YouTube-канал
Telegram Meta MMA

«Цзинлян стал легендой в Китае после победы надо мной». Салихов начинает новый путь за поясом UFC

Читать полностью

19 ноября на очередном турнире UFC в Лас-Вегасе российский полусредневес Муслим Салихов попытается реваншироваться после первого в карьере поражения нокаутом в бою с португальцем Андре Фиалью.

В эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru он рассказал о допущенных ошибках, отношении к возрасту, тренировках с дагестанцами в США, феномене Ислама Махачева и ошибке Исраэля Адесаньи.

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита
Муслим Салихов

«Из-за проблем с визой у меня не было нормальной подготовки»

– Ваш предыдущий бой с Ли Цзинляном получился трудным и резонансным. Какие выводы извлекли из поражения?

– Какие могут быть выводы? Удар пропустил. Буду готовиться лучше, больше пахать на тренировках. Может быть, неправильно об этом говорить после боя, но у меня были свои проблемы. В первую очередь, я долго не мог решить вопрос с визой и лишь за девять дней до турнира попал в Америку. Практически не тренировался и путешествовал по разным местам, чтобы получить свою визу.

Понимаю, почему всё это произошло. Это следствие плохой подготовки. У нас есть проблемы с документами, мы их решаем, но в тот раз не получилось решить вовремя. Я приехал в Америку только на весогонку и даже не акклиматизировался, поэтому устал, из-за чего пропустил удар. Но даже в таком состоянии и с такой подготовкой я считаю, что выиграл два раунда. Просто пропустил в конце удар. Это бои, здесь такое случается. Мы все рискуем пропустить или попасть под удушающий.

– Это был ваш первый нокаут в карьере. Что чувствовали в тот момент?

– ММА – всего лишь маленькая часть моего пути в спорте, а свои моменты были и в моей любительской карьере. Я провёл практически 200 боёв в профессиональном кикбоксинге, так что это всё не ново. Никаких ощущений.

– Вы культовая фигура в Китае. Какая там была реакция, что их боец смог вас победить?

– Ничего особенного. Да, этот парень теперь точно стал легендой. Он был популярен, а теперь стал ещё более популярен. Он сделал себе серьёзное имя. Я рад за него, потому что он хороший парень. Он сделал хорошую работу, поймав меня на удар.

Кэшбек до 15 000 руб на ставки!
Муслим Салихов проиграл Ли Цзинляну

– Он тоже выходец из ушу-саньда?

– Не совсем так. Да, они все начинают в ушу-саньда, но сколько я его помню, он всегда дрался в ММА. Ещё в 2008 году он уже дрался, когда я выиграл выставочные соревнования на Играх в Пекине. Там мы и познакомились, а он был уже чемпионом какой-то местной организации. Он начал с саньда, но очень давно выступает в ММА.

«Каждый из нас будет искать финиш в этом бою»

– Как вы готовились к предстоящему бою?

– У меня уже была виза и я мог спокойно приехать в сентябре и полноценно готовиться. Приехал во Флориду, в зал American Top Team и прошёл там полный лагерь: десять недель плотных тренировок. Сейчас нахожусь в гораздо лучшей форме и обязательно покажу хороший бой.

Получить бонус до 10 000 рублей для ставок на MMA

– С кем из наших бойцов вы пересекались там на тренировках?

– Там сейчас, наверное, самое большое представительство ребят из России: парни из Старого Оскола Немков и Молдавский, Сергей Павлович, из Дагестана Омари Ахмедов, Раймонд Магомедалиев, Магомед Умалатов. Особенно много наших дагестанских ребят в моём весе. Мы друг другу помогали. Рамазан Эмеев тоже там был. Магомед Магомедкеримов всегда там готовится. У нас собралась очень серьёзная команда, и мы тренировались вместе, помогали друг другу.

Страховка до 10 000 руб на ставки!

– Вы раньше хотели бы проверить свои силы в бою со Стивеном Томпсоном, с которым схожи по стилю. Сейчас это желание осталось?

– Конечно. После боя буду вызывать (смеётся). Хотя у него уже есть бой с Кевином Холландом. Это, наверное, за Чимаева его задобрить решили.

