YouTube-канал
Telegram Meta MMA

«Ходила в зал, как на работу». Заира Дышекова — о возвращении в бои, выгорании и разборках с Джоджуа

Читать полностью

Заира Дышекова — одна из наиболее известных девушек-бойцов в России. 16 апреля она прервала свой годовой простой, выступив во французском промоушене Ares FC, одним из основателей которого является небезызвестный тренер и менеджер Фернандо Лопес. О дебюте в новой лиге, профессиональном выгорании, давних разборках с Лианой Джоджуа и многом другом — читайте в нашем интервью.

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита
Заира Дышекова

«Я решила прекратить отношения с Open FC из-за их несерьезного отношения»

Какие у тебя ощущения от возвращения в бои?

— Конечно же, только позитивные. Этот год был для меня очень тяжелым: отменилось и перенеслось множество поединков. В конце года я решила прекратить сотрудничество с OFC. Скажем так, из-за их несерьезного отношения. Я еще понимаю, когда был локдаун, но и после него бои постоянно переносились: то титульный, то не титульный. В итоге, я должна была драться с Дарьей Железняковой, но и там я должна была подстраиваться под ее весовую категорию. В конце концов, мы с тренером решили отказаться от сотрудничества с Open FC, и, как оказалось, это было на благо, потому что ровно через неделю я подписала контракт с новой французской лигой — Ares FC.

Как ты вышла на контакт с Ares?

— На самом деле, сам Фернандо Лопес мне уже давно писал (бывший тренер Фрэнсиса Нганну и текущий тренер Сирила Гана, который также является сооснователем и главным спортивным директором в Ares FC — прим. mma.metaratings.ru ), но не по поводу моего участия в их организации, он хотел стать моим менеджером. Так и произошло, в России меня представляет мой менеджер — Геннадий Колесников, а за рубежом — сам Фернандо Лопес. Они предложили мне контракт на четыре боя, и я, конечно же, согласилась. Это серьезная организация с хорошими «выходами», большая возможность для меня.

Как ты считаешь, насколько большой потенциал у ММА во Франции?

— Не могу говорить за всю Францию, но на этом турнире (Ares FC 5 в Париже) зал был забит полностью. Атмосфера нереальная, люди поддерживали каждого, кто выходил на арену. Кажется, людям там это очень нравится. Насколько я знаю, Ares проведут еще по турниру в мае и в июне, а затем продолжат осенью.

Насколько финансовые условия в Ares отличаются от того, что платят девушкам-бойцам в России?

— В России в этом плане все очень слабо. Конечно же, финансовую составляющую нельзя даже сравнивать. На Западе наш труд окупается, там нас ценят. Гонорары выше в разы. Бонусы за победу, за лучший бой вечера… Для меня это большой шаг вперед, да и вообще я сильно загорелась после простоя, очень хочу как можно скорее вернуться в клетку.

Эксклюзивный ли контракт?

— Нет, не эксклюзивный. Так как следующий бой у меня только через полгода, я бы очень хотела до этого момента подраться в России. Немного пошуметь, как говорится (смеется). На самом деле, я просто хочу как можно чаще драться. Я уже столкнулась с тем, что сильно перегорала — приходила в зал, как на работу. Вот нужно, и все… А сейчас я снова загорелась. Все это очень влияет на бойца: ты долгое время готовишься, тренируешься по два раза в день, а потом твой бой несколько раз переносится или вообще отменяется. Все это приводит к сильному выгоранию.

А как ты чувствовала себя в день боя? Я слышал, что бойцы очень волнуются, когда выходят на бой после долгого простоя.

— Не было ни капли волнения, я чувствовала себя очень комфортно. Самым сложным испытанием была дорога до Франции. Если раньше я могла бы долететь прямым рейсом за 7 тысяч рублей, то сейчас мне пришлось брать очень дорогие билеты с ночной пересадкой в Турции. На все это накладываются отмены рейсов и крайне короткая виза — 7 дней. Приехала, поспала в отеле, сходила на медиа-день и вышла на бой. Обратно добиралась такой же тяжелой дорогой — через Турцию. В итоге, даже погулять толком и не получилось.

Кэшбек до 15 000 руб на ставки!

«Я совсем не слышала своих угловых»

Что случилось в самом бою? Почему у соперницы было такое сильное преимущество в борьбе? (Заира уступила Жизель Морейре сабмишном в концовке первого раунда, прим. mma.metaratings.ru)

— Скажу так — я была полностью готова. Вы не поверите, впервые за всю мою карьеру я решила поработать в стойке. Так как я базовая вольница, я хотела себя проверить — чувствовала, что хорошо набрала. Накидала ей пару-тройку джебов, и мне кричит мой секундант, мол, Заира, ты куда такой темп задала!? Только я начала немного двигаться, расслабилась, и она залетает мне в ноги. Я не успела ее подловить, и она как-то сразу прижала меня к сетке. По ощущениям, она весила не менее 70 килограммов. Она контролировала меня, но особого ущерба не наносила — мне казалось, что у меня все под контролем. Но дело в том, что я совсем не слышала своих секундантов. Да, я постучала, но мне казалось, что я постучала либо вместе с гонгом, либо уже после гонга. Никто ничего не понял. Выбегают мои секунданты, говорят, мол, вставай, раунд закончился. Я такая: как, это же бой остановили? Никто не мог понять, радоваться нужно или плакать. В общем, это было обидное поражение, я совсем не успела проявить себя как боец. Если бы секунданты мне кричали, что нужно потерпеть еще пару секунд… Я, конечно, не виню их, я сама постучала, но лично я не считаю Морейру каким-то сложным для себя бойцом, просто в этом бою я не успела раскрыться.

Как скоро снова увидим тебя в Ares?

— После боя я сразу начала «атаковать» Лопеса. Я говорю: я не успела раскрыться, я без травм, просто дайте мне еще одну возможность себя показать. Он сказал, что она будет — скорее всего, в октябре.

«Джоджуа повезло попасть в UFC»

Кто из известных девушек-бойцов представляет для тебя наибольший интерес?

— Могу сказать, что интереснее всего мне было бы в UFC, потому что там дерутся сильнейшие. Неспроста же эта организация считается лучшей, с самыми конкурентными женскими дивизионами. Там было бы интересно подраться с любым соперником. Я думаю, «за просто так» туда никого не подписывают. Хотя… Есть один боец, с которым мы должны были встретиться в России. Так же, как когда-то мне повезло попасть в ACB, ей повезло с UFC. Я думаю, вы понимаете, о ком идет речь (смеется), это Лиана Джоджуа. Я не хочу как-то грубо про нее высказываться, я и сама сейчас увидела, что еще совсем не готова к уровню UFC. Мне важно не просто залететь в UFC, я хочу показать свои возможности и полностью раскрыться как боец. Когда Лиану подписали, она не была готова к этому уровню.

Помнится, у вас с ней был старый конфликт. Представляет ли она сейчас для тебя интерес как соперница?

— Сейчас — да, конечно. Тем более, что она теперь экс-боец UFC. Изначально мне хотели дать именно ее для первого боя в Ares. Я долго негодовала, что этого так и не произошло, но так решил мой тренер — сначала провести один бой, а следующий с ней. Ну, ничего, у нас еще будет возможность встретиться.

Получить бонус 2000 рублей для ставок на MMA

«…и Лиана без всяких разговоров нападает на мою подругу»

А в чем вообще была суть вашего конфликта?

— Да не было, на самом деле, никакого конфликта. Просто люди создавали шум в социальных сетях, хотели увидеть наш поединок. Она тогда только начинала, иногда комментировала мои бои — не в грубой форме. Просто ей удалось победить Мохнаткину, что и позволило ей попасть в UFC. Мы с ней общались, я не могу сказать, что она страдала какой-то «звездной болезнью» — она была обычной девчонкой, как и я. Просто на момент, когда произошла вся эта ситуация, она была ведомой какими-то непонятными сплетнями и провокациями. С ее стороны было много провокационных видео, в какой-то степени даже грязных. В этом участвовала и ее подружка — Диана Авсарагова. Они делали какие-то непонятные видео в мою сторону. И вот как-то раз сложилась ситуация, когда на моем прямом эфире в социальной сети кто-то опять начал что-то говорить про Лиану, на что моя подруга посоветовала «не совать ей свой грузинский нос туда, куда не надо». И вот мне звонит Лиана, мы решили увидеться и поговорить.

Диана Авсарагова и Лиана Джоджуа

Я подъезжаю на место со своей подругой, и Лиана без всяких разговоров нападает на мою подругу — мол, что ты там и кому говорила про нос, такой пошел замес. Я их разнимаю, объясняю Лиане, что она профессиональный боец и что вся эта ситуация может очень плохо кончиться. В итоге, они так и не пожали друг другу руки, не поговорили. После этого я лично разговаривала с Лианой, где-то минут 40 мы с ней болтали. В какой-то момент я понимаю, что она просто очень ведомая на всякие слухи. Я ей тогда сказала, что я уже давно в этом деле, и ей не стоит так реагировать на каждого. Просто человек повелся на какие-то разговоры. Потом кто-то что-то сказал, написал комментарий — и началось, все начали писать про наш бой, делать картинки. Этот бой должен был состояться на Fight Nights, но Лиану вскоре подписали в UFC. Конфликта как такового у нас не было, просто по рукам дали и разошлись. Я просто ей все объяснила, дала совет, что не нужно так вестись на провокации. Это же вообще не моя история — трэштокинг и так далее. А она на все это велась.

Страховка до 10 000 руб на ставки!

А как, по-твоему, пройдет бой Железняковой и Джоджуа на Ares FC 6?

— Думаю, этот бой пройдет в стойке, так как Дарья чаще работает с рук, да и у Лианы ничего не меняется в плане ведения боя — просто «двоечка». Бой будет в стойке, а какой будет итог — тяжело сказать.

Ты сказала, что не прочь выступить в России. Ты могла бы выступить в поп-ММА?

— Первое время меня очень раздражало все то, что происходит в поп-ММА: вся эта шумиха, конференции, грязные разговоры… К тому же я начала узнавать, какие у них там гонорары — у всех этих непонятных людей, которые взлетели, скорее, за счет своего рта. Сейчас же я поняла, что до октября мне нужно еще подраться, желательно в России. Я бы вышла в поп-ММА, но я хочу просто драться, но не более. Я не такой человек, чтобы создавать шум, говорить что-то… Я бы не отказалась, у меня есть своя аудитория.

«Top Dog предложили мне 30 тысяч рублей за бой»

А поступали ли конкретные предложения от таких организаций?

— Разговаривали с Толиком (Анатолий Сульянов — основатель Hardcore FC) из Hardcore, он закидывал удочку насчет выступления у них по MMA. Но это было так, мы не садились за стол переговоров. Еще было предложение от Arena, я обозначила им свою цену — и все, тишина. Было еще предложение выйти по «кулачке», от Top Dog. Вы узнаете цену и будете плакать, мне кажется. Они предложили мне 30 тысяч рублей (смеется). Мне, которая 8 лет в этом деле.

Полное интервью смотрите на нашем YouTube-канале .

Подпишись на Мета ММА