«Поп-ММА — это аморальщина». Штырков — об Александре Емельяненко, фриковых поединках и дисквалификации в UFC

Иван Штырков проведет бой 26 августа в Екатеринбурге на турнире RCC 12 против опасного нокаутера Насрудина Насрудинова.

В преддверии поединка «Уральский Халк» дал эксклюзивное интервью mma.metaratings.ru, в котором рассказал про восстановление Александра Емельяненко, возможное противостояние по боксу против Дмитрия Кудряшова, жестко прошелся по поп-ММА, а также заявил, что ситуация с дисквалификацией в UFC – абсурд и чушь.

Иван Штырков

– Какие сильные и слабые стороны можете выделить у Насрудина Насрудинова?

– Насрудин — разносторонний парень. Самая сильная его сторона — это борьба. Не сказал бы, что она феноменального уровня. Но в любом случае, он из Дагестана, а это говорит само за себя. Значит, борьба в приоритете. Он настырный, упертый, выносливый, ударить тоже может. Для меня он очень неудобный соперник.

– Недавно вы провели бой по боксу против Ивана Смирнова на турнире Hardcore. Есть ли желание и дальше выступать в этом виде спорта?

– Говорить о карьере в боксе нет смысла. Разовые выступления может быть еще будут. Получил интересный опыт. Хоть что-то поменялось в жизни, а то от этой клетки уже тошнит.

– Состоится ли ваш поединок с Хадисом Ибрагимовым?

– Все зависит от многих факторов. Но на данный момент я об этом не думаю. Сейчас у меня поединок с Насрудиновым, какой тут бокс?

– Провели бы бой с Дмитрием Кудряшовым?

– У него очень высокий уровень бокса. Да, он не мировой топ, но даже на примере поединка против Вагаба Вагабова видно, что у него сильный удар. В России Дмитрий — это топовый боксер. Доказывать ему, что я лучше в боксе? Ну что это за бред. Это все равно, что вывести его на борьбу с олимпийским чемпионом и сказать: «борись». А так, только из-за бабок можно устроить наш бой.

Дмитрий Кудряшов нокаутировал Вагаба Вагабова

– Удивил ли вас результат его боя с Вагабовым?

– Изначально думал, что Кудряшов выиграет. Вагабов — хороший ударник, но это бокс. Тут побеждает класс и уровень. Это немного другой мир.

– Есть ли боец ММА, с которым вы хотели бы подраться в будущем?

– Мечты о громком поединке нет. Я знаю все правила этой игры. Меня бесит, когда все друг другу кидают вызовы, все это какая-то Санта-Барбара. Людям уже делать нечего.

Российские ММА начинают себя изживать. Один человек дерется по кругу со всеми. Происходит непонятная ситуация, у нас есть много бойцов, но их никто не знает, никому неинтересно их раскачивать. Топовых бойцов — раз-два и обчелся. Поэтому многим приходится идти в бокс и кулачные бои, чтобы было какое-то разнообразие.

Иван Штырков в Rizin

– У вас был разовый контракт с лигой Rizin? Почему не остались там выступать?

– Контракт просто истек. И он не был эксклюзивным. Я мог драться в других организациях, в России. В Rizin были своеобразные ребята. Мне не очень нравится драться в ринге, он не создан для ММА. В России выступать на данный момент стабильнее и безопасней, два боя в год точно можно провести.

– В последнее время вы тренируетесь вместе с Александром Емельяненко. Как оцените его форму? Способен ли он вернуться на свой уровень, или ему стоит проводить поединки исключительно в формате поп-ММА?

– На прежний уровень Саша не вернется. Он долгое время находился в не очень хорошем состоянии. А чтобы вернуться на уровень, ему просто лет уже не хватит. Ему 41 год. Давайте будем честны, даже для тяжеловеса это много.

Александр Емельяненко

Саша в своем выборе сделал все правильно, зачем подставлять свою взрослую голову под удары топовых бойцов? Поп-ММА, поп-бокс, хайповые вызовы от таких же старичков — это правильный подход. У него уже не то восстановления для профессионального спорта, не те кондиции, не та реакция. Нужно знать, когда вовремя уйти.

– Всем известно, что у Александра проблемы с борьбой. Вы с ним проводили время в партере, что можете отметить?

– У него есть определенные проблемы. Но у него есть и понимание борьбы, это видно по его рефлексам. Он умеет делать болевые приемы, рычаги, узлы, гильотина… У него огромный опыт в единоборствах: боевое самбо, дзюдо, ММА. Все познается в сравнении. Для кого-то его уровня борьбы будет достаточно, просто он ее не навязывает. А для кого-то это будет ничто.

