YouTube-канал
Telegram Meta MMA

«Унизительно быть номинированным на «Худший бой». Махно – об итогах ACA 164 и Вартаняне в UFC

Читать полностью

4 октября в Грозном состоялся турнир ACA 164, главным событием которого стала встреча действующего чемпиона легкого дивизиона Абдул-Азиза Абдулвахабова и обладателя временного титула Мухамеда Кокова.

Получи бонус до 20000 рублей
Алексей Махно

Бывший претендент на титул чемпиона AMC Fight Nights и ведущий медиапроектов ACA Алексей Махно дал эксклюзивное интервью MMA.Metaratings.ru, в котором:

• выразил удивление формой Абдулвахабова;
  • назвал фаворита в поединке Абдул-Азиза с Вартаняном;
  • объяснил, как Эдуард может оказаться в UFC;
  • прокомментировал слова Майрбека Хасиева;
  • сравнил бонус за «Худший бой вечера» с «Золотой малиной»;
  • выразил уважение Салимгерею Расулова за самоиронию.

«Абдул-Азиз поверг меня шок»

Алексей, какие впечатление оставило у вас возвращение Абдул-Азиза Абдулвахабова?

– Он поверг меня в шок, даже учитывая то, что все мы знаем, кто такой Абдул-Азиз. Почти два года не выступал. После поединка с Хакраном Диасом начали рассказывать, что он не тот, что его мучают травмы. Все, запас прочности закончился. В этом поединке вышел Абдулвахабов и прошедший все боевые крещения Мухамед Коков, который попал под жесткий пресс. Не помню, чтобы Коков под такой пресс когда-то попадал.

В первом раунде Мухамед отправил Абдул-Азиза в тяжелый нокдаун. Четко с правой руки попал по «бороде». Я разделяю спортсменов и бойцов. Абдулвахабов – это ярчайшее проявление бойца. Выходит злющий Абдул-Азиз на второй раунд и с огромным давлением просто обрушивается на Кокова. Впечатлил очень сильно. Этот тот Азиз, к которому мы привыкли. Мы его давно не видели. Два поединка за три с половиной года, а он все прежний вечный чемпион лиги ACA.

Он вернулся и всем напомнил о себе. Ребята все сильные и очень крутые, могут сражаться в Гран-при и больших боях, но «я здесь чемп, я вам напоминаю об этом». Напоминание было доходчивым.

Конкурс прогнозов на турнир UFC 294
Абдул-Азиз Абдулвахабов

«Абдулвахабов фаворит в бою с Вартаняном»

Кого бы назвали сейчас фаворитом в третьем поединке между Абдулвахабовым и Вартаняном?

– Как зритель с огромным удовольствием посмотрел бы этот поединок. Неиссякаемый запас прочности Абдул-Азиза, его в хорошем смысле звериная мощь против бойцовского интеллекта Эдика. Отмечая бойцовский интеллект Эдуарда, я не говорю, что его нет у Абдулвахабова. Просто Вартанян слишком скрупулезен в этом плане. У него есть план как составить план.

Эдик сейчас переживает свое лучшее время. Азиз вернулся таким, каким мы его привыкли видеть. Сейчас их поединок был бы на загляденье. Все равно я оставил бы фаворитом Абдул-Азиза. Они уже дважды встречались. Второй поединок был близким и даже спорным. Очные встречи 2-0 в пользу Абдулвахабова. Логично считать его фаворитом.

Эдик пропускает удары, а нокаутирующая мощь Абдул-Азиза на очень высоком уровне. Поэтому я считаю его фаворитом. Вопрос в том, насколько Эдик к этому поединку подстроится и сможет обыграть Абдулвахабова. В открытой драке Абдул-Азиз явный фаворит, поэтому выходит на первый план тактика и стратегия. В этом Вартанян очень хорош. Мы видели, как кардинально отличались их первый и второй поединки. Настолько прогрессировал Эдик. Почему ему не сделать это еще лучше в третьем бою?

«Из США в UFC попасть проще, чем из России»

Вартанян сказал, что в конце октября вылетает в США, чтобы вести переговоры с UFC. Означает ли это, что он на 90 процентов уже там?

– Знаю примеры других ребят. В любом случае, попасть в UFC легче, когда ты находишься в США. Смотри, как это происходит. В нашем зале Evolve Gym тренируются много ребят со всего постсоветского пространства. Мы на связи со всеми лигами. Куча бойцов и функционеров. Травмировался боец и срочно нужна замена, а замены есть в каждом турнире в любой лиге. Нам звонят: «Такой вес, такой день, против такого соперника нужен такой боец. У вас есть конкурентный парень на это уровне?»

