Джошуа-Усик — неожиданная очевидность. Аналитика от Александра Беленького

До боя Джошуа-Усик осталось совсем немного времени, он будет уже 25 сентября, а у меня дежавю. Как будто на днях предстоит бой Пакьяо-Баррера (который на самом деле состоялся в 2003 году, когда у многих нынешних болельщиков сломалось соска на бутылочке с молоком или кефиром), и все кругом говорят, что победит, конечно, Баррера. А кто же еще? А потом р-р-р-р-р-раз, и выиграл Пакьяо. Да так, как будто сомнения никакого не было, что победит именно он, и он победил. Только с какой стати все вокруг стоят потупившись?

Получить бонус 1000 рублей для ставок на бокс
Джошуа против Усика
Джошуа против Усика

Я понимаю, почему большинство наших любителей бокса говорит, что победит Усик. Понимаю. Думаете, я не хочу этого? Очень хочу. Настолько хочу, что готов прослыть остолопом. Но предрекать, что Усик победит? Ну, не знаю... Он, конечно, может победить, но как-то это маловероятно.

Вот, например, только что, почитав, что Усик победит, потому что он более интеллектуальный боксер (кто бы сомневался?), я, чтобы окончательно не сойти с ума, посмотрел ставки. Нет, там все не так. За поставленный на Джошуа рубль получишь полтора, а на Усика - 2 рубля 72 копейки (возможно, цифры уже изменились, но незначительно). Вполне реально. Значит, как языком молоть в людном месте – так победит Усик, а как деньги ставить, то Джошуа. А почему так?

Потому что Джошуа – чемпион мира (по версиям WBA, IBF и WBO) в тяжелом весе, а Усик – в первом тяжелом (до 90,7 кг). Да, он раскачался. Сейчас по слухам весит где-то килограммов 105, но такое не бывает даром. За все приходится платить.

Я не думаю, что Усик очень уж потерял в скорости. И что – значит, он будет вокруг Джошуа летать орлом, а тот будет стоять и отфыркиваться? Не думаю. Джошуа не производит на меня впечатление совсем уж гиганта мысли, но он достаточно сообразительный малый. И к тому же быстрый. К тому же, говорят, что он очень подсушился под этот бой. Если он это сделал грамотно, а не так как Джо Луис под Билли Конна в 1941 году…

Вы не знаете, как Джо Луис сушился перед боем с Билли Конном? Тогда я вам расскажу. Это очень интересно, тем более, что представляет собой единственную возможность того, как Усик может справиться с Джошуа, так как с поправкой на габариты этот бой – предполагаемая копия того.

Люди в то время были несколько меньше и, соответственно, легче. Джо Луис, чемпион мира в тяжелом весе, был размером с нынешнего «крузервейта». Рост – 187 см и вес – обычно 202-203 фунта (91,6-92,1 кг). В наше время он легко бы вписался в лимит «крузервейта», то есть первого тяжелого веса, 200 фунтов (90,7 кг).

Билли Конн был совсем маленький и, к тому же, небьющий. Ростом, правда, те же 187 см, но вес всего 174 фунта (78,9 кг). То есть он по-прежнему вписывался в лимит полутяжелого веса, 175 футов (79,4 кг), в котором и был чемпионом. Но это еще не все.

Джо Луис
Джо Луис

Говорили, что 174 фунта – это его официальный вес. На самом деле в бою с Луисом он весил 167 (75,8 кг). Семь фунтов ему накинули с помощью груза в трусах. Вы только вдумаетесь: человек с собственным весом семьдесят шесть кг вышел драться с чемпионом мира в тяжелом весе, с самим Джо Луисом и надеялся на победу!

Счет боев у Конна тоже не впечатлял – 58 побед, 9 поражений и 1 ничья. При этом всего 13 нокаутов. Поражения были в основном с первых лет выступлений, многие из них были сомнительны, и получены при странных обстоятельствах, но все-таки они были.

Дело для Джо Луиса казалось сделанным задолго до того, как раздался первый удар гонга. На что мог Конн рассчитывать? На нокаутирующий удар, которого у него не было?

Первый раунд это, вроде бы, подтвердил. Конн оказался на полу, причем не от какого-то конкретного удара, а у него просто сдали нервы. Казалось, дальше все так и пойдет. В третьем раунде, ну, максимумом в пятом…

Однако дальше все пошло иначе, совсем иначе. Конн собрался. И тут он столкнулся с тем, что Луис допустил одну ошибку. В бою он весил 199 с половиной фунтов (90,5 кг). Вроде, все в пределах нормы. Однако он набрал немного лишнего веса между боями. Кроме того, он очень серьезно отнесся к Конну как к сопернику. Он считал, что для того, чтобы драться с ним, он должен максимально сбросить вес. Он, как мы видим, и сбросил, но в бою обнаружилось, что он слегка дал маху. Он слишком быстро сбросил лишнего. Сил не было.

Конн, кстати, по происхождению ирландец, это еще сыграет свою роль, по его мнению. Он моментально все понял, и начал беззастенчиво этим пользоваться. Ему хватало скорости все видеть и от всего уходить. После двенадцатого раунда он вел на двух картах (7-5 и 7-4), а на третьей была ничья (6-6). Как видим, для Луиса картина, в общем-то, не совсем безнадежная. Выиграй он оставшиеся три раунда, бой был бы за ним (судьи тоже люди, и немного они подсуживали Луису), но никаких сил на это у него уже не было. Был бы у Конна нокаутирующий удар, все давно бы кончилось, но его тоже не было.

Тут начался тринадцатый раунд, и на помощь Луису пришел… сам Билли Конн. Как он сказал после боя: «Что толку быть ирландцем, если ты не можешь быть тупым?» Он понадеялся на нокаут и стал боксировать с Луисом, как мастер с неумехой. И нарвался на удар.

Еще все можно было исправить, но Конн немного задержался с этим. Он продолжал свое «наглое дело» и нарвался еще раз. Потом еще…

Все закончилось двумя правыми ударами Луиса, после которых Конн упал. Те, кто рассчитывал на сенсацию, опять просчитались.

Между прочим, Конн и Луис крепко подружились после этого. Существует целая коллекция их высказываний после боя. Однажды много лет спустя организаторы встречи с боксерами предложили им посмотреть их памятный матч. «Джо, посмотри это кино, - сказал Билли Конн, - и если там переделали финал, скажи мне. Тогда я тоже посмотрю».

После этого он пошел в бар. Меньше чем через час туда прибежал Луис с сияющими глазами и закричал: «Билли, ты не представляешь себе – я опять выиграл!»

Или в другой раз Конн сказал Луису: «Джо, ты не дал мне подержать титул у себя шесть месяцев!» Он имел в виду то, что он обязательно проиграл бы матч-реванш. На что Луис ему с улыбкой ответил: «Я дал тебе двенадцать раундов, и ты все равно его не удержал. Как я мог его тебе доверить на полгода?»

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита

Возвращаясь к бою Джошуа-Усик, вы скажете, что ошибка Луиса слишком большая для Джошуа? Как сказать. Луис тоже был далеко не лыком шит и допустил ее. Допускал ее и сам Мохаммед Али и другие великие чемпионы. Чем черт не шутит? Но все-таки безопаснее будет ставить на победу Джошуа. Так что думайте.

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме