Бонус 100 500 ₽

«Вылетел через лобовое стекло». Абдулхаликов – о страшной травме, удобном Абдулвахабове и UFC в Абу-Даби

Читать полностью

15 декабря на турнире ACA 182 в Москве состоится полуфинал Гран-при легкого веса. Чемпион организации Абдул-Азиз Абдулвахабов будет защищать титул в поединке с чемпионом мира по ММА Али Абдулхаликовым, на счету которого две победы в российском промоушене.

Получи фрибет 3000 рублей
Али Абдулхаликов

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Абдулхаликов:

• дал оценку своему сопернику Абдул-Азизу Абдулвахабову;
  • вспомнил противостояние с Исламом Омаровым;
  • подтвердил слова Магомеда Магомедова о своем уровне;
  • й аварии;
  • выразил уверенность в победе Магомеда Исмаилова над Анатолием Токовым;
  • спрогнозировал результаты самых интересных боев громкого турнира UFC 308 в Абу-Даби.

«Абдулвахабов на пике карьеры»

Абдул-Азиз Абдулвахабов год назад просто смел со своего пути Мухамеда Кокова. Не увидели у него спада?

– Абдул-Азиз – непредсказуемый боец. Иногда может плохо поработать с середнячками и отлично с хорошими бойцами. От него стоит ждать серьезное противостояние. Спада не вижу. Он на пике. 35 лет – самый рассвет сил.

– Вы называли Абдулвахабова очень удобным соперником перед своим четвертьфиналом. Остались того же мнения?

– Да. Абдул-Азиз любит драться в стойке, как и я. Не то чтобы конкретно он удобен. Мне удобнее драться, чем бороться. Люблю зрелище, чтобы болельщикам было интересно.

– Пойдут ли ему на пользу длительные перерывы в карьере за последние годы?

– Это играет очень серьезную роль. Знаю по себе. Не чувствуешь дистанцию, бой. Чем чаще дерешься, тем увереннее себя чувствуешь. Перерывы плохо сказываются на спортсмене.

Абдул-Азиз Абдулвахабов – Али Абдулхаликов

«У Абдулвахабова не получится взять меня на прием»

– Какие у вас отношения с Абдулвахабовым?

– Мы не созваниваемся, но хорошо знаем друг друга. Мы выступали за одну команду, вместе ездили на сборы, жили и соревновались. Выступали за внутренние войска. Отношения хорошие, но в спорте нет места личному. Будем идти до конца.

– Не случится такое, как у Сергея Павловича и Александра Волкова, которые были в нормальных отношениях до боя, а потом разругались?

– Не сталкивался с такими ситуациями. Никогда не ругался с соперниками. Сомневаюсь, что это возможно. Абдул-Азиз очень хороший человек. Не думаю, что у нас случится что-то наподобие ситуации Волкова и Павловича. Сергея я также хорошо знаю. Как раз вместе с ним и Абдулвахабовым мы и выступали за одну команду.

– Абдул-Азиз сказал нам, что «при первой возможности постарается выиграть досрочно, выйти на болевой прием». Получится ли у Абдулвахабова?

– Взять меня на прием? В клетке будет видно. Но я очень натренирован и продолжаю тренироваться. Не так просто меня взять на прием или удосрочить. Не получится. Я выйду серьезно подготовленным и сделаю все для победы.

«Омаров маловат для легкого веса»

– Какие впечатления оставила победа в Гран-при Ислама Омарова, с которым вы бились в финале чемпионата России?

– Он меня сильно удивил. Основательно вырос как спортсмен. На другом уровне. Ему равных нет в 66 кг. Мы до сих пор по утрам собираемся в клубе «Агат». Марат Гафуров там собирает сборную. Мы вместе тренируемся. Туда и Курбан Тайгибов приходит.

– Какие планы у Гафурова сейчас?

– Он каждый день тренируется. Больше всех. Карьеру еще не завершил. Планирует выступать.

– Омаров был самым серьезным противником в вашей карьере?

– В Союзе у меня было много достойных соперников. Гаджи Рабаданов, Мурад Рамазанов, Роман Богатов. Даже не могу всех вспомнить.

– Омаров смог быть столь успешным в легком весе в ACA?

– В топ-5 бы зашел. Но дальше было бы трудно. Мне кажется, что Омаров маловат для легкого веса.

Ислам Омаров

«Чувствую себя лучшим легковесом в ACA»

– Вы часто тренировались с Магомедом Магомедовым. Насколько он хорош на тренировках?

– Очень хорош. Для меня он еще тренер, друг и собеседник. Хорош во всем. Поддерживаю его деятельность.

– В начале год Магомед сказал нам, что вы должны всех победить в Гран-При, а также добавил, что вы универсальнее, чем Шара Буллет. Как вам такая оценка?

– (Смеется) Ему виднее. Мы же работаем пару лет в одном зале, и он видит, как я пашу. Мы вместе в парах стоим. Я не могу ничего добавить.

– Ощущаете себя лучшим легковесом в лиге?

– Конечно. Я к этому стремлюсь. Чувствую, что могу забрать чемпионский пояс и Гран-при.

– Вы успели подраться во многих лигах. Почему таким долгим оказался путь в ACA?

«Изначально думал остаться в Rizin FF и забрать там пояс. Потом мне поступило предложение выступить в Гран-при ACA, согласился. Это очень хороший старт для меня. Здесь дерутся одни из лучших представителей в мире. Мало где есть такие бойцы. Даже в UFC. Если отправить туда наших топ-5, они все сами окажутся в топ-5 там»

– С каким настроем выходили на бой с Нариманом Аббасовым?

