Непобежденный российский кардиомонстр идет за очередной победой в UFC. Путь Мовсара Евлоева

В ночь на 13 июня на турнире UFC 263 непобежденный российский боец Мовсар Евлоев проведет бой с канадцем Хакимом Даводу. Непростой путь Евлоева в MMA, тяжелейшая весогонка и сумасшедшие тренировки бойца. Об этом и о многом другом вы узнаете в этом материале.

Мовсар Евлоев
Мовсар Евлоев
Получить бонус 1000 рублей для ставок на ММА

Детство

Мовсар Евлоев родился 11 февраля 1994 года в городе Сунжа (Ингушетия, Россия). У Мовсара есть четыре брата и одна сестра. Стоит отметить, что Селем Евлоев тоже является бойцом смешанных единоборств и выступает в промоушене Eagle FC, а Хава Евлоева является популярной певицей в Ингушетии.

Мовсар жил в семье, в которой пропагандировался спортивный образ жизни. По словам Евлоева, физические тренировки начались с раннего детства. Отец Мовсара, Магомед Евлоев, даже устраивал конкурсы между братьями, чтобы поощрить сильнейшего из них. Мовсар пробовал заниматься боксом, но быстро бросил. Его увлекла греко-римская борьба, которой он начал заниматься, когда учился в школе №3 города Сунжа. Мальчик смог себя достойно проявить, дойдя до звания КМС.

Знакомство с MMA

Все изменилось, когда в городе открылась секция MMA. Давний спарринг-партнер Мовсара ушел туда, и Евлоев последовал за ним. Боец признавался, что они с другом ничего не знали о смешанных единоборствах, но любопытство взяло верх.

В новом виде единоборств у Евлоева возникли проблемы. В борьбе он превосходил всех соперников, а в стойке, наоборот, ему не оставляли шансов. Но смешанные единоборства манили Мовсара из-за большого разнообразия в тренировках и меньших ограничений, чем в борьбе. Усердный труд позволил Мовсару подтянуть ударную технику, чтобы не отставать от оппонентов. Спустя несколько месяцев боец выиграл несколько региональных турниров. Стоит отметить, что Евлоев совмещал тренировки в бойцовском клубе «Chingiz» и обучение на физико-математическом факультете ИнгГУ.

«Зачем тебе этот мордобой?»

Когда в Ингушетию пришел промоушен M-1, все местные молодые бойцы были в восторге. У них появились реальные перспективы выступить на высоком уровне. Евлоев решил воспользоваться своим шансом, когда президент лиги Вадим Финкельштейн заявил, что M-1 планирует провести турнир в Китае, и в карде есть одно свободное место.

Мовсар выиграл отборочные соревнования, но ему поставили определенные условия. Обычно Евлоев выступал в весе до 66 кг, но он должен был скинуть вес до 61 кг. Мовсар ответил согласием, понимая, что подобного шанса может больше и не быть. Быстро сделав загранпаспорт, Мовсар готовился к полету в Китай.

«Перед вылетом отец мне сказал: Зачем тебе этот мордобой? Лучше бы своим олимпийским спортом занимался. Я ответил, что подерусь и буду драться, пока не проиграю. Пока не проигрывал».

Мовсар Евлоев

Ударный старт в M-1

25 ноября 2014 года Мовсар выступил на турнире M-1 Challenge 53, который прошел в Пекине. Его соперником был местный боец Джианвей Хи. Евлоев одержал победу во втором раунде, выиграв удушающим приемом.

В 2015 году российский боец провел два боя. В июне Евлоев победил Женхонга Лю единогласным решением судей на M-1 Challenge 58, а в декабре одолел Андрея Сыроваткина сабмишном. Следующий год получился для Мовсара более продуктивным. Он провел три боя, каждый из которых закончился его победой. Жертвами Евлоева стали: Джулустан Акимов, Александр Крупенкин и Ли Моррисон.

Путь чемпиона

Боец был вознагражден за успешные выступления в клетке. В 2017 году Евлоев получил бой за временный чемпионский титул М-1 в легчайшем весе. Ему предстояло встретиться с более опытным Алексеем Невзоровым, у которого было 12 побед и два поражения. Соперники встретились 22 апреля 2017 года в главном поединке турнира M-1 Challenge 76. Евлоева не остановил опыт Невзорова, он нокаутировал его хай-киком во втором раунде, примерив на себя титул временного чемпиона промоушена.

Чтобы стать полноправным чемпионом организации, Мовсару нужно было победить Павла Витрука. Поединок соперников состоялся 22 июля 2017 года на турнире M-1 Challenge 81. В упорной схватке, которая продлилась пять раундов, Мовсар победил Витрука единогласным решением судей, став полноценным чемпионом M-1.

Евлоев вернулся в клетку в феврале 2018 года, чтобы защитить титул в поединке с Сергеем Морозовым. Мовсар успешно справился с задачей, победив соперника техническим сабмишном в третьем раунде. Следующим оппонентом россиянина стал бразильский боец Рафаэль Диас, и этот поединок Евлоев запомнит на всю жизнь. Точнее, подготовку к нему.

