Жизнь после Олимпа. Бойцы ММА – участники Олимпийских игр

Олимпийское золото – мечта всей жизни практически каждого спортсмена. После участия в Олимпийских играх некоторые решили сделать карьеру в ММА. Причем немногим удалось успешно показать себя как на Олимпиаде, так и в смешанных единоборствах.

Получить бонус 1000 рублей для ставок на ММА
Даниэль Кормье
Даниэль Кормье

Кевин Джексон (США), вольная борьба

Обладатель Олимпийского золота на Играх 1992 года в Барселоне Кевин Джексон – один из первых бойцов UFC. Помимо победы на Олимпиаде американец является двукратным чемпионом мира. В 1997 году Джексон достаточно просто победил в Гран-при UFC в весовой категории до 91 кг. После этого организация свела Кевина с Френком Шемроком. В поединке за титул чемпиона в полутяжелом весе Джексон уступил на 13 секунде 1 раунда, попавшись на рычаг локтя. Возможно, Кевин Джексон, несмотря на достаточно неплохое начало карьеры, понял, что смешанные единоборства не для него. Позже он начал заниматься тренерской деятельностью. Спортсмен руководил сборной США по вольной борьбе и больше никогда не возвращался в ММА.

Даниэль Кормье (США), вольная борьба

Еще одним представителем вольной борьбы в ММА является экс-чемпион UFC в полутяжелой и тяжелой весовых категориях Даниэль Кормье. DC не удалось завоевать золото на Олимпийских играх, хотя он представлял свою сборную на Олимпиадах в 2004 и 2008 годах. На Играх в Афинах (2004) Кормье стал четвертым. DC решил попробовать себя в смешанных единоборствах. В 2009 он начал профессиональную карьеру, а через 3 года уже стал победителем Гран-при Strikeforce в тяжелом весе. На этом Кормье не остановился и в 2015 году завоевал титул чемпиона UFC в полутяжелом весе. Спустя три года на «стройной» талии DC красовался пояс чемпиона в тяжелом весе. В августе 2020 года после двух поражений от Стипе Миочича Даниэль Кормье объявил о завершении карьеры. Сейчас спортсмен является комментатором турниров UFC.

Ронда Роузи (США), дзюдо

Ронда Роузи – одна из тех девушек, которой фанаты обязаны развитием женского ММА. Поединки с ее участием были настолько зрелищными, что Ронда часто становилась хедлайнером номерных турниров UFC. До реслинга и ММА Роузи занималась дзюдо. На Олимпийских играх в Пекине в 2008 году девушка завоевала бронзовую медаль. После этого она ушла из дзюдо. В 2011 Ронда дебютировала в смешанных единоборствах, а через год стала чемпионкой Strikeforce и была объявлена чемпионкой UFC в женском легчайшем весе. 6 успешных защит титула провела Ронда Роузи перед тем, как утратить титул чемпионки UFC и завершить карьеру в ММА.

Ронда Роузи
Ронда Роузи

Йоэль Ромеро (Куба), вольная борьба

Пожалуй, самым эффектным во всех смыслах борцом является 44 летний кубинец Йоэль Ромеро. На Олимпийских играх в Сиднее в 2000 году Ромеро завоевал серебряную медаль, уступив в финале россиянину Адаму Сайтиеву. Через 9 лет Ромеро дебютировал в смешанных единоборствах. Несмотря на отличные атлетические данные и борцовское прошлое, кубинец так и не смог стать чемпионом UFC, хотя он 2 раза дрался в поединках за титул. В марте 2020 года Ромеро провел последний поединок в лучшем промоушене мира, после чего подписал контракт с Bellator. Правда, и там все началось не так успешно. Ромеро не допустили до поединка с Энтони Джонсоном из-за медицинских противопоказаний. Возможно, в скором времени мы станем свидетелями заката карьеры потрясающего Йоэля Ромеро.

Дэн Хендерсон (США), греко-римская борьба

В свои 50 лет Дэн Хэндерсон успел, возможно, все. Хэндерсон представлял сборную США по греко-римской борьбе на Олимпийских играх в 1992 и 1996 годах. Стать призером Олимпиады у Дэна не получилось, но он не отчаялся и уже в 1997 году дебютировал в ММА. Где только и с кем только ни подрался Хэндерсон за свою 19-летнюю карьеру. И выиграл финал турнира Rings King of Kings в 1999 году, и завоевал титул чемпиона Pride в полусредней и средней весовых категориях. Хэндерсон также является экс-чемпионом Strikeforce в полутяжелом весе. А со сколькими легендарнейшими бойцами Дэн разделял октагон. Андерсон Сильва, Витор Белфорт, Федор Емельяненко, Майкл Биспинг, Лиото Мачида, Рашад Эванс, Даниэль Кормье, Тим Боуч. Этот список можно продолжать еще очень долго. 47 поединков в ММА, 32 победы и 15 поражений. Не зря UFC включили имя Хэндерсона в свой зал славы. В 2016 году, потерпев поражение от Майкла Биспинга, Дэн завершил карьеру в смешанных единоборствах.

Кларесса Шилдс (США), бок

Практически неизвестная для мира ММА Кларесса Шилдс является двукратной Олимпийской чемпионкой по боксу. На Играх в Лондоне и Рио американской спортсменке не было равных. Двукратная чемпионка мира, она имеет рекорд 11-0 в профессиональном боксе. 10 июня 2021 года Шилдс дебютировала в ММА. На турнире PFL 4 она одолела Бриттни Элкин на 1 минуте третьего раунда. Этот бой показал, какие огромные проблемы есть у Кларессы, но воля к победе позволила ей провести успешный дебют. Возможно, в скором времени мы увидим новую чемпионку PFL в женском легком весе.

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита

Генри Сехудо (США), вольная борьба

Спортсмен, у которого получилось. Именно так можно назвать американского борца Генри Сехудо. Все предыдущие спортсмены не сумели стать и Олимпийскими чемпионами, и чемпионами UFC или других организаций. Сехудо завоевал золото на Играх в Пекине в 2008 году. Больше на ковер он не выходил. В 2013 году Генри дебютировал в ММА. За 3 года он успел попробовать себя в небольших промоушенах, подписать контракт с UFC и встретиться с Деметриусом Джонсоном в поединке за титул чемпиона организации в наилегчайшем весе. Нужно признать, что путь к чемпионскому поясу был непрост. Сехудо уступил сначала Джонсону, а затем Джозефу Бенавидесу. После этого «Трипл-Си» одержал 2 победы, реваншировал «Могучего мышонка», завоевал титул чемпиона UFC в наилегчайшей и легчайшей весовых категориях.

Международный олимпийский комитет проголосовал за признание шести международных спортивных организаций. Среди них – Международная федерация ассоциаций муай-тай (IFMA), Международная федерация самбо (ФИАС) и Всемирная ассоциация организаций кикбоксинга (WAKO). Вполне возможно, что в скором времени будущие Олимпийские чемпионы по самбо, тайскому боксу и кикбоксингу пойдут покорять и вершины ММА.

Олимпийские игры. Золото в тхэквондо, идем дальше в боксе. Итоги дня для сборной России
Олимпийские игры. Золото в тхэквондо, идем дальше в боксе. Итоги дня для сборной России
Единоборства на Олимпийских играх — расписание пятого соревновательного дня
Единоборства на Олимпийских играх — расписание пятого соревновательного дня
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме