Бонус 10 500 ₽

«Мною вытирали полы в Дагестане». Штырков – об авантюре Хадиса, издевательстве над Анкалаевым и боях россиян

Читать полностью

18 октября в Екатеринбурге пройдет турнир RCC 20. Это событие возглавит поединок по правилам ММА между двумя бывшими бойцами UFC Иваном Штырковым и Хадисом Ибрагимовым.

Получи фрибет 3000 рублей
Бой Штыркова и Ибрагимова возглавит турнир RCC 20

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Штырков:

• оценил опасность своего соперника Хадиса Ибрагимова;
  • рассказал о нюансах тяжелой весогонки;
  • вспомнил свою ошибку;
  • ответил Расулу Магомедалиеву;
  • высмеял UFC за отношение к Магомеду Анкалаеву;
  • отметил рост Александра Сарнавского;
  • назвал очень ожидаемым бой Александра Шаблия и Усмана Нурмагомедова;
  • высказался о тенденции UFC сводить россиян друг с другом.

«Хадис сам вписался в эту авантюру»

– Иван, можно ли назвать Хадиса Ибрагимова – самым опасным вашим соперником после ухода из ACA?

– Я бы так не сказал. Были ребята опаснее. Хадис – интересный в этом плане спортсмен. Он давно не дрался в ММА и набрал огромные габариты. У меня до сих пор в голове вопрос о том, как он весогонку пройдет. Это уже его проблемы. Надеюсь, он сделает вес и нам не придется пилить его гонорар, забирая проценты за перевес и выставляя другие условия. Надеюсь, все будет нормально, раз он сам вписался в эту авантюру. Если он сделает 100 кг, он не будет одним из опаснейших бойцов. Он – опасный, у него хороший удар. Он часто идет ва-банк с первых минут.

– У Ибрагимова запланирован титульный бой с Виктором Немковым в декабре. На руку ли вам то, что он уже немного посмотрел вам за спину?

– Был в его шкуре. Иногда выстреливает. Накидаешь себе планов и думаешь, что все будет замечательно. Как показывает практика, в большинстве случаев смотреть за спины соперников или событий – неблагодарное дело. Семь недель до боя – огромное количество времени. Весогонка, подготовка и соперник непроходной. Амбициозно.

«Я был в этой ловушке. Сам себя загнал, и мне не понравилось, поэтому сейчас таким не занимаюсь. Мне неудобно конкретно перед Максимом Гришиным. Получилось, что мы два раза не подрались. Один – из-за поражения от Константина Ерохина, а второй – я просто не мог это сделать, хотя яро говорил, что смогу. Как говорится, и на старуху бывает проруха. Плюс подводишь организацию, бьешь себя кулаками в грудь, а потом – бам! Выводы сделал. Не советую такое делать другим»

Иван Штырков

В конце года Ибрагимов планирует сразиться с Виктором Немковым

«Попросил найти бойца, который будет страховать бой с Хадисом»

– Насколько вам самому легко сделать 100 кг?

– Сейчас вешу 106-108 кг. Не проблема – сбросить шесть-восемь килограмм. Даже комфортно. Эти шесть «лишних» килограмм – именно то, что нужно убрать, чтобы идеально себя чувствовать. В 93,5 кг – тяжелая весогонка, а 100 кг – необходимая мера.

– Хадис изначально весил 125 кг. Насколько тяжело будет ему?

– Этот вес он показал в одежде. Неважно. Допустим 122 кг. До восьми килограмм можно скинуть и ничего не почувствовать. Я их сам легко уберу. Что потом? Нужно убрать еще больше. Это совершенно другой вес и килограммы.

Надеюсь на лучшее, но я попросил Николая Клименко найти бойца, готового подстраховать бой. Не важно кого, я соглашусь на любого, независимо от его опасности. Понятно, что это накладывает финансовые издержки перед RCC, потому что компенсацию такой боец должен получить в любом случае. Но в таких поединках нужно перестраховываться. В этом нет ничего страшного.

