YouTube-канал
Telegram Meta MMA

«На меня было вылито много дерьма». Ханов — об интернет-троллях, драке на улице и дружбе с Шульским

Читать полностью

16 июля на турнире компании Top Dog боец из Башкортостана Марсель Ханов сразится с экс-чемпионом организации в среднем весе Максимом Фёдоровым. В эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru он рассказал о противостоянии интернет-троллям, нокауте года, дружбе с Павлом Шульским и победе, которой он был не рад.

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита
Марсель Ханов

«Попался бы он мне в жизни, я бы причинил ему немного увечий»

С каким настроем подходите к бою с Максом ВДВ? Насколько это серьёзное испытание в сравнении с тем, что вы уже проходили в Top Dog?

— Слабых ребят в организации нет. Там все достойные соперники и мастеровитые парни. Я не расслабляюсь, потому что этот парень – настоящий уличный боец и был чемпионом. Воспринимаю соперника очень серьёзно, но при этом хорошо готов к бою. Уже самому не терпится дождаться 16 июля и провести этот поединок.

Букмекеры дали вам статус небольшого фаворита. Это придаёт дополнительную уверенность?

— Очень интересно получается. Обычно я фаворитом не был и даже в реванше с Владиславом Ромащенко выходил андердогом, но это дело букмекеров. Я не обращаю внимания на их котировки, пусть выставляют свои коэффициенты, как хотят. Меня это вообще не интересует.

В реванше с Ромащенко вы ещё и премию за нокаут года получили. В чём она заключалась?

— Это было очень приятно, да и нокаут действительно удался. Мне дали перстень с древнегреческим богом Морфеем и гравировкой за лучший нокаут 2021 года. Он уникальный, такого больше нет ни у кого. Приятно, что он останется на память не только мне, но и детям и, возможно, внукам.

Перед реваншем многие считали, что вы выиграли первый бой случайно. Как реагировали на такие разговоры? Насколько они раздражали?

— Честно признаюсь, что раздражали и сейчас раздражают. Диванные эксперты устраивают большие словесные баталии в комментариях. Мне писали, что спортсмен из меня никакой, а попал я случайно. Но итог боя все видели, и не я должен оправдываться. Но это их дело, пусть болтают. Собаки лают, караван идёт.

С одним из интернет-троллей у вас даже был конфликт и вы его в грубой форме послали.

— Было такое. В мою сторону было необоснованно вылито много дерьма, хотя я изначально общался спокойно. Оскорблять себя я не позволю никому. Это был ещё минимум в его сторону. Ему повезло, что общались дистанционно. Попался бы он мне в жизни, я бы причинил ему немного увечий. Это ни в коем случае не угроза, но за те слова любой нормальный мужчина при встрече как минимум бы ударил.

Кэшбек до 15 000 руб на ставки!

«В кулачных боях есть огненный азарт, который не почувствуешь в боксе»

Когда вы в последний раз дрались на улице?

— Это было очень давно, лет в 18 или 19. Инициатором был не я, а уличные орки в нетрезвом состоянии. Почему-то они решили достать именно меня и как-то задеть. Произошёл небольшой конфликт, который перерос в драку. Драться мне не хотелось, но так получилось, зато закончилось всё нормально без сильных увечий и проблем с законом.

Они быстро поняли, что имеют дело с подготовленным боксёром?

— Я думаю, что они не успели этого понять. Всё закончилось практически сразу.

Школа бокса даёт преимущество в кулачке в сравнении с ММА, кикбоксингом и другими видами единоборств?

— Думаю, что бокс ближе всего к кулачке, хотя лично для меня это совсем другой вид спорта. Кулачные бои сильно отличаются и имеют много нюансов, к которым не сразу привыкаешь. Я следил за другими бойцами и заметил, что некоторые с первого боя чувствовали себя как дома, а я до сих пор не привык к кулачным боям, но там есть огненный азарт, который не почувствуешь в боксе. Что-то просыпается внутри.

Насколько велики технические различия с классическим боксом? Вам приходилось перестраивать технику после перехода в кулачные бои?

— Во-первых, места меньше, чем в ринге. Также есть в клинче захваты за шею, и можно схватить и бить соперника, а в боксе обычно в таком случае разводят по углам. Также после первого боя я понял, что нужны крепкие кисти, так как я не мог даже стоять в упоре лёжа. Что касается тренировочного процесса, то особых изменений в сравнении с классическим боксом не было.

После боя восстановление занимает больше времени?