– Что можете сказать о своём нынешнем сопернике Андре Фиалью?

– Он португалец, школа схожая с бразильской. Он очень хороший ударник, боксирует на высоком уровне, всегда прессингует. Я думаю, будет интересный бой. Каждый из нас будет искать финиш и, скорее всего, разберёмся в стойке, так что будет интересно.

«Всегда в тонусе и не чувствую себя старым»

– Вы говорили, что несколько раз болели коронавирусом. Удалось сейчас справиться со всеми его последствиями?

– Он повлиял не столько на моё здоровье, сколько на ход моей карьеры, потому что много раз бои снимались. Не чувствую никаких последствий. Всё нормально.

– Скорость всегда была вашей сильной стороной. С возрастом не стали здесь уступать молодым соперникам?

– Нет, не чувствую. Не считаю себя старым. Я себя в тонусе держу. Вот если остановлюсь и перестану тренироваться, то буду уступать и в скорости, и в мышлении, но я постоянно в тонусе. Не даю себе длинных периодов для отдыха, таких чтобы не тренироваться по полгода. Максимум даю себе две недели после боя отдохнуть, а потом возвращаюсь в зал. Не каждый раз получается так, как мы хотим, но в этот раз, думаю, всё будет иначе.

Получить бонус до 10 000 рублей для ставок без депозита

– Сил и энергии вам хватит на ещё один поход за титулом?

– Обязательно. Посмотрим, как Всевышний распорядится. В случае, когда человек доходит до титула, всё обходится не только его стараниями, поэтому если Всевышний даст мне эту возможность, я буду очень благодарен.

«Ислам постоянно прибавляет в стойке и будет и дальше расти»

– Какое впечатление произвело на вас противостояние двух ярких ударников Исраэля Адесаньи и Алекса Перейры на прошлой неделе?

– Полностью выиграл бой Адесанья. Не знаю, зачем он стал отступать к клетке и становиться в самое опасное место. У Перейры очень мощные удары, хоть он и был уставший. Адесанья был намного свежее, тем не менее, он раз за разом отступал к клетке и там останавливался. Как следствие, пропустил удар. Я считаю, что это была его ошибка. Ему надо было просто двигаться в последнем раунде, не стремясь выиграть с большим отрывом по очкам. Работал бы джебом и победа была бы у него в кармане, а он просто упустил её.

– После победы Ислама Махачева над Чарльзом Оливейрой о россиянине говорят много хвалебных слов, а некоторые считают, что у него арсенал даже круче, чем у Хабиба Нурмагомедова. После такого не начнётся головокружение от успехов?

– Не думаю. Ислам – очень простой парень. Сейчас у него есть цель, он занимается своим делом и не слушает чьи-то слова. Первое доказательство этому то, что уже через неделю он находился в зале. Всё с ним будет нормально.

Бонус до 16 000 руб на ставки
Ислам Махачев и Хабиб Нурмагомедов

– Сравнивая Хабиба и Ислама, в чём бы вы видели более сильные стороны каждого из них?

– Оба хороши в борьбе. Хабиб лучше в граунд-энд-паунд и контроле в партере. Лучше него в этом нет никого. Это высший уровень. Ислам тоже имеет самый лучший грэпплинг, но я с ним не боролся, и не могу оценивать. Просто говорю то, что вижу. Он более опасный в плане болевых и удушающих приёмов. Он постоянно выходит на них и всегда пытается закончить бой досрочно. Ещё один плюс – у него очень хорошая стойка. В этом качестве он только набирает и ещё будет расти. Скоро он будет выглядеть ещё лучше.

– Недавно вы продлили контракт с UFC. Азиатская лига ONE никогда не пыталась вас переманить, ведь в Азии вы могли бы стать звездой первой величины?

– Нет, пока не было никаких контактов. Даже, если бы они были, я бы продолжил драться в UFC. Дальше будет видно, но пока я в UFC даже не хочу говорить о других вариантах. Хочется драться среди лучших. Хотя ONE сейчас очень мощная организация и там будет интересно себя попробовать.

Рейтинг UFC в полусреднем весе, где выступает Муслим Салихов

Подпишись на Мета ММА