«Емельяненко закончился как боец». Василевский – о своей автобиографии, бое с Белазом и Шлеменко

7 мая бывший чемпион М-1 в двух весовых категориях и шестикратный чемпион мира по боевому самбо Вячеслав Василевский презентовал свою автобиографическую книгу «Битва за успех».

Вячеслав Василевский

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Василевский:

• рассказал, для кого написал свою автобиографию;
  • назвал любимую литературу;
  • посоветовал Александру Шлеменко прочитать свою книгу;
  • оценил ближайших соперников «Шторма»;
  • выразил недоумение по поводу аннулирования результата своего боя с Владиславом Ковалевым;
  • не увидел будущего в боях у Александра Емельяненко.

– Вячеслав, для какой аудитории написана ваша книга?

– Это моя автобиография. Ее будет полезно прочитать молодым ребятам. Сейчас много не очень правильной и достоверной информации. Книга основана на опыте, на который я потратил 35 лет.

«Самое главное, что читатели могут увидеть в моей книге – мотивация. Где-то они узнают себя, где-то увидят жизненные ситуации. Книга учит, что нужно слушать себя независимо от мнения окружающих. Она не про спорт, а про путь успеха человека. Успех человека – его счастье. Я в данный момент, может, и не достиг потолка ни в одной из областей, но чувствую себя счастливым. В свои 35 лет готов открывать новые двери, искать разные пути, и никакие люди не смогут меня с этого сбить. Книга именно про это»

– Оправдываете или ругаете себя в биографии?

– Наверное, без каких-либо крайностей. Если бы я хотел обелить себя, показав в лучшем свете, книга оказалась бы неинтересной. На презентации я даже немного прослезился, потому что, когда я писал биографию, будто проживал жизнь заново. Приходит осознание, что многие трогательные встречи и события стали судьбоносными. Где-то я себя ругаю, где-то хвалю.

Автобиографию Вячеслава Василевского уже можно приобрести

– Какая ваша любимая книга?

– На меня сильно повлияла книга «Магия утра». Она о том, насколько утренние часы могут быть эффективны в вашей жизни. Я понял, что это время можно использовать во благо. Начал вставать раньше, делать утром какие-то дела. Вроде мелочь, но ты тратишь это время на себя, на то, что в течение дня сделать не сможешь.

– Какой объем книги посвящен Александру Шлеменко?

– Как я уже говорил, книга в меньшей степени про спорт. Хотя там написано про тренировки, победы, поражения и в том числе от Александра. Но мы с Сашей всего лишь были соперниками в рейдже. Там есть рассуждения про взаимоотношения, почему случались некоторые конфликты. Я излагаю свою точку зрения на это спустя много лет после событий: описываю поединки, моменты, почему получилось так, а не по-другому.

– То есть и Александру Шлеменко стоит ее прочитать?

– Конечно. Александру стоит прочитать хотя бы для общего развития. Не в смысле, что он – неразвитый человек. Возможно, он посмотрит на меня с другой стороны, прочитав эту книгу. Он может увидеть немного другого человека, а не того, которого представлял. Если он представлял негативный образ в моем обличие, этот образ пройдет, если он прочитает книгу. Все немного не так, и не такой плохой я человек. И неприязнь, которая была, уйдет. Надеюсь, что ее уже нет.

– Сейчас мы узнаем, есть ли неприязнь к Александру Шлеменко. Какие у вас ожидания от его боя с Куатом Хамитовым?

– Хамитов – популярный боец. Но они немного разных уровней. У Саши совершенно другая карьера. Я не понимаю, как Куат может у него выиграть. Тем более он всегда дрался в более легком весе. Безоговорочный фаворит – Александр.

– Возможно ли такое, что Александр недооценивает своих противников, проводя два боя за три недели?

– У него большой опыт выступлений. Он знает свой организм. Бывает такое, что кураж после первого боя остается и помогает в следующих. Если взять соревнования по боевому самбо, чемпионат России. Ты в день проводишь по пять боев. Там бывают поединки похлеще, чем в профессионалах. А тут два боя за три недели.

– Другой его соперник Кертис Миллендер вам известен?

– Я не знаю, кто такой Кертис. Может быть, он неплохо выступает, но не наслышан о нем. Интереснее, когда выступают два бойца, хорошо известных нашей аудитории. Я не говорю, что Миллендер – плохой боец. Но то, что я его не знаю, делает для меня этот поединок менее интересным. Нет личного противостояния. Да и кто будет болеть за бойца из Америки, когда он дерется в России.

– Как восприняли отмену результата последнего поединка с Владиславом Ковалевым?

– Честно, не понял этого, мне никто не сообщал. Узнал, как и все, с помощью информации из соцсетей. Как вообще можно аннулировать состоявшийся бой? Прошел месяц, руку подняли мне. Другое дело, если бы сказали, что судьи ошиблись. А здесь просто нарушение регламента. Они пристали к неотсчитанному нокдауну, хотя он ни на что не влиял. Рефери Саша Сидорин не отсчитал нокдаун и влез в ситуацию, когда я добивал Влада у канатов, хотя не имел права останавливать бой, потому что Ковалев не опустился на колено. Либо он останавливает бой, либо дает мне добить соперника. Это ошибка более глобальная, чем то, что не отсчитал мне нокдаун.

«Это на руку Ural FC. Они подписали Ковалева, выставили героем. Им поражение Влада не очень нужно. Хотя все же видели, как он ушел с арены побежденным. После драки кулаками не машут. Спустя месяц так меняется ситуация – бред. Влад сам понимает, что проиграл. Надо в боях побеждать, а не бегать по судам»

Вячеслав Василевский – Влад Ковалев

– Как пойдет карьера Александра Емельяненко после ухода менеджера?

– У него в последнее время карьера больше в медиа строится. Ведет активно соцсети, появляется на мероприятиях. На мой взгляд, его бойцовская карьера уже закончилась. Куда она может пойти, если ее нет? И неважно, есть у него менеджер или нет. Саша может развиваться в чем-то другом, если оставил свои пагубные привычки. Он – творческий человек. Но как боец он давно закончился.