Бонус 100 500 ₽

"После поражения от Уланбекова хотел завязать со спортом". Интервью с казахским бойцом Асу Алмабаевым

Читать полностью

В ночь с 15 на 16 июня пройдет турнир UFC on ESPN 58, который возглавит бой между Алексом Пересом и Тацуро Тайрой. Основной кард откроет казахстанский боец наилегчайшего веса, экс-чемпион М-1 и NAIZA Асу Алмабаев. Алмабаев проведет третий бой в UFC против американца Хосе Джонсона. Ранее казахстанец выиграл оба поединка в промоушене Даны Уайта.

Получи фрибет 3000 рублей без условий
Асу Алмабаев

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Алмабаев рассказал:

• как готовился к бою против соперника, который выше на 20 см;
  • о потенциальном поединке против Тагира Уланбекова или Мухаммада Мокаева;
  • о целях в рейтинге дивизиона на конец 2024 года;
  • почему поют гимн Казахстана утром перед тренировками;
  • сколько лет работал на рынке;
  • как после поражения от Уланбекова едва не ушел их спорта.

«Бывает очень сложно выживать против ребят, которые тяжелее на 10-12 кг»

– Асу, хотел бы начать с вашего соперника Хосе Джонсона. Он выше вас на 20 см. Насколько стилистическивам неудобны высокие соперники?

– Если посмотреть, то все соперники стилистически неудобны, но мы бойцы, воины и поэтому выходим биться. К этому бою мы готовились уже два лагеря. Так что главное, чтобы он вес – это первый вопрос к нему. Ему будет сложно, потому что он дрался в 61 кг (легчайший вес).

Потом мы зайдем в клетку. Нет нерешаемых вопросов – мы все можем, надо работать головой и хорошо подойти к бою. Он знает, что я буду бороться. И вот это будет для него проблемой, пока я не сделаю перевод.

– В прошлых интервью вы рассказывали, что в зале Kill Cliff очень мало ребят из вашего веса и в основном вы спаррингуете с ребятами из веса 61-66 кг. А вот вы можете вспомнить самого крупного спарринг партнера за все время?

– Имена некоторых ребят я не запоминаю, потому что, когда спаррингуем, тренер может спонтанно сказать кому-то зайти в клетку, а тому выйти. И когда они периодически меняются, некоторые физически превосходят меня.

Поэтому бывает очень сложно выживать пять минут. А тренеру тяжело объяснить, когда смотришь с такими глазами. Они тоже очень хорошие и титулованные бойцы. И в таких моментах бывает сложновато, когда остается 10 дней до боя, твой вес около 61 кг, а их вес – 73-75 кг, разница заметная. Сам по себе я тоже физически хорош, но когда находишься в процессе подводки к бою, боишься получить травму.

– А с Гилбертом Бернсом вы не стояли в парах, я правильно понимаю?

– Нет, какой Гилберт Бернс?! [Он весит] 90 кг и дерется в 77 кг. Он может мне дать одну ногу, чтобы поиграть.

«Если бой с Мокаевым или Уланбековым неизбежен, то мы подеремся»

– Ваш бывший соперник Тагир Уланбеков выступит с вами в одном карде, но вы в основном карде, а он в предварительном. Насколько вы удивлены этому факту и у вас есть понимание, почему матчмейкеры так поставили?

– Вообще не держу такие мысли в голове и даже не думал. Просто поставили и поставили. Если меня поставить ниже, меня это особо не будет волновать. Главное – выходить и выигрывать ярко, уверенно и хладнокровно, чтобы в конце поднимали твою руку.

Получи бонус для ставок на UFC
Асу Алмабаев и Оде Осборн

А то, что кто выше или ниже, мне без разницы. Если менеджеры UFC так решили, значит так и быть. Я у них не спрашивал, почему меня поставили выше, поставьте меня вместо него.

– А сейчас вы согласитесь на бой против бойцов с постсоветского пространства? Я слышал, что вы говорили, что не выйдете на поединок против соотечественников.

– Да, конечно, с любым. Если UFC скажет, чтобы я подрался с ним и при этом нет других вариантов, и он сам хочет встретиться со мной, то, конечно, соглашусь. Потому что мы разделяем октагон как спортсмены, профессионалы, а после боя мы остаемся доброжелательными спортсменами.

– С Уланбековым и Мокаевым вы тоже согласитесь, если вам предложат?

«Если бой неизбежен, на острове остаются только я и он, и нам скажут, что кроме вас, никого не осталось в рейтинге, и вам необходимо подраться, то мы подеремся. Мы же всегда деремся и доказываем, кто лучше. Главное, что мы, как мужики, пожмем руку и до, и после боя, и останемся братьями. Вот это самое главное. А подраться внутри октагона 15 минут как мужик с мужиком – нормально и разумно, не переходя определенные черты»

– Какая у вас цель до конца 2024 года? Вы как-то говорили, что хотели закончить год в топ-5 или в топ-6. Цель не изменилась?

– Нет, цель та же. Но сейчас весь фокус на предстоящем бое. Вот проведем этот бой, сделаем хороший вызов тем, кто стоит выше меня. Есть определенные имена, фамилии. И как на это откликнутся, будем дальше идти.

– Я правильно понимаю, что у вас уже есть готовые имена на случай вашей победы?

– Да.

«Приятно, что дети видят, что каждое утро мы начинаем с гимна Казахстана»

– В ваших соцсетях я нашел видео, как несколько лет назад в зале DAR Team вы мыли пол. Я понимаю, что это часть такой трудовой этики. Но я хотел бы спросить, а вы помните, когда в последний раз вы делали это в зале?

– Я не помню, в основном я начинаю. Там у меня много братишек, которые за меня продолжают. Тренер, наверное, сказал, что сегодня я должен начать, чтобы остальные повторяли за мной. А так у меня там много братишек, я им просто оставляю. И они ответственно заканчивают.

– Я видел в некоторых видеозаписях, что перед тренировками в зале DAR Team играет гимн Казахстана. А как вы к этому относитесь? Потому что для нас это редкое явление.

– Это хорошо. Что мне нравится в Америке, в Турции – везде флаги. Я бы хотел, чтобы в Казахстане тоже везде были флаги. Я не нацист, я просто патриот своей страны. Это приятно, что маленьким детям, которые растут и видят, что мы такая профессиональная команда, в которой тренируются Шавкат, я и другие чемпионы, и каждое утро мы начинаем с гимна, как школьники.

Лучшая линия на UFC
Шавкат Рахмонов и Асу Алмабаев

Но это очень воспитательный момент для молодежи – мы должны быть патриотами, мы должны всегда в сердце держать, за что мы деремся, за счет чего показываем хорошие результаты. Благодаря этому за нами идет поколение, которое следит за нами через маленький экран.

– Когда-то вы проходили сборы в Северной Осетии. А если у вас будет бой в Саудовской Аравии или в Абу-Даби, есть вероятность, что проведете сборы в Дагестане? Туда, например, Мухаммад Мукаев прилетает с Англии для сборов.

– Это зависит от руководства [команды DAR Team]. Если тренер скажет, как ему виднее: если лучше так, мы согласовываем и принимаем решение. Зависимо, где будет бой. Первый сбор по ОФП мы стараемся провести в Осетии, либо в горах. И дальше делаем конечные сборы в Америке, где будет бой и туда ближе.

«С пятого класса мы работали на базаре и помогали родителям независимо от возраста»

– Вы неоднократно говорили, что вы работали на рынке, у ваших родителей был семейный бизнес. А сколько лет вы работали?

– Я переехал из аула в Алматы в 2006 году. С пятого класса и до 2018 года мы регулярно работали на базаре и помогали родителям независимо от возраста. Плюс мы тоже развивались в этой сфере. Благо дело хорошо пошло, и этим мы кормили свою семью. Полноценно я проработал там примерно 7 лет. И потом я стал профессиональным бойцом

– Поражение от Тагира Уланбекова наложилось на тот период, когда вы совмещали тренировки с работой на рынке. А вот после какого боя вы решили уйти с работы и сосредоточиться только на ММА?

«Если не ошибаюсь, я поработал на рынке еще год после проигрыша Уланбекову. Я просто всегда думал, что буду непобежденным. А после того, как проиграл, я хотел завязать со спортом – в голове крутились такие мысли»

Но сердце бьется по-другому, когда проходят соревнования. В 2018 году я подписался в М-1. До этого я провел пару боев и выиграл их. И через год после проигрыша Тагиру я решил, что должен полноценно тренироваться не только по вечерам после базара, но и утром.

Подпишись на Meta MMA во ВКонтакте, в Telegram и в YouTube.

Подпишись на Мета ММА