«Я – главная звезда кулачки России». «Моряк» про бой в BKFC, жизнь в США и соперника-отморозка

В ночь 28 апреля на турнире BKFC 61 в Лос-Анджелесе состоится бой на голых кулаках в среднем весе, в котором сойдутся россиянин Евгений Курданов и американец Джулиан Лейн. Для представителя России, известного как «Моряк», это будет второй поединок в заокеанской организации. Первый бой он проиграл Горджану Славески, который позже стал чемпионом BKFC.

Евгений Курданов

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Курданов:

• объяснил причину паузы в своей карьере;
  • дал характеристику своему сопернику Джулиану Лейну;
  • отметил особенности жизни в США;
  • негативно отреагировал на сравнивание с моряком Папаем;
  • признался, что многие бойцы просят его помочь подписаться в BKFC;
  • назвал Дмитрия Бивола фаворитом в бою с Артуром Бетербиевым.

– Евгений, почему получилась большая пауза между двумя боями?

«Обживались, так сказать. Прошел бой, я его проиграл. Да, проиграл сильнейшему бойцу в организации, возможно в мире. Мой соперник забрал титул после нашего боя»

Почему такая большая пауза? Нужно было пожить, обдумать все. У меня ребенок родился в Штатах. В 2023 году у меня был простой в боях, но год получился счастливым. Теперь можно возобновить карьеру. Новая страна, уже обжились, готов стабильно выходить на ринг.

Горджан Славески и Евгений Курданов

– Какой диалог у вас сложился с BKFC? Часто предлагают бои? Помогают иными способами?

– Периодически предлагают свою помощь. На меня не давят, не требуют каких-то сроков. Мы лично с президентом лиги условились. Он меня после боя [с Горджаном Славески] похвалил. Дэвид Фельдман – отзывчивый человек. Мы с ним периодически переписываемся. Он спрашивает как у меня дела, когда я буду готов. Я пока не разобрался со своими жизненными обстоятельствами, понимал, что не готов выступать.

В течение года был в подготовке. Был готов драться в ноябре прошлого года, но узнал, что сроки родов выпадают на ноябрь-декабрь. Естественно, отменил подготовку к бою. Пришлось дождаться ребенка, а после уже продолжать.

Евгений Курданов с сыном

С организацией хорошие отношения. Я им сказал, что хочу драться в Лос-Анджелесе, здесь состоится турнир. Они без проблем мне поставили бой, сразу выслали контракт. Мой менеджер делает свою работу, у нас хорошие отношения с BKFC. Не на что жаловаться.

– Как зарабатывали себе на жизнь в прошлом году?

«У меня нет ставки только на спорт. Я по-разному развиваюсь, занимаюсь тренерством, есть некоторые инвестиции. Я люблю спорт и хотел бы, чтобы он стал основным источником дохода. На данный момент, к сожалению, это не так»

– Смысл заниматься боями, если есть другие источники хорошего дохода?

– Я в данный момент не вижу себя тренером. Временно, пока был без боев, я этим занимался. Сейчас все подвинул, иду к боям. Только спорт, единоборства и личные тренировки. Двигаюсь в этом направлении.

– Как долго находитесь в США?

– Второй год уже. На самом деле, здесь большое комьюнити наших людей. Кто-то здесь живет 10-20 лет, кто-то пять. Я удивлен, что их настолько много.

«Проживаю в Голливуде, у меня в пешей доступности парк, который посвящен памяти советским воинам. Ребенок рядом ходит в сад, мы каждый день гуляем в этом парке. Наших людей там около 90%»

– Выучили английский язык?

– Однозначно, английский язык у меня стал лучше, чем был. Но видимо у меня его не было. Когда я сюда ехал, был о себе лучшего мнения. Когда мы начали здесь общаться, я понял, что вообще не знаю его. Пожалел что не учил его.

– Есть ли некая диаспора русскоязычных среди знакомых?

– Конечно, у меня через дорогу есть два русских магазина, чуть дальше еще один. Там прям наши продавщицы стоят, а товары на русском языке. Есть сельди под шубой, оливье и даже «Доширак». Это прикольно. Самое интересное, что в восьми минутах от дома начало голливудская «Аллея славы».

– Это точно Лос-Анджелес, а не Чукотка?

– Да, да, да. Я проверял.

– Как оцените Джулиана Лейна?

«Это очень крепкий ветеран. У него только на кулаках 13-14 боев. Этот парень приехал в Россию, на коротком уведомлении подрался с чемпионом Hardcore Ильнару Ишимбаеву. Без подготовки провел ровный бой, проиграв с минимальным преимуществом. Парень без подготовки, мог стать чемпионом Hardcore если бы чуть-чуть прибавил. Это серьезный соперник»

Афиша боя Курданов – Лейн

Сейчас он готовится к бою, он – ветеран. Это такой чувак, который здесь поднялся с самых низов. Его люди знают и любят, потому что он такой «трушный». Я бы даже сказал, что он немного отморозок. Очень крепкий. Я тренируюсь в своем ритме, понимаю, что можно сломать кулаки об его голову. В общем у меня есть тактика, и мы будем ее придерживаться.

– Поединок Лейна с Владиславом Туйновым не позволяет дать ему лестные характеристики. Вам понятно, почему Лейна могут назвать мешком?

