Telegram Meta MMA

О бое с Триналдо, «коронавирусном» простое и реванше Усман-Масвидаль. Интервью с бойцом UFC Муслимом Салиховым

Читать полностью

Муслим Салихов — один из наиболее ярких представителей России в UFC.

На данный момент он идет на серии из четырех побед подряд, две из которых были одержаны досрочно. Уже 5 июня Муслим снова выйдет в клетку самого известного в мире ММА-промоушена, где встретится с опытным бразильцем Франциско Триналдо.

Из разговора с Муслимом мы узнали:

— Как Салихов планирует нивелировать сильные стороны оппонента;

— Какой разлад внес ковид в жизнь Муслима;

— Почему первый бой Усмана и Масвидаля получился таким скучным;

— Есть ли шансы у Аскрена в бою с Полом;

— Что Муслим думает о «геймпланах».

Все это и многое другое — в эксклюзивном интервью Metaratings.

Муслим Салихов
Получить бонус 1000 рублей для ставок на ММА

— Муслим, привет! Как твои дела, как настроение?

— Приветствую. Все хорошо, готовлюсь. Наконец-то объявили соперника, так что сейчас подготовка подходит интереснее, чувствую больше мотивации.

— По твоим социальным сетям видно, что в последние месяцы ты тренируешься буквально каждый день. Как ощущается подготовка в таком ритме?

— Все верно. Дело в том, что из-за серьезных осложнений, вызванных коронавирусом, мне на долгое время запретили серьезно тренироваться: нельзя было бороться, спарринговать, работать на лапах. Можно было только бегать, но в этом не было особого смысла — я же не бегун. Поэтому я все равно работал, но только на лапах, там же нет никакого контакта. Даже на снарядах не тренировался, чтобы не получать лишней нагрузки. В общем, держали форму как могли.

«Я думал, что это просто невралгия, но все оказалось намного серьезнее»

— Но ведь это очень большой риск, не думаешь? Возьми, например, Хамзата Чимаева (прим. автора: боец UFC Хамзат Чимаев испытал на себе тяжелые последствия осложнений от COVID-19, когда решил преждевременно вернуться к тренировкам).

— Честно говоря, моя ситуация была ничуть не лучше, у меня были очень серьезные осложнения. Причем я не сразу это понял: вроде пневмония прошла, все было в порядке, но потом мне дали бой с Сантьяго Понзиниббио (прим. автора: Муслим должен был встретиться с ним 16 января этого года), мы начали серьезно готовиться, и у меня в груди начали появляться какие-то спазмы. Я думал, что это просто какая-то невралгия, врачи тоже так думали. Но все оказалось намного серьезнее. Выяснилось, что у меня тромб в легком — тромбоэмболия. Это сгусток крови, который остался именно после инфекции.

Я помню, как все это случилось: у меня поднялась температура, через пару дней прошла, потом я пошел в зал, начал тренироваться и почувствовал резкую боль в груди. Видимо, тогда я и получил эту травму в легком. Тогда я сразу понял, что что-то не так: снял перчатки, позвонил Ризвану (прим.автора: Ризван Магомедов – менеджер Муслима и многих других российских бойцов) и сказал, что скорее всего драться не буду. Хорошо, что в это время я был в Америке — там сразу определили, в чем дело. Два дня я провел в больнице, после чего три месяца принимал лекарства. После двух месяцев лечения обследовался в Москве — все отлично, никаких следов этого тромба. Сказали, мол, живи и радуйся жизни! (Смеется.)

— Какой у тебя план на тренировки до Рамадана и после него?

— До Рамадана будем тренироваться в обычном режиме, два раза в день, а во время него буду тренироваться ночью, после того как отпущу пост. Это уже хорошо отработанная схема, мы не работаем во время поста: отпускаем (пост), кушаем, затем приходим в зал и проводим в хорошую тренировку. Если будет необходимость, то будем проводить две тренировки: легкую до ифтара (прим. автора: ифтар — вечерний прием пищи в священный месяц Рамадан) и более серьезную после него, со спаррингами и схватками.

План — поехать в Америку к концу Рамадана, за 3 недели до боя: акклиматизироваться и провести финальные спарринги. Ехать раньше смысла нет, там никто для меня открывать ночью зал не будет. Поэтому пока что буду готовиться здесь, в Махачкале, тут для меня открыто множество залов.

«Я не сбрасываю Триналдо со счетов, но полностью уверен в своей победе»

— А как проходят твои спарринги сейчас? И планируешь ли ты вносить какие-то коррективы специально под оппонента?

— Все то же самое: три спарринга в неделю. Спарринговаться мы начали совсем недавно — до этого делали это совсем легко, в игровой манере, а сейчас работаем более серьезно, в плотном режиме. Что касается оппонента, то буду просто подбирать под него подходящих спарринг-партнеров.

— А в твоем окружении есть такие — 42-летние бразильцы?

— (Смеется.) Честно говоря, не стоит сбрасывать его со счетов из-за его возраста. Он мужик хоть и взрослый, но очень крепкий: будет переть вперед, пытаться финишировать. Я не сбрасываю его со счетов, но полностью уверен в своей победе.

— Основное оружие Триналдо — левый оверхенд. Как планируешь с ним справляться?

— Есть множество способов работать против левши. Буду его проваливать, ловить на ошибках. Он такой — прямолинейный рубака, постоянно идет вперед. Так что включим мозги, будем обыгрывать. Если появится возможность попасть и закончить бой досрочно, я обязательно ей воспользуюсь.

— Твой соперник уже девять лет дерется в UFC. У него 22 боя, 16 из которых он выиграл. Как ты считаешь, победа над Триналдо приблизит тебя к топам промоушена?

