«Услышав имя Бивола, обыватель спросит: «А кто это такой?» Алексей Папин — о Минееве, Канело и проблемах бокса

Экс-претендент на титул чемпиона мира в первом тяжёлом весе, российский боксёр Алексей Папин в интервью mma.metaratings.ru рассказал о восстановлении после операции и возвращении на ринг, о том, как Альварес обошёл его в титульной гонке, о жёстких спаррингах с Минеевым и проблемах современной индустрии бокса в России.

Как сейчас проходит ваша подготовка? Когда ожидаете возвращение на ринг?

— Пока подготовку я не веду, потому что только закончил восстановительный процесс после операции и вот-вот начну втягиваться в тренировочный процесс. Думаю, что в начале года уже будет более точная информация по поводу моего поединка. К концу января мы сможем его анонсировать.

Как относитесь к тому, что Илунга Макабу будет боксировать с Саулем Альваресом?

— Отношусь с одной стороны отрицательно, с другой положительно. Минус в том, что меня подвинули в очереди на титульный бой. Но я понимаю, что Альварес – это тот человек, которого будет рада видеть любая организация в любой весовой категории. Где он, там деньги и внимание.

Как оцениваете их шансы?

— Если говорить о честном поединке, то у Альвареса я вижу мало шансов на победу, но если для Макабу создадут условия, в которых он не одержит победу, то исход будет другой. Альварес – далеко не дурак и не будет просто так подставляться в непонятной ситуации. Он бы не стал подставляться, зная, что может проиграть и не стать чемпионом мира в пяти весовых категориях. Думаю, что здесь есть тонкий расчёт. Макабу они либо финансово заинтересуют, либо создадут условия, в которых он не сможет себя проявить в полной мере.

У Алексея Егорова недавно сорвался титульный бой с Арсеном Гуламиряном. Когда соперник восстановиться, Алексей будет готов забрать титул?

— Я считаю, что все шансы у Алексея для завоевания титула есть. Главное, чтобы он подошёл в хорошей форме к этому поединку. Но Гуламирян действительно заболел, а не откосил. Ему было на самом деле плохо. Надеюсь, что он максимально быстро восстановится и для этого поединка начнут рассматривать следующую дату.

Недавно на мастер-классе Владимир Минеев рассказывал, что в бытность кикбоксёром рубился с вами на спаррингах так жёстко, как не во всяком бою бывает. Какие у вас воспоминания об этих спаррингах?

— Это было действительно так, что спарринги были ожесточённые. Например, если Вова сегодня смотрелся лучше меня, то он говорил: «Ага, вот видел, как я тебя», но на следующий день он обязательно получал люлей. Или если я хорошо отбоксировал и чуть начинал зазнаваться, то в следующем спарринге доставалось уже мне. Мы постоянно обменивались «любезностями». За счёт такой конкуренции мы оба росли. Мы понимали, что каждому из нас противостоит не пассажир, зашедший в зал потренироваться, а титулованный спортсмен.

Следите за его дальнейшей карьерой в ММА?

— Так сложилось, что мы оба сменили специализацию, но продолжаем общаться и я слежу за его успехами. Недавно виделись, периодически созваниваемся и общаемся на различные темы.

Вас удивило, как он переломил ход боя с Магомедом Исмаиловым?

— Не удивило, потому что я считаю, что это закономерный результат. Это было ожидаемо, и Владимир прогнозировал такой исход на пресс-конференции.

Как оцениваете ситуацию с профессиональным боксом в России? Насколько нынешние турниры соответствуют уровню событий компании «Мир бокса» десять лет назад?

— Нынешние турниры стали гораздо ниже по уровню. Тогда бокс был на более высоком уровне в плане медийности. Сейчас в него либо не вкладываются, либо делают это не совсем правильно. Индустрия не создаёт новых героев. Есть бои, есть турниры, а героев нет.

Если организовать в России объединительный бой между Дмитрием Биволом и Артуром Бетербиевым это может изменить ситуацию?

— Хорошо, это будет очень круто. Любители бокса приедут посмотреть его, но что дальше?

А что нужно, чтобы изменить ситуацию?

— Нужно создать какого-то героя, у которого будет своя история, который будет идти к титулу через различные тернии. Это было бы интересно. Или найти какую-то личность и раскрыть её для широкой публики. А так, есть сильные состоявшиеся спортсмены, о которых мы знаем только по их титулам, а о них самих почти нет никакой информации. Нужно, чтобы картина о спортсмене была более развёрнутой.

Кто из российских боксёров в большей степени этому соответствует?

— Из недавнего прошлого Денис Лебедев и Александр Поветкин. Их знает любой обыватель, во всяком случае большинство. А спросите у них про выдающегося спортсмена Дмитрия Бивола. Реакция будет: «А кто это такой?» Потому что нет медийной раскрутки. С его талантом он должен быть везде.