YouTube-канал
Telegram Meta MMA

«Шавкат против Хамзата – это Хабиб против Конора». Резников – о Рамосе, земляках и братьях Емельяненко

Читать полностью

Боец легкого веса ACA Артем Резников в интервью mma.metaratings.ru рассказал о победе над Дави Рамосом, одержанной в рамках Гран-при, отметил прогресс Александра Сарнавского, назвал Шавката Рахмонова самым популярным бойцом в Казахстане и объяснил, почему бойцам, выходящим без флага родной страны, достается от болельщиков.

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита
Артем Резников

«После боя с Рамосом сутки не мог есть»

Артем, какую оценку за бой с Дави Рамосом вы можете себе поставить?

— Пятерку не поставлю, но геймплан сработал. За десять дней до боя я получил рассечение, и геймплан пришлось переделывать. У меня была сечка над левым глазом, не на брови, не под глазом, а на веке. В боксе – это самая опасная сечка, после получения которой спортсмена снимают с боя. За два дня до поединка мне сняли швы. План пришлось изменить. Обычно в стойке я жду, когда меня ударят. Затем делаю проход в ноги. Здесь пришлось много двигаться и самому после своих ударов проходить в ноги. Старался не дать сопернику работать самому. Он даже в меня не попал, но сечка у меня вскрылась от борьбы. Рамос лежал, и все время пытался рассечение усугубить. Поэтому я часто держал его правую кисть своей левой рукой, чтобы он не трогал мою сечку. Геймплан полностью сработал.

Насколько тяжелым получился пятый раунд и конкретно его начало?

— Пятый раунд получился легким. Мы же четыре с половиной минуты с ним провели в борьбе. За 30 секунд ничего такого он не сделал. Рамос ударил меня коленом в грудь, а потом попал в челюсть. Я этого не осознал, потому что был на адреналине. Зато достал его слева, Рамоса пошатнуло. Я понял, что он хорошо в меня попал, когда стал кушать. Появилось чувство, что не могу есть, потому что болит челюсть. Не сжать зубы. Это длилось сутки. Пришлось есть пюрешку и пить соки. Хорошо мне прилетело коленом.

«Рамос проиграл 11 раундов подряд»

Этим выступлением Рамос заслужил контракт с ACA?

— Нет, он не выиграл ни одного раунда за три последних поединка. Единственное, ему в плюс можно поставить то, что он считается легендой БЖЖ и хорошо боролся с Исламом Махачевым, который был претендентом за пояс. Но из 11-ти последних раундов он не выиграл ни одного. За что его хвалить, если не то, что не может выиграть бой, а даже раунд?

Вы не уложились в лимит веса. Угрожали ли вам более серьезными санкциями, если история повторится в полуфинале?

— Да. За первый бой я лишился 20 процентов гонорара, а за второй будет 50 процентов. Но теперь я буду работать с диетологом. Я пообщался с ребятами, и оказалось, что я – один из очень немногих, кто никак с диетологом не связан. Это тяжело. Я же не могу и сам еще себе составлять питание. Лучше найму диетолога, чем буду лишаться таких процентов.

600 грамм – это существенный перевес.

— Я бы сказал, что это небольшой перевес. В ACA было, что ребята на два килограмма перевешивали и выходили на бой. 600 грамм – это отсутствие работы с диетологом, а также то, что я давно не гонял. Я сильно потел и думал, что сделал вес, когда был в бане. Вытерся, высох и пошел на весы, закрыв поры. Надо было их заново открывать, а это самое сложное. Отсутствие опыта. Все-таки два года я не дрался. Это сказывается.

Кэшбек до 15 000 руб на ставки!

«Багов – фаворит своего четвертьфинала»

В полуфинале вы ждете Али Багова, которому 22 июля предстоит встретиться с Рашидом Магомедовым?

— Рашид – очень сильный и опытный боец. Будет очень сложный бой для обоих спортсменов. Мне, конечно, интереснее подраться с Али Баговым. Я давно наблюдал за этим бойцом, и мне всегда нравился его стиль. Но встреча ему предстоит тяжелая.

Однако Багова можно считать фаворитом?

— Да. Али более молодой, но интересно, как он сделает вес. Он давно не дрался в 70 кг. Но если сравнивать соперников, у него были топовые ударники. Андрей Кошкин – нокаутер, Абдул-Азиз – тоже сильный ударник. Много соперников. Тот же Мурад Абдулаев. У них был конкурентный бой и решение, с которым не все согласились. Посмотрим, как он сделает вес, если сделает хорошо, конечно, он – фаворит.

Не исключаете ситуацию, что к вашему поединку с Баговым лимит веса могут увеличить? Допустим, на килограмм, чтобы никто точно не столкнулся с проблемами.

— Нет. У меня проблем не будет. Сейчас я погонял, почувствовал вес, а дальше буду работать с диетологом. К тому же я еще заболел перед боем. Болезнь тоже сказывается. Али Багов? Он всегда делал вес сколько дрался, кроме одного случая (в 2019 году Багов показал перевес на 1,75 кг перед боем с Хусейном Халиевым, и встреча была отменена).

«Сарнавский не слабее бойцов UFC или Bellator»

Какую роль играл Александр Сарнавский, находившийся в вашем углу?

— Большую роль. Он – мой друг, сильный спарринг-партнер, грамотный секундант. Я даже не думал, что он способен настолько грамотно подводить. Александр очень помог мне в углу перед боем и во время весогонки. В четвертом раунде Рамос призывал меня пойти в рубку, и я был готов. Мой угол знал, что у меня сечка и один пропущенный удар мог стоить всего. Саня кричит: «Не вздумай, ты выиграл все четыре раунда». Меня это сразу тормознуло, я продолжил двигаться. Я хорошо слышал Сарнавского, и он мне помог. Также Руслан Исраилов давал грамотные подсказки в партере. Когда Рамос взял мою ногу, за счет подсказок Руслана, у меня не возникло проблем.

Это из-за сечки вы были в очках на пресс-конференции накануне?

— Да. Я ее зашил, но она была видна: красная, со швами. И синяк рядом. Поэтому я надел очки и замазал тоником.

Насколько Сарнавский за время ваших совместных тренировок прогрессировал в борьбе?

— Он прогрессировал в стойке. Он работает с хорошим тренером по боксу. Многие замечают только его защиту от борьбы, но мало кто замечает, что если раньше Саня был рубакой и бил только силовые удары, сейчас он больше стал двигаться и работать серийно. Если взять бой с Рашидом Магомедовым, джеб-джеб и двоечка залетела. Он в стойке вырос, в борьбе и ментально стал другим. Сейчас он один из топов.

Вам известно, где он хочет продолжить карьеру?

— UFC, PFL… В PFL он вообще может проявить себя очень хорошо. Он способен проводить бои часто, каждые два месяца. Саня спокойно может делать вес каждые два месяца. Сарнавский – боец высокого уровня, и я не вижу смысла ему драться в России. Не думаю, что он слабее тех, кто дерется в UFC, PFL и Bellator.

В ACA он в шаге от титула, в PFL уже идет сезон, а в UFC просто придется все начать заново. Какой выбор лучше?

— Титул, конечно, интереснее. Но амбиции в США – это другое. Вернуться в Россию мы всегда успеем. У нас хорошие отношения с лигой. Но года уходят. Хочется попробовать. Будет 40 лет и задумаешься: «А ведь была возможность выступить в Америке». Хочется посмотреть на UFC и Bellator пока мы молодые.

Получить бонус до 10 000 рублей для ставок на MMA

«Жумагулова никто не забыл»

Но допустим, есть пример Жалгаса Жумагулова, который был чемпионом AMC Fight Nights, но в UFC потерпел четыре поражения в пяти поединках. Как это отразилось на его популярности в Казахстане?

— Никак. Он – популярный боец. Никто его не забыл.

Сколько поражений Жалгас реально потерпел в UFC?

— Два поединка проиграл, два выиграл. Есть разные мнения на этот счет. Кто-то говорит, что он проиграл во всех, но мое мнение – в двух боях, в которых ему присудили поражения, он выиграл. Также я посмотрел бой Армана Царукяна. Я считаю, что он выиграл у Матеуша Гамрота. Для судей такие бои очень сложные. Рефери видят каждую мелочь и каждое движение.

К тому же последний соперник Жумагулова шел на серии побед, и он моложе. Политически было грамотно его продавить…

— Конечно. Он бы подломал этого бойца поражением, и не так было бы интересно за ним следить. Молодой парень еще будет развиваться. Не стали ему портить рекорд.

«Я не вижу, чтобы Рахмонов в чем-то уступал Чимаеву»

А победа Шавката Рахмонова над Нилом Мэгни впечатлила?

— Меня впечатляет то, что Шавкат разносит всех. У него даже ни одной зарубы не было в UFC. Он зашел туда и всех победил досрочно. Никто не дожил до третьего раунда. Это уровень. Я уже жду его с топами. Пора.

Нынешнее десятое место в рейтинге для него слишком низкое?

— Если ему дадут шестого-седьмого номера, будет очень интересно. В топ-10 все очень сильные и известные бойцы.

Способен ли Рахмонов победить Хамзата Чимаева?

— Почему нет? В нашей жизни возможно все, а если ты веришь в себя и пашешь… Я не вижу, чтобы Шавкат в чем-то ему уступал. У него хорошая борьба и ударка. Это очень крутой мегабой. Все пространство СНГ посмотрело бы этот бой. Это как встреча Хабиба и Конора, хотя это, конечно, другой уровень.

Не раскрылись ли какие-то недостатки Чимаева в поединке с Гилбертом Бернсом?

— Он был самоуверенным в бою. Чересчур в себя поверил. Вышел сносить и убивать. Немного не получилось и начал перестраиваться.

Недавно победу одержал Дамир Исмагулов. Его считают в Казахстане своим?

— Конечно, никто не считает его чужим бойцом. Он выходит под казахскую песню, дерется под флагом Казахстана. По-любому, за него все болеют.

Страховка до 10 000 руб на ставки!

«Завалили сообщениями про флаг»

Кстати, а почему у вас не было флага в поединке с Рамосом?

— В лиге всем запретили выходить с флагом, а многие об этом не знают. Когда я вышел без флага, получил много сообщений на эту тему. Завалили.

Продолжая эту тему. Боксер Артур Бетербиев последнюю победу одержал под флагом Канады, а Дмитрий Бивол выходит на встречу с Саулем Альваресом в орнаменте Киргизии. Как этих боксеров воспринимают в Казахстане? Это канадец и киргиз или два россиянина?

— Их считаю российскими боксерами. Таково мое мнение во всяком случае. Кыргызстан – родина Бивола. Он там родился. Но все равно его считают российским боксером, вот сколько я слышал и видел.

Кто сейчас самый популярный боец Казахстана?

— Шавкат Рахмонов. 100 процентов и без вариантов. Самый известный боец из Казахстана. И заслуженный спортсмен. Люди, которые дерутся в поп-ММА, не заслуживают своей известности. Шавкат – этот тот, кто заслужил все своими боями.

На какое место вы бы поставили себя?

— Не знаю. Меня многие знают. В Казахстане очень любят бои и болеют за своих. Знаешь, что мне нравится? Если ты из Казахстана, за тебя будут топить. Все активные болельщики, и любят именно ММА.

Россия – это страна какого вида спорта?

— Борьбы, ММА. Даже я прилетаю в Москву, и меня узнают, а на Кавказе так вообще… Ездил в Осетию, пошел один покушать. Сел в кафе, а за меня заплатил человек, который был рядом и меня узнал.

А в Казахстане за вас не платят?

— Здесь я свой. Живу здесь, а там я гость.

Получить бонус до 10 000 рублей для ставок без депозита

«Анкалаев – будущий чемпион UFC»

Если бы сейчас Рахмонов получил бой за титул, он был бы фаворитом?

— Знаешь, я бы не хотел, чтобы этот бой был сейчас. Он растет с каждым годом, о чем говорят все ребята, которые с ним работают. Пусть он дойдет до титула в максимально лучшей форме.

Сергею Павловичу предстоит бой с Дерриком Льюисом. Можно ли сказать, что в случае победы Павлович станет лучшим российским тяжеловесом и обойдет Александра Волкова, который Льюису проиграл?

— Не знаю, но Волков победил Вердума, Оверима и других топовых бойцов. Сегодня обошел ты, а завтра обойдут тебя. Все тяжеловесы – молодцы.

Насколько Магомед Анкалаев готов к чемпионскому бою?

— Думаю, что он – будущий чемпион UFC. Если взять его, Ислама Махачева и Петра Яна, это те ребята, которым по силам стать чемпионами.

А Умар Нурмагомедов?

—Молодой парень. Драться и драться, идти и идти. Года два-три.

Энтони Смит больших проблем Анкалаеву доставить не должен?

— Думаю, что он на спаде. Анкалаев его разберет. Сомневаюсь, что Смит доставит ему большие проблемы.

Бонус до 16 000 руб на ставки

«Головкина списали во всем мире»

Какие у вас ожидания от поединка Геннадия Головкина с Саулем Альваресом?

— Альварес – явный фаворит, но мы верим в Гену. Надеемся. Будет очень круто, если Головкин выиграет, потому что его все списали. Мне кажется, что его списали во всем мире. Поэтому его победа будет фильмом «Рокки» или встречей Мухаммеда Али с Джорджем Форманом. Если он выиграет и завершит карьеру, это будет история. Надеюсь, что у него это получится. Головкин дышит хорошо. Мне понравилось, что в последнем поединке он наращивал темп. Для его возраста это очень круто.

