Травма Холлоуэя дала Корейскому Зомби новый титульный шанс. Превью главного боя UFC 273

VyStar Veterans Memorial Arena в Джексонвилле (штат Флорида, США) 9 апреля примет турнир UFC 273. Возглавят его чемпион полулёгкого дивизиона Александр Волкановски и четвёртый номер рейтинга Чон Чхан Сон, он же «Корейский Зомби». Предполагалось, что свой следующий поединок Волкановски проведёт против экс-чемпиона Макса Холлоуэя, однако последний получил травму и снялся с боя. Одним из тех, кто вызвался заменить Макса, стал боец из Кореи, которого и утвердили в качестве претендента на пояс. Зомби в этом поединке ничего не теряет, а вот Александру придётся быть очень внимательным и сосредоточенным, даже будучи большим фаворитом в противостоянии.

Алекс Волкановски – Корейский Зомби
Алекс Волкановски – Корейский Зомби

В единоборства чемпион пришёл ещё в раннем детстве. Волкановски начал заниматься греко-римской борьбой и делал успехи. Но в 14 лет он переключился на регби, которое очень популярно в его родной Австралии. Здесь Александр был весьма ценным игроком и даже получал персональные награды. Но в 23 года он снова решил поменять деятельность. Его приятель готовился к бою по ММА и нуждался в спарринг-партнёре. Смешанными единоборствами австралиец тогда занимался для себя, просто чтобы поддерживать форму. Другу Александр помог, но прощаться с ММА не захотел.

По словам чемпиона, когда его друзья и знакомые узнали, что он бросает регби и переходит в бои, то подумали, что он сошёл с ума. К тому же Волкановски пришлось серьёзно сбрасывать вес: пока австралиец путешествовал по дивизионам, он скинул 30 килограммов, тогда как во времена карьеры в регби весил 97. Прозвище «Халк», которое он получил изначально, ему уже не подходило. Тогда Александр, будучи сыном македонца и гречанки, решил называть себя «Великий» в честь легендарного полководца Александра Македонского. К слову, регбийное прошлое Волкановски очень ценит: именно этот вид спорта научил его быть жёстким и не бояться попадать под удары даже очень больших парней.

Александр Волкановски
Александр Волкановски

Дебютный поединок Алекс провёл в среднем дивизионе, следующие три – в полусреднем, а потом остановился на полулёгком: Александр понимал, что для предыдущих весовых категорий его габариты не подходят. В местных лигах Волкановски завоевал пять различных титулов. В этот период его позвали на сборы в Tiger Muay Thai в Таиланд. Однако денег на эту поездку у австралийца не было. Тогда его друзья и бывшие партнёры по команде в регби организовали сбор средств, и довольно быстро нужная сумма была у Александра в кармане.

Далее Александр нацелился на UFC. Но его путь сюда был не так прост. Волкановски пытался попасть в поле зрения промоушена каждый раз, когда те проводили турнир в Австралии. Однако контракты они подписывали с другими австралийцами, у которых и близко не было тех достижений, что у Александра. И вот, наконец, в UFC решили дать ему шанс, так как один из выступавших в Брисбене бойцов снялся с поединка. Звонка Волкановски так и не дождался, потому что представители лиги связались с менеджерами компании, с которой он уже не работал, а те ответили, что не смогли его разыскать. Боец был в отчаянии и даже уже подумывал о том, чтобы всё бросить. Но буквально через пару дней ситуация стала налаживаться: австралиец получил новых спонсоров, а уже через неделю подписал контракт с UFC.

Александр Волкановски
Александр Волкановски

Когда Алекс подписал контракт с UFC, его рекорд состоял из 13 побед и лишь одного поражения. Первый бой Александра в лиге состоялся в лёгком дивизионе, а затем он перешёл в полулёгкий. В организации Даны Уайта Волкановски разносил одного бойца за другим. Со стороны смотрелось впечатляюще, но никто не знал, каких усилий это стоило Александру. Большую часть карьеры он страдал от жутких болей в спине, вызванных ишиасом и проблемами с межпозвоночными дисками. По словам австралийца, иногда боль была настолько невыносимой, что он даже не мог тренироваться по две недели. После поединка с Дарреном Элкинсом из-за этих недугов он едва не сломался ментально, хотя и выиграл бой: у Волкановски были впереди большие цели, а он боялся, что со дня на день окажется в инвалидном кресле. К счастью, обращение к хорошим специалистам ему помогло, и Алекс восстановился достаточно быстро.

Далее он одолел Чеда Мендеса и Жозе Альдо, после чего вышел на титульный поединок. Александру удалось свергнуть с трона чемпиона и одного из лучших ударников промоушена Макса Холлоуэя, одержав победу единогласным решением судей. Реванш парни провели через полгода, и победителем снова вышел Волкановски. Правда, в этот раз судьи зафиксировали раздельное решение, а многие фанаты и эксперты были уверены, что Макса обокрали.

