«Эдвардс – тяжелый бой для Махачева». Большое интервью чемпиона ACA Альберта Туменова

24 декабря 2023 года Альберт Туменов стал чемпионом лиги АСА в полусреднем весе и вышел в финал Гран-при АСА. Там боец из Кабардино-Балкарской республики встретится с экс-чемпионом лиги Абубакаром Вагаевым.

Альберт Туменов

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Туменов рассказал:

• о состоянии здоровья своего брата Биберта Туменова;
  • о возможном поединке Биберта в легком весе;
  • о предполагаемой дате боя против Абубакара Вагаева;
  • о навыках своего оппонента по финалу Гран-при;
  • о противостоянии между Исламом Махачевым и Дастином Порье;
  • об отсутствии у Леона Эдвардса сверхнавыков;
  • о дисквалификации Армана Царукяна;
  • о боксерских навыках Шарабутдина Магомедова;
  • о будущем Икрама Алискерова;
  • о поединке Александра Волкова против Сергея Павловича.

– Как здоровье у Биберта Туменова?

– Он вовсю тренируется, сдал медицинские тесты. Нареканий нет, он готовится к бою, ждет точную дату и соперника. Но Туменов готов выступить в сентябре или октябре.

– Биберт будет продолжать выступать в полулегком весе?

– Скорее всего, да. Он хочет завоевать пояс в этой весовой категории. Но, на мой взгляд, если Биберту сейчас не предложат бой за титул, то ему было бы лучше подраться в легком весе. Пусть определится чемпион Гран-при в 66 килограмм, а пока Туменов восстановится. Но последнее слово за организаторами. Он явный претендент на пояс в полулегком весе.

Биберт Туменов

– А с кем Туменову драться в легком весе?

– Думаю, что Биберту не дадут проходного соперника. Его оппонентом будет спортсмен с именем. С Али Баговым Туменов не будет драться. С Артемом Резниковым было бы интересно, да. Это отличная подготовка перед титульным поединком в 66 килограмм. Эдуард Вартанян? В ближайшее время этот поединок не реалистичен. Эдуард не является бойцом лиги, да и для этого противостояния нужна медийная история. Но, думаю, лига АСА что-нибудь придумает. Любой поединок Биберта, с кем бы он ни подрался, будет зрелищным.

– Изменится ли у Биберта подход к весогонке?

– Много думали об этом. Сейчас он весит 85 килограмм. Это хороший вес. Хотя для меня это много. Я считаю, что мне нужно держать вес на уровне 80 килограмм. Сейчас Биберт понял, что не нужно много гонять. Он держит диету. По нему видно, что он весит меньше, чем обычно.

– А когда подерешься ты?

– На днях общался с организаторами. Скорее всего, проведу поединок в октябре. Думаю, что выступлю на грозненском турнире.

– А с кем драться в случае победы в Гран-при?

– Думал об этом. Но смешанные единоборства развиваются изо дня в день. Постоянно появляются какие-то таланты. Можно провести поединок с Виталием Слипенко, если он вернется в полусредний дивизион. Его вылазка в средний вес – ошибка. Я и раньше это говорил. Есть Узаир Абдураков. Посмотрим. Думаю, после поединка с Абубакаром Вагаевым кто-то покажет себя. Будет отталкиваться от этого.

– А как нужно работать с Абубакаром Вагаевым?

– Я работаю разнопланово, как вторым, так и первым номером. Все зависит от соперника.

«Я знаю, что Вагаев не является базовым борцом. Его борьба – это удержание у стенки и переводы в партер. Но в центре он не может переводить через обманки или финты. Таких навыков у него нет. Я считаю, что лучшие дни Абубакара Вагаева позади. Со всей серьезностью подойду к этому поединку. Не вижу, как он сумеет меня бороть все пять раундов. Сегодня очень тяжело драться однобоким бойцам, которые, например, только и умеют, что бороться. Нужно пытаться обыгрывать соперника, обманывать, а потом переводить. Вот этого у Абубакара нет. Он пытается бороть за счет физической силы. Но я считаю, что не буду физически слабее»

– А если сравнивать Вагаева с Устармагомедом Гаджидаудовым, с кем тебе будет сложнее?

– С Вагаевым могут быть сложности. Но, я думаю, во время нашего боя Устармагомед был на пике. А Абубакар на спаде. Раньше его выступления были ярче. А сейчас он не может так контролировать, бороться и дышать. Возможно, на финал Гран-при он настроится, и я увижу другого Вагаева.

– Как тебе бой Ислама Махачева против Дастина Порье?

– В стойке я ожидал большего от Порье. Я думал, что Дастин сможет что-то противопоставить в стойке, так как у него хороший бокс. Но Ислам уверенно все чувствовал и спокойно его задушил. Все же ожидали, что поединок закончится в первом-втором раундах. Но Дастин сделал выводы после поражения от Хабиба Нурмагомедова. Но я ожидал от него большего в стойке. Нужно было больше рисковать.

– Некоторые говорят о том, что Ислам удивил в стойке.

