«Меня считают сладким подарочком». Павел Витрук – о чемпионстве, Гран-при, боях Махачева и Усика

19 апреля на турнире ACA 174 Павел Витрук (19-6-1) нокаутировал Олега Борисова в четвертом раунде в бою за титул чемпиона ACA в легчайшем весе. 33-летний спортсмен выиграл второй пояс в карьере. В 2016-м году он был чемпионом М-1.

Павел Витрук стал чемпионом ACA

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Павел Витрук:

• разобрал свой бой с Олегом Борисовым;
  • поставил в очередь желающих оспорить его титул;
  • признался, что будет страховать финал Гран-при;
  • увидел себя в бою с тяжеловесом;
  • оценил шансы Дастина Порье в бою с Исламом Махачевым;
  • дал прогнозы на бой Александра Шлеменко и финалы Гран-при;
  • прокомментировал исторический успех Александра Усика.

Павел, насколько долго вы не расставались с поясом ACA после победы над Олегом Борисовым?

– Завоевание пояса – большое событие для меня. Это мой второй титул в карьере. Приятно одержать такую победу. С поясом уже разлучаюсь, хотя с ним приходится возиться. Жду следующего вызова.

Какой пояс был более значимым?

– Каждый значим. М-1 – пояс, который я хотел взять с самого юношества. ACA – в более осознанном возрасте. Две разные эмоции. Безусловно, очень приятные эмоции, которые мотивируют продолжать свой путь.

Насколько бой с Борисовым складывался по плану?

– С первого раунда все шло нормально. Я прочувствовал соперника. Мне в углу говорили, что я выигрываю. Был очень удивлен, узнав счет. Наверное, нужно перед турниром узнавать, за что идет подсчет. Все удары Борисова приходились в защиту. Я не выбрасывал такого большого количества ударов, но они все попадали. Олег получил больше урона. Для меня стало бы большой неожиданностью, если бы после окончания встречи руку подняли Борисову.

Олег Борисов против Павла Витрука

В какой момент поняли, что удар коленом хорошо работает?

– В первом раунде, когда я попал, но немного неточно. Тогда закончить не получилось, но на протяжении всего поединка я неоднократно продолжал бить коленом. В четвертом раунде Борисов подустал, у него сбился фокус. Я нащупал дистанцию и получилось провести удар. На него был сделан один из акцентов. Не основной, потому что много вещей к поединку подготовили.

Насколько Борисова можно назвать самом большим именем в вашей карьере и самым тяжелым соперником?

– По факту, не самый сложный соперник, но непростой. У него большое количество боев за плечами. Бывает, что и с менее сложными соперниками получаются более сложные бои. Это зависит от подготовки и ситуаций перед встречами. В этот раз получилось все как планировали. Это большое имя в моей карьере. Приятно, что я внес его в свой темный список.

Заслужил ли Олег реванш?

– Почему нет? Но вряд ли он его настолько хочет. Я уже знаю, как с ним работать. Если реванш состоится, результат будет таким же. Есть и другие претенденты. Скорее всего, Олегу придется провести один-два боя. Если выиграет он и я останусь чемпионом, пожалуйста. Всегда готов.

Павел Витрук нокаутировал Олега Борисова

Не возникло мыслей на счет Гран-при: «Что это за турнир с бюджетом миллион долларов без меня? Вообще не по делу».

– Нет, не возникало. Парни начали Гран-при, когда я еще не входил в топ-10. После победы над Важей Циптаури мне предложили бой с Мехди Байдулаевым. Но это было через две недели после моего поединка. Я бы ни в какие рамки своей весовой категории не влез, а еще и без подготовки. Поэтому отказался. Ребята заслуженно прошли все этапы. Чемпион выбыл из Гран-при и мне выпала возможность забрать пояс. Парни заслужили быть в финале. У меня другая история.

Байдулаев еще ни разу не сделал вес. Велика вероятность, что не сделает это и в финале. Какого чемпиону выступать в качестве замены?