Александр Волкановски
Александр Волкановски

Впрочем, австралиец не обращал внимания на эту шумиху. Через год Александр принял участие в 29-м сезоне проекта The Ultimate Fighter в качестве тренера. Во главе противоположной команды стоял экс-претендент на титул чемпиона Брайан Ортега. По завершении сезона тренеры встретились в октагоне. Ортега не смог справиться с напором и стойкостью Алекса и проиграл единогласным решением. Далее стали вестись разговоры о третьей встрече между Волкановски и Холлоуэем. В январе 2022 года объявили, что бой назначен на 5 марта. А буквально через день Макс сообщил, что травмировался и не сможет драться. Заменить его готовы были Гига Чикадзе и Корейский Зомби. В итоге UFC утвердили кандидатуру последнего, а поединок перенесли на 9 апреля.

Александр был рад, что ему нашли соперника: ранее он говорил, что хочет выходить в октагон регулярно. Кроме того, чемпион считает Зомби достойным оппонентом, потому что корейский боец, по его мнению, – легенда полулёгкого дивизиона. В будущем Волкановски не прочь подняться в лёгкий вес и забрать второй пояс, но для начала он хочет порешать все дела в полулёгкой категории, чтобы ни у кого не осталось сомнений относительно его возможностей здесь.

Александр Волкановски
Александр Волкановски

Сложно поверить, что ныне претендующий на титул чемпиона Чон Чхан Сон когда-то даже не мог постоять за себя. Переехавшего из провинции в пригород Сеула, его травили одноклассники: им не нравилось, что он «из деревни», ещё и такой тощий. Корейский боец признавался, что его порой били даже девочки, а он мог только терпеть это. Тётя парнишки не могла дальше смотреть на такое и отвела его в секцию хапкидо, когда ему было 14 лет.

Позже Зомби освоил и другие виды единоборств. Поначалу он хотел отомстить своим обидчикам, но позже это стало ему совершенно безразлично, так как он сконцентрировался непосредственно на спорте и своих достижениях в нём. К 20-ти годам он провёл 20 боёв в кикбоксинге, проиграв шесть из них и выиграв 14, при этом 11 побед одержал нокаутом.

Очень скоро корейскому бойцу захотелось попробовать себя в ММА, и начать он решил с местных промоушенов. С 2007 года по 2009 год Зомби принял участие в 11-ти поединках, потерпев поражение только в одном из них, после чего заключил контракт с известной американской лигой World Extreme Cage Fighting. Здесь он провалил оба боя: Леонарду Гарсии проиграл лишь раздельным решением, зато Джорджу Рупу – нокаутом. Однако руководство UFC не сочло это катастрофой, и уже в следующем году Чон Чхан Сон стал частью промоушена.

Корейский Зомби
Корейский Зомби

В первом же поединке здесь он блестяще воспользовался возможностью взять реванш у Гарсии. Под конец второго раунда Корейский Зомби финишировал соперника очень редким приёмом «твистер», став первым бойцом, выполнившим этот приём в UFC. Далее он за семь секунд нокаутировал Марка Хоминика и поймал Дастина Порье, который тогда ещё выступал в полулёгком весе, на удушающий «брабо». В следующем бою Зомби бился уже за титул с Жозе Альдо. Он показывал себя довольно неплохо и не отступал, но в четвёртом раунде чемпион всё же подловил корейского бойца и отправил его в нокаут. К слову, именно за способность постоянно идти вперёд, при этом получая ущерб, Чон Чхан Сон и получил своё прозвище.

Закрыть это поражение в ближайшее время Зомби не смог: ему снова пришлось отправиться в армию. Впервые он попал туда в 20 лет и отслужил год, а теперь необходимо было провести там два с половиной года. Боец признаётся, что ему было очень тяжело психологически, ведь он находился в прекрасной форме и строил большие карьерные планы. Вернулся в октагон Зомби через три с половиной года. Голодный до боёв, он нокаутировал Денниса Бермудеса в первом же раунде. Следующий поединок завершился для корейского бойца крайне досадно. Судейские записки говорили о том, что Зомби выигрывал у Яира Родригеса по очкам, но буквально в последние секунды боя мексиканец увернулся от атаки оппонента и пробил локтем снизу, отправив того спать.

Корейский Зомби
Корейский Зомби

Впрочем, уже через полгода кореец реабилитировался, последовательно нокаутировав Ренато Карнейро и Фрэнки Эдгара в первом раунде. Далее Зомби уступил Брайану Ортеге единогласным решением, но затем разобрал Дэна Иге и забрал победу по итогам пяти раундов. После боя с Иге кореец сильно повредил плечо и восстанавливался чуть дольше, чем планировалось. Но, по словам самого бойца, сейчас всё действительно в порядке, и он готов выйти в клетку, чтобы взять своё.

Тренер Зомби Эдди Ча уверен, что в поединке с Волкановски его подопечный покажет гораздо больше, чем в своём первом титульном бою.