– Видим прогресс Махачева. Но нельзя забывать, что он борец. Какую бы ударку не поставил борец, против чистого ударника ему будет сложно. В защиту Порье могу сказать, что он, наверное, боялся переводов, поэтому не мог рисковать. Это и не позволило ему раскрыться. Бой с Александром Волкановски показал, что Махачев спрогрессировал в области ударной техники. Его заслуженно хвалят.

Ислам Махачев – Дастин Порье

– А насколько Махачеву будет сложно драться с Леоном Эдвардсом?

– В этом бою у Эдвардса будет небольшое преимущество. Леон – ударник, который умеет работать на очки, постоянно двигается, отбивает ноги. У Эдвардса немного больше опыта в стойке. Исламу надо прижимать Леона, давить и переводить. Но сделать это будет сложно, у того же Камару Усмана не получилось сделать это. Тяжелый бой для Ислама. Не все так однозначно. Эдвардс – универсальный боец. У него нет нокаутирующего удара, но он неудобен для Ислама. Леон не боится борьбы от своих соперников.

– А что нового появилось в арсенале Эдвардса с момента вашего с ним поединка в 2016 году?

– Он вырос, как боец, стал физически крепче, подтянул борьбу. Он прибавил уверенность. После хай-кика в бою с Камару Усманом Эдвардс стал увереннее в себе. Даже с Колби Ковингтоном он чувствовал себя спокойно и ничего не боялся. Я бы не сказал, что у него есть сверхнавыки. Он все делает неплохо. Ударка неплохая, движение и борьба. Но не на высоком уровне. Универсальный боец.

Леон Эдвардс

– Армана Царукяна дисквалифицировали на девять месяцев из-за потасовки с фанатом во время выхода на бой против Чарльза Оливейры. Насколько это решение можно назвать справедливым, учитывая, что Царукяна спровоцировали?

– У нас иначе реагируют на подобные жесты, которые фанат показал Царукяну. Но Арман не первый день в США, он знает, на что способны фанаты там. Они могут позволить обматерить друг друга. В Америке это не считается серьезным. А у нас за это могут спросить. Но что сделано, то сделано. Но если Арману уменьшат срок до шести месяцев, то он спокойно сможет подраться в Абу-Даби. Это делается для того, чтобы в дальнейшем подобное не повторялось. А вдруг последствия от удара Армана были бы намного серьезнее? Мне кажется, в UFC исходили из этого.

– Арман Царукян – самый сложный соперник для Махачева в легком весе?

– Да. Арман – первый претендент. Их первый бой был конкурентным. Я слышал, что тогда Ислам плохо себя чувствовал, а Арман вышел на коротком уведомлении. А сейчас они оба выйдут на пике своих возможностей. Посмотрим. Они оба спрогрессировали. На момент их первого боя ударка Ислама не была лучше, чем у Армана. А сейчас, я думаю, Ислам лучше в работе на руках, ногах и в клинче. Много работал с Арманом в ATT, он неслабый боец. Будет очень конкурентный поединок.

– У Армана Царукяна в арсенале много необычных ударов.

– Я всегда за нестандартные удары. Бойцы недооценивают неожиданные удары и финты. Никто не заморачивается, не пытается обыграть соперника. Если бы я дрался с таким бойцом, то мне все его необычные удары приходилось бы иметь в виду. Это очень помогает в бою. Ты можешь удивить соперника любым образом. В своем крайнем бою я использовал бэкфист и пошатнул Гаджидаудова. Хотя я до этого никогда не использовал этот удар.

А Шарабутдина Магомедова можно назвать одним из самых неординарных бойцов UFC?

– Да. В плане ударов ногами он хорош. Но я заметил, что у него бокс не так хорош, как удары ногами. В этом направлении ему надо работать. Какие бы финты ногами ты ни делал, основа – это бокс. Удары ногами забирают много энергии. У Шары есть потенциал набрать в стойке на руках. С такими бойцами опасно драться, они всегда могут «выкинуть» что-нибудь непонятное.

– Насколько верным было решение Икрама Алискерова выйти на замену Хамзату Чимаеву в бою против Роберта Уиттакера?

– Это не оправдало ожиданий. Икрам рассчитывал на победу. Думаю, Алискеров просто решил воспользоваться шансом. Многие дерутся в UFC много лет и не получают такую возможность. Но нужно было взвешивать все «за» и «против». Уиттакер был очень неудобен для Алискерова. Роберта никто не борол в UFC. И Икраму было бы тяжело. А работать в стойке с Уиттакером очень сложно. Но, я думаю, что у Икрама все впереди, есть все навыки. Он хорошо борется и в стойке неплохо набирает. Сейчас можно было не спешить.

– Как тебе бой Александра Волкова против Сергея Павловича? Насколько удивил поступок Павловича после боя?

– Меня удивил Волков, в хорошем смысле. Но я болел за Сергея Павловича. Я друзьям говорил о том, что Павлович нокаутирует Волкова. Мне показалось, что Сергей вышел без плана на бой. Он надеялся на нокаут. А Александр – реально опытный волк. Он показал, как надо работать против нокаутеров. Павлович думал, что вырубит Волкова. Я не понимаю, почему все так раздули эту тему с толчком. Человек проиграл, расстроился, может быть, не хочет он обниматься. Ничего такого в этом нет. Сергей – добрый парень. Наверное, эмоции были такие на тот момент.