«Дерусь ради денег, а не наследия». Моряк – о бое в Америке, противостоянии с Пираевым и Емельяненко

Российский кулачный боец Евгений «Моряк» Курданов 15 октября дебютировал в крупнейшей американской компании Bare Knuckle FC, где уступил единогласным решением судей претенденту на титул македонцу Горжану Славески. В эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru он рассказал о впечатлениях от дебюта, сравнил кулачные бои в России и Америке, выразил желание попробовать силы в профессиональном боксе и высказался о противостоянии Александра Емельяненко и Сергея Еркаева.

Евгений Курданов

Как оцените свой дебютный бой? Чего не хватило для победы?

— Был классный бой. В своём дебютном поединке я вышел с претендентом на титул организации. Такого обычно не происходит. Возможно, не хватило опыта, где-то я не проявил характер до конца. В какой-то момент почувствовал, что он уже ничего не может сделать, но не до конца поверил в свои силы, что могу бой закончить досрочно. Я дал ему пространство, чтобы он больше двигался. Это первый бой в Америке, было сильное давление, но мы справились.

В ходе пяти раундов у вас были реальные шансы закончить бой досрочно? Соперник был потрясён?

— Сразу после боя я об этом не думал, так как расстроился из-за того, что проиграл. Когда я пересматривал поединок на следующий день, успокоился, потому что он проходил очень близко. Я видел моменты, когда я по нему попадал и он переставал атаковать. В эти моменты мне надо было действовать агрессивнее. А так, конечно, на судейское решение повлиял нокдаун, который изменил оценку боя. Если бы не он, можно было бы мне смело отдавать победу.

Курданов – Славески
Курданов – Славески

Насколько на вашу подготовку повлияла замена соперника, когда вместо ветерана Мелвина Гилларда вам дали молодого и топового оппонента?

— Готовились дебютировать спокойно. Это хорошая практика, когда дают о себе заявить в организации боем с ветераном, но мой соперник не прошёл медкомиссию, и за пять дней они оповестили, что будет другой соперник, который готов. Я сразу согласился, потому  что очень хотел дебютировать. Мне было неважно, с кем драться. Когда стали его просматривать, поняли, что это опасный и бьющий боец, претендент на пояс, идущий на серии из трёх досрочных побед, но за пять дней сложно что-то поменять. Мне оставалось только вес согнать. Единственной неприятностью стало то, что он тоже левша. Левша с левшой редко встречаются даже на тренировках. Возможно, это отразилось на ходе боя, потому что мы готовились против правши.

Насколько вам удалось адаптироваться к пятираундовому регламенту боя, притом что в России все нетитульные поединки состоят из трёх раундов?

— Мне длинная дистанция нравится больше, потому что можно по ходу боя перестроить его картину. Если ты не особо уделяешь времени тренировкам, то пять раундов станут для тебя проблемой, но я себя хорошо чувствую на этой дистанции. Я сделал выводы по прошедшему бою, понял, что можно и не спешить. Три раунда надо драться очень агрессивно. Хотя некоторые и в трёх раундах умудряются показывать отвратительные бои и, выходя на второй раунд, уже еле дышат. Я этого не понимаю, поэтому пять раундов меня устраивает. На тренировках мы и по десять раундов боксируем.

Расскажите об атмосфере турнира. Что отличает Bare Knuckle от российских организаций?

— Пунктуальность. Всё чётко, по часикам, в строго отведённое время. Когда я дрался до этого, бои могли начаться в обед, а я мог подраться в 10 вечера. Это происходит до сих пор, потому что у нас пытаются в один день провести максимальное количество боёв и потом постепенно выкладывать их на YouTube. Даже во время стадионных турниров они проводят по три карда, которые снимаются для YouTube. При этом если у меня бой в 10 вечера, то я приезжал за 2,5-3 часа до боя, а не к трём или к пяти, как они мне говорили, чтобы не сидеть там, но многие бойцы сидели там по полдня. В BKFC за нами чётко приехала машина в положенное время, когда начался турнир, все пары проходили также строго по расписанию, и в итоге я успел размяться, вышел и провёл бой. Всё чётко.

Многие популярные бойцы не стремятся в Америку, потому что могут больше заработать в России. Почему вы решили попробовать свои силы в BKFC?

— Про эту организацию я начал говорить ещё в 2020 году, до того, как это стало трендом. Я решил, что раз этим занимаюсь, то почему бы и нет. В России ты зарабатываешь рубли, а здесь – доллары. Я контракт подписал в начале 2021 года, но дебют затянулся на год, пока делали визы. У меня родился ребёнок, я поехал туда готовиться, и всё растянулось на полтора года. Если бы оформление документов проходило быстрее, я бы дебютировал ещё в 2021 году.

Насколько сложным было получить американскую визу?

— Оказалось очень сложно, потому что это много раз переносилось. Сначала этим занимался один человек, потом другой. Люди перекладывали ответственность друг на друга, говорили подождать и так пролетел год, который я тренировался, собирался и проводил в ожидании, что отнимало много энергии. Постепенно мы сами узнали, что надо делать. Теперь я отношусь к этому спокойно и готов работать визовым специалистом и консультировать людей. Раз я дебютировал в итоге, значит стоило ждать.

Вы рассматриваете возможность провести бой в России в ближайшем будущем?

— Для себя я не ставлю заборов и не закрываю никакие двери, поэтому не буду отрицать возможность проведения боёв в России. Сейчас я проведу несколько боёв здесь, но потом могу вернуться. Хочется быть более мобильным и не привязываться к конкретному месту.

В какой из российских компаний вам было комфортнее работать и по каким правилам драться?

— Конечно, комфортнее в боях на голых кулаках, хотя я дрался по ММА, провёл бой по странным правилам бокса в перчатках для ММА. Смешанные единоборства мне нравятся, но я не умею бороться и бить ногами, а могу только махать руками. Из-за того что борьба там ключевая дисциплина, мне сложно добиться успеха, поэтому я и выигрывал, и проигрывал. Если бы я занимался борьбой, мне было бы это интереснее, а так выходил просто по фану. В боях на голых кулаках все в равных условиях. Кто-то думает, что если занимался боксом, то будет легче, но это не так. Без перчаток ты не можешь защищаться. Пока для многих это в диковинку, и не все поняли, как нужно драться. Я дрался во многих промоушенах, и мои гонорары росли от боя к бою. Предложения поступали, и я выбирал те, которые выгоднее.

А какие предложения были самыми выгодными?

— Постоянного контракта ни с какой организацией и обязательств у нас не было. Камил Гаджиев предложил мне бой на голых кулаках на Fight Nights и заплатил хорошие деньги, я подрался. Потом пошла разработка боя с Зелимханом «Пулемётчиком», который ждали миллионы людей. Hardcore сделал хорошее предложение, и мы согласились. Но я дерусь на голых кулаках, чтобы зарабатывать деньги, а не выстраивать наследие. Я не собираюсь драться много лет. Боксом бы позанимался для удовольствия, а голые кулаки – только ради денег.

Сергей Липинец и Евгений Курданов

Тема профессионального бокса и возможность провести бой там вам интересны?

— Да. У меня есть один бой в профессиональном боксе, который мне организовал мой тренер. Я заработал хорошие деньги. Обычно за дебют ты сам платишь какие-то копейки и ничего не зарабатываешь, а тут за бой с «Пулемётчиком» мне хорошо заплатили. Когда я узнал, сколько ребята зарабатывают, подумал, что мне повезло, что я начал с поп-ММА. Даже когда эти бои не котировались, и их никто не воспринимал, деньги там платили хорошие. Был ажиотаж и хороший спрос.

Большой ажиотаж вызвало и ваше противостояние с Марифом Пираевым. Почему вы проиграли второй бой и было бы вам интересно окончательно выяснить отношения в третьем поединке?

— Мы с ним провели два боя. Первый бой прошёл на голых кулаках, во второй раз Мариф согласился драться только в ММА-перчатках, долго были проблемы с переговорами, но в итоге он согласился. Перед боем они говорили, что Мариф не может сделать вес и пытались включить заднюю. В итоге этот бой состоялся, но я готовился к переезду, работал не со своим тренером и серьёзно к этому бою не подошёл. Он прошёл для меня не совсем понятно. В будущем у меня нет желания качать эту историю. Если бы во второй раз мы подрались на голых кулаках, и я бы проиграл, то можно было бы над этим подумать, а так я даже не воспринял это поражение.

Вы сделали татуировку «Иду на вы». Какое значение в неё вкладываете?

— Это связано с историей. Был на Руси князь Святослав Игоревич, который отправлял своим врагам гонца с посланием «Иду на вы». Там содержались дата, место и время, когда они придут, чтобы их недруги к этому времени собрали войско или дань. Тысячу лет назад он так корректно предупреждал противников, что я вдохновился этой историей наших предков. Мне нравится такая идеология. Давно думал об этом и в какой-то момент решил набить татуировку. Возможно, это олицетворение честности и правды. Это же не нападение исподтишка или подлянка, а честный бой, который вы принимаете или нет. Мне это близко по духу.

Что вы думаете о противостоянии между Александром Емельяненко и главой компании Arena Сергеем Еркаевым, которое сейчас перенесли?

— Думаю, что это полная чушь. Александр Емельяненко сейчас просто зарабатывает деньги, и я уверен, что ему предложили хороший гонорар. Об этом бое я даже не задумывался, но это полная ерунда для меня, как для спортсмена. Не могу воспринимать такие противостояния всерьёз. Пусть для начала глава промоушена проведёт пару рейтинговых боёв, а потом уже выходит на Сашу Емельяненко (смеётся).