– Будет тяжело. Надо готовиться под обоих соперников. Не факт, что Мехди не сделает вес. Он приложит все усилия. Не факт, что и Магомед Бибулатов не получит травму. Вся сложность в том, что готовиться надо на двух абсолютно разных бойцов: по антропометрии и по навыкам. К тому же, если их бой состоится, я не буду сидеть и ждать год без поединков. Мне нужно подготовиться к третьему оппоненту.

Два нюанса. Первый, страховать поединок вы будете?

– Да. Я не откажусь от предложения. Здесь, конечно, и от условий зависит. Уверен, что ACA предложит отличные условиях и я буду только за.

Второй нюанс. Пребывание в качестве запасного гарантирует определенную сумму, даже если не придется выходить в клетку?

– Безусловно. Единственное, мне нужно будет сделать вес, встав на весы. Это правило любой организации, если у них есть боец на замену. Необходимо уложиться в лимит. Соответственно, если я не выйду, будет одна сумма, если выхожу на бой – другая.

После победы над Борисовым получили больше поздравлений или сообщений в духе: «Ты – слабый Павел Витрук, а я – сильный Иван Магомедов»?

– Поздравлений было больше, но не обошлось и без людей, которые писали, что пояс у меня ненадолго, до следующего поединка. Но те же люди думали, что я не потяну бой с Борисовым. Олег был чемпионом, а я шел на восьмом месте. Но не раз говорил, что боец из топ-10 может спокойно забрать пояс. Конкуренция сумасшедшая. Пусть продолжают говорить, что угодно. Круто быть на слуху, быть интересным.

Среди хейтеров были бойцы ACA вашего веса?

– Конечно. Я еще не успел доехать домой, как получил пять вызовов. Рустам Керимов, Александр Подлесный. Даже Важа мне написал. Ничему не удивляюсь. Это нормально. Пусть становятся в очередь.

С высоты своего чемпионства хочется продолжить линию конфликта?

– Нет. У меня со всеми нормальные отношения. Никто черту не переходил. Меня плохим словом никто не называл, и у меня не было повода. За здравый трешток – с удовольствием. Со всеми могу поговорить. В данном случае, ко мне как-то уважительно отнеслись.

Чисто визуально, финалисты Гран-при заняты. Свободным для боя является Рустам Керимов, идущий на серии побед. В его адрес не хотите выразиться в духе: «С его навыками я спокойно справлюсь»? Он же написал, что хочет пояс.

– Хотеть не вредно. Пусть дойдет до клетки. Там будем разговаривать по-другому. Все думают, что я для них очень сладкий подарочек, но это мнение автоматом меняется в клетке. Заглядывая в их глаза, вижу желание забрать свои слова обратно. Чтобы забрать мой пояс, нужно через многие трудности пройти и переступить через себя. Их предыдущие тяжелые бои – просто сказка по сравнению с тем, с чем придется столкнуться со мной.

Рустам Керимов

Как воспринимаете Шона О’Мэлли? Хороший чемпион или человек, которого довели до высот?

– Одно и второе. Его хорошо вели. Редко выбывает так, чтобы первый номер рейтинга дрался с 12-м. Это многое значит. Его ведут. Все мы знаем, сколько вопросов оставил бой Петра Яна и О’Мэлли. Я считаю, что Шон проиграл ту встречу. Но он доказал, что является чемпионом, расправившись с Алджамейном Стерлингом. Действующий и легитимный чемпион, яркая личность, умеющая себе продать. UFC нужны звезды, продающие трансляции. Поэтому достойный чемпион. Круто, молодец!

Вы наверняка проецировали себя на бой с ним. Что видели?

– Ко всем есть ключи. Не существует супернепобедимых бойцов. Любого можно пройти. Можно пройти и О’Мэлли, и чемпиона-тяжеловеса. Правильный подход, холодная голова, боевое настроение.

Шон О’Мэлли, чемпион UFC в легчайшем весе

Можно пройти тяжеловеса?

– Не мне, конечно. Но если я сам стану тяжеловесом, почему и нет. Кстати, интересно было бы тяжеловес против легковеса. Что произойдет? Забегают тяжеловеса до полусмерти?

