Исследователи назвали продукты, повышающие риск развития болезней сердца

Читать полностью

Ученые из Гарвардского университета выявили, что потребление сладких напитков и мясных полуфабрикатов существенно повышает риск сердечных приступов и инсультов. Результаты соответствующего исследования появились в журнале the Lancet.

Ученые проанализировали данные о здоровье медработников в возрасте от 25 до 75 лет, чтобы оценить влияние разных ультра-обработанных продуктов на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Под ультра-обработанными продуктами подразумеваются те, которые были произведены в промышленных условиях из рафинированного сырья с добавлением эмульгаторов, загустителей и искусственных ароматизаторов. В ходе исследования были использованы такие ультра-обработанные продукты, как хлеб, хлопья, соусы, приправы, подслащенные напитки, обработанное красное мясо, птица и рыба, а также спиртные напитки.

Исследователи обнаружили, что наибольший риск инфаркта, ишемической болезни сердца и инсульта связан с потреблением ультра-обработанного мяса, таких как сосиски, бекон и хот-доги, и напитков с высоким содержанием сахара. Влияние других типов продуктов с высокой степенью обработки (за исключением алкоголя) на сердечно-сосудистое здоровье ученые оценили как нейтральное.

Подпишись на Мета ММА
Рейтинг: 5