YouTube-канал
Telegram Meta MMA

«Не вижу развития в российских ММА». Большое интервью Алексея Олейника о возвращении в Россию

Читать полностью

Один из самых опытных действующих российских бойцов, экс-тяжеловес UFC Алексей Олейник вернулся в Россию и 26 мая на турнире «Бойцовского клуба РЕН ТВ» проведет бой с британцем Олли Томпсоном.

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru боец рассказал о предложениях из других промоушенов, сравнил условия в России и в UFC, прокомментировал дебют Ивана и возвращение Александра Емельяненко и объяснил, почему Джон Джонс не будет избегать Сергея Павловича.

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита
Алексей Олейник

«Условия у «РЕН ТВ» действительно получше, чем в UFC»

У вас была длительная пауза в карьере и раздумья, но все-таки решили продолжать. Что склонило чашу весов в эту сторону?

– Пауза возникла потому, что после боя хотелось отдохнуть и понять, нужно или не нужно, хотим или не хотим. Организм отдохнул, чувствую себя неплохо. Сейчас мы можем пользоваться тем, что наработали за столько лет: именем, невероятным объемом техники и опыта, который накоплен. За это неплохо платят. Хотелось заканчивать карьеру не где-то далеко, а где-нибудь у себя. Может, годик-два подеремся, а там посмотрим. Закончить я бы хотел на родной земле.

У вас были предложения от других американских лиг, например, Bellator и PFL?

– Мне и менеджеры предлагали, и практически каждая организация предлагала контракт на один-два боя. Условия были неплохие, схожие с моими последними условиями в UFC, но хотелось вернуться к своим и здесь же потренироваться и подраться. Все мне прочили, что я уехал в Америку, но я не с концами уехал. Я там тренировался, а сейчас надо будет это доказывать. Я говорю это шутя, потому что не стремлюсь кому-то что-то доказать, а делаю все для себя.

Владимир Хрюнов сказал, что предложил вам лучшие условия, чем были в UFC. Это действительно так?

– По сути, мы все обсудили и условия действительно получше, чем в UFC, особенно если учитывать американские затраты на подготовку, менеджеров, налоги и залы. Сейчас я так все организовал, что этих затрат почти не будет, поэтому условия лучше, чем в UFC.

Вы раньше видели турниры «Бойцовского клуба РЕН ТВ»? Имеете представление об этой организации?

– Я не смотрел сами бои, но знаю, что там дрались ребята с нормальной репутацией и дрались ребята с нашего клуба. Наш клуб не прекращал существование на время моего отъезда, и ребята регулярно выступали практически во всех российских промоушенах, в том числе на «РЕН ТВ». Мы общались с матчмейкерами разных организаций и пришли к выводу, что «Бойцовский клуб» – одно из самых интересных направлений и для меня, и для клуба, где можно показывать свои умения.

Получить бонус до 10 000 рублей для ставок на MMA

«К Дацику нет негатива, но рано или поздно мы сойдемся»

Владимир Хрюнов также рассказывал о вашем возможном бое с Вячеславом Дациком и вашем желании «набить ему бубен». Такое желание действительно существует?

– Я сказал не такими словами «набить бубен», потому что у меня нет к нему никакого негатива, но почему бы и нет. Если мы спортсмены, тяжи, выступаем в одной лиге, то рано или поздно сойдемся. Лучше сойтись раньше, чем позже, и тогда, когда ты готов, а не когда будешь не готов. Мы подеремся, но «набить бубен» – звучит грубовато. Я привык к другим словам.

У вас есть совместные с ним фотографии. Вы давно знакомы? Тренировались вместе?

– Первый раз в жизни я увидел его 24 апреля. Зашел в зал, где он тренировался со своим тренером, обсудил аспекты моей будущей подготовки и моего боя, а с Вячеславом немного пообщались и сфоткались. Пошутили, поподкалывали друг друга и разошлись. Вместе мы не тренировались, и я не думаю, что стоит это делать.

Алексей Олейник и Вячеслав Дацик

Какие у вас первые впечатления после возвращения в Россию. Насколько здесь изменилась индустрия ММА за то время, что вы были в Америке?

– Я вернулся неделю назад, еще ничего не успел осмотреть. Нашел место, где буду проживать рядом с залом, занимаюсь организацией тренировочного процесса, где уже почти все налажено: питание, проживание и самое главное – тренировки. Я не хожу по российским промоушенам. Пригласят, может быть, схожу, но я не смотрю их по телевидению или в интернете. Я не смотрю даже UFC. Могу посмотреть бой, который мне интересен. Как правило, это либо кто-то из моих друзей, либо мой потенциальный соперник. Больше я не слежу за боями в последние семь-десять лет. У меня в этой индустрии 26 лет профессиональных выступлений, поэтому мне уже не интересно смотреть бои. Я этого накушался. В российской индустрии я пока не видел какого-то развития. Покажите мне организацию, которая стабильно хотя бы пять-семь лет показывает красивые, достойные и регулярные поединки. У нас даже организации, которые долго существуют, делают перерывы на очень большой срок или оскандаливаются отсутствием порядка на турнирах. Разве это говорит о том, что спорт развивается? Это было в 1999-2005 годах. Все сильно на это ругались, и мы от этого отошли, потому что настоящему бойцовскому духу это претит. А сейчас к этому возвращаются и хотят привить то, что это нормально. Мне это не нравится.

Если говорить о стабильности и высоком уровне, то АСА стабильно проводит турниры и запускает серию интересных Гран-при в каждом весе. Что вы думаете об этой лиге?

– Есть, наверное, вопросы и к ним у меня и многих людей, которые за ними следят. Если они позиционируют себя, как международный промоушен, то он должен быть международным. Нужно тогда брать все народы, чтобы они там дрались и были представлены. Если основной костяк выступающих там не из различных стран и регионов, это хорошо, но за этими людьми следят в основном их соотечественники. Если вы хотите, чтобы вас смотрели вся Россия, вся Европа и весь мир, то вы реально должны звать людей со всего мира. Сейчас могут ездить люди с любой страны, хоть из Англии, из Франции, из Германии, из Японии, из Америки и так далее. Я сам организовывал турниры дольше любых людей, которые их сейчас организовывают, и знаю, о чем я говорю. Думаю, все кто следит за спортом, понимают, о чем я говорю.

Получить бонус до 10 000 рублей для ставок без депозита

«Хочу, чтобы Александра Емельяненко помнили как крутого спортсмена»

Что вы думаете о дебюте Ивана Емельяненко, человека с бойцовским бэкграундом, который до 35 лет не дрался профессионально?

– Я не знаю, в какой Иван сейчас форме, но я помню, как мы параллельно с ним тренировались в Санкт-Петербурге много лет назад. Мы здоровались, общались, шутили, как любые бойцы на тренировке. Он был нормальный, молодой, здоровый и крепкий парень. Он уже тогда был мастером спорта по «рукопашке». Если он с тех пор поддерживал форму, то у него есть потенциал. Многие рукопашники у нас выходили на очень высокий уровень. Это хороший бэкграунд для высоких результатов, а остальное зависит уже от характера и подготовки. Я уверен, что в своей жизни он работал с очень крутыми ребятами, от которых мог получить огромную помощь в подготовке. Принижать или превышать его я не буду, но пусть выйдет на поединок и покажет то, что умеет. Я буду болеть за него.

В этот же вечер планируется бой и Александра Емельяненко, который приступил к тренировкам и намерен серьезно готовиться к турниру. Как относитесь к тому, что будете драться с ним в одном карде?

– Мне интересно выступить самому и сделать свое дело. Кто будет выступать со мной, мне менее интересно. Своя шкура ближе, потому что бьют тебя, а не того, с кем ты в одном карде дерешься. Я рад, что Саша набирает форму, собирается с силами и настроем и будет драться. Ему важно делать то дело, которое сделало знаменитым его и его фамилию. Он стал знаменитым из-за своих больших побед, а не только из-за брата. Он показывал очень хорошие бои и достиг многого. Это основная его слава, а не та слава, которую мы знаем из хроник желтой прессы. Не хотелось бы, чтобы его больше помнили по этим вещам. Я бы хотел, чтобы его помнили как крутого спортсмена, который успешно выступает за нашу страну. Поэтому хорошо, что он снова дерется.

26 мая вы будете драться с Олли Томпсоном?

– Да, мы практически договорились, что я буду драться с Олли Томпсоном, если сейчас Дацик не поведет себя особо рьяным образом и не придется драться с Вячеславом.

Выгодные коэффициенты на единоборства
Алексей Олейник – Олли Томпсон

«Рад за Павловича, но хотел бы, чтобы он убрал пару недочетов к бою с Джонсом»

Насколько вас впечатлила победа Сергея Павловича над Кертисом Блейдсом и как оцениваете его титульные перспективы?

Сергей Павлович очень порадовал в последних боях. Если ты выходишь и кого-то порвал, то молодец и красавец, но это может быть случайно, если второй раз – это уже настораживает и от него ждут этого в третий раз. А у Павловича это вышло шесть раз. Это говорит о неслучайности, а о закономерности. Он выходит против очень крутых ребят. Тот же Тай Туиваса – огромный тяж с крепчайшей, непробиваемой башкой. При этом он шустрый, взрывной и сам обладает тяжелыми ударами. Сергей выходит и очень хорошо его побеждает. С Блейдсом он также порадовал. Мне показалось, что можно было чуть по-другому действовать и поменьше пропускать. Но так можно сказать про любого бойца, в том числе про меня. Он очень хорошо поработал и, надеюсь, что еще порадует. Я уже дал один комментарий по этой теме, и написали, что Олейник критикует Павловича. Ребята, я очень рад за Павловича. Серега – огромный молодец. Но акцент сделали не на этом, а на том, что Олейник критикует, хотя я просто хотел, чтобы он убрал пару недочетов к бою с Джонсом. Но интервьюеры почему-то стараются вытащить какую-то желтуху.

Алексей Олейник, Вадим Немков и Сергей Павлович

Джонс примет бой против Павловича или предпочтет более хайповые поединки, а потом закончит карьеру? Все-таки Павлович не так известен, но несет большую угрозу.

– Он вышел против Сирила Гана после сумасшедшего простоя и перерыва и показал офигенный бой. Не думаю, что Джон Джонс пришел сюда выбирать себе соперников и драться раз в год. Я думаю, что он хочет показать, что он один из крутейших в истории, и спокойно уйти. У него это может получиться, поэтому не думаю, что он будет бегать от Павловича, Волкова или кого-то еще из топовых тяжеловесов.

Рейтинги Meta MMA

Подпишись на Мета ММА