«Думаю, нужно взять паузу и больше Гран-при не проводить». Бадаев – о смене курса ACA и схватке в лиге Wolnik

8 сентября на турнире АСА 179 пройдет второй финал в ряде Гран-при лиги АСА. Представители полулегкого дивизиона Ислам Омаров и Курбан Тайгибов будут оспаривать звание чемпиона Гран-при и обладателя пояса. До конца года АСА планирует провести еще три турнира, где в главных боях пройдут финалы в наилегчайшей, полусредней и полутяжелой весовых категориях.

Асланбек Бадаев

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru вице-президент лиги АСА Асланбек Бадаев:

• рассказал о том, что лига сменила курс;
  • прокомментировал финал Гран-при в тяжелом весе между Евгением Гончаровым и Адамом Богатыревым;
  • поделился мыслями об оставшихся поединках в рамках Гран-при;
  • ответил, почему АСА не проводит турниры в Дагестане;
  • раскрыл плюсы и минусы формата Гран-при;
  • назвал имена соперников, с которыми мог провести схватку по вольной борьбе.

– Расскажите о медиа-дне, в котором приняли участие хедлайнеры всех оставшихся турниров в 2024 году?

– Уникальное событие, потому что мы собрали всех хедлайнеров оставшихся четырех турниров до конца года. Представляешь, кому это еще удавалось? Кто это еще делал? Эта структурированность, это планирование, эта системность – все это дорогого стоит. До конца года четыре турнира и хедлайнеры всех находятся сегодня здесь. 8 сентября: Ислам ОмаровКурбан Тайгибов, 4 октября, Грозный: Азам ГафоровКурбан Гаджиев, 2 ноября, Питер: Альберт ТуменовАбубакар Вагаев, 13 декабря, Москва: Фаридун ОдиловАдлан Ибрагимов. Все они находятся здесь, и мы решили собрать их.

И знаешь, формат пресс-конференции хорош, но я считаю, что определенная цикличность должна проходить, что-то должно быть глобальное, весомое. А сегодня мы просто собрались в непринужденной обстановке провести время, не напрягаясь, без какого-либо официоза. Каждый общается с журналистами. Это не пресс-конференция, а пресс-подходы.

– Формат проведения четырех турниров за четыре месяца не особо похож на лигу АСА.

– Мы уже не раз об этом говорили. Лига ACA немного сменила курс. Потому что раньше мы проводили 18 турниров в год. И на тот момент это было оправдано. Полтора турнира в месяц в среднем. Но мы не успевали продвигать события. То есть, у нас один турнир проходит, через 7-10 дней – другой. Мы не могли сфокусироваться на чем-то, на больших противостояниях. У нас вроде бренд шумел, но, если взять какие-то противостояния, а что мы можем вспомнить? В плане медийного охвата были определенные вопросы, и мы решили сократить количество турниров, сделать акцент на качестве. Как вы видите, это себя оправдывает, и прошлый турнир в медийном плане, особенно два главных боя, был прокачан.

«Мы хотим немного изменить курс и вложиться в раскрутку, вложиться в продвижение. Нам нужно больше времени, чтобы продвигать бои и делать спортсменов узнаваемыми, раскрывать их истории. Я считаю, что у нас к 2025 году уже будет уникальный опыт разработки разных стратегий и проверки их на практике. Думаю, мы для себя решим, какая стратегия лучше. Проводить много турниров и делать акцент на сам бренд, или уменьшить количество турниров, сконцентрировавшись на открытии новых звезд. Мы хотим взращивать звезд внутри лиги. Не подписывать кого-то готового. Конечно, никто не отменял звездные подписания. Это тоже будет. Важно найти баланс»

– Асланбек, вы упомянули последний турнир, который был в Москве. Большая кампания по раскрутке, но поединок Богатырев – Гончаров не оправдал ожиданий.

– Знаешь, мы сейчас приходим к тому, что, конечно, в идеале было бы хорошо, если бы каждый поединок получался зубодробительным, зрелищным. Но не получается всегда раскрываться бойцам. Я считаю, что Адам не раскрылся в полной мере, плюс травма была. Но сегодня Евгений лучше. Гончаров – сильный чемпион. И поэтому не получилось такого конкурентного боя. Но согласись, эта раскрутка получилась увлекательной. И, по большому счету, если бойцы такую работу проделали, в конце концов, наверное, и не так важно, как бой пройдет.

Когда градус напряжения высокий, люди хотят посмотреть, что из этого получится. Разочарование – это же тоже одна из оценок боя, правильно? Восторг, разочарование – главное, чтобы не было равнодушия. Надеюсь, что дальше будет больше восторга в боях. За спортсменов драться мы не можем. Получилось, как получилось. Опять же, я поверил в то, что бой будет конкурентным. Я верил в это искренне. И Адам был уверен и сам хотел в это верить. Но что-то пошло не так.

– А какие еще поединки в рамках финалов Гран-при могут не оправдать надежд?

– Честно, ни один бой я не вижу таким, чтобы вот можно было сказать: «Там многого не ждите». Если говорить о поединке Гафоров – Гаджиев, сколько сказано, сколько всего сделано. Опять же, Азам должен защититься от борьбы и бить очень тяжело, чтобы стопорнуть соперника. Гаджиев будет яростно прессинговать, пытаться бороться. Это ММА, это противостояние стилей, и мы не скажем, что это неинтересно.

Туменов – мастер зрелища, человек, который наносит максимальный ущерб, и Вагаев, который очень сильно борется, физически сильный. И чем лучше его соперник, тем лучше Абубакар выглядит сам. Максимальный раздражитель – Альберт Туменов, к которому нужно готовиться и проводить идеальные поединки. Я считаю, этот бой просто не может быть скучным. Да, возможно, если пойдет борьба, в какие-то моменты он будет не самым зрелищным, но Туменов всегда найдет способ нанести свои удары, и это уже будет зрелищно. Вагаев тоже не борец, он ударник изначально. Многие путают. Он тоже где-то может принять дуэль в стойке. Поэтому, я думаю, бой не будет скучным.

Но Фаридун Одилов против Адлана Ибрагимова, я думаю, это будет апогей, когда болельщики доведут свой шум до максимума. Я думаю, даже это зарядит бойцов, и они будут драться очень зрелищно, на эмоциях, на кураже. Определенная принципиальность там есть, хотя оба бойца представляют один клуб. Оба – вольные борцы из разных стран. Один – мастер спорта международного класса, другой – на уровне мастера спорта боролся. Не хочу даже думать и верить, что какой-то из этих боев будет скучным.

– Что касается финала в полутяжелом дивизионе, насколько сильно замотивирован будет Фаридун Одилов, если Азам Гафоров одержит победу и завоюет пояс?

– Пока в АСА нет чемпионов из Таджикистана. Был Азам в WFCA, это был временный пояс, но в ACA чемпионов нет. Для Одилова и Гафорова это большая мотивация, ребята могут написать историю. Они уже пишут, но осталось сделать один шаг. Я думаю, они на пороге грандиозного шухера. Мы за этим с большим удовольствием последим. Для Курбана Гаджиева важно то, что бой пройдет в Грозном. Его болельщики смогут приехать, поболеть за него, как было и в последнем его бою с Имраном Букуевым. Это тоже важно.

Когда есть поддержка, когда ты чувствуешь, что за тебя болеют, когда есть атмосфера. Мы же знаем, как в «Колизее» умеют болеть, насколько он заполненный бывает. Столько же людей еще на улице остается, сколько внутри. Еще кто-то на корточках сидит. Когда бои в Грозном, это большой праздник. Причем для всех кавказских республик.

«Я очень надеюсь, что настанет день, когда дворец спорта имени Али Алиева в Каспийске тоже примет нас, потому что Дагестан давно это заслужил. И у нас часто спрашивают, почему мы туда не едем. Есть определенные организационные моменты, которые нужно уладить. Есть определенные препятствия. Несколько лет назад лига ACB попыталась провести там турнир, но не получилось договориться. А сейчас возвращаться и лезть на рожон мы не хотим. Сейчас речь даже не о финансовом аспекте, а именно о доступности арены. Если найдется кто-то, кто сможет гарантировать нам арену, тогда этот вопрос можно обсудить. Болельщики из Дагестана максимально заслужили этот турнир. Но в этой жизни все не так просто»

– Какие плюсы и минусы Гран-при во всех весовых категориях вы видите? Оправдала ли себя идея запуска года Гран-при?

– Очевидно, что травмы и затянутость – это минусы. Зрелищные бои, ожидаемые противостояния и постоянная способность держать зрителя в напряжении – это из плюсов. Во всем есть свои плюсы, свои минусы, но, честно, я думаю, на этом нам нужно взять паузу и больше Гран-при не проводить. Это тяжелая история. У тебя кто-то выбывает, ты не можешь найти соперника, потому что у тебя есть определенный бой в Гран-при. Тебе нужно переносить его. Потом его соперник выбывает. И это может до бесконечности доходить. Мы находим замену, возмущаются болельщики того, кого из Гран-при мы убрали.

Вот ситуация с Муслимом Магомедовым была. Адлан Ибрагимов здесь стоит. Там многие пишут: «Вы отнеслись к Муслиму несправедливо». Его перед этим турниром предупреждали, что он срывает нам поединки. Если это продолжится, будут последствия. Так и получилось. Мне очень нравится, что Муслим эту историю преодолел, принял ее и принял свою вину. Его можно понять. Но и нас с Адланом Ибрагимовым можно понять. Семеро одного не ждут. Гран-при нам огромные проблемы принесло, но при этом были огромные плюсы.

Муслим Магомедов

– А как после Гран-при удерживать внимание и интерес зрителя?

– Можно провести те бои, которые в рамках Гран-при по тем или иным причинам не состоялись. Тот же Муслим Магомедов против Адлана Ибрагимова. Ислам ОмаровБиберт Туменов, Биберт Туменов против Курбана Тайгибова или Ислам Омаров против Алихана Сулейманова. Много противостояний, которые могут произойти. На этом и будем хайповать.

– Также планируется ваше выступление в рамках лиги Wolnik. А схватку с кем по правилам вольной борьбы вы обсуждали с Али Багаутиновым?

– Были определенные идеи, я надеюсь, Али меня простит. Просто я расскажу об идее, чтобы вам немного интересно было. Хотели провести схватку с Арменом Гуляном. Была идея провести схватку с Мурадом Мачаевым. Я был бы андердогом в обоих противостояниях, но я был готов. По определенным причинам эти схватки не состоялись. Я готов бороться с любым. Сам процесс мне интересен. По результату, да, они будут фаворитами, но я выйду и буду делать то, что я могу. А сейчас вопрос открыт.

На самом деле, я думаю, если делать такую схватку, все-таки нужно делать с каким-то медийным лицом. Я тоже не на Олимпиаде же борюсь, не буду, как в последний раз в жизни, за этими баллами охотиться. Я думаю, можно было бы нормальную схватку провести с узнаваемым лицом, и всем было бы интересно за этим понаблюдать. Я не был бы кровожадным, если бы чувствовал свое превосходство в уровне. А если бы я чувствовал, что он выше меня уровнем, то попытался бы до него дойти. Но самое интересное, я думаю, было бы не то, что на ковре произойдет, а то, что будет «до» и «после». А то, что будет на ковре, скорее всего, будет не зрелищно.