7 нокаутов в первом раунде. Непобежденный полутяж Азамат Мурзаканов идет покорять UFC

В начале сентября российский боец Азамат Мурзаканов (10-0, 7 КО/ТКО) выиграл бой на турнире Dana White’s Contender Series. Эта победа принесла ему долгосрочный контракт с UFC, однако ранее Азамат уже числился бойцом лучшей лиги мира. В 2017 году он был подписан в организацию, однако проваленный допинг-тест помешал планам бойца: в его анализах обнаружили следы запрещённых USADA препаратов. О возвращении в UFC, ситуации с допингом и главных людях в карьере Азамата — читайте в нашем интервью.

Азамат Мурзаканов и Дана Уайт

— Каковы ощущения от подписания в лучшую лигу мира?

— Знаете, когда-то очень давно, году в 2010, по пути в американское посольство в Москве мой тренер сказал мне: «Ты будешь выступать в UFC». Я был молод, мой рекорд был 0-0, и тогда я сильно во все это не верил. Спасибо ему огромное, он многое сделал, чтобы это стало реальностью. (прим. Metaratings: речь идет о Хачиме Мамхегове — бывшем главном тренере Азамата; сейчас Мамхегов занимает пост главы администрации города Баксан в КБР).

— А с чего начался твой путь в единоборствах?

— Начинал я с бокса, но была в моей жизни и борьба. Так и тренировался — то тут, то там. В 18 лет я встретился с Хачимом, и так началась моя долгая спортивная карьера в рукопашном бою. Лет через 5 после окончания карьеры в РБ он предложил мне попробовать себя в ММА — так все и началось.

— Между первым и вторым твоим боем в ММА прошло целых 5 лет. С чем это связано?

— После первого профессионального боя по ММА федерация рукопашного боя дисквалифицировала меня на один год — мне было разрешено выступать только по любителям. Да и к тому же в РБ у меня были свои цели: выиграть чемпионат мира, Европы, взять «мастера спорта» международного класса… Поэтому и пошли по такому пути.

Был еще один застой — с 2017 по 2019 год. В семнадцатом году я подрался в ACA, и после этого меня сразу подписали в UFC. У меня взяли допинг-пробу, нашли запрещенные вещества, и я был дисквалифицирован USADA на 2 года. По завершению дисквалификации UFC сказали мне провести один бой — мол, был долгий застой, где-нибудь подерись и возвращайся к нам. Тогда я решил участвовать в Гран-при Brave CF, выиграл его, но возвращению в UFC помешал ряд проблем: коронавирус, визы… Так все и затянулось. Если бы не пандемия, я бы выступил в Contender Series (промоушен Даны Уайта, наиболее успешные участники которого получают контракт с UFC — прим. Metaratings) гораздо раньше.

— А как лично ты переживал эту дисквалификацию? Получилось ли разобраться, откуда вообще в этих пробах взялись запрещенные (в допинг-пробах Азамата были найдены мельдоний и болденон — прим. Metaratings) вещества?

— Я был очень расстроен. До того, как стало известно о моей дисквалификации, я вообще не знал, что такое болденон. Оказалось, что его используют даже не для выносливости, а для набора мышечной массы — такое нужно бодибилдерам, но никак не бойцам. Мы долго говорили с UFC, я даже нанимал для всего этого юриста, но доказать свою невиновность я так и не смог.

— Кто поспособствовал твоему подписанию в UFC?

— Мне сильно помог Мурат Кештов (владелец ММА-клуба K Dojo, первый тренер Хабиба в США — прим. Metaratings), за это ему огромное спасибо. Он же способствовал моему подписанию и в первый раз.

Он отличный тренер, мы с ним хорошо ладим. Я очень благодарен ему за то, что он верил в меня с самого первого дня. Мне очень комфортно в его клубе K Dojo, планирую и далее там тренироваться.

— Твой следующий бой пройдет уже в ноябре — против Марчина Прачнио. Что думаешь об оппоненте?

— Честно говоря, я еще не успел посмотреть ни одного его боя. Да и не буду особо смотреть. Я только слышал от ребят, как он дерется, какой у него стиль. Все равно все самое главное узнаешь внутри октагона.

— На сколько рассчитан контракт? Часто ли собираешься драться?

— Контракт у меня на 4 боя. Хочу драться как можно чаще, ведь я ждал этой возможности с 2017 года. Да и к тому же возраст — уже 32 года… По американским меркам возраст средний, но все-таки драться нужно почаще.

— Кого из топ-15 считаешь наиболее опасными соперниками?

— Честно говоря, я совсем не знаю бойцов в своем дивизионе: ни в топ-5, ни в топ 10. Знаю только, кто там чемпион, и еще всех российских бойцов.