«Хабиб и Конор – наглядная разница между Россией и США». Вартанян – про победу над Грозиным и общение с UFC

23 августа на турнире «Наше Дело 85» Эдуард Вартанян единогласным судейским решением победил Александра Грозина. Этот поединок для победителя Гран-при ACA в легком весе стал первым по правилам ММА за календарный год.

Эдуард Вартанян

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Вартанян:

• раскритиковал себя за бой с Александром Грозиным;
  • назвал свои тактические ошибки в поединке;
  • озвучил разницу между Россией и США в ММА;
  • рассказал о письме из UFC;
  • вспомнил противостояния в ACA;
  • заявил, что последняя победа не изменила его стоимость как бойца.

– Эдуард, согласны ли вы с тем, что выступили ниже своих возможностей в прошедшем поединке:

– Доволен собой на 80%. Даже нашел ошибки в своей технике. Проваливаюсь, что было видно в третьем раунде. Буду работать над этим.

– Весовая категория на этот бой – ваша инициатива?

– Мне предложили выступить в 75 кг. Но Александр сказал, что без проблем выступим в 77 кг.

Александр Грозин, Армен Гулян и Эдуард Вартанян

– В легком весе мы еще вас увидим?

– Конечно. С Грозиным было слишком мало времени. Мне нужен был лагерь в 10-12 недель. Сейчас он был порядка восьми.

– Насколько Александр превосходит ваших предыдущих соперников, и в чем им уступает?

«Это вопрос к моей недооценке. В Гран-при ACA я выходил андердогом. Сейчас был большим фаворитом. Но это нисколько не умаляет воли, которую проявил Александр. Был действительно тяжелый бой»

– Недооценка произошла впервые в карьере?

– Нет, не впервые. Но я умею работать в стрессовых ситуациях, и сейчас выиграл все раунды. В чем тут фишка? Выяснилось, что я и вторую ошибку допустил, дав пространство для отхода. То есть Александр не начинал свои атаки сам. Все его удары были нанесены в разрыве.

– В прошлых интервью вы говорили, что выбираете бои по заманчивости финансовых условий. Но уже второй раз вы отдаете бонус своему сопернику. Почему?

«Меня устраивает сам гонорар, который дают за участие в турнире. И это противостояние в большей степени – заслуга Александра. Он проявил характер и волю к победе, а я делал то, что умею лучше всего – побеждать. Для меня это рабочая история. Я не считаю, что заслужил бонус. Зато дочери Грозина будет приятно получить дополнительные подарки»

– Как восприняли новость о втором переезде турнира с вашим участием?

– Мне все равно. В марте вообще был перенос на четыре дня. Здесь по сути переноса не было. Только город. Ничего в этом не вижу. Лига проявила профессионализм и оставила в силе большую часть карда и время из проведения.

– Какую пользу извлекли из посещения США?

– Посмотрел, как устроена жизнь там и как работает конвейер UFC. Сравнение – хороший опыт.

– Глобально отличий много?

– Да. В России другое отношение. В UFC конвейерная система. Там выживают соки из бойцов. Уровень жизни в США очень высокий и дорогой. Большая часть бойцов имеет вторую работу, даже топовые: Эл Яквинта, Марлон Мораес и прочие. Здесь люди с таким опытом не уделяют время чему-то еще. Да и отношение у нас другое. Что-то вроде жизнь или смерть.

Эл Яквинта
Эл Яквинта

– Серьезно?

«Да. Большое переживание из-за поражений в России. В США такого нет. Это просто работа. И это очень видно по противостоянию Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора. Несмотря на все гадости, что наговорил ирландец, для него это только бизнес. Хабиб это принял совсем по-другому. И это отличает. Это не хорошо или плохо, а данность»

– Были бы ваши шансы на попадание в UFC значительно выше, если бы там не было Армана Царукяна?

– Не вижу корреляции. И не мыслю такими категориями. Если вы узнаете, каким образом бойцы попадают туда…

– Часто на замену.

«Не только. Брат Топурии явно не на замену попал, если говорить о последних подписаниях. Тот же Майкл Пейдж. Его подписали за месяц до боя. Смотри почему. Это нам сказали конкретно в UFC. Они выплатили антимонопольный иск порядка 300 миллионов долларов полутора тысячам бойцам. Одним из обвинений было, что они подписывают бойцов и не дают им бои. В результате бойцы теряют конкурентное преимущество»

Александр и Илия Топурия

Это было в письме, которое выслали нам непосредственно Шон Шелби и Хантер Кэмпбелл. Отсюда можно сделать вывод, что они подписывают бойцов, когда понимают, какой у них будет бой.

– Остались незавершенные дела в ACA?

«Конечно. Там есть очень незавершенные дела. Но я бы назвал их новыми страницами наших противостояний. Со мной согласятся поклонники смешанных единоборств. Противостояния с Абдулом-Азизом Абдулвахабовым, Али Баговым, Юсуфом Раисовым соберут трибуны и большое внимание зрителей»

– Какую страницу интереснее открывать лично вам?

– Любую. Я пропитан всеми этими противостояниями. Как родные.

Эдуард Вартанян и Артем Резников

– Допускаете, что не вернетесь?

– Конечно, такое может быть. Я не зациклен на этом. «Наше Дело» предоставляет хорошие условия. Об этом говорит сам факт того, что я провожу здесь второе противостояние.

– В ближайшее время собираетесь провести повторные переговоры? Меняет ли в них что-то ваша победа над Грозиным?

– Да, собираюсь. Позиции не изменились. Я остался на прежнем уровне. Поэтому могу требовать только те условия, которые были.