Легендарная украинская династия идет к очередной победе. Топ-10 фактов о Василии Ломаченко

12 декабря в Нью-Йорке на легендарной арене Madison Square Garden украинский боксер Василий Ломаченко постарается усмирить ганского нокаутера Ричарда Комми. В преддверии этого противостояния MMA.Metaratings.ru рассказывает о главных фактах биографии украинского боксера, которого уже на сегодняшний день можно считать, как минимум, значимой фигурой бокса, если не легендарной. 

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита

Традиция с боксерскими перчатками

Василий Ломаченко родился 17 февраля 1988 года в Белгород-Днестровском. Отец мальчика Анатолий был тренером по боксу, а ранее преподавал физкультуру в школе. Мать Татьяна работала инструктором по гимнастике и акробатике. В такой семье у Василия просто не оставалось другого выбора, кроме как посвятить свою жизнь спорту. По приезде из роддома Анатолий Ломаченко надел на своего новорожденного сына боксерские перчатки. Спустя годы у Василия родился сын, которого он назвал Анатолием, в честь отца, и так же проделал с ним подобный ритуал после рождения.

«Не знаю, повторится ли эта традиция еще раз, но мне она нравится»

Василий Ломаченко

Занимался народными танцами в детстве

С раннего детства Василий Ломаченко большое количество времени посвящал занятию спортом. Помимо небольшого опыта в борьбе, гимнастике, плавании и многом другом, в программе подготовки молодого чемпиона были занятия танцами. Сам Василий позднее упоминал в своих интервью, что считал танцы женским увлечением и вообще не очень их жаловал. Но отец настоял, и потому будущий чемпион прозанимался в секции украинских народных танцев целых три года. Периодически он пытался прогулять занятия и всячески отлынивал, но как только отец поставил ультиматум: «нет танцев — нет бокса», был вынужден подчиниться. 

«Мы ходили на танцы, но не любили их. Танцевали. Потому что это ноги, подвижность и чувство ринга»

Василий Ломаченко

Невероятный любительский рекорд

Еще до перехода в профессиональный бокс Василий Ломаченко успел заработать себе имя, выступая по любителям. Впервые приняв участие в боксерском поединке в возрасте девяти лет, Василий успел выиграть множество турниров. Самые значимые — Олимпийские игры в Пекине и Лондоне и два чемпионата мира — в Милане и Баку. Проведя 397 любительских боев на огромном количестве соревнований, он проиграл лишь один раз — в финале своего первого чемпионата мира Альберту Селимову. Но спустя год Василий взял у россиянина реванш в 1/16 финала Олимпиады в Пекине, выиграв со счетом 14-7. 

«Я не знаю, откуда эти цифры, мне кажется, что у меня было больше боёв и побед. Я не понимаю, откуда появились эти цифры. Но одно поражение — это правда»

Василий Ломаченко

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита

Первые заработанные деньги

Сейчас Василий Ломаченко получает огромные гонорары за выход в ринг, но одна из самых памятных историй, связанных с деньгами, случилась с боксером в детстве. Свои первые деньги Василий заработал, будучи еще совсем юным, продавая мороженое на пляже в украинском поселке Затоке. Получив первый «куш», радостный мальчик отправился на рынок, где приобрел китайский скейт. Доска прожила недолго и вскоре сломалась, но воспоминания остались на всю жизнь. 

«Вместо того, чтобы купить себе одежду какую-то в школу или спортивные вещи, я пошел и купил скейт на рынке. Потом пришел домой, встал на него, начал ехать, а он в сторону едет»

Василий Ломаченко

Долгие поиски промоутера

После победы на Олимпийских играх в Лондоне Василий Ломаченко решил завязать с любительским боксом и перейти в профессионалы. Переход этот был плавным и очень четко спланированным. Началось все с выступлений в полупрофессиональной лиге WSB за команду «Украинские атаманы». После шести побед было принято решение о полноценном переходе в профессионалы, после чего и начались долгие поиски промоутеров. Поработать с талантливым украинцем хотели многие, было предложено несколько контрактов с хорошими суммами. Но Ломаченко интересовало другое — он хотел в первом же бою завоевать чемпионский пояс по одной из версий и установить мировой рекорд. Большинство промоутеров уверяли, что подобное совершить невозможно, но в дело вступил «Top Rank», пообещав сделать второй бой титульным. Василий, взяв немного времени на раздумья, согласился. 

«Они мне рассказывали все преимущества, какие у меня будут, если я подпишусь с ними. Я им сказал, что меня это не интересует и узнал, могут ли они сделать чемпионский поединок сразу же с первого боя. Они сказали с первого — нет, но можно со второго»

Василий Ломаченко

Рекорд по скорости завоевания чемпионских титулов

В профессиональном боксе Василий Ломаченко является обладателем сразу нескольких рекордов по скорости завоевания поясов. Как известно, «Top Rank» сдержал обещание и Ломаченко уже во втором профессиональном бою дрался за пояс WBO против Орландо Салидо, но проиграл. Тот поединок стал одним из самых грязных чемпионских боев в истории. Солидо на протяжении всего противостояния постоянно нарушал правила, но судьи все равно отдали ему победу, чем вызвали шквал критики в свой адрес. Василий после того поражения не отчаялся и выиграл пояс уже в следующем бою, победив Гэри Рассела, и повторив рекорд 40-летней давности. 

После этого Ломаченко в своем седьмом поединке на профессиональном ринге нокаутировал Романа Мартинеса, завоевав второй пояс, и в двенадцатом бою победил Хорхе Линареса, взяв третий чемпионский титул. Таким образом, украинцу принадлежат два рекорда — чемпион мира в двух категориях за семь боев и чемпион мира в трех категориях за 12 боев. 

«Я не проиграл тот бой Салидо. Не проиграл. Что я вынес с того боя? Что это профессиональный бокс, не любительский. Если твой оппонент дерется с тобой грязно, тебе также нужно драться грязно. Нельзя оставлять решения судьям»

Василий Ломаченко

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита

Победил двукратного олимпийского чемпиона

В декабре 2017 года Василий Ломаченко встречался в Нью-Йорке с непобежденным чемпионом по версии WBO Гильермо Ригондо. Кубинец в то время являлся настоящей грозой полулегкого веса, большинство своих побед одержал досрочно, а в совокупности с успехами в любительском боксе выглядел просто непобедимо. Двукратный Олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира и чемпион Панамериканских игр — устрашающий список, но не для Ломаченко. Практически с самого начала боя Василий тотально доминировал в ринге и демонстрировал настоящее избиение. Ригондо за шесть раундов сумел нанести всего 15 точных ударов, а в перерыве перед 7-ым отрезком отказался продолжать поединок. Украинец описал эту победу всего тремя словами: «Это было просто». 

Женился на школьной возлюбленной

Василий Ломаченко придерживается достаточно строгих правил относительно личной жизни, стараясь не демонстрировать ее напоказ и особо не обсуждать в СМИ. Тем не менее, известно, что Ломаченко женился на своей школьной возлюбленной по имени Елена. У пары есть сын Анатолий и дочь Виктория. Боксер старается побольше проводить времени с семьей, часто играет с сыном в видеоигры, но даже там не может поддаться и старается выигрывать.

«Если сын спросит меня о боксе, то я просто возьму его за руку и отведу к дедушке»

Василий Ломаченко

Семья Ломаченко
Семья Ломаченко

Бизнес

Помимо бокса у Василия Ломаченко есть множество других увлечений и источников дохода. Один из таких — мода. С 2019 года украинский боксер является амбассадором итальянского премиального бренда «Billionaire», а также владеет собственным брендом «Loma», выпускающим коллекцию вместе с «Venum» и другими спортивными марками. А в 2020 году Ломаченко решил попробовать себя в гостиничном бизнесе и открыл отель «Loma Sport Hotel» на берегу Черного моря в том самом поселке Затока, где когда-то продавал мороженое. Отель располагает собственным пляжем, рестораном, кафе и, конечно же, спортивным залом. 

«Закрытая спортивная лаборатория Loma Sports Lab весь год проработала над разработкой целой серии линеек товаров для спорта. Первое детище лаборатории получило название LOMA FITNESS и я по-особенному горжусь этой линейкой, так как всегда верил в идею того, что спорт должен быть максимально доступен для каждого»

Василий Ломаченко

Продвинутая подготовка

Василий и Анатолий Ломаченко всегда пропагандировали умный бокс и никогда не скрывали, что в своей подготовке работают не только над физическими кондициями, но и над психологией, вниманием, IQ и всеми вытекающими. В тренировке чемпиона участвует целая команда, которая слаженно работает над достижением успеха. Важен каждый участник: и Сисилио Флорес, отвечающий за физическую подготовку, и Расс Абнер, занимающийся перчатками и тейпированием, и психолог Андрей Колосов. Но главным в этой команде неизменно является Анатолий Ломаченко. Отец и сын нередко ссорятся и даже могут не разговаривать какое-то время, но потом мирятся, ведь понимают, что их объединяет одна цель и у них один путь. 

«Несмотря на то, что я могу быть не согласен с ним, он всегда был, есть и будет номер один для меня»

Василий Ломаченко

Получить бонус 2000 рублей для ставок на бокс

12 декабря отца и сына вновь ждет нелегкое испытание. Ричард Комми совсем не подарок и тоже прошел через немало трудностей на пути в элиту бокса. В случае победы Василий станет главным претендентом на чемпионство, а поражение может отбросить украинца на несколько ступенек вниз. Прошлый бой против Накатани показал, что «Хай-тек» вернулся в строй после поражения Лопесу. А это значит, что для Комми поединок точно не станет легкой прогулкой. 

Василий Ломаченко: я был очень рад, что Джордж Камбосос победил Теофимо Лопеса
Василий Ломаченко: я был очень рад, что Джордж Камбосос победил Теофимо Лопеса
Ломаченко – о победе Усика над Джошуа: я был очень счастлив, когда он стал чемпионом
Ломаченко – о победе Усика над Джошуа: я был очень счастлив, когда он стал чемпионом
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме