Занимался хоккеем, работал на стройке и дал отпор чемпиону UFC: как Арман Царукян стал звездой ММА

Занимался хоккеем, работал на стройке и дал отпор чемпиону UFC: как Арман Царукян стал звездой ММА

Арман Царукян – талантливый российский проспект, он входит в топ-10 рейтинга UFC в легком весе и хочет драться за пояс. Он уже бился с Исламом Махачевым и дал будущему чемпиону один из самых тяжелых поединков в карьере. Арман вырос в состоятельной семье и мог не заниматься единоборствами, но желание стать чемпионом UFC пересилило. MMA.Metaratings.ru рассказывает интересные факты из жизни Царукяна.

НациональностьРоссиянин
Рост170 см
Вес70 кг
Статистика в ММА20-3
Побед КО/ТКО8
Побед сабмишном5

Арман Царукян родился 11 октября 1996 года в грузинском городе Ахалкалаки в семье бизнесмена Наири Царукян и Анаит Акопян. У него есть старший брат Артур и младшая сестра Изабелла. Стоит отметить, что Ахалкалаки – это маленький городок в Грузии, где 95% населения – армяне. По месту рождения Арман взял себе прозвище, которое снится зарубежным октагон-анонсерам в кошмарных снах – «ахалкалакец».

Когда мальчику исполнилось два года, он вместе с семьей переехал в Хабаровск. В 12 лет спортсмен отправился в хоккейную секцию местного «Амура», и также успевал посещать тренировки по борьбе. В те годы юноше пришлось непросто: с 15 до 17 он занимался борьбой, а с 18 до 20 часов – хоккеем.

Летом Арман подрабатывал в компании отца, который зарабатывал на жизнь строительным бизнесом. Будущий боец UFC развозил людей, подвозил материалы на объекты, трудился разнорабочим за 500 рублей в день. Таким образом Арман вместе с братом заработали на мопед. Но работал Царукян исключительно летом, в остальное время – школа и тренировки.

Царукян не смог пробиться в основу хабаровского «Амура» и полностью сосредоточился на грэпплинге и панкратионе, не забывая об ударной технике.

В 18 лет Арман решил потренироваться в Таиланде, причем он не знал, к кому можно обратиться и куда ехать. В интервью на YouTube-канале Captain Hardcore Царукян рассказал об этом забавном случае:

«Я знал, что Тайгер (Tiger Muay Thai – известный спортивный зал) находится где-то на Пхукете. Я купил путевку, прилетел в страну, меня отвезли в Патонг. А я тогда думал, что на Пхукете всего один город. Вышел из гостиницы и хотел найти зал, английского не знал, общался жестами. Меня отправили на стадион Tiger, а я по фотографиям вижу – совсем не то. Так два дня блуждал, пока один таксист не сказал, что знает куда ехать. А добираться далеко – целый час, причем была уже ночь на дворе. Но мы все равно поехали туда. Действительно это был тот зал, что я искал. На следующий день пришел туда уже с вещами».

Арман Царукян

25 сентября 2015 года Царукян дебютировал на турнире MFP Assault Nights of Spassk 2015, где нокаутировал такого же новичка Шамиля Олоханова за три минуты. А вот второй бой для Армана сложился неудачно. В декабре 2015 года боец бился с Александром Белых, который проводил пятый профессиональный поединок по правилам ММА. На 30-й секунде соперник Армана поймал его правым хуком и отправил разглядывать лампочки на потолке.

Так Царукян потерпел первое поражение в карьере. Он отдохнул полгода, а затем одержал три досрочные победы в поединках с Али Халибуаевым, Александром Мережко и Дмитрием Шкрабием.

В декабре 2016 года Арман вышел на реванш с Белых и задушил своего обидчика гильотиной на третьей минуте. В 2017 году молодой спортсмен выиграл пять боев подряд (трижды – досрочно). В марте 2018 года Царукян получил приглашение выступить на кросс-платформенном турнире Kunlun Fight vs Modern Fighting Pankration против экс-бойца UFC Джуниора Ассунсао. Арман одолел бразильца решением и вписал в свое резюме победу над опытным соперником.

В августе 2018 года Царукян бился с Фелипе Оливьери. Молодой атлет уверенно забирал победу решением после двух раундов, но решил порадовать публику зрелищным финишем. На 12-й минуте боя Арман выбросил мощный хайкик в стиле Леона Эдвардса и отправил бразильца в глухой нокаут. Такой финиш просто не могли проигнорировать матчмейкеры промоушена Даны Уайта. В марте 2019 года Царукян подписал контракт с UFC.

Царукян недолго ждал дебюта в американском промоушене. Уже через месяц российский боец выскочил на коротком уведомлении против будущего чемпиона – Ислама Махачева. Два элитных борца с постсоветского пространства выдали невероятный по накалу поединок, который завершился победой Ислама единогласным решением. Арман стал первым, кто смог перевести Махачева и удерживать две минуты на канвасе.

Молодому проспекту хотелось как можно быстрей вернуться в дело. Через три месяца Арман уверенно победил канадца Оливье Обин-Мерсье (позже он станет чемпионов двух сезонов в PFL), а затем взял перерыв – до июля 2020 года.

После отдыха Царукян дрался с периодичностью раз в полгода. С июля 2020-го по март 2022 года боец одержал четыре доминирующие победы. Перед натиском проспекта не устояли Дэви Рамос, Мэтт Фревола, Кристос Гиагос и Йоэль Альварес. Причем Арман начал побеждать соперников досрочно, что крайне важно для продвижения в UFC.

В июне 2022 года Царукян впервые возглавил турнир промоушена, разделив клетку с Матеушом Гамротом. Поединок получился невероятно близким, но все трое судей увидели победу поляка.

Царукян принимает любые бои. Арман согласен драться с любым соперником, лишь бы это приблизило его к заветной мечте – поясу UFC, которым сейчас владеет Ислам Махачев. Поэтому спортсмен дважды делил октагон с соперниками, которые ниже него в рейтинге. В декабре 2022 года Царукян выиграл у крепкого Дамира Исмагулова.

В июне 2023 года боец вновь подрался с нерейтинговым оппонентом – Хоакином Силвой. В поединке Царукян пропустил мощный удар в голову, после чего его ноги пустились в пляс. Но Арман не только устоял и восстановился, но и сам нокаутировал бразильца в третьем раунде.

В апреле 2019 года боец женился на своей подруге Милене, а в начале 2020 года стал отцом. Супруга подарила Арману дочь, которую он назвал в честь матери – Анаит. В 2022 году Милена родила вторую девочку. Сам спортсмен не любит распространяться о своей личной жизни.

Перед поединками в UFC Арман проводил тренировочные лагери в Таиланде, но в последнее время чаще прокачивает свои навыки в США. Сам боец признается, что жизнь в Штатах весьма дорогая. Но он и сам неплохо зарабатывает на боях, у спортсмена есть прибыльный бизнес – компьютерный клуб в Краснодаре и девелоперские проекты в строительном деле. Так что на жизнь Царукян не жалуется.

Арман – нетипичный боец UFC. Парень вырос в обеспеченной семье и ни в чем не нуждался. После победы над Дэви Рамосом спортсмен получил в подарок от отца новенький BMW M5. Но Царукян находит мотивацию тренироваться дважды в день, проходит через адские весогонки, получает по лицу и хочет стать лучше. У Армана есть глобальная цель – стать чемпионом UFC, и он не намерен останавливаться.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!