Вы сказали, что Головкина списали везде. Даже в Казахстане?

— Я не могу сказать, как думают обычные болельщики, но спортсмены не верят в победу над Альваресом. Боксеры и бойцы, все как один говорят, Гена уже возрастной. Тяжело будет. Никто не сказал, что Головкин его пройдет.

Альварес недавно обвинил Геннадия в лицемерии и двуличии. Какую бы характеристику могли бы дать Головкину вы?

— Я лично с ним не знаком. С ним знаком мой тренер Иса Акбербаев. Также с ним знаком мой друг Юрий Чернобровкин. Они друзья. Все его хвалят, говорят, что очень простой. Он любит приходить в зал и общаться с ребятами.

«Бой Шлеменко и Исмаилова буду ждать как Деда Мороза»

Как завершится поединок Александра Шлеменко и Магомеда Исмаилова?

— Тяжело сказать. Всегда хорошо относился к Маге. Много чего он говорит интересного и правильного. Но в этом бою буду искренне болеть за Сашу Шлеменко. Он и Федор Емельяненко – те бойцы, благодаря которым я перешел в ММА. Это будет тяжелый бой для обоих спортсменов. Пять раундов на руку Саше.

Можно ли сказать, что для Шлеменко самым сложным будет пережить напор Исмаилова в стартовых раундах?

— Как и для любого другого бойца, который дерется с Магой.

Исмаилов также собирается провести бой по правилам бокса с Вячеславом Дациком. Насколько здесь велика составляющая спорта?

— Мне это не интересно. Даже если скажут, что будут драться два супербоксера, может, и смотреть не буду. Не интересно. Мне интересно, чтобы дрались два хороших бойца по правилам ММА. Поэтому Шлеменко и Исмаилова буду ждать так, как в детстве ждал Деда Мороза. А такие бои, когда Дацик, бокс – даже не думаю об этом.

«Хочу, чтобы Федор взял реванш»

Какого соперника вы бы хотели увидеть у Федора Емельяненко в завершающем карьеру поединке?

— Я бы хотел, чтобы он у кого-нибудь забрал реванш. Либо у Вердума, либо у кого-то из того времени. Когда Федор проиграл Вердуму, я был очень расстроен.

Вариант реванша с Райаном Бейдером?

— С ним тоже. Да, здесь бы я переживал, потому что с Вердумом он стопудово свое заберет, а с Бейдером было бы интересно. Даже интереснее, чем с Вердумом или… с кем Хабиб хотел сделать поединок?

Джуниором Дос Сантосом.

— Да, он бывший чемпион UFC, и поединок с ним был бы очень интересен.

«Карьера Александра Емельяненко завершилась еще в М-1»

А Александр Емельяненко способен вернуть спортивную форму, которая позволит выступать?

— Не наберет он никакую форму. Столько здоровья он убил. Один раз его Азамат Бостанов снял, второй раз он еле ходил, когда пришел на интервью к Sport24. Понятно, что не со спарринга, а с похмелья он пришел. Весь в синяках. Он слишком долго убивал свое здоровье, чтобы вернуться. Даже когда Бостанов на два-три месяца отправил его на тренировки, и то, это не вернуло ему скорость. Он пропускал все удары от средневеса Марсио Сантоса. Все удары залетали даже в стойке. С ним он сделать ничего не смог. Больной человек. Было бы классно, если бы Федор забрал его к себе и не дал шага влево или вправо ступить.

Сколько уже Федор над ним шефствовал и это не помогло. Когда карьера младшего Емельяненко подошла к концу? Это был бой с Сантосом, поединок с Исмаиловым или еще раньше?

— Она завершилась намного раньше. Когда он в М-1 проиграл Магомеду Маликову, а затем еще и Джеффу Монсону. Еще было у него поражение от Дмитрия Сосновского. Его все сносили, а Сосновский заставил Александра сдаться. Мы понимаем, что если человека бьют, а он стучит в знак сдачи, он не готов драться. Он не хочет выигрывать. После PRIDE он уже был не тот.

Стучать в знак сдачи – это неправильно?

— Если тебя добивают, то неправильно, а если делают болевой, это может привести к завершению карьеры. Зачем терпеть это. Лучше проиграть, а потом взять реванш или стать чемпионом. Ты не похлопал, на год, а то и на всю жизнь выбыл из спорта. Смысл? Если добивают, нужно держаться, пытаться встать, что-то сделать.

Подпишись на Мета ММА
Рейтинг: 5