— Конечно, восстанавливаться приходится гораздо дольше, потому что травмы серьёзные. За четыре боя я уже успел получить перелом уха, челюсти и руки и семь рассечений, поэтому травмы гораздо жёстче, чем в боксе. Там у меня были лишь ссадины и пару раз перелом носа.

Получить бонус до 10 000 рублей для ставок без депозита

«Есть настрой на чемпионский перстень»

Вы знакомы с легендарным бойцом из вашего региона Венером Галиевым?

— Лично, к сожалению, не знаком, но, конечно, такого бойца знаю. Когда у него бой, смотрю в прямом эфире и душевно переживаю за него.

Можете представить себя выступающим как он в возрасте 46 лет?

— А почему бы и нет? Кто эти рамки поставил – старый или не старый? Для меня таких рамок не существует. Если со здоровьем будет всё в порядке, то вижу себя выступающим в таком возрасте, но не в кулачке. Только если речь пойдёт о боксе.

В одном из интервью вы говорили, что любите баскетбол. А как относитесь к главному виду спорта для вашей республики – хоккею?

— К хоккеистам огромное уважение, потому что трус не играет в хоккей, как говорили в Советском Союзе, но при этом я не фанат хоккея. На коньках я не стою и сам в хоккей ни разу не играл.

На игры «Салавата» ходили?

— Да, был пару раз. Атмосферно, интересно, но я не фанат.

В вашем весе титул пока вакантный. У вас были мысли побороться за него?

— Главный претендент в нашем весе Сергей Макаров, которому я проиграл по очкам. Это очень серьёзный спортсмен, но у меня также есть настрой стать чемпионом, и если нужно, то я готов к реваншу с ним. Когда я только пришёл в Top Dog, у меня не было таких планов, но сейчас я очень хочу завоевать этот перстень. Это основная цель, к которой я иду.

Страховка до 10 000 руб на ставки!

«Уход Шульского не помешал нашей дружбе»

Одно время вы работали в нефтяной компании, что считается достаточно перспективным занятием. Что заставило вас снова вернуться в бои?

— Это только кажется, что всё, что связано с нефтью и газом перспективно. Возможно, так и есть, но не для рабочего класса. Я не видел себя там работающим до пенсии, так как понял, что это не моё. Хотел бы себя реализовать в спорте, к чему я с детства и шёл, но некоторые моменты не дали дальше продвинуться в боксе.

Сейчас вам достаточно бойцовского заработка, чтобы не заниматься другой работой?

— Пока недостаточно, приходится заниматься ещё и другой деятельностью.

Вашему приходу в Top Dog способствовал Павел Шульский и даже приглашал с ним тренироваться. Какие у вас отношения после его ухода из промоушена?

— Мой приход в Top Dog – долгая история. Изначально, я отправлял заявки в организацию, потом меня вроде приняли. В этот момент мне написал Павел Шульский, который посмотрел моё видео с работой на снаряде и сказал, что я хорошо работаю. Я ответил, что от такого человека приятно слышать лестные комментарии и хотел бы попасть в организацию. Он пообещал замолвить за меня словечко и через несколько дней сообщил, что меня уже и так приняли. Сейчас у нас с Павлом дружеские отношения. Я отношусь к нему с уважением как к спортсмену и человеку. Его уход из организации никак на это не повлиял.

Следите за его успехами в боксе?

— Я не все его бои смотрел, но большинство видел. С удовольствием радуюсь за товарища, когда он побеждает.

Вам не было обидно, что ваш первый победный бой так нигде и не показали?

— Нет, так как бой был действительно так себе. На него я вышел после перерыва в боксёрской практике в пять лет. Я занимался с гирьками и железками, а не боксировал в ринге очень давно. Вышел, увидел 1500 зрителей на арене, камеры и потерялся. О бое совсем не думал, а настрой был вообще никакой. Когда начался бой, я немного опешил, поэтому в первом раунде мы посмотрели друг на друга, постояли и попрыгали. Пару ударов нанесли за весь раунд. Во втором раунде я проснулся, начал включаться в работу, нанёс пару ударов парню, и он отказался от продолжения боя. Особо ярко заявить о себе в первом бою я не смог.

Такая победа принесла хоть какое-то удовлетворение?

— Нет, я был недоволен собой, так как не успел даже ничего показать. Только начал включаться в работу, как бой закончился. Можно сказать, что это был даже не я. Но дальше показал результаты получше. Надеюсь, что и в дальнейшем буду прибавлять.

Подпишись на Мета ММА
Рейтинг: 5