«Я буду болеть за Стерлинга, но фаворитом считаю Яна». Лиана Джоджуа – о главном реванше года в UFC

Уже 10 апреля состоится громкий реванш Петр Ян – Алджамейн Стерлинг, который станет со-главным поединком турнира UFC 273. В преддверии принципиального боя двух непримиримых соперников амбассадор БЕТСИТИ, эксперт mma.metaratings.ru Лиана Джоджуа поделилась своим мнением о грядущей схватке, рассказала о человеческих качествах Стерлинга и прокомментировала возможный бой Яна с Мерабом Двалишвили.

Лиана Джоджуа

Кого ты будешь поддерживать в поединке Стерлинг – Ян?

– Я буду поддерживать Стерлинга, так как лично с ним знакома. Я жила у него в Лас-Вегасе. Он хороший человек. В то же время я бы хотела отметить, что Петр Ян – один из лучших бойцов в этом весе. Я считаю, что он очень хорош и очень опасен. Мне нравится его стиль. У него интересная стойка, он очень хорошо борется. Да, я буду болеть за Стерлинга, но со спортивной точки зрения фаворитом считаю Яна.

Как так сложилось, что ты оказалась у Алджо в гостях?

– Мераб Двалишвили помог мне с поездкой в Лас-Вегас и организацией кемпа при подготовке к бою. Поскольку Мераб – спарринг-партнер и друг Алджо, я жила в это время в доме Стерлинга. У нас тогда собралась целая команда бойцов – все мы жили в одном доме у Алджо.

Какой человек Стерлинг в повседневном общении?

– Он обычный хороший парень. Мне показался достаточно добрым и общительным с хорошим чувством юмора.

Алджо многие упрекали в притворстве. Как ты отнеслась к той ситуации, в которой Стерлинг сперва выкинул пояс, потом взял его с собой. Вообще касались ли когда-нибудь этой темы их соперничества в разговоре?

– Во время первого боя Яна и Стерлинга меня не было в Лас-Вегасе. Насколько я знаю, Алджо действительно изначально не хотел брать пояс. Потом его команда и друзья начали говорить, что он не виноват в той ситуации и по праву является чемпионом. После этого Стерлинг взял пояс. На мой взгляд, его вины в том, что Петр Ян нанес нелегальный удар, нет. Это была ошибка Яна. Думаю, что некорректно судить Алджо за то, что он взял пояс.

Многие эксперты утверждают, что Петр «разберет» Стерлинга, но может ли пойти поединок совсем по другому сценарию? Что может и должен сделать Стерлинг, чтобы победить?

– Я недавно специально пересмотрела первый поединок Яна и Стерлинга. Лишний раз бросилось в глаза, насколько Ян великолепный и разносторонне развитый боец. У него прекрасная стойка, он также проявил себя и в партере, сделал несколько красивых тейкдаунов. Я считаю, что он здорово провел первый бой со Стерлингом, за исключением этой нелепой ошибки с ударом коленом. В этом никто не виноват, кроме самого Яна. Если вынести за скобки запрещенный удар, Петр был намного лучше и показал хороший уровень. Я не знаю, как сложится второй бой, но отмечу, что Ян обладает чемпионским ДНК. Чемпионы отличаются от обычных бойцов тем, что с каждым раундом у них появляется все больше сил. Петр как раз из тех бойцов, которые с каждым раундом набирают обороты и становятся все лучше и лучше.

Как на Петра сможет сказаться отсутствие секундантов? Об этом до сих пор говорят, мол, что никого в углу не будет. А если и будет, кто по-твоему максимально подходит ему и будет полезен с подсказками? Кого Ян будет слушать?

– Конечно, отсутствие угловых – это неприятно и на многое влияет, в том числе и на сгонку веса. Когда с тобой твои близкие, проходить все эти испытания гораздо удобнее. Однако, не думаю, что это стоит считать серьезным фактором. Кто бы в твоем углу ни стоял, в октагон выходишь ты один, и ты один отвечаешь за свои действия. Никто тебе не поможет в бою. Это играет гораздо меньшую роль, чем многие об этом думают.

Тебе не кажется, что бой Яна с Двалишвили может выглядеть гораздо интереснее, сложнее и конкурентнее? Особенно учитывая, что не так давно Стерлинг сказал, что Двалишвили его на спаррингах просто разносит.

– Честно говоря, я думаю, что Мераб навязал бы Яну более конкурентный бой, чем Алджо. Он достаточно выносливый, что невероятно важно для титульных боев. Он также набирает обороты с каждым раундом. Мы точно знаем, что Мераб не устанет к третьему раунду. Нужно посмотреть, как он будет себя чувствовать в пятираундовых боях, но не думаю, что он просядет. По своим навыкам Мераб способен доставить Яну много проблем. У Мераба хорошая база борьбы в стойке, он хорошо переводит, чем Алджо, например, не может похвастать. Алджо – хороший грэпплер, но с переводом в партер у него есть проблемы. Интересно было бы посмотреть бой Яна и Двалишвили. Если Петр победит Алджо, то такой поединок будет очень актуален. Этот бой был бы очень интересен публике.