Я сам проходил через 25 кг. Может наступить момент, когда перехочешь гонять вес. Убрал 15 кг, осталось еще десять, но в голове уже совсем другие мысли. Надеюсь на профессионализм Хадиса, чтобы нам ничего не пришлось выдумывать.

– Вы говорили про штрафы. Есть ли лимит, какой вес можно «не сделать»?

– Да. Перевес до одного килограмма – десять процентов. До полутора или двух – 20, потом идет 30. Больше двух килограмм – на усмотрение соперника. Больше 50 процентов забрать не можешь, но есть определенная черта, за пределы который боец попасть не должен. Например, не весить 105 кг.

«Не хочется, чтобы мной постоянно вытирали полы»

– Расул Магомедалиев считает, что вы выросли психологически, но не физически.

– Психологически я точно вырос после всех противостояний в ACA и после. Я считаю, что и физически тоже расту. Его право считать иначе. Я с ним спарринговал и был у него на сборах. Он вполне может оценить физические качества. Загвоздка в том, что мы давно не работали вместе. Как он это объяснил?

– «С кем Ивану в Екатеринбурге тренироваться?» Он считает, что в RCC не хватает людей, которые будут гонять вас и заставлять расти.

– У нас в команде были и есть тяжи и полутяжеловесы. Олег Оленичев весит 105 кг. Игорь Глазков появился, который весит под 110 кг. Базовый борец. Другие ребята приезжают. Есть с кем тренироваться, но не сравнить с количеством тяжеловесов в Дагестане. И не всегда надо, чтобы тебя вымотали так, чтобы ты не смог встать и уйти со спаррингов.

– Так было в Universal Fighters?

– Первые разы – да. Первые сборы были самыми тяжелыми. Ребята из Дагестана показали мне, как они работают, насколько плотная у них борьба. Они понимали, что со мной в стойке много драться не стоит. Потом стало проще. Адаптировался и набрал. Количество тяжей и полутяжей в Дагестане зашкаливает. Всегда это признавал. Не могу сказать, что не хочу ездить в Дагестан или обленился. Просто очень много дел дома помимо спорта. Сейчас со спарринг-партнерами в Екатеринбурге стало намного лучше, но и Магомедалиев прав.

«У меня такой возраст, не хочется, чтобы мной постоянно вытирали полы. Есть возраст, когда нужно, чтобы это делали, а есть другой, когда опыт преобладает над работоспособностью и объемами нагрузок. Нужно подстраиваться и учиться пользоваться опытом. Я помню те дни, когда мной вытирали полы в Дагестане. Но и помню дни, когда перестали это делать. При этом всегда благодарен и повторяю, что в Дагестане всегда могут многому научить»

– Была ли у вас возможность когда-то потренироваться с ребятами из Fedor Team?

– Нет. Я никогда не просился к ним на сборы, а пересекаться не получалось. Парни всегда тренировались друг с другом. Выезжают в высокогорье, но в основном тренируются на своей базе своим костяком. И по результатам вроде неплохо получается.

«Не был готов побеждать Исмаилова»

– Мог ли Александр Грозин выступить в поединке с Эдуардом Вартаняном лучше и победить его?

– Неблагодарное дело обсуждать это. Бой конкурентный, кто-то Саше шансов вообще не давал, и не ждали даже такого боя. Теперь сидишь и думаешь: «А если бы...». Может, не стоит так думать, потому что человек выдал свой максимум? Мог бы – надо было делать. Другое нет смысла обсуждать. Это можно разобрать как работу над ошибками для следующего боя. Например, для реванша. И тогда можно думать, мог бы или нет. Саня показал отличный поединок, и Эдуард признал, что недооценил Грозина. Вышел расслабленным и все это сложилось в выступление одного и второго человека.

– Я увидел параллель с вашим боем против Магомеда Исмаилова. Конкуренция была намного больше моих ожиданий. Но с вашей стороны или со стороны Грозина, был ли расчет на победу?

– Сейчас говорить об этом будто оправдываться. Не хочу это говорить: «Да, если бы я верил». Был шанс, и ты его не использовал. Если бы да кабы, если бы реванш – это все другой бой. Поэтому говорить сейчас «если бы я знал, что покажу конкурентный бой, то бы…», это как «я плохо выступил, потому что болел». Всегда хочется лучше, когда ты показал то, на что никто и не надеялся. «О, я прыгнул выше головы, а мог прыгнуть и еще выше». А может быть и не мог. Не сделал – не смог. На тот момент я был готов только на тот результат. Это был мой максимум. Я не был готов побеждать Исмаилова.

Получи бонус для ставок на MMA

«Скажите честно, что не дадите Анкалаеву бой за титул UFC»

– Стало ли для вас шоком то, что UFC опять не дал титульный бой Магомеду Анкалаеву?

– Раньше мы будто догадывались, что Анкалаева все время отодвигают и вставляют палки в колеса. Сейчас уже издевательство в прямом смысле. Да просто скажите честно: «Мы не дадим тебе титульный бой, что бы ты не сделал». Человек обретет душевное равновесие, а тут мечта, которая живет. Совсем уже стремно. Они сами не знают, что отморозить и не дают никаких объяснений. Просто выставляют пары. Как зовут соперника Алекса Перейры?

– Халил Раунтри.

– Знаю его. Работали в Tiger Muay Thai. Мы даже спарринговали. Совсем давно. У нас даже допинг-пробы брали в одно время.

У него только этим летом нашли.

– Нашли, но надолго не дисквалифицировали. Очень странно. Мне кажется, что и тогда у него тоже что-то нашли. Дисквалифицировали только меня. Смешно. Помню его. Видел его бои, у парня серия из пяти побед. Один топовый соперник. Плюс положительный тест на допинг, отсутствие длительной дисквалификации и титульный бой. Как это так?

– Представлю, как Магомеду Анкалаеву дают титульный бой после проваленного допинг-теста.

– Вот и говорю, что титульные бои надо получать только провалив тест на допинг. Это уже из ряда вон выходящая ситуация. Обидно за Анкалаева, он – достойнейший из бойцов. Его берут и вычеркивают, ставя других людей.

Магомед Анкалаев

«Сарнавский и последние соперники Алиева – это небо и земля»

Александр Сарнавский для Ахмеда Алиева более серьезный соперник, чем Магомед Сулумов и Лоик Раджабов, которым он проиграл?

– Да, конечно. С Сашей я давно знаком. Общались с ним, когда я приезжал на сборы в «Шторм». Видел его взлеты и падения. У него всегда был нереальный потенциал. В молодости он собирал базу. Сейчас у Сарнавского осознанный пик. Опыт, физические данные, технические знания, ментальность – все сложилось в единый целостный паззл. Это один из лучших бойцов в легком весе. И он постоянно растет, что видно из работы в нашей команде.

– Всеми вытирает полы?

– С ним спарринг стоит большего, чем другая тренировка. Он для нашей команды на вес золота только за опыт, который могут получить ребята, тренируясь с ним. Сильнейшее приобретение для нашей команды.

Если все будет идти так, как сейчас, будет пушка. Перед встречей с Сулумовым у него был долгий простой. После завоевания титула он снова почувствовал голод, желание бить и побеждать.

Алиев – высококлассный боец. Но сравнение Сарнавского с последними соперниками Ахмеда – это небо и земля. Совершенно разный уровень.

Александр Сарнавский против Ахмеда Алиева

«Шаблия и Нурмагомедова натаскали на победу как бойцовских питбулей»

– Какой результат ждешь в поединке Александра Шаблия и Усмана Нурмагомедова?

– Не буду оригинален. Усман побеждал хороших бойцов, но не встречался с такими ребятами как Шаблий. Кто-то на спаде был, кто-то на увольнении. Александр – боец, находящийся на своем восхождении и победной серии. Будут искры. Это чистый титульник двух первых номеров. Шаблий очень серьезный парень. Именно в этом поединке каждый из них покажет сам, насколько высокий у него уровень.

– Шаблий говорит о желании закопать «нолик» Нурмагомедова. Это тяжело будет сделать?