1 июня подерутся Ислам Махачев и Дастин Порье. У Порье совсем мало шансов на победу или совсем их нет?

– Порье может победить если попадет плотно. Но Ислам сейчас идет на полном ходу. Тяжело будет это сделать. Давление, расчет и переход из ударки в борьбу сыграют важную роль. Дастин делает упор на ударку, а Ислам ее не боится. Он спокойно может поработать по всем этажам. Видел, что Махачев отрабатывает выход из гильотины, которую практикует Порье. Это правильно. Это основное оружие Дастина, но шанс у него есть. Руки тяжелые. Много боев завершил нокаутами. Это даже не лаки-панч, а четко выверенная работа и план на бой.

Четыре года назад Порье был в лучших кондициях и его переехал Хабиб Нурмагомедов. У Дастина было больше шансов тогда или сейчас?

– Слишком разные соперники. Пусть и из одной школы с одним тренером. Категорически не похожи. Ислам оснащен в стойке и грэпплинге. Хабиб работал за счет давления. Он придавливал и разбивал. Дастин не меняется. Он дерется в стойке или набрасывает гильотину. Порье будет тяжелее, он не сильно изменился после встречи с Хабибом, а сейчас встретится с его полной противоположностью. Если Дастин готовится на Махачева так, как на Хабиба, тогда у него никаких шансов нет.

Ислам Махачев и Хабиб Нурмагомедов

В этот же день Александр Шлеменко подерется с Кертисом Миллендером. Насколько американец опасный соперник для «Шторма»?

– Чем тяжелее вес, чем выше шансы с каждым ударом. Это мы, легкачи, можем кучу ударов накидать и не упасть, а тут каждый килограмм добавляет силы. Александр начал сбавлять и больше пропускает. Если не будет пропускать меньше, может и отхватить. Такая история. Риск высокий. Большое количество боев сказывается. Каждый бой дается все тяжелее. Нужно держать ухо востро, а руки повыше. Он может победить.

Нет желания влезть в конфликт Шлеменко с Иваном Штырковым?

– Не вижу себя там. Знаю лично обоих. Можем поздороваться. Но это их конфликт. Посторонние люди не должны влезать туда.

Александр Шлеменко

Какие шансы у Абубакара Вагаева на победу над Альбертом Туменовым?

– Если Вагаев не посчитает себя великим ударником и попытается навязать свою манеру боя, он заберет поединок. Если он подумает, что подтянул ударку и может потягаться с Туменовым, скорее всего, бой закончится досрочно победой Альберта.

Магомедрасул Гасанов сейчас сметает всех в своем дивизионе. Насколько кто-то ему может противопоставить?

– На самом деле Шамиль Абдулаев может доставить ему проблем. Он очень непростой соперник. Обладает большим количеством навыков и физически развит. Выносливость есть. Мне кажется, что Гасанов умнее к этому подходит. И опыт пятираундовых поединков даст ему преимущество.

Какой расклад сил в поединке Адама Богатырева и Евгения Гончарова?

– Адам тренировался у меня в зале, и с Женей хорошо общаемся. Чтобы никого не обидеть, 50 на 50. У тяжей один удар все может решить. Оба достойны быть чемпионами. Они прошлись по всему дивизиону и тяжам. Самому интересно. Они подходят друг другу по стилю, чтобы провести яркий бой.

Видели победу Александра Усика над Тайсоном Фьюри?

– Только нарезками, а не сам бой.

Александр Усик победил Тайсона Фьюри раздельным решением и стал абсолютным чемпионом мира в тяжелом весе

Чисто статистически проделанный Усиком путь, делает его более крутым, чем Майк Тайсон или Мухаммед Али?

– Каждый спортсмен внес лепту в свое время. Майк Тайсон был лучшим в свои времена. Это не оспорить. И так в каждый момент времени. Боксер пишет свою историю. Усик встал на одну планку с ними, дойдя до того же уровня. Александр по факту является легендарным боксером, которых по пальцам руки можно пересчитать. Встал в один ряд. Переплюнул? Нет.