«Есть возможность переехать в США, но я не хочу этого». Большое интервью Армана Царукяна

10.04.2023
13:00
Читать полностью

Топовый легковес UFC, амбассадор PARI Арман Царукян 30 апреля в Лас-Вегасе (США) на турнире UFC Fight Night 223 проведет поединок против бразильца Ренато Карнейро по прозвищу «Мойкано».

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru спортсмен рассказал о сборах с борцами вольного стиля, поделился мыслями о перспективах представителя Беларуси Магомедхабиба Кадимагомедова в ММА и высказал мнение об отношении к получению американского гражданства.

Бонус на ставки за регистрацию
Арман Царукян готовится к бою против Ренато Мойкано

«Провел лагерь с борцами-вольниками»

Почему в этот раз ты решил провести подготовку в Краснодаре, а не в Таиланде?

– Мы в Краснодаре, потому что я здесь живу, здесь моя семья. Крайние две недели я проведу здесь, а потом вылечу в США. В этой подготовке четыре недели провел в Сочи, работал с нашими борцами-вольниками. Как мы знаем, у нас лучшая команда в мире. Не упустил шанс провести с ними больше времени.

А в Америке ты где будешь тренироваться? В American Top Team?

– Нет, я сразу полечу в Вегас, пройду акклиматизацию. Буду посещать UFC Performance Institute.

Ты говорил, что хотел провести лагерь в ATT. Почему не тренировался там перед этим поединком?

– Я хочу готовиться там ко всем своим поединкам, но у меня никогда не получается сделать это. Почти все мои соперники тренируются там: Дамир Исмагулов, Матеуш Гамрот, Ренато Мойкано почти всю жизнь тренируется в ATT.

В твоем расписании тренировок есть плавание.

– Думаю о том, как развить свою выносливость. Чувствую, что в последние годы она набирает обороты. Раз в неделю хожу на плавание. Правда, во время тренировок в Таиланде не плавал. Но сейчас действительно много занимаюсь в воде. Думаю, это даст свой результат.

За какое время ты переплываешь бассейн?

– Не засекал. Под водой плаваю в ластах 50 метров.

Бонус на ставки
Арман Царукян

Ты сказал, что тренировался с вольниками. С кем именно проводил схватки?

– Там с каждым хочется много бороться, так как все именитые спортсмены. С Разамбеком Жамаловым работал, Махач Муртазалиев всегда подсказывал, указывал на ошибки, помогал их решить.

Насколько ты прибавил после этих сборов?

– Физика всегда у меня была. Мне больше надо работать над техникой: взять ногу и посадить соперника так, чтобы много сил не потратить. Больше набрал техники. Когда ты постоянно борешься с борцами, поднимается и физика, и выносливость.

«У Кадимагомедова хорошие перспективы в ММА»

Серебряный призер Олимпиады в Токио Магомедхабиб Кадимагомедов подписал контракт с Bellator. Как ты оцениваешь его перспективы в ММА и насколько комфортно борцы такого высокого уровня могут чувствовать себя в смешанных единоборствах?

– В ММА легче всего переходить именно борцам вольного стиля. Им не нужно делать 50% работы, мышечный корсет готов к работе для смешанных единоборств. Если вольника поднимут и «воткнут», то ничего не будет. Но, если «воткнут» боксера, он может получить травму, сломать ребра. Перспективы у Кадимагомедова хорошие. Даже у борца среднего уровня большие перспективы именно в ММА.

Лучшие ставки на MMA
Магомедхабиб Кадимагомедов

Если бы серебряный призер Олимпиады в Сиднее кубинец Йоэль Ромеро больше использовал борьбу, смог бы он стать чемпионом UFC?

– Борьба очень много сил отнимает. Ромеро же мышечный, он старался меньше бороться, потому что борьба отнимает много энергии. 25 минут в таком стиле очень сложно драться. Да и перешел в ММА он поздно. Акцентируй он больше внимания на борьбе, смог бы стать чемпионом.

Стоит ли Петру Яну ехать в Дагестан, тренироваться с нашими вольниками?

– Однозначно стоит. Когда он ездил в Дагестан, его борьба была намного лучше. В последнее время, быть может, из-за травм он меньше борется. Помню, когда Петр ездил в Хасавюрт, он был на другом уровне. Ян сам переводил Алджамейна Стерлинга в первом поединке.

Арман Царукян отрабатывает ударную технику

«Не думаю, что Хабиб перебил бы Волкановски»

На UFC 284 Ислам Махачев провел самый тяжелый поединок в своей карьере. Будь ты на месте Ислама, как бы построил тактику против Александра Волкановски?