Средневес Магомед Исмаилов без проблем борол тяжеловеса Александра Емельяненко

Но прогресс в форме Емельяненко есть. Он тренируется по два раза в день на очень хорошем уровне. Есть мотивация и стимул — это самое главное. Каждому человеку нужна поддержка в таких сложных моментах. Тут другой вопрос: будет ли он ее принимать? Все мы помним то состояние Саши, когда он не мог встать с кровати. Что может быть хуже? Для меня это уже смерть. То состояние Александра, которое я сейчас наблюдаю, оно просто феноменальное. Мне радостно за него. Он улыбается, смеется, шутит, кайфует от этого всего.

– Сейчас многие говорят о потенциальном поединке между Александром Шлеменко и Шарой Буллетом. Как считаете, если бой состоится, у кого будет больше шансов на победу?

– Шара — очень злой и жесткий. Мне он нравится как боец. Его ноги очень опасные. Но опыт Саши никто не отменял. Кто бы что ни говорил, но у Шары есть голод и мотивация, а у Сани этого уже давно нет. Это не минус и не плюс, это стечение обстоятельств.

Шарапутдин Магомедов (Шара Буллет)

– Магомед Анкалаев идет на впечатляющей серии побед в UFC. Но матчмейкеры не дают ему титульник. Они ждут, что россиянин проиграет?

– Да, ждут, когда он съедет с дистанции. А может быть, ждут, когда он закончит карьеру. UFC максимально отгораживает титул в полутяжелом весе от него. Им не выгодно, чтобы пояс был в Дагестане, Анкалаев не такой медийный боец по сравнению с Гловером Тейшейрой или Иржи Прохазкой. Все же понимают, что титульный бой — это огромные деньги. Для Магомеда — это спорт, работа и жизнь, он выходит, делает свою работу на отлично. А для UFC это шоу, которое приносит деньги.

Конечно, они специально оттягивают. Не понимаю, как можно идти на такой серии побед и до сих пор не получить титульник?

Магомед Анкалаев

– Майрбек Хасиев жестко высказался про поп-ММА, назвав это не спортом, а грязью. Поддерживаете ли вы главу лиги ACA в этом плане?

– Конечно. Мне симпатизирует лига ACA во взглядах видения спорта. Поп-ММА — это дно, которым кормят молодых ребят. Идет подмена понятий. Так делать нельзя, за такое нужно наказывать. Федерации должны в отрытую говорить, что это плохо. Каждый профессиональный спортсмен должен об этом говорить.

Поединок в поп-ММА

Конечно, никто не запрещает делать бои, но все это должно быть под другим соусом, нести мораль, а не разрушать ее. Вот часто же слышим фразу: «спортсмены тупоголовые, бандиты». Это же неправда. Этот стереотип нужно ломать. Но как его ломать, если самое большое количество просмотров у пресс-конференций в поп-ММА, где происходит грязище и жуткая аморальщина. Все хотят смотреть на это. А почему? Это уже вопрос к образованию, воспитанию.

– Петр Ян подерется с бойцом не из рейтинга топ-10 легчайшего дивизиона UFC Шоном О`Мэлли. Ваш прогноз на это противостояние?

– Не хочется говорить, что это легкие деньги для Пети. Если он снова разбудит в себе голод, то О`Мэлли для него не опасен.

Петр Ян
Петр Ян

– Не отдаляет ли этот бой Петра от титула?

– Петр точно будет чемпионом. Не вижу в дивизионе того, кто сможет его побить. Стерлинг — это лучший в дивизионе на данный момент. Он победил Петю в бою за счет тактики. Не Стерлинг выиграл, а геймплан. Но я считаю, что Ян не проиграл в том поединке.

О`Мэлли — проект UFC. Пете надо вернуться на победную серию. Для пиара — отличный бой. В UFC понимают, что это будет хорошее событие, просто так такое противостояние не стали бы делать.

– Вы довольны своей карьерой в ММА, если не брать ситуацию с UFC, где вас дисквалифицировали?

– Не скажу, что это был упущенный шанс. Я даже рад, что так получилось. Оказался в абсурдной ситуации. Я, вроде, единственный, кто был дисквалифицирован из-за веществ, которые потом отменили. Полная чушь.

Те бои, которые я проводил раньше, с тем же Антонио Силвой и Джеффом Монсоном, сейчас бы я заработал на них значительно больше. А тогда почти ничего не получил. Сейчас эти спортсмены занимаются какой-то ерундой получают даже больше, чем я. А я их побил, а люди даже и не помнят. Моя карьера началась непонятно как. Просто выходил и дрался, плана не было.

На данный момент доволен всем. Нет никаких грез стать чемпионом. Последний рывок к поясу я сделал в лиге ACA, но по определенным обстоятельствам этот рывок остановился. Не жалею, все нормально. Сейчас я делаю то, что могу делать.