«Когда он дрался с Альдо, он на самом деле не был готов. Девять лет назад он говорил, что никто не мог победить Жозе Альдо. Никто даже не думал о том, чтобы победить его, никто не рассматривал эту идею. И он очень рад, что ему тогда посчастливилось драться с ним, потому что теперь у него есть опыт, чтобы сделать шаг вперед и выиграть титульный поединок. Он всегда верил, что когда-нибудь получит еще один титульник. Это всегда было его мечтой — получить еще один титульный бой и стать чемпионом. И поэтому он просто оставался упорным. Он не был уверен, что когда-нибудь снова получит такую возможность, но он работал, не покладая рук. Упорство и тяжелая работа — и вот мы здесь, 9 апреля»

Эдди Ча

Корейский Зомби
Корейский Зомби

Главные новости о UFC

Больше новостей

Дэн Хукер, занимающий 13-ю строчку лёгкого дивизиона UFC и недавно перешедший в полулёгкий вес, уверен, что Волкановски защитит титул.

«Я просто считаю, что Корейский Зомби пропускает много, слишком много ударов. К тому же, Волкановски очень сильно бьет. Если всё это сложить, то выходит, что Корейский Зомби будет нокаутирован»

Дэн Хукер

Того же мнения придерживается и экс-чемпион лиги в среднем весе Майкл Биспинг.

«Я ставлю на Волкановски. Алекс неспроста дважды побил Макса Холлоуэя. Макс – особенный боец, но Алекс побил его дважды, независимо от того, что говорят фанаты. Я думаю, что Чон выйдет и даст Алексу отличный бой, он устроит зрелище. Но я уверен, что в итоге Волкановски останется чемпионом в полулегком весе»

Майкл Биспинг

А вот экс-чемпион UFC в двух дивизионах Генри Сехудо, которого, кстати, корейский боец очень благодарит за подготовку к бою, считает, что у его приятеля есть все шансы, чтобы стать новым чемпионом.

«Величайший дар Волкановски — это его прессинг. Но я также много изучал Волкановски и точно знаю, что он намерен делать в этом поединке. У него нет сильного удара. Если он всё же решит зарубиться, то Зомби отправит его спать. У нас есть несколько стратегий. Мы будем стараться изо всех сил, и Корейский Зомби снова окажется победителем»

Генри Сехудо

Алекс Волкановски – Корейский Зомби
Алекс Волкановски – Корейский Зомби
Александр ВолкановскиКорейский Зомби
Возраст3335
Проведённых боёв2423
Победы2317
Поражения16
Ничьи00
Побед нокаутом116
Побед сабмишном38
Рост, см168175
Размах рук, см180183
Точность ударов57%43%
Статистика в борьбе35%47%
Наносит акцентированных ударов в минуту6,424,07
Пропускает акцентированных ударов в минуту3,343,87
Защита от акцентированных ударов61%56%
Защита от тейкдаунов70%78%
Проведённых тейкдаунов за 15 минут1,770,82
Попыток сабмишна за 15 минут0,280,72
КомандаFreestyle Fighting Gym/City KickboxingFight Ready

Лучшие прогнозы на UFC

Больше прогнозов

Александр Волкановски ещё ни разу не проигрывал в UFC и, как считают эксперты и букмекеры, сохранит свой статус непобеждённого бойца в лиге и пояс чемпиона. Но, даже если австралиец защитит титул, мы можем рассчитывать хотя бы на зрелищный бой: зная стиль Корейского Зомби, это очень вероятно. Если, конечно, поединок не закончится слишком быстро.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в единоборствах

  • 04.02.2023
  • 18:25
Новость дня
Макгрегор и Чендлер проведут бой в рамках TUF
  • 04.02.2023
  • 18:10
Новость дня
Мирко Крокоп: Федор Емельяненко навсегда останется иконой боев без правил и величайшим бойцом
  • 04.02.2023
  • 18:00
Новость дня
Смотреть онлайн бой Лигалайз – Птаха 4 февраля на турнире «Наше Дело»
  • 04.02.2023
  • 17:45
Эксклюзив
Первый российский чемпион WBC объяснил, как Усик и Ломаченко могут победить Фьюри и Хейни
  • 04.02.2023
  • 17:25
Эдгард Запашный: Федор Емельяненко может победить Бейдера за счет силы
  • 04.02.2023
  • 17:15
Эксклюзив
Ибрагимов считает, что Фьюри не по зубам Усику
  • 04.02.2023
  • 16:37
Минаков считает, что Федор Емельяненко сможет нокаутировать Бейдера в первых двух раундах
  • 04.02.2023
  • 16:10
Эксклюзив
Первый российский чемпион WBC оценил победы Бетербиева и Бивола
  • 04.02.2023
  • 16:00
Новость дня
Обновленный полный кард турнира Bellator 290
  • 04.02.2023
  • 15:35
Дрозд: Батыргазиев превосходит Корралеса в технике
Все новости