– Тактика у Ислама была хорошая, он забирал раунды. Волкановски удивил тем, что сумел защищаться и не дал переводить себя. Из-за этого тактика Махачева немного надломилась. Но Ислам и в ударке себя неплохо показал. За счет ударной техники он и одержал победу в этом бою. Если бы вместо Ислама был бы Хабиб Нурмагомедов, то я не думаю, что Хабиб перебил бы Александра. А вот Махачев перебил. Но не факт, что Волкановски смог бы защититься от переводов и прессинга Хабиба.

То есть, криптонит Махачева – бойцы, которые могут защищаться от борьбы, при этом имея хорошую ударную технику?

– Да.

В случае победы над Ренато Мойкано, с кем бы хотел провести следующий бой?

– Хотел бы подраться с кем-нибудь из топ-5. Желательно, чтобы это был Джастин Гейджи или кто-нибудь, кто находится рядом с титулом. Это может быть проигравший из пары Бенеил ДариушЧарльз Оливейра. Если Оливейра проиграет, я бы хотел с ним подраться.

Коэффициент на победу Армана Царукяна

Является ли приоритетом провести поединок в Абу-Даби?

– Честно говоря, подраться там было бы круто. Намного удобнее, все могли бы прилететь и поддержать. Цель — провести бой сейчас и осенью.

Легче ли Мойкано как соперник по сравнению с Исмагуловым?

– Мойкано намного тяжелее как соперник. У него большой опыт, хорошие навыки джиу-джитсу, борется неплохо. Да, Исмагулов работает в стойке лучше. Но и у Мойкано бокс неплохой. Для меня Ренато стоит выше, чем Дамир. Может быть такое, что я выйду и нокаутирую его в первом раунде.

Лучшие ставки на турнир UFC

«Саят – хороший стратег, понимает к кому какие ключи нужны»

Будь ты на месте Рафаэля Физиева, стал бы ты рубиться с Джастином Гейджи? Или лучше действовать как Хабиб: присмотреться, а потом перевести и засабмитить?

– Конечно, против Гейджи лучше драться, как Хабиб. Но Физиев не Хабиб. Рафаэлю не хватило хладнокровия и опыта. Его менеджер Саят Абдрахманов кричал: «Успокойся. Не спеши». Но Физиев сильно завелся и в конце второго раунда начал пропускать. Если бы не этот сумбур, Рафаэль одержал бы победу. Он начал играть в ту игру, в которую играет Джастин.

Насколько тебя удивило, что в углу Яна и Физиева именно менеджер кричит громче всех и дает подсказки?

– Саят очень хорошо разбирается в ММА. Он знает своих парней. Сколько бы я ни общался с ним, он всегда проводит хороший разбор. Хочу позвонить ему на днях и попросить, чтобы он сделал анализ Мойкано. Саят хороший стратег, понимает какие ключи нужны для победы. Он знал, что Петру нужно говорить в перерыве между раундами. А с Рафаэлем он с первого боя, всегда ему секундирует. Слышал подсказки Саята в бою Физиева, Абдрахманов подсказывал то, что нужно было сделать Рафаэлю. Подсказки были дельные. Физиев завелся, хотел показать шоу, но в нашем деле нужно хладнокровие. За счет этого и выиграл Гейджи. Кстати, его тренер постоянно кричал: «Спокойно».

Саят уже помогал подбирать ключи к твоим соперникам?

– Он всегда помогает. Все советы, которые он давал, были ценными. Перед поединком с Дамиром он, конечно, ничего не говорил, потому что Саят не хотел устраивать этот бой.

Получить бонус для ставок на MMA

«Джонс не сможет задушить Павловича как ребенка»

Джон Джонс в своем дебютном поединке в тяжелом весе просто не оставил шансов Сирилу Гану. Как ты думаешь, будет ли Сергей Павлович в поединке против Джонса выглядеть так же беспомощно?

– Павлович подерется намного лучше Гана. Слышал, что у него очень тяжелый удар, бороться умеет. Не думаю, что Джонс задушит Сергея как ребенка. Павлович покажет хороший бой. Сергей находится на пике, голодный. Думаю, он отдаст себя на 100%, чтобы завоевать пояс.

Тебя удивило дебютное выступление Джонса?

– Вообще не удивило. У Джонса прекрасные антропометрические данные, длинные конечности. В тяжелом весе он хорошо себя чувствует. У меня друг делает крупные ставки на спорт. Перед этим поединком он позвонил и сказал: «На Сирила Гана большой коэффициент. Может, поставить?». Я ему сказал: «Не вздумай. Ставь на то, что Джонс финиширует». У Гана нет тяжелого удара, он легко на ногах двигается, очки зарабатывает. Но борьба у него нулевая. Его даже Фрэнсис Нганну переводил. Где борьба, а где Нганну.