«Я точно знал, что на моем месте другой бы не выдержал»

Евлоев столкнулся с очень серьезными проблемами при сгонке веса, которые едва не привели к катастрофическим последствиям для его организма. «Когда я уже остановил воду [перестал пить], у меня просто встал вес. Было где-то 5 кило, когда я пошел вечером в зал, чтобы согнать. Я пробежал по меньшей мере 30 км на беговой дорожке без отдыха. И согнал только 1,5 кг. По ощущениям думал, что где-то четверку я должен был скинуть. И когда я на весах увидел, что у меня остается еще 3,5 кг лишних – меня морально это убило. После этого я надел одежду и пошел дальше гонять вес в сауне. Я просидел 8 часов и не чувствовал ни тепла ни холода, вообще не потел. Не знаю, у меня был сбой какой-то, вес вообще не уходил. После 8 часов у меня еще осталось 1,7 кг, а уже полночь. Утром в 9 надо вставать на весы.

И вот эти 1,7 кг я всю ночь пролежал в горячей ванне. Утром еще оставались 100 г, и они ушли уже в дороге. Вот история моей последней весогонки на 61 кг. Я точно знал, что на моем месте другой бы не выдержал. И тогда я пообещал себе, что никогда в жизни больше не буду гонять в этот вес. Даже если мне предложат просто за одну весогонку 1 миллион долларов», – признался Евлоев.

Несмотря на адскую сгонку веса, Евлоев подошел к поединку в отличной боевой готовности. 21 июля 2018 года на турнире M-1 Challenge 95 Мовсар нокаутировал Диаса в пятом раунде поединка. Успехи доминирующего чемпиона привлекли внимание матчмейкеров UFC, которые сделали предложение бойцу подписать контракт с промоушеном. 14 марта 2019 года Евлоев стал бойцом UFC.

Новая весовая категория

Подписав соглашение с промоушеном, Евлоев принял решение выступать в полулегком весе. Его противником в первом поединке в UFC стал южнокорейский боец Сен Ву Чой. Дебют Евлоева состоялся 20 апреля 2019 года на турнире UFC Fight Night 149, который прошел в Санкт-Петербурге. Стоит отметить, что за 20 дней до боя Мовсар порвал ахилл и работал только на лапах. Но корейцу это не помогло, Евлоев победил единогласным решением судей, одержав 11-ю победу в профессиональной карьере.

Российский боец столкнулся с проблемами при получении визы в США, поэтому он был вынужден сражаться только в тех турнирах, которые проводились в Европе и Азии. Следующий бой Евлоев провел в октябре 2019 года на турнире UFC Fight Night 162, который проходил в Сингапуре. Соперником россиянина стал Энрике Берзола. Мовсар продемонстрировал доминирующее выступление, не оставив шансов оппоненту. Судьи поединка единогласно отдали победу Евлоеву. В июле прошлого года Мовсар вновь одержал победу единогласным решением судей, победив Майка Гранди на «Бойцовском острове» в Абу-Даби. Последний бой «Бесстрашный» провел в январе текущего года, выступив в одном карде с Конором Макгрегором на UFC 257. Его соперником стал Ник Ленц. Бой складывался для Евлоева непросто, но он смог взять верх, победив раздельным решением судей.

Убойные тренировки

Кардиотренировки Евлоева – отдельный вид искусства. Благодаря сильнейшим нагрузкам, Мовсар сохраняет тонус на всей дистанции поединка, когда соперники уже начинают сдавать. «Я скажу так: это дар, который мне достался, потому что я изо дня в день на протяжении последних 10 лет делаю очень много для кардио. Я очень люблю бегать долго, люблю делать всякие упражнения очень долго, люблю делать много повторений. Каждую неделю у меня бывает тренировка в субботу по методике Кости Цзю. Он делал за час отжимания, отдых – прыжки на скакалке. 20 секунд прыгает, чтобы стряхнуть руки, и как кладет скакалку – делает отжимания. Его тренировка подразумевает 1000 отжиманий. Но я настолько часто это делал, что уже довел до 1500 раз за час и вообще не отдыхая. Отдых – только на скакалке. Час тренировки – 1500 отжиманий и постоянно скакалка», – сказал Евлоев.

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита

Мовсар признавался в интервью, что при подготовке к 5-раундовому бою он проводил 12-раундовые спарринги, чтобы научиться контролировать свой пульс и повышать выносливость. Ясно одно, что соперникам Мовсара следует избегать длительных поединков с ним, иначе он заберет их душу.

Интересные факты

  • Прозвище «Бесстрашный» появилось у Евлоева в США, когда он начал тренироваться в American Top Team
  • Евлоев готов сразиться с Забитом Магомедшариповым, но только в титульном поединке
  • Мовсар – религиозный человек. Перед поединком он повторяет суру «Аль-Ихлас» из Корана
  • Любимыми ударами Евлоева являются правый оверхэнд и правый прямой
  • Главный тренер бойца – Джамалейл Тутаев, который занимает должность президента Федерации ММА в Ингушетии
  • Евлоев имеет в послужном списке 14 побед в 14-ти поединках
Bellator 260. Амосов увозит пояс Bellator в Украину, а Марина Мохнаткина побеждает решением судей
Bellator 260. Амосов увозит пояс Bellator в Украину, а Марина Мохнаткина побеждает решением судей
Как танцор-анимешник стал чемпионом UFC. Жизнь Исраэля Адесаньи
Как танцор-анимешник стал чемпионом UFC. Жизнь Исраэля Адесаньи
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме