пасио) на их территории и даже навестить Мэнни (Пакьяо) на Филиппинах и встретиться там со всеми своими фанатами.

В вашей стране – Бразилии – много культовых бойцов, но в некоторых интервью вы упоминали, что ваш фаворит – Федор Емельяненко. За какие качества вам нравится Федор?

– Мне нравится Федор из-за его стиля боя. Он никогда не показывал никаких эмоций, когда вступал в бой, и для меня он доказал, что является величайшим тяжеловесом всех времен.

Хотели бы вы принять участие в развитии женских ММА, создать свою команду, как Fedor Team?

– У меня есть свой частный тренировочный центр в Калифорнии, куда я часто приглашаю некоторых партнеров для тренировок, но для меня главное – это моя собственная бойцовская карьера. Возможно, когда я уйду из спорта, я рассмотрю идею создания команды, как у Федора, но пока я предпочитаю тратить свое время на собственную карьеру и использовать любую дополнительную энергию для продвижения моей программы по расширению прав и возможностей женщин, известной как Pink Belt Fitness.

Федор Емельяненко и Крис Сайборг

Ваше новое соглашение с Bellator позволяет вам выступать и по правилам бокса. Можете ли вы сказать, что Скотт Кокер – более гибкий и лучший менеджер, чем глава UFC Дана Уайт?

– Мне нравится работать со Скоттом Кокером и Bellator. Мы прошли совместный путь, как боец и промоутер, в течение многих лет. У Даны Уайта свой бизнес, и он сам решает, как ему управлять своей компанией, но для меня ситуация с Bellator идеальна.

Как вы относитесь к возможному бою с Кайлой Харрисон, если она подпишет контракт с Bellator?

– У меня нет никаких проблем с боем с Кайлой. Я думаю, что это большой бой для фанатов. Многие думают, что это будет противостояние ударной техники и грэпплинга, но я обладаю черным поясом по БЖЖ и боролась на национальном уровне в Бразилии. Я думаю, что я более совершенный боец, и, благодаря этому, смогу найти способ выиграть бой.

Почему контракт с UFC не был продлен ради реванша с Амандой Нуньес?

– В UFC нет активного женского полулегкого дивизиона. Я пыталась добиться немедленного реванша, но Нуньес не дралась в этом весе еще два года. Когда в UFC не смогли предложить матч-реванш, то я провела последний бой по своему контракту, победив претендентку №1 Фелицию Спенсер, а затем стала свободным агентом. Позже я подписала один из самых выгодных контрактов в истории спорта, заключив соглашение с Bellator.

Назовите трех женщин, оказавших наибольшее влияние на женские ММА.

– Есть много женщин, оказавших большое влияние на женские ММА, и я думаю, что трудно сказать, кто оказал «наибольшее влияние». Несколько женщин, которыми я восхищаюсь за то, что они сделали в этом виде спорта, включают экс-чемпионку Strikeforce Марлос Коенен, японскую спортсменку Мегуми «Мега Мегу» Фуджии, а также промоутера Invicta FC Шеннон Кнапп. Несмотря на то, что она никогда не проводила профессиональных боев ММА, многие женщины-бойцы, которые являются звездами UFC, начали свою карьеру в ее промоушене Invicta FC.