Пиковый Федор Емельяненко смог бы победить нынешнего Джона Джонса?

– Нет. Емельяненко хорошо боролся, и ударка у него неплохая была. Но Джонс намного разнообразнее, он бы не подпустил Емельяненко, не дал бы Федору кинуть свой оверхенд. Джон работал бы на дальней дистанции. За счет этого и одержал бы победу.

Поставить на бой Армана Царукяна

«Чимаев убьет Эдвардса»

Недавно в социальных сетях Хамзат Чимаев и Шавкат Рахмонов устроили перепалку. Кто для тебя фаворит в их потенциальном поединке?

– Однозначно, этот бой самый ожидаемый в СНГ. Для меня фаворит Чимаев. Хамзат выше и больше. Думаю, он победит за счет свой борьбы. Смотрел последний бой Шавката, да, неплохо, но много ударов пропустил, не мог бороться, совершал неправильные технические действия.

Чимаев может стать чемпионом и в полусредней и в средней весовых категориях?

– Думаю, да. Если не перегорит и будет тренироваться так же, как раньше. В весе до 77 кг он однозначно станет чемпионом, потому что он огромный для этого дивизиона. У него есть борьба, стойка, выносливость. Мне кажется, Чимаев убьет Леона Эдварсдса. Этот бой будет самым легким для Хамзата: переведет его, не даст встать и задушит. А с Камару Усманом будет тяжелее, потому что нигериец умеет бороться.

У ударников очень мало шансов в поединках с Чимаевым?

– Их почти нет. Только лаки-панч.

Хамзат Чимаев

«Porsche и Lamborghini не дают таких эмоций, как BMW»

Армен Гулян вспоминал, что на сборы в 2016 году ты приехал на джипе. Расскажи, что это был за джип и какова его судьба сейчас?

– Тогда я ездил на GL 63. Сейчас его уже нет, продал. С того момента много машин поменял.

Какие машины в твоем автопарке сейчас?

– Есть Mercedes AMG GT, есть BMW M5 F90. Машин много очень у меня.

Назови три машины, которые ты бы хотел иметь у себя?

«Гелик», BMW M5. Я думаю, что эта связка самая лучшая.

Думал, что ты сейчас начнешь перечислять гоночные машины типа 911 Porsche.

– Porsche и Lamborghini не дают таких эмоций, как BMW. В 911 ты сидишь как в корче (специально подготовленный автомобиль к соревнованиям — прим.ред.). Он маленький, узкий. Да, ездит и рулится она хорошо, все качественно и круто. Но BMW больше по душе.

Кэшбек на ставки!

«Если у меня будет возможность получить американское гражданство, получу его»

Недавно Михаил Галустян словил хейт из-за полученного им гражданства Армении. Как думаешь, если получишь гражданство другой страны, обрушатся ли на тебя недовольные фанаты?

– У меня есть гражданство Армении. Галустян столкнулся с негативном из-за ситуации, которая сейчас творится в России. Не думаю, что ко мне будут какие-то вопросы. Если у меня будет возможность получить американское гражданство, я получу его. Это не потому, что я не люблю Россию, я всю жизнь хочу прожить в России, мне здесь нравится. У меня есть возможность переехать в США и жить там. Но я не хочу этого. Тут мне комфортнее.

Краснодар называют большой деревней. Согласен с этим? Где тебе больше нравится жить: в Сочи или в Краснодаре?

– Да любой город это большая деревня. Она вроде огромная, а с другой стороны, зайдешь в ресторан, со всеми поздороваешься и выйдешь. Мне комфортнее жить в Сочи, потому что там море. И как спортсмену там намного лучше: набережные, горы. Условия для тренировок лучше.

Какие заведения в Краснодаре ты любишь посещать?

– Здесь мне нравится сидеть в «Пиннокио Джан». Больше никуда не хожу. Но я больше люблю поесть дома, потому что часто в разъездах. Каждую субботу и воскресенье мы ездим в горы, мои друзья очень вкусно готовят шашламу из баранины, шашлыки. Люблю кушать на природе еду, приготовленную своими руками.

Перед боем друзья не приглашают в горы?

– Нет, они знают, что вес гоняю. А после поединков мы сразу отправляемся в горы, а там шашлама, шашлыки, плов.

Твое самое любимое блюдо?

– Хашлама из баранины. Баранина самое любимое мясо.

Подпишись на Мета ММА