– Да, это понятно. Но его могут назвать мешком только те, кто абсолютно не разбирается в единоборствах. Посмотрите на его бои, как он дерется. Выступление по боксу ни о чем не говорит. Да и Влад Туйнов один из сильнейших борцов России, который составит конкуренцию любому. А за пару дней до этого у него был бой на кулаках. Эти бои отличаются своей механикой, моторикой.

Влад Туйнов и Джулиан Лейн на турнире Pravda Old School Boxing

Лейну в боксе делать нечего, вышел и был нокаутирован. Самое интересное, что в этот вечер в Калифорнии в городе Лос-Анджелес будут драться Майк Перри против Тиаго Алвеса. Майк Перри невероятно сильный боец и очень популярный, и Алвес тоже известен. Так вот Лейн проиграл обоим, но они победили с трудом. Поэтому если рассматривать этого соперника, он себя чувствует здесь, как в своей тарелке. А я здесь как гость.

– Что вам даст победа над Лейном?

– Для статуса претендента рановато. Я смотрю в сторону Чеда Мендеса, я с ним переписывался. В случае успеха, фактически есть заявку к новому сопернику. Над этим работаю. Это то что заставляет меня проводить кучу времени в зале. Когда я думаю про бой с Чедом Мендесом, усталость уходит. Могу тренироваться 5-6 часов, успевая только сменить мокрую одежду.

– В связи со своим прозвищем, планируете ли выйти на дуэль взглядов или другое массовое событие в образе и одежде моряка Попая?

– Меня прям бесит, когда говорят «моряк Попай». Какой моряк Попай? Я моряк из Крыма. Это просто мультяшный персонаж, а я настоящий. Я полностью разделяю мнение, что нужно выделиться своим появлением. Особенно здесь, в Америке. Тут сфера единоборств не привлекает внимание публики.

Эпатажность на многое влияет, но без побед она никому не нужна. Я ставлю своей задачей, провести в ближайший год несколько успешных боев. Перфоманс какой-нибудь будет, но не сегодня.

– Кто сейчас главная звезда кулачного спорта России?

«Я считаю, что главной звездой являюсь я. Сейчас нахожусь за границей, организация подписала меня первым, я прокладываю путь для остальных бойцов. Ко мне обращаются большое количество спортсменов, с просьбами помочь. Один бой в Bare Knuckle и контракт, стоят дороже карьеры в любом другом месте. Из-за отсутствия возможности попасть сюда, бойцы будут говорить, что им и там хорошо. Увы»

– Сожалеете или сожалели на каком-то этапе, что подписали контракт с BKFC?

– Нет. Представьте насколько абсурдно звучал бы этот вопрос по отношению к тем, кто подписал контракт с UFC. У себя, в ACA или Fight Nights, если что-то пойдет не так, вам дадут еще и еще шанс себя показать. А возможность подписаться в BKFC или UFC, выпадает редко.

Евгений Курданов и Мариф Пираев
Евгений Курданов и Мариф Пираев

Может выпасть один раз за карьеру, или вовсе вам такой шанс не дадут. Не подумайте, что я что-то принижаю. Просто в душе, каждый боец MMA мечтает попасть в UFC, также и с Bare Knuckle. Это не говорит о том, что другие организации плохие. Каждая организация помогает бойцам.

– Выступает ли в США кто-то против кулачных боев? Во всех штатах они разрешены?

– Атлетическая комиссия это решает. У каждого штата она своя. По-моему, всего в девяти штатах легализованы бои на голых кулаках. Калифорния – одно из самых экономически сильных мест в мире. Поэтому разрешение здесь, играет мировую роль.

– С кем из звезд бокса или ММА вы тренируетесь ли тренировались в одном зале?

– С большим количеством ребят я встречался. С кем-то тренировался. Сейчас не буду кого-то называть, потому что последние полгода занимаюсь своей подготовкой. В прошлом году тренировался с Александром Волковым. Саша – крутой мужик. Мы тренировались целый месяц в разных локациях. Прям звезд я не могу назвать, но наших спортсменов здесь очень много. Петр Хамуков, с ним я даже спарринговал.

Магомед Курбанов и Евгений Курданов

– Недавно анонсировали бой Дмитрия Бивола и Артура Бетербиева…

– Это два сильнейших полутяжеловеса в мире. Это мировой бокс. Будет классный бой. Если Бетербиев навяжет свой бокс, он победит. Потому что у него силовой бокс. Но как показал опыт, его можно обыграть, а это как раз стиль Бивола. Я с нетерпением жду этот бой, но мне кажется, что у Дмитрия шансов больше. Там и молодость на его стороне, и стиль боя. Посмотрим.

Артур Бетербиев и Дмитрий Бивол

– Еще одним значимым анонсом стал бой Александра Шлеменко с Кертисом Миллендером. Этот бой он проведет через три недели после встречи с Куатом Хамитовым. Такие сроки означают, что Шлеменко недооценивает как минимум одного из соперников?

– Шлеменко – топовый боец, ветеран. Он всем давно все доказал. Думаю, что он знает, что делает, когда проводит два боя за три недели. Не знаю в какой он сейчас форме, но, когда слышишь его фамилию, становится понятно, что нас ждет интересный бой.

– Приняли бы вы два поединка за три недели?

– У меня такое было, 1-1. Это были бои в разных дисциплинах. Один бой в MMA, один на кулаках. Возможно повторил бы такой опыт. Посмотрим как сложится мой бой, если без травм, то буду готов драться в течение месяца. Я набрал оптимальную форму, у меня отличный режим и хотелось бы вернуться в боевой календарь.