Например, уровня ACA. Есть такой боец? Да, есть. Так же в UFC. Предположим, Эдуард в American Top Team. Он всегда готов, всегда держит себя в форме. Если он туда поедет, он четко понимает свои цели. Ему звонят и говорят, что на 70 кг есть топ. Также было с Денисом Тюлюлиным, когда не могли найти соперника Алиасхабу Хизриеву. Он находился в Xtreme Couture. Такие истории сделать гораздо легче, если находишься в США. Другое дело, есть ли контракт у Эдуарда? Я не знаю. Но попасть в UFC из США значительно легче.

Эдуард Вартанян

«По расположению духа Хасиева было понятно, сейчас что-то будет»

Переходим к самой громкой теме турнира. Какие впечатления остались от поединка Салимгерея Расулова и Карлоса Фелипе?

– Высказывания Майрбека Сулумбековича (Хасиева) всегда яркие и резонансные. По расположению его духа, когда он поднимался в клетку, было понятно, что сейчас что-то будет.

Майрбек Хасиев

Салимгерей – топ. Бывший чемпион на серии из двух поражений. Он выходит на поединок с быстрым бразильцем. Имея нокаутирующую мощь, Расулов за ним не будет успевать. У Фелипе рекорд в UFC 3-2, положительный. Он проигрывал непростым ребятам – Андрею Орловскому и Сергею Спиваку. Парни – не подарок. Салимгерею нужна победа. Он еще отдал 70 процентов гонорара, показав вес 123,5 кг. Предлагаю прикинуть в голове. Пацан идет на двух поражениях притом, что он – топ. Он экс-чемпион. Прикиньте в голове гонорар и отнимете от него 70 процентов. Если он уступит от оставшихся 30 процентов останется 15. Гонорар за досрочную победу из-за перевеса он получить уже не может. Поэтому победа дает ему хоть какие-то деньги и возвращает на серию побед.

Получить бонус для ставок на единоборства

Как зритель я бы негодовал. Захочу спать, включу этот бой Салимгерея и засну. Третья сторона, Майрбек Хасиев. Давно ходили разговоры о бонусе за «Худший бой вечера». Как любитель кино, я сразу сравнил эту награду с премией «Золотая малина». Ее не в кайф не то, что получить, а даже быть номинированным. Это унизительно. Это не «быстрее, выше и сильнее» как Олимпиада, а профессиональный спорт.

Как ни крути это индустрия развлечений. Люди приходят на арену, платят деньги, хотя увидеть шоу. Гораздо меньшей процент людей разбирается в красоте грэпплинга. Очень малая часть. Владелец лиги настроен дать людям зрелище. Это один из рычагов, чтобы замотивировать ребят дать яркие поединки. Почему нет?

Наверное, это беспрецедентный шаг. Я не слышал о «Золотых малинах» в боях. Но как спортсмен могу сказать, что никто из нас не захочет попадать в подобную номинацию. Посмотрим, как отреагируют ребята. Профессиональный спорт – для зрителя. Будут ребята ярче драться.

«Не вижу оскорбления со стороны Хасиева»

Вы бы подписались в лигу, где есть перспектива получить «Золотую малину» и надувную игрушку в придачу?

– Подписался. Я иду зарабатывать деньги. Хорошо, есть вариант получить «Золотую малину». Но есть и возможность выиграть 50 тысяч долларов. Не дерись скучно. В чем проблема? Я бы даже не раздумывал, потому что при моей манере ведения боев, скучно не бывает. Я бы точно не получил номинацию. Лига дает возможность зарабатывать реально большие деньги. Если премия настолько задевает самолюбие ребят, значит им надо смотреть альтернативные лиги.

Лучшая линия на единоборства

Слова Майрбека Хасиева были оскорбительными?

– Возможно, мои слова будут звучать придирчиво, но он же не имел в виду конкретную надувную игрушку. Он сказал в шутливой манере, навскидку. Ассоциация с резиновой бабой сработала. Что скажешь? Можно было подумать бублик для бассейна. Я сам тоже про надувную бабу подумал. В шутливой форме можно дать бонус в один доллар. И что получается? Один бакс или надувная игрушка – и так, и эдак хреново.

Конкретно в этом я ничего оскорбительного не вижу. Бойцы могут принять само создание антипремии как оскорбление. Это да. Ну, не бери ее руки, выброси. Я не возьму даже надувную уточку для ванны. Здесь вопрос интеллекта и самоиронии. Салимгерей – красавец. Он на это что сказал? «Пусть две подарят, у меня две дочки». Красавчик. Что толку на это агрессировать? У Салимгерея есть самоирония, есть мозги. Он отшутился на этот вопрос. Пусть дарят игрушку, у меня две дочки.

Подпишись на Мета ММА
Рейтинг: 5