YouTube-канал
Telegram Meta MMA

«Любой участник Гран-при АСА мог бы выиграть Гран-при Bellator». Интервью Юсуфа Раисова

Читать полностью

Экс-чемпион АСB в полулегком весе, известный чеченский боец Юсуф Раисов 12 июня на турнире в Санкт-Петербурге сразится с Александром Матмуратовым.

В эсклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru он рассказал о предстоящем финале Гран-при в легком весе и желании взять реванш у одного из их участников, сравнил уровень АСА и Bellator, объяснил, почему не приветствует раскрутку бойцов с помощью треш-тока и с кого берет пример в жизни.

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита
Юсуф Раисов

«Вартанян может провести Резникову тейкдаун»

Вы хорошо знаете и Эдуарда Вартаняна, и Артема Резникова. Каким видите финал Гран-при АСА в легком весе?

– Я не любитель давать комментарии по другим поединкам. Думаю, что Эдик более разнообразен, Артем — ярко выраженный борец, и он будет бороться. Эдик будет защищаться от борьбы и стараться работать в стойке, но зайти в борьбу он тоже может, потому что каждый из нас занимался борьбой. Эдик также может провести тейкдаун.

С кем из них вам дался сложнее поединок?

– Оба поединка получились хорошими. Не могу сказать, что какой-то был сложнее, а какой-то легче.

Как готовитесь к бою с Александром Матмуратовым? Что можете сказать об этом оппоненте?

– Тоже хороший соперник. Плохих бойцов в АСА не бывает, поэтому должен получиться хороший бой. Я десять лет в профессиональном спорте, поэтом постепенно развиваюсь, что-то убираю, что-то добавляю. Я уже ветеран этого спорта и не могу сказать то, что удивит публику, которая за мной наблюдает. Готовлюсь как и к любому другому оппоненту. Предстоящий поединок всегда важен для любого бойца, поэтому полный вперед.

Получить бонус до 10 000 рублей для ставок на MMA
Юсуф Раисов

«Для меня всегда главное — не перетренироваться»

– Вы считаете себя ветераном в 27 лет. Сейчас ощущаете себя на пике карьеры, или он еще впереди?

– Думаю, мой пик близок. В плане опыта после поединка с Эдиком я многое поменял. Всю свою карьеру я много чего пробую. Более опытные ребята говорили мне всегда придерживаться одного плана, а я хочу работать и в стойке, и со спины в грэпплинге, где я спокойно вставал из-под оппонента. Сейчас понял, что нужно придерживаться одного грамотного плана и выходить победителем из поединка. Если ты быстрее в ударной технике, надо работать в стойке, в другом случае стоит побороться.

В любом случае развитие бойца зависит от грамотного плана на бой и подготовки. Для меня всегда главное — не перетренироваться, с чем я сталкивался не раз на протяжении своей карьеры. Почему я ветеран? Я начал с 18 лет, а 80-90 процентов сегодняшних бойцов начинают профессиональную карьеру позже, с 24-25 лет. К этому возрасту я уже многое успел повидать в профессиональном спорте.

Вы не планируете участвовать в следующем Гран-при, потому что там будут ваши одноклубники. Какие дальнейшие планы в АСА?

– Нужно выиграть следующий бой. Никогда за спину соперника не заглядываю. Я человек верующий и знаю, что все в руках Всевышнего, как бы я ни готовился, чтобы ни делал. Я бы хотел выиграть этот поединок и после этого встретиться с одним из финалистов нынешнего Гран-при — Артемом или Эдиком. Это будет самый громкий поединок, который может даже затмить бои Гран-при.

Что помешало вам сделать вес в предыдущем поединке с Аленом Илунгой?

– Я 24 раза гонял вес и только дважды не сделал по 900 граммов. Тогда было мало времени между поединками, и я понимал, что сделать вес будет тяжело. Это ни в коем случае не проявление неуважения к лиге или сопернику. С огромным уважением отношусь к руководству АСА и любому достойному оппоненту. Но тогда у меня была травма в последнем поединке, понимал, что могу один килограмм не согнать.

Получить бонус до 10 000 рублей для ставок без депозита
Юсуф Раисов и Эдуард Вартанян

«Любой участник Гран-при АСА мог бы выиграть Гран-при Bellator»

После перехода в 70 кг вы чувствуете себя намного комфортнее в плане весогонки?

– Да, стало гораздо лучше. Уже пять лет выступаю в легком весе. В 66 кг мне было очень тяжело гонять. Хотел перейти уже после первого поражения, но затем лига попросила меня подраться с одним из полулегковесов, и я выступил. Потом мне предложили встретиться с Луисом Паломино и сказали, что дадут реванш с Маратом Балаевым, если выиграю. Я выиграл этот бой и забрал пояс. Мне приходилось все это время гонять в полулегком дивизионе. Перед вторым боем с Маратом я согнал 18-19 кг, и это было тяжело и психологически, и физически. После этого перешел в 70 кг, где комфортно себя ощущаю.

Сейчас многие известные бойцы ММА, в частности, Иван Штырков, Магомед Исмаилов и другие, пробуют свои силы в боксе и кикбоксинге. Вы бы хотели испытать себя в одной из смежных дисциплин?

– Испытать — это громко сказано. Если я выступлю по боксу, то с оппонентом своего уровня в ударной технике. О кикбоксинге никогда не думал, а в боксе есть предложения. Я хорошо общаюсь с Хетагом Цопановым. Тот же Hardcore Boxing серьезно подходит к своим турнирам, и там выступают неплохие боксеры.

Хоть и не слежу за поп-ММА, но за разделом бокса наблюдаю, потому что там много моих знакомых ребят. Сейчас не думаю, об этом за две недели до поединка с хорошим бойцом. Мне нужно его выиграть красиво, уверенно и грамотно, а что будет дальше, посмотрим. Возможно, возьму небольшой перерыв, хотя я всегда это говорю, а когда мне предлагают бой, опять соглашаюсь. Мне нравится суета и адреналин, связанные с подготовкой к поединку.

Юсуф Раисов в поединке против Артема Резникова

В АСА пока нет рейтинга pound-for-pound. Кого бы вы включили в топ-3?

– Не хочу никого включать и нумеровать ребят. Чемпионы в любом случае должны присутствовать в этом рейтинге. Думаю, лига разберется кого на какое место поставить и какую сделать систему очков. Я со многими ребятами общаюсь, всех знаю, поэтому воздержусь.

Сейчас многие сравнивают уровень бойцов Bellator и АСА. К примеру, чемпион Bellator Усман Нурмагомедов мог бы выиграть Гран-при АСА?

– Думаю, любой участник Гран-при АСА мог бы выиграть Гран-при Bellator. Что касается Усмана — то это хороший молодой боец, который развивается. Там есть мой друг Саша Шаблий и хороший боец Эй-Джей Макки. Вот эти трое могли бы конкурировать в Гран-при с топовыми бойцами АСА и, возможно, победить. Но легкий вес АСА — это очень высокий уровень. Уверен, что топ-5 этой лиги могли бы уверенно конкурировать с любым бойцом.

Если вообще сравнивать российских бойцов с заграничными, то последние не умеют бороться, и им тяжело будет биться с российским борцом высокого уровня. Ведущие российские бойцы поэтому смогут встретиться с любым мировым топом и как минимум не быть аутсайдером в этом противостоянии. В большинстве своем мировые рейтинги выстраивают за счет известности спортсменов, а не их уровня. Могу уверенно без всякой предвзятости сказать, что мой дивизион АСА — один из лучших в мире.

Юсуф Раисов

«Надо брать пример с тех, кто тебя воспитал, а не с тех, кого ты видишь на экране»

Вы всегда выступали против треш-тока и оскорблений друг друга бойцами. Существует альтернативный способ раскрутить бой?

– Никогда не старался раскручивать поединки. Из каждой ошибки ты набираешь опыт. Перед боем с Резниковым я не делал раскрутки, а просто говорил то, что считаю правильным. Где-то у нас разговор не сходился, потому что менеджер Артема говорил что-то от себя. Потом я понял, что в глазах публики такие высказывания делают из тебя бойца, который хочет раскрутки, а я этого никогда не хотел и не делал. Та известность, которая у меня есть сегодня, пришла не из-за раскрутки поединков.

Конечно, нужно грамотно разговаривать, выделяться из толпы своим стилем, но ни в коем случае не проявлять неуважения до поединка, а потом не говорить, обнимая соперника, что эти слова были раскруткой. Это просто не по мне. Каждый волен делать то, что пожелает и выбирает свой путь. Я в случае с Резниковым высказался о том, что мне интересно и что считаю неправильным в свой адрес. Мой оппонент меня понял, и у нас осталась только спортивная конкуренция.

С Вартаняном вы на редкость уважительно высказывались друг о друге.

– С Эдиком мы проявили уважение друг к другу и до поединка, и после него. Публика Эдика и сейчас проявляет ко мне симпатию и болеет за меня. В этом мире уважение — это одна из главных черт, которая красит человека, а спорт хорош красотой и чистотой противостояний. Нужно тренироваться в зале и показывать, что мы лучшие.

Конечно, от моих слов мало что поменяется, но я надеюсь, что молодежь хотя бы обратит на это внимание и не будет оскорблять друг друга ради того, чтобы стать известным или заработать пару тысяч долларов. Это останется в Интернете на долгие годы, а когда ты станешь взрослым и образумишься, ты будешь жалеть, что так высказывался и принимал высказывания в свой адрес. Я слишком глубоко копаю и стараюсь правильно смотреть на эти вещи.

Юсуф Раисов

В одном из интервью вы сказали, что молодежи не стоит брать пример с бойцов ММА. Как бы отнеслись к тому, что молодые люди стали бы брать пример с вас?

– Не вижу ничего плохого, если брать пример со спортсмена в дисциплине, в самоотдаче на тренировках. Каждый хочет гулять, но в итоге идет в зал. Я тогда высказался о ситуации с треш-током, с которой не стоит брать пример. Сегодня ты чемпион, но завтра найдется спортсмен, который будет лучше и сильнее тебя, потому что спорт развивается с течением времени.

Гораздо сильнее в истории остаются люди, которые делают какие-то научные открытия и входят в историю в другой, более значимой области. Спорт — это тоже хорошо, но молодежи не стоит погружаться туда головой и делать для себя кумиров. Зачем быть таким, как Конор Макгрегор? Его действительно все знают, и многие берут пример.

Считаю, что пример можно брать с ребят, которые ведут себя скромно: Беслан Исаев, Федор Емельяненко, который за столько лет не изменил своему стилю, Хабиб Нурмагомедов, у которого есть достаток, деньги, но он помогает людям и ведет себя скромно. Но в целом я бы брал пример с других личностей.

Например?

– Как и любой верующий мусульманин, я беру пример с пророка Мухаммада. Конечно, понимаю, что слаб в этом, но это моя цель, к которой стремлюсь. Из ныне живущих и тех, кого знаю, беру пример со своих дедушек и со своего отца. Нужно брать пример с тех, кто тебя воспитал, а не с тех, кого ты видишь на экране, красиво говорящих, в том числе и с меня. Когда я говорю, это не значит, что я такой хороший. Говорю о том, что хорошо и к чему нужно стремиться и мне, и всем остальным.

Подпишись на Мета ММА
Рейтинг: 5