«Не одобряю трешток Топурии». Долидзе – о конфликте Волкова и Павловича, бое со Смитом и Грузии на Евро

В ночь на 30 июня в Лас-Вегасе пройдет турнир UFC 303. В основном карде выступит грузинский боец Роман Долидзе. Ему предстоит поединок в полутяжелом весе против Энтони Смита на коротком недельном уведомлении.

Роман Долидзе

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru вы узнаете:

• сколько времени Долидзе готовился к бою с Энтони Смитом;
  • в каком весе Долидзе будет выступать в случае победы над Смитом;
  • с кем из грузинских футболистов Долидзе общается;
  • как Долидзе отреагировал на срыв Сергея Павловича после проигрыша Александру Волкову;
  • какие отношения у Долидзе с чемпионом UFC Илией Топурией и как относится к его трештоку;
  • про титульные перспективы Мераба Двалишвили.

– После боя с Имавовым у вас отменилось два боя в среднем весе и вам сейчас дали бой на коротком уведомлении. Сколько длился тренировочный процесс?

– Под этот бой нисколько – про него мне сказали неделю назад. Я сразу же вылетел и попал на боевую неделю. Но я в хорошей физической форме. Это не спонтанное решение.

– А сколько времени вы думали над предложением согласиться или не согласиться на бой?

«Нисколько. Единственное, что я сказал: «Позвоните оппоненту, узнайте у него. Мой ответ вы знаете»

– В прошлом году вы давали интервью Давиду Багдасаряну в Таиланде, и вы говорили, что ваш обычный вес 95-96 кг. Я правильно понимаю, что у вас почти не было лишнего веса на момент согласия на бой?

– Да, примерно столько. Может быть чуть-чуть больше, но когда приехал в Вегас, думаю, я немного потерял вес, потому что тут очень жарко. Обычно я пью много воды в неделю боя и держу диету, из-за чего постоянно потею. Сейчас какое-то приятное ощущение. Это странно для меня, будто не ощущается неделя боя.

– Но пока вы еще не в весе?

– Нет, но это такая, незначительная разница. Думаю, я легко сделаю вес. Обычно мы «заливаемся» водой на 8-12 литров, но в этот раз мне не приходится делать этого. И это настолько большая разница. А сейчас все не так.

– В случае победы над Смитом, где вы планируете дальше выступать – в среднем или полутяжелом весе? Потому что в случае победы вы будете в топ-10 в обоих весах.

«Были разговоры и там был такой нюанс: мне сказали, что не хотят, чтобы я уходил из 84 кг (средний вес). То есть, если я готов драться и там, и там, то я получаю бой. Я сказал: «Конечно. Но вы уже сказали, что очень много оппонентов снимаются. Вы назвали несколько имен, которые были еще до Имамова. Там тоже 3-4 человека».

До боя с Имамовым я ждал семь месяцев и уехал домой, не получив оппонента. А в этот раз получил. Хотя сначала пробыл тут два месяца и снова уехал домой. И я вот думаю, когда буду в двух весах, гораздо удобнее будет подбирать оппонентов, и я не останусь без боев. Для меня это такой геймплан на будущее.

Роман Долидзе и Нассурдин Имавов

– В данном случае можно говорить, что вы спасаете какой-то степени турнир и кард?

– Для матчмейкеров это выглядит так, а для меня это возможность.

– А как бы вы оценили борцовский уровень Энтони Смита?

– Ну я не буду принижать его способности по грэпплингу, но подчеркну, что я чемпион мира, и все.

– Если бы вам предстоял бой в США как Икраму Алискерову, и вам бы предложили спасти турнир в Саудовской Аравии и возглавить его против Роберта Уиттакера через неделю, вы бы согласились?

«Конечно, согласился бы. Это небольшая разница с Америкой, куда я сейчас прилетел из Грузии в Америку. По времени это приблизительно одно и то же. С другой стороны, ему полегче, он готовился все это время и знал, что у него будет бой в этой весовой. И он получил возможность получше, чем ему предлагали. Он должен был выступить с нерейтинговым оппонентом, а тут ему предложили топового бойца»

Это был бы большой шаг к титулу, если бы он выиграл бой. Это колоссальная возможность, на которую он справедливо согласился. Но бывает по-разному, к сожалению.

