YouTube-канал
Telegram Meta MMA

«В UFC можно спокойно выходить с российским флагом». Олейник – о будущем, роли жены и вопросах об Украине

Читать полностью

Российский тяжеловес Алексей Олейник в минувший уик-энд одержал яркую победу на турнире UFC 273, задушив в первом раунде американца Джареда Вандераа. В эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru боец рассказал о возможном уходе из спорта, валидольных поединках, отсутствии запрета на российские флаги со стороны UFC, роли жены в его подготовке к боям, провокационных вопросах об Украине и высказывании Ирины Родниной о том, что ММА – это не спорт.

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита
Алексей Олейник

«Постоянные смены соперника тяжело влияют на психику»

Ваш бой с Вандераа получился динамичным и валидольным для болельщиков. Как относитесь к тому, что ваши поединки постоянно проходят в драматичной борьбе, где позиции постоянно меняются?

— Драматичные поединки – это, когда мы десять минут друг друга «убиваем» с морем крови и страшными травмами и уроном. Практически все, кто меня знает, не переживали, что меня задушат или сделают приём, потому что все технические действия я делал осознанно и когда находился к нему спиной, не было опасности удушения. Когда я выходил из этой позиции, казалось, что был близок к попаданию на треугольник , но и там опасности не было. Я всякий раз оказывался в положениях, которые мне нужны и из которых легче всего было выходить на нужные мне позиции. Поэтому всё было под контролем.

Вам было на руку, то что поединок перешёл в фазу грэпплинга, где вы намного опытнее и сильнее оппонента?

— Я и хотел перевести его в фазу грэпплинга. Можно было с ним махаться два-три раунда, но в тяжёлом весе это всегда риск, который может закончиться неизвестно как. Тем более ни для кого не секрет, что у меня лучше получается бороться и делать приёмы. Из любого положения в борьбе я готов выйти на сабмишн.

Что вы почувствовали после победы? Было облегчение от прерванной серии проигрышей?

— Все говорят о какой-то серии проигрышей, но я о них не думаю. У меня есть серия из 77 боёв. Какие-то из них я выиграл, а какие-то проиграл, но у меня абсолютно не было мыслей, что если я не выиграю, у меня что-то изменится в жизни. У меня ничего не изменится. Моя семья меня не станет меньше любить, мои болельщики останутся со мной, а мои хейтеры меня всё равно не полюбят при любом исходе боя. Хейтеры останутся хейтерами, а фанаты – фанатами. Я не переживал ни за что. Люди часто приписывают свои мысли мне, но на самом деле у меня их нет.

Олейник – Вандераа

Сразу после боя вы сказали, что готовы провести ещё пять боёв, но потом отметили, что не приняли решения о будущей карьере и хотели бы взять паузу и отдохнуть. По прошествии нескольких дней к чему больше склоняетесь?

— Когда я дал интервью, я пошутил, что готов выступать ещё 5-10 лет. Сколько я буду выступать на самом деле и буду ли это делать, пока не знаю. У меня нет громогласных заявлений сейчас. Как я жил, так и буду жить. Мои мысли остались со мной, мои преданные друзья и ненавистники остались со мной, за что я благодарен и тем, и другим. Одни нам помогают спереди, расчищая дорогу, а другие дышат в спину сзади и плюют. Этот ветер тоже помогает двигаться вперёд. Поэтому не вижу никаких сложностей в этом. Моя бойцовская жизнь идёт дальше. Сейчас я отдохну, немного отдышусь и буду решать, стану ли дальше драться, как и где.

Чехарда со сменами соперника и выход Вандераа вместо Латифи как отразились на вашей подготовке к бою?

— Психологически смена соперника влияет всегда, вне зависимости от того, больше соперник или меньше и его сильных сторон. Во-вторых, под Латифи мы проделали 80-90 процентов работы, прошли серьёзный лагерь, и тут даже не за два-три дня до боя, а в день боя за 45 минут до выезда на арену, мне сообщили, что соперника увезли в госпиталь, а дальше уже было всё равно с кем и как, лишь бы подраться. Я же до этого ещё должен был драться с Грегом Харди и к этому бою тоже прошёл кемп, а потом через две недели ещё один бой. Для психики было крайне сложно постоянно перестраиваться.

Кэшбек до 15 000 руб на ставки!

«Украинцы приезжают, устраивают сумасшествия, но их ставят на место»

Вы называете начальником штаба свою жену. В чём её роль в вашей подготовке и какие функции она выполняет в качестве шефа?

— Она действительно является моим начальником штаба больше 10 лет, когда корректирует всю мою подготовку и всех моих тренеров, при этом секундирует меня 15 лет. По сути она составляет план тренировок, приёма сублиментов, пищи, составления графика моих тренировок. Она со всеми тренерами созванивается и списывается, узнаёт всю информацию, говорит на что делать акцент: попить ли больше витаминов, больше заниматься силовой или функциональной подготовкой, борьбой или ударной техникой. Хотя я опытный боец, но мне нужны тренеры, которые выводят мои кондиции на лучший уровень, а она координирует их работу уже много лет. У многих есть такой человек и в 90 процентах случаев это мужчина, а у меня — женщина и моя супруга. Хоть она и выглядит как модель, она чемпионка по дзюдо и обладательница пояса по джиу-джитсу. Находясь 15 лет со мной, она изучила питание и все аспекты моей подготовки намного лучше других тренеров.

У вас два прозвища: официальное — Удав и неофициальное — дядя Лёша. Какое из них вам больше нравится?

— Мне всё равно, как ко мне обращаются. Дядей Лёшей меня зовут российские ребята. Поначалу это было для меня немножко неожиданно, а сейчас я уже привык и всё хорошо. Удав — бойцовский никнейм, который есть у большинства бойцов, поэтому отношусь к этому нормально.

Говорят, что перед турниром была неофициальная рекомендация российским бойцам не выносить флаг своей страны во избежание провокаций. Это правда?

— У нас такого не было. Мне никто ничего не говорил. Как всегда спрашивали, под какую музыку я буду выходить, буду ли выносить с собой какой-либо предмет или флаг. Если ты собираешься это сделать, то должен предоставить, при условии, что этот предмет не содержит запрещённых для показа по телевидению вещей. Российский флаг к этому не относится. Можно спокойно с ним выходить.

В Штатах вас часто спрашивают о происходящем на Украине? Насколько эта тема интересует простых американцев?

— Очень редко, но если интересуются, я отвечаю, что на самом деле происходит без ссылок на соцсети и телевидение. Объясняю это людям, но сам никуда не лезу, в своих соцсетях это не раздуваю и своё мнение держу при себе. Оно у меня есть и всё. Такого, чтобы общество было помешано на этой теме, там нет. Есть отдельные неадекватные проявления, как и во всём мире. Идиотов хватает, но такие заявления среди американцев – редкость. В основном соотечественники с Украины приезжают, устраивают какие-то сумасшествия, но их ставят на место и успокаивают.

UFC – одна из немногих организаций в мире, живущая по принципу «Спорт вне политики». Они придерживаются его и сейчас?

— Так и должно быть. Всё должно быть вне политики. Политика должна быть в политике, экономика – в экономике, искусство – в искусстве, а спорт – в спорте. Когда одни вещи смешиваются с другими и используются как элементы шантажа и рычаги давления, это ненормально. Так может доходить до чего угодно, например, взятия сограждан и детей в заложники с какими-то требованиями. Это глупость, так жить нельзя. Спорт не должен быть в политике. Это всегда было аксиомой и должной ей оставаться.

Получить бонус 2000 рублей для ставок на MMA

«Роднина говорит, что нет меня, UFC и миллионов фанатов»

Вы видели бой Петра Яна с Алджамейном Стерлингом? Многие считают, что Пётр больше заслужил победы.

— Конечно, я болел за Петра и буду и дальше болеть за нашего соотечественника, но бой его пока не посмотрел, поэтому не могу ничего о нём сказать. Не было времени посмотреть, чтобы дать «экспертное» мнение.

Вадим Немков в эти выходные будет сражаться с Кори Андерсоном. Насколько вам известен американец и в чём от него стоит ждать опасность Вадиму?

— Не сталкивался с Кори Андерсоном. Я знаю, что это достаточно сильный боец, но сам с ним не сталкивался и не тренировался, поэтому оценить его не могу, но буду болеть за своего, как и должно быть.

Недавно депутат Госдумы Ирина Роднина заявила, что не считает ММА спортом, а бойцов спортсменами. Как к этому относитесь и часто ли вы сталкивались с таким консервативным мнением от представителей других видов спорта?

— Меня в этом никто никогда не упрекал, а мнение Родниной мне не интересно. Я не интересуюсь её деятельностью, а она, скорее всего, не интересуется моей деятельностью. Были и есть люди, делающие разные заявления, но я не лезу в их спорт и не хочу, чтобы они лезли в мой спорт с таким критичным и однозначным суждением. При этом я уважаю все виды спорта. Мне важно моё мнение и мнение миллионов людей. Какой-то процент относится скептически к моей деятельности, с критикой или недоверием, но такое есть везде. Кто-то не верит в политику, в какой-то вид музыки или искусства, а кто-то не верит в ММА. Мне всё равно. По сути человек говорит, что меня нет, UFC нет, миллионов фанатов по всему миру нет, наших выступлений нет, наших гонораров нет. Я от этого никак не страдаю.

А в чём вы видите преимущества занятий ММА для детей и с какого возраста предложили бы отдавать их в секцию?

— Я не вижу никаких преимуществ у ММА над другими видами спорта. Есть преимущества ребёнка, подростка и взрослого, занимающегося спортом над тем, кто не занимается спортом. Главное, чтобы был интерес и развитие человеческого тела и духа, а будет это теннис, плавание, тхэквондо или ММА не так важно. Это не должно быть по указке. Не нравится, занимайся чем-то другим. Плавание – прекрасный вид спорта, не травматичный и развивающий тело. Нужно заниматься любым видом спорта. Не буду агитировать за или против ММА, просто для каждого человека есть подходящий вид спорта: единоличный или командный. Я всегда советую отвести ребёнка в несколько секций и посмотреть, как он будет там чувствовать. Где ему будет по душе, там он будет лучше раскрываться и показывать лучше результаты.

Подпишись на Мета ММА
Рейтинг: 5