«Hardcore выше уровнем, чем Top Dog». Сослан Асбаров – о поп-MMA, бое с Кудряшовым и допинге в кулачке

16.08.2022
10:12
Читать полностью

Чемпион Hardcore FC в полутяжелом весе Сослан «Кобра» Асбаров в июне провел успешный дебют в профессиональном боксе, а 24 сентября намерен одолеть Дмитрия Кудряшова на турнире Hardcore Boxing. В эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru боец поделился ожиданиями от поединка, рассказал, чья вольная борьба является сильнейшей в стране, а также об уличных драках, поп-MMA и родителях.

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита
Сослан Асбаров

«В Дагестане борьба лучше»

Как так получилось, что на следующий день после твоего видеообращения Дмитрию Кудряшову, Hardcore анонсировал ваш поединок?

— Про бой на тот момент некая информация была. Конечно, были свои неопределенности. Hardcore сумел договориться, заинтересовать Дмитрия. Так и раскачали бой. Я до этого бросал вызов, у нас был face to face. А сейчас уже все официально.

На чемпионате мира по вольной борьбе в 2017 году в Париже Абдулрашид Садулаев впервые выступил в новой для себя весовой категории – 97 килограммов. Тогда в финале со счетом 5:6 он уступил Кайлу Снайдеру, который в этом весе был как рыба в воде. У вас с Димой похожая ситуация. Кудряшов – природный тяжеловес, который дрался в этом весе всю профессиональную карьеру. Сослан Асбаров больше похож на полутяжеловеса. Переход в новый вес не станет проблемой?

— В спорте ты должен правильно и четко подойти к бою. Я буду хорошо готов, я уверен в себе. Я не допускаю мысли о том, что проиграю. Даже не думаю о поражении. Результат от Всевышнего. Что бы мы ни делали, чего бы ни хотели, все будет так, как пожелает Всевышний.

После поединка с Фомичевым многие стали говорить, что ты не готов к профессиональным боксерам. Но если я не ошибаюсь, у тебя была проблема с рукой. Это правда?

— Я не считал нужным комментировать что-то, объясняться по поводу этого боя. Я выступил очень плохо, потому что за два дня до поединка я отравился. Были причины, по которым я плохо выступил на том турнире. За пять дней я разбил руку, за два дня я отравился. Был на спаде и с севшей батарейкой вышел в ринг. После первого раунда организм отключился, оставшиеся раунды выдержал на характере. По очкам я выиграл. Те, кто разбирается в боксе, знают, что по очкам я одержал победу. Я не скажу, что она была уверенной, но по очкам я вел.

Бой Сослана Асбарова и Дмитрия Кудряшова состоится 24 сентября

Следишь за вольной борьбой?

— Да, конечно.

Кого считаешь лучшим борцом современности?

— Абдулрашида Садулаева. Танк.

Очень много споров вокруг того, чья борьба лучше: дагестанская или осетинская?

— В Дагестане борьба лучше. Не знаю, как это сравнивать. У осетин много хороших борцов. Но я свое предпочтение отдаю Дагестану, хоть и имя у меня осетинское. Осетины наши братья.

Кэшбек до 15 000 руб на ставки!

«Я в последнее время не слышал, чтобы в Дагестане пацаны пошли и подрались один на один»

Сослан – осетинское имя. Тебе родители не объясняли, почему дали тебе такое редкое для Дагестана имя?

— Когда я начал осознавать, что у меня осетинское имя, я спросил у родителей. Меня назвали в честь Сослана Андиева – двукратного олимпийского чемпиона, легенды борьбы. У меня дядя дружил с ним, отец знал его.

Какие спортивные секции ты посещал в детстве?

— Самбо, дзюдо, каратэ, рукопашный бой.

Ты родился в селе Чапаево, потом переехал в Махачкалу. По опыту знаю, что у ребят, которые приезжают из сел, часто бывают конфликты с городскими, было ли такое у тебя?

— Да, конечно. У нас с детства эти конфликты. И по школе, и по улице. Это же соревновательный процесс. Нужно выяснить, кто сильнее во дворе, кто в школе и классе. Я каждый день домой приходил с драки. Маме надоедало стирать мои вещи. Каждый день драки, каждый день выяснения отношений.

А когда стал профессиональным спортсменом, попадал в передряги?

— Бывало, конечно. Но во взрослом возрасте по-другому смотришь на это, стараешься контролировать себя, свои эмоции. Иногда приходилось ударить. Это жизнь, без этого никак.

Раньше в Махачкале дрались либо один на один, либо толпа на толпу. Но по итогу всегда «давали по рукам». Сейчас практически на любой драке достают нож или пистолет, начинают стрелять. Это нормально, что сейчас у каждого второго за спиной нож или травмат?

— Время настолько поменялось, что я даже не знаю, что сказать. Я в последнее время не слышал, чтобы в Дагестане пацаны пошли и подрались один на один, а потом «дали по рукам» и разошлись. Я слышал, что кто-то кого-то пострелял, толпой побили. Я не знаю, даже комментировать это не хочу.

Расскажи про драку в Казахстане.

— У нас проходили командные соревнования в Казахстане. После турнира мы пошли в ресторан, сидели и отдыхали. Конфликт произошел с местными. У нас прямо там завязалась драка. Подрались толпой в этом заведении, мы их побили. Потом они приехали и позвали меня выяснить отношения один на один. Тогда у меня были понятия, что если мужчина сказал «один на один», то так и будет. Я сел к ним в машину, и мы выехали драться. Но на месте получилось, что они толпой напали. Это обычный конфликт. Я месяца два восстанавливался, был перелом челюсти, рассечения. Я тренировался все это время, правда, не выступал около трех месяцев. После травмы я сразу выиграл чемпионат России по МВД, потом другие турниры.

Если сегодня кто-то из друзей позовет тебя на драку, ты придешь?

— Конечно же приду, если позовут мои друзья. Я не смогу отказать в такой ситуации. Но самой драки можно же избежать, можно договориться и помириться. А так, конечно, приду.

На какой специальности ты учился в политехническом университете в Махачкале?

— Я даже сам не помню.

Вопрос о том, пригодилась ли тебе специальность в жизни, сразу отпадает?

— Да. На маркетолога учился, вспомнил. Вообще не пригодилось.

Получить бонус до 10 000 рублей для ставок на поп-MMA

«Все понимают и видят, насколько выше уровень Hardcore по сравнению с Top Dog»

В прошлом ты выступал в любителях по боксу и провел 227 поединков. Почему после такого богатого бэкграунда, ты принял решение попробовать себя в кулачке, а не в боксе?

— Когда я переехал в Москву, немного отошел от спорта. Занимался другими делами. Три года я не выступал. Да, я тренировался, поддерживал форму. Но бокс оставил. Потом меня заинтересовала кулачка, там появилось желание тренироваться. Это другие эмоции и чувства.

Чем Hardcore лучше Top Dog и наоборот?

— На Top Dog я даже ни разу не был как зритель, видел только по телевизору. Все понимают и видят, насколько выше уровень Hardcore по сравнению с Top Dog. Hardcore вышел на другой уровень. Другие съемки, другая организация, стадионы, просмотры. Сейчас Hardcore на первом месте.

Перед поединками в Hardcore бойцы проходят медицинскую комиссию?

А есть ли допинг-контроль?

— Да, мы все его проходим. Конечно, не все спортсмены его проходят. Федерация бокса берет эти обязательства на себя. Медицинскую комиссию проходят все. Мы обследуемся, сдаем анализы.

Нужен ли допинг-контроль в кулачке?

— Сейчас бои на голых кулаках – отдельный вид спорта со своими правилами. Медицинская комиссия следит за всем этим. Если она считает нужным проводить допинг-контроль, то пусть проводит. Мне все равно.

Поединок с кем ты бы назвал боем своей мечты?

— Я с детства смотрю бои Роя Джонса, на них вырос. Хотелось бы просто оказаться с ним в ринге. Может быть, провести благотворительный или показательный бой. Сейчас у меня большая цель – Дмитрий Кудряшов. Победить, доказать самому себе. Это новая цель для меня, новая мотивация тренироваться еще больше и идти дальше.

За счет чего Сослан Асбаров может победить Дмитрия Кудряшова?

— Это мы оставим в тайне.

Страховка до 10 000 руб на ставки!

«Я себя не считаю бойцом поп-ММА»

Глава АСА Майрбек Хасиев сказал, что поп-ММА скоро заглохнет как явление. Согласен ли ты с этим?

— Абсолютно нет. Раньше бойцов поп-ММА не признавали. Я себя не считаю бойцом поп-ММА. Я это уже говорил. Есть у нас ребята, которые начинают хайповать. Я спортсмен, я тренируюсь, я с детства в спорте. Не могу назвать себя поп-ММА-шником. Поп-ММА – это не моя тема. Я профессиональный боксер, профессиональный кулачник. Я не вижу в этом ничего такого. Это тоже спорт.

Почему многие профессиональные бойцы, например, Вагаб Вагабов, который будет драться на «Нашем Деле», или Мариф Пираев, идут в поп-MMA?

— Это поп-ММА промоушены, но мы спортсмены, мы можем выступать в любых организациях. Считать себя поп-ММА-шником – это другая тема. Вагаб Вагабов и Мариф Пираев – воины. Мы деремся постоянно.

Родители смотрят твои поединки?

— Конечно, родители – это моя мотивация. Я знаю, как мой отец гордится и переживает, хотя иногда они могут этого не показывать. Ради этого я и тренируюсь.

Им не страшно смотреть на то, как по тебе бьют?

— Я знаю, мама ни до ни после не смотрит мои бои. Она не может. Ей просто нужен результат.

Интересуешься футболом?

— Я не любитель футбола. Как-то скучно, мне кажется. А так, большие и громкие матчи могу посмотреть.

У тебя есть хобби? Чем ты занимаешься в свободное время?

— Я люблю проводить время с семьей, друзьями. Отвлекаюсь от спорта. Можно даже просто собраться с друзьями и поговорить.

Чапаево или Махачкала?

— Чапаево.

Махачкала или Москва?

— Махачкала.

Почему?

— Это же моя Родина.

Получить бонус до 10 000 рублей для ставок без депозита

Бокс или кулачка?

— Мое – это кулачка.

Почему?

— В кулачке другие эмоции, другая тактика и подготовка. Бокс, может быть, из-за того, что я много боев провел, немного надоел. Сейчас мне больше удовольствия доставляет именно кулачка.

Кудряшов или Дацик?

— Кудряшов, потому что он профессиональный боксер. Он много боев провел, у него большая спортивная карьера. Это бывший чемпион мира. У него профессиональный подход к боям. А Дацик немного в другой стороне. Мне как спортсмен и как человек больше нравится Дмитрий.

Подпишись на Мета ММА
Рейтинг: 5