– Аббасов – весомое имя в ММА. Он победил многих наших бойцов. Для меня было важным выиграть этот бой. Победа позволила мне сделать шаг вперед в карьере. Я слышал, что лига ACA изначально звала именно Наримана. После моей победы, позвали меня. Поэтому данная победа – большое событие для моей карьеры.

– Получается ли, что выходили на бой мстить за Шамиля Завурова и Марифа Пираева?

– Нет. Это же спорт. Не личное. Хотелось доказать всем, что я лучше. И я доказал.

Бонус для фанатов MMA

«Голова чуть не лопнула»

– На официальном YouTube-канале RCC заголовок у вашего боя с Нагибиным начинается с вопроса: «Судьи ошиблись?» Переадресую его вам.

– Видел. Не ошиблись. Пересматривал этот бой дважды и считал очки. Первый раунд забрал Тимур, второй был мой. В концовке третьего раунда я сделал перевод и удержание. Из-за этого судьи решили отдать раунд мне. Я поставил жирную точку.

– У вас в карьере были поражения от Рауля Тутараули и Тацуи Кавадзири. Чем они были вызваны?

– В апреле победил Руслана Яманбаева на Fight Nights. После этого уехал отдыхать в Дагестан. За 20 дней мне позвонили: «Начинай тренироваться, мы уезжаем в Японию». Я сразу сказал, что не готов. Тренер ответил: «Ничего страшного, ты и так его победишь», Мы полетели за два дня до боя, а там огромная разница между часовыми поясами. После первого раунда я не знал, где нахожусь. Голова чуть не лопнула. После третьей минуты дрался на характере и не понимал, что происходит вокруг. Хотя в бою я всегда думаю на два-три шага вперед. Всегда работает голова. Здесь голова не работала совсем. Не прошел акклиматизацию.

Перед боем с Тутараули у меня был двухгодичный простой из-за аварии. Мне год нельзя было тренироваться. Я восстанавливался после того, как вылетел через лобовое стекло.

– На какой скорости ехали?

– Не знаю. Я спал на пассажирском месте. Проснулся уже на улице. Сонный вылетел через стекло на обочину. Открываю там глаза: «Что случилось?» У меня было сотрясение. Мне зашивали голову и предписали год покоя. Потом год набирал форму. Вышел на бой, не чувствовал дистанцию, ничего не понимал. Мне попался Тутараули на этом моменте. Уступил ему раздельным решением, но победу можно было отдать и мне. Это сейчас я набрал обороты. К Абдулвахабову я буду еще лучше готов, чем к последнему поединку. Я правильно тренируюсь, меня сильно не нагружают. У меня есть люди, которые подсказывают, как правильно готовиться. Сейчас я тренируюсь на другом уровне.

«Исмаилов разломает Токова»

– В вашем углу в разное время были Расул Магомедалиев и Рамазан Исмаилов. Кто будет на этот раз?

– Те же, кто был на поединке с Дави Рамосом. Мой родной брат Мухаммад. Он тоже спортсмен, чемпион мира и Европы по ушу-саньда. Насрудин Ачабаев, Шамиль Мусаев и Магомед Исмаилов.

– Первые поединки вы провели на турнирах с Магомедом Исмаиловым, а какую роль он сыграл в вашей карьере?

– Большую роль. Он много помогает. Очень ему благодарен. После моего простоя он мне во всем помог. Я вернулся в спорт. Забрал меня из Москвы в Махачкалу, и дал мне все условия, показав дорогу. Очень сильно его уважаю.

– Как оцените его бой с Владимиром Минеевым, и стоит ли выходить на Анатолия Токова?

– Он сильно меня удивил в боксе. Магомед сам вольник и очень достойно себя показывает. На одном уровне дерется. С Токовым он вас удивит. Просто разломает Анатолия. После поражения он будет еще сильнее и мотивированнее.

Магомед Исмаилов

«Анкалаев переедет Перейру, Чимаев победит Уиттакера»

– Насколько тяжелая проверка предстоит Хамзату Чимаеву в поединке с Робертом Уиттакером?

– Чимаев должен победить. Посмотрел бой Уиттакера с Икрамом Алискеровым. Очень умный боец. Впервые увидел Роберта и был удивлен. Мне очень понравился австралиец. Он на два шага вперед думает, почти как я сам. Хорошая проверка для Хамзата. Легко не будет. Тяжелый бой.

– Раз аналогия прошла, что бы на месте Уиттакера делали против Чимаева?

– Чимаев борется. Защита, прессинг и обман. Здесь показал, там ударил. Я бы работал на контратаках и обманывал бы его.

Шарабутдин Магомедов получил удобного для себя соперника в лице Армена Петросяна?

– Да. Оба тайцы. Конечно, удобный для него соперник. Шарабутдин отлично идет в UFC. У него стойка на высоком уровне. Отличная защита. Петросян тоже не подарок. Легко не будет. Уверен, что Шара выиграет.

– Доставит ли проблем Магомеду Анкалаеву Александр Ракич?

– Даже не знаю Ракича. Ни одного боя не смотрел в отличие от Анкалаева. Магомед – это монстр. В 93 кг ему нет равных. Просто чуть не везет. И Алекса Перейру от него постоянно убирают. Он должен зажевать и выкинуть всех. Слишком хороший боец. Я вижу его работу. Это совершенно другой уровень. UFC боится давать ему Перейру. Анкалаев его просто переедет. Бразилец с ним не справится. На что ему рассчитывать? На одну «буханку»? Анкалаев – универсальный боец. Он бьет и борется, у него тяжелые удары. Ему должны дать титульный бой.

Лучшая линия на MMA
Подпишись на Мета ММА