Роберт Уиттакер и Икрам Алискеров

– А как вы считаете, насколько могла серьезно сказаться акклиматизация с перелетом и вторая весогонка подряд за неделю?

– У него не было второй весогонки, это не считается. Он знал, что у него нет соперника за несколько недель даже до боя. Соответственно, он не так сильно гонял, я думаю. Но он был в хорошей форме. Потому что у него сначала был важный бой в Вегасе. Но он не мог не согласиться на такую возможность – это было большим подарком. Но так получилось.

– Следите ли вы за результатами сборной Грузии на Евро? Как вам выступление вашей родной страны?

– Конечно, следил. Вчера у меня был медиа-день – я давал очень много интервью и был очень занят. Но я постоянно ходил с телефоном, смотрел, как ребята играют.

Сборная Грузии по футболу

«Это большая история, которую написали для грузинского футбола. Народ у нас ликует. Думаю, празднование продолжится до сегодняшнего дня. Но мы этого не ожидали. Не буду называть это чудом для нашего футбола, но ребята сделали практически невозможное»

– А за кем из грузинских футболистов вы следите?

– Стараюсь следить за всеми по возможности. Мы переписываемся с несколькими ребятами в социальных сетях. Конечно, я стараюсь быть с ними на связи. Когда у меня важные бои, они мне тоже пишут.

Но вживую ни с кем не виделся: то я в Америке нахожусь, то они в Европе. Мало кто из них живет в Грузии на постоянной основе. Но я надеюсь, что мы исправим это.

– А с кем из футболистов вы знакомы?

– С Хвичей более-менее общаемся в социальных сетях.

Хвича Кварацхелия

– Вы же в прошлом были вратарем на профессиональном уровне. Как вам игра Мамардашвили?

– Я думаю, Мамардашвили сыграл на высоком уровне в самый нужный момент. Это был момент, когда грузинская команда нуждалась в такой игре. Если бы мы пропустили гол, не знаю, чем бы это все закончилось, потому что Португалия постоянно давила. И игра Мамардашвили, конечно же, вдохновила наших ребят. Я думаю, в этом матче колоссальная роль в победе конкретно во вратаре. И он большой молодец.

– Видите ли вы его в каком-нибудь топовом клубе?

– Начнем с того, что «Валенсия» – неплохая команда. Такие вещи тяжело предугадать, но если он и грузинская команда продолжат так же хорошо играть, думаю, что все возможно. Он однозначно заслужил.

Михаил Мамардашвили

– На прошлой неделе был бой между Сергеем Павловичем и Александром Волковым, который запомнился толчком со стороны Сергея и посылом на три буквы. Как бы вы прокомментировали такую реакцию на поражение? Это нормальная реакция на бывшего спарринг-партнера?

– Скажу не в защиту Сергея, что такие вещи неприемлемы. Но давайте спишем на нервы. Наверное, такой проигрыш был неприятен для него.

– Ваш земляк Илия Топурия часто использует трешток, иногда оскорбляя бойцов. При этом известно, что вы резко негативно относитесь к мату. Как вы относитесь к Илие и его образу?

– Я очень хорошо знаком с Илией. Он хороший парень, но в жизни мы все разные. Я не буду изменять свое мнение и не считаю, что трешток – это нормально. Я это не одобряю. Но я ответственный за свои поступки и не собираюсь осуждать его. У каждого своя дорога. Но он всегда рядом со мной и всегда поддерживает, когда у меня бои.

Мераб Двалишвили, Роман Долидзе, Илия Топурия

– Но я правильно понимаю, что его трешток никак не влияет на ваше отношение к нему?

– Мне это не нравится. Я не считаю, что это правильно.

– А как вы считаете, Мераб Двалишвили станет чемпионом UFC в этом году?

«Для меня Мераб Двалишвили уже чемпион – он давно это заслужил. Были некоторые нюансы, из-за Алджамейна Стерлинга в том числе, и ему не давали такой возможности. Но он насильно заставлял организацию дать ему шанс подраться за титул»

Но если мы говорим о бое с чемпионом, то стилистически это хороший бой для Мераба. Я не знаю, что чемпион должен сделать, чтобы остановить напор Мераба. Конечно, это бои, тут все возможно. Мы не знаем, что может случиться, но я отдаю стилистическое предпочтение Мерабу.

Подпишись на Meta MMA во ВКонтакте, в Telegram, в YouTube и Дзене.