— Да, у него хороший послужной список, на данный момент он идет на серии из трех побед подряд, но нужно понимать, что это его первый бой в моем (полусреднем) весе, так что эта победа вряд ли сильно что-то изменит. Вот если бы я тогда подрался с Понзиннибио, я бы точно вошел в топ-15. Хотя ситуация сейчас непонятная, может уйти Тайрон Вудли: его уберут из рейтингов, а меня запросто добавят. UFC нужны молодые! (Смеется.) Я, конечно, не молодой, но для промоушена я – новое лицо, и мы наступаем, идем за топами. А сам Триналдо, конечно, не является для меня трамплином в топы.

— Кстати, смотрел ли ты последний бой Вудли? Какие остались впечатления?

— Да, смотрел. Человек просто вышел рубиться, без какого-либо плана. Его отличительной чертой всегда была осторожность, а тут он сломя голову куда-то полетел. Пропустил удар — ну отойди ты, восстановись, пройди в ноги в конце концов... Нет, он лезет, машет своей правой, а соперник только этого и ждет, и раз за разом пихает ему этим прямым вразрез…

Очень глупо он провел бой, в общем. Разочаровал. Видимо, он хотел показать что-то экстраординарное, а получилось наоборот. Но бонус за лучший бой вечера получил, полтинник «зелени» отхватил парень! (Смеется.)

— Что думаешь о чемпионе полусреднего веса — Камару Усмане? Согласен ли ты с тем, что сейчас в топ-15 нет бойцов, способных забрать титул?

— Попасть можно по каждому, в том числе и по Камару: он не робот, он — человек. Гилберт Бернс отлично выглядел в первом раунде их боя. Я бы даже сказал, что он был близок к финишу, просто потом он «сломался». Как только ему начал прилетать этот джеб, что-то с ним произошло… Сломался, расплакался пацан. Это не было для меня сюрпризом, он уже плакал после Рашида (прим. автора: в 2015 году на турнире UFC Fight Night 77 Гилберт Бернс проиграл бой Рашиду Магомедову — бойцу ММА из Дагестана). Видимо, он склонен к тому, чтобы ломаться психологически, когда бой идет не по его сценарию.

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита

«Я дерусь на инстинктах, а не по плану»

— Когда ты готовишься к бою, разрабатываешь ли со своими тренерами какой-то конкретный план?

— Я бы сказал, что скорее дерусь на инстинктах, а не по плану. Конечно, мы изучаем основные моменты, отличительные черты соперника, но в остальном я веду бой инстинктивно: не жду какого-то конкретного действия, удара со стороны оппонента. Я просто стараюсь быть готовым ко всему. Раньше, когда я еще тренировался у Марка Генри (прим. автора: Марк Генри — известный американский тренер по ударной технике, тренирует Эдди Альвареса, Забита Магомедшарипова, Фрэнки Эдгара и многих других), мы пытались поставить мне какой-то конкретный план, но я быстро понял, что эта работа мне не подходит. Я дерусь на инстинктах всю сознательную жизнь, уже слишком сильно к этому привык.

— Первый бой Усмана и Масвидаля, по мнению большинства фанатов, получился очень скучным. Как ты думаешь, как сложится их реванш?

— Так получилось, потому что Масвидаль не был готов к пяти раундам: он отдавал много пространства, прижимался к сетке — все для того, чтобы протянуть пять раундов. Сейчас же он подойдет к бою в другой форме. Я думаю, он будет больше атаковать, прессинговать, пытаться финишировать Камару, по крайней мере он должен это делать. Если он не будет этого делать, то проиграет. А в ударке он точно лучше, чем Бернс. Если у Бернса получалось, то и у Масвидаля тоже может получиться. Конечно, Камару здесь фаворит, но я бы дал 40/60 в пользу Усмана. Хорхе точно не стоит сбрасывать со счетов: он нокаутер, хорошо себя показывает в последних боях, а еще у него отличная защита от борьбы — его очень тяжело удержать в партере. Я сам это видел, когда тренировался в American Top Team (прим. автора: ATT — топовый американский зал, здесь тренируются Хорхе Масвидаль, Дастин Порье, Андрей Орловский и многие другие), он чувствует себя на равных со многими серьезными джитсерами. Он точно не заборет Камару, но если будет готов функционально, то сможет дать достойный бой чемпиону.

— А какие ключи ты сам искал бы к Камару?

— Я бы делал ставку на прессинг, на удар: проваливал бы, финтил, старался бы заполнять пустоту. Я бы старался постоянно держать его в напряжении, работал бы против его джеба уклонами. Куда точно не стоит попадать, так это к нему в клинч — там он очень хорош. Надо будет много двигаться, не застаиваться.

— Слышал ли ты что-то о бое Пол-Аскрен? Что об этом думаешь?

— Да уж, это интересная авантюра — бокс и Аскрен. (Смеется.) Куда он лезет… Если этот человек (Джейк Пол) занимается боксом, то Бену точно не поздоровится, он же бороться не сможет.

— Сколько раз ты хотел бы подраться до конца года, если в грядущем бою все сложится по твоему сценарию?

— Сложно сказать. Не хочется давать каких-то прогнозов, все-таки в такое непостоянное время живем. Я еще совсем недавно лежал в больнице, думал, мол, какой спорт, какие бои? Хотелось просто спокойно до дома доехать, а там будь что будет…Конечно, в идеале хотелось бы провести три боя до конца года: если их выиграю, то точно войду в топ-10.

Подпишись на Мета ММА
Рейтинг: 5