– Очень тяжело. Но ни у одного предыдущего соперника Усмана не было таких хороших шансов на это, как у Александра. Шансы очень близки. И бой настолько равный, что шансы 51 на 49. Какие бы соперники не были у Нурмагомедова, но уровень его школы говорит сам за себя. Чем серьезнее уровень твоего соперника, тем лучше ты можешь показать свой собственный уровень. А этих двоих натаскали на победу как бойцовских питбулей.

Александр Шаблий

«В 84 кг и 93 кг так мало народу в UFC?»

– В UFC анонсировали два поединка: Азамат Мурзаканов и Никита Крылов, а также Шарабутдин Магомедов и Армен Петросян. В организации 300 американцев, 100 бразильцев, и 25 россиян, которых начали активно сталкивать друг с другом. С чем это связано?

– UFC невыгодно сводить с нашими ребятами новичков или нетоповых бойцов. Топовых еще невыгоднее. А конкуренция огромная. Сводя россиян, они одного отодвигают от титульной гонки и высоких мест. Понимаю, зачем. Это уже речь не о спорте. Или давайте так: UFC признает, что только российские спортсмены закатывают шоу. И для крутых поединков надо сводить только российских бойцов.

В данном случае две чисто бойцовские пары. Ребята не борются. Остальные получается, что, не смотрибельны? Нет других, кто дерется и показывает шоу? Тогда пересмотрите ростер и возьмите больше российских бойцов. Мы будем драться, а не бороться. Не могу найти объяснение.

Понятно, что когда-то друг с другом россияне должны сойтись. Но это должно быть, когда оба уже в топ-10. Неужели сейчас никого нет? Я могу понять, почему в тяжах свели Александра Волкова и Сергея Павловича. У них были серии побед, они долго стояли на одном уровне. Давайте, решим. Тем более, что тяжи – самая малочисленная весовая категория. Они уже всех перебили и оставалось делать только реванши. Тут еще была безысходность, а вот здесь… В 93 кг мало народу? Или в 84 кг? Очень странно.

Поединок Александра Волкова и Сергея Павловича

«Шара на фартовой волне»

– Как вам расклад в этих парах?

– Шара на фартовой волне. Он нравится руководству. Поднимается на лифте. У него были хорошие соперники, но не относительно того, насколько хороших соперников можно найти конкретно против Магомедова, которые ему навяжут конкуренцию, чтобы победить, а не просто подраться. Пока его соперники выходили именно подраться, а не побеждать. Подраться с Шарой – бред, вы ему гарантированно на классе проиграете. Почти все. Единицы бойцов способны без хорошей и плотной борьбы, а в чистой ударке составить Шарабутдину конкуренцию и тем более победить. На всех остальных Шара выходит как на кикбоксинг.

Шарабутдин Магомедов

– С Арменом такая же история?

– Да. Соперник хорошего уровня. С ним будет конкурентный ударный бой. Но это все равно будет территория Шары в том числе. Но только у Магомедова это будет уже четвертый бой подряд с приятными соперниками. Для него такое трепетное отношение UFC – это хорошо. Ему делают бои, в которых не нужно перестраиваться и что-то менять. Шаре просто нужно делать то, что он делал всю жизнь. Драться на своем уровне. Идеальная история. В нем что-то видят. Не стали бы в UFC нулевого человека даже с хорошей базой тащить и давать ему шансы. Не приносишь деньги – не нужен. Что-то UFC получает по обратной связи.

Для Петросяна это тоже неплохой вариант. Оба в своей стезе. Тут будет понятно, кто лучший ударник.

– Мурзаканов и Крылов.

– Азамат – хороший нокаутер, но и Крылов прошел через мясорубки. У него были тяжелые бои и победы. Это сильно сказывается в бою. С таким опытом бойцы обычно выносливей и терпеливее. Мурзаканов на прухе идет и не чувствует своих оппонентов. Никита очень умный. Может завязать и побить. Если в первым раунде навяжет свою тягучую тактику Крылов, он проведет поединок в этом стиле до конца. Но и Мурзаканов стреляет страшно. Моргать нельзя.

Лучшая линия на MMA
Подпишись на Мета ММА