«В Узбекистане тоже празднуют День Победы». Рузибоев – о работе в России, кумирах детства и Гуськове

Узбекский боец полусреднего веса Нурсултан Рузибоев проведет поединок 12 мая на турнире UFC в Сент-Луисе против американца Хоакина Бакли. Поединок двух нокаутеров станет соглавным событием вечера.

Нурсултан Рузибоев

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Рузибоев рассказал:

• какие перспективы видит перед собой после победы над Хоакином Бакли;
  • кем работал в России один год;
  • шансы попадания в UFC его брата;
  • кто были его кумирами в детстве;
  • как в Узбекистане отмечают День Победы;
  • и прокомментировал последний бой Богдана Гуськова.

– Что для вас значит поединок с таким опасным нокаутером как Хоакин Бакли? Вы также одерживали победы нокаутами, соответственно болельщикам стоит ждать фейерверка?

– В UFC все бойцы опасные, не только Бакли. Я тоже, когда пришел в UFC, знал об этом готовился к этому всю жизнь и пришел сюда, чтобы стать одним из лучших бойцов.

– После прихода в UFC вы чувствуете, что соперники здесь более высокого уровня?

– Я выиграл два боя нокаутами и, честно говоря, еще не почувствовал какого-то особого уровня. Я хотел бы драться с топами, и мне наконец дали топового бойца. Если я выиграю, то, думаю, что войду в топ-15 и уже буду драться с сильнейшими и все пойдет по-другому.

Нурсултан Рузибоев и Седрик Дюма

– В 2012 году вы приехали в Россию, чтобы заработать денег для семьи. Расскажите, чем занимались до начала профессиональной бойцовской карьеры?

«В 2012 году я приехал работать на обычном цементном заводе, где провел год. Я подзаработал денег, потом уехал обратно в Узбекистан и продолжил тренироваться»

– Как вы оказались в Казахстане, где начали свою профессиональную карьеру?

– Когда я начинал в Узбекистане любительскую карьеру, она поначалу была неудачной, я много проигрывал. Когда перешел в профессионалы, начал драться в Казахстане в Alash Pride. Так сложилось, что я дошел до UFC и сейчас нахожусь в лучшей лиге мира.

– У вас был опыт в профессиональном боксе – два поединка. Насколько было сложно после ММА переходить в бокс?

– Каждый спорт сложен сам по себе. Я выступал по боксу с профессиональными боксерами. Я тоже неплох в этом, сравнил свой уровень с боксерами и получилось у меня хорошо.

– Ваш младший брат Машрабджон также выступает в российских промоушенах. У него есть стремление попасть в UFC, и как оцените его перспективы?

«Да, мы его подписали в компанию Dominance MMA. Его менеджером является Али Абдель-Азиз. Сейчас мы делаем визу моему брату. Думаю, когда он приедет в США, мы его подпишем в UFC»

– Кто был вашими кумирами в боксе и ММА в детстве?

– Я смотрел много боев по ММА в детстве и в начале карьеры. В то время дрался Федор Емельяненко. Я смотрел его бои, болел за него и от этого увлекся ММА, а потом появился Хабиб Нурмагомедов и я смотрел его бои и бои Джона Джонса и старался походить на этих бойцов. Также в детстве я смотрел бои Майка Тайсона и любил его манеру ведения боя.

– Вы вызывали на бой Джеральда Миршерта, который побеждал Махмуда Мурадова. Есть желание отомстить за земляка и нокаутировать его?

– Посмотрим, как сложится мой бой с Бакли. Если сейчас зайду в топ-15, буду готов сразиться с ним или с любым другим топовым соперником. Будем смотреть по ситуации.

Махмуд Мурадов и Джеральд Миршерт

– У вас была скандальная ситуация на турнире в Кыргызстане, где вас сначала засудили, а потом не дали поднять узбекский флаг. Что там случилось, и выступали ли вы после этого в Кыргызстане?

– После этой ситуации у нас сложились хорошие отношения. Весь Кыргызстан за меня болеет, я туда постоянно езжу и со всеми там знаком. Было некоторое недопонимание, но сейчас все отлично. Меня там очень тепло встречают. Мы в хороших отношениях с кыргызами.

– День Победы – большой праздник в России, а как отмечают 9 мая в Узбекистане?

«Да, мы тоже 9 мая поминаем всех погибших в Великой Отечественной войне. У нас тоже отмечают этот праздник каждый год, так что для нас День Победы тоже важен»

– В вашем дивизионе выступает яркий представитель соседнего государства Казахстана Шавкат Рахмонов. Как оцените его перспективы и шансы стать чемпионом UFC?

«Он уже третий номер в рейтинге. Он претендент на пояс и заслуживает этого. Думаю, каждый хочет стать чемпионом. Я тоже для этого здесь нахожусь. Шансы Шавката завоевать титул оцениваю, как хорошие, но и сам буду к этому стремиться»

– Вы знакомы с представителем Узбекистана Богданом Гуськовым. Как оцените его победу над Райаном Спэнном?

– Когда я летел в США, смотрел его бой. Богдан отлично подрался – бомба! Соперник у него был очень опытный боец, но Гуськов показал себя отлично. Я болел за него от души, и он молодец.

– Как относитесь к тому, что он выходит в октагон с российским и узбекским флагами и представляет две страны?

– Я даже об этом не думал и не замечал, услышал только от вас. Я за него болею от души и не замечаю такие моменты. Отношусь к этому нейтрально. Считаю, что это его выбор, и он имеет на него право.

Богдан Гуськов

– После того, как вы стали выступать в Америке, в каком лагере тренируетесь и с кем больше работаете?

– Я тренируюсь в Филадельфии в зале Marcus MMA с того момента, когда впервые прилетел в Америку. Тут хорошие тренеры Джон Маркус и Коди Майч. Также здесь хороший подбор бойцов: восьмой номер рейтинга UFC Шон Брэди, Джо Пайфер, Андре Петроски и Дэнни Сабателло. Здесь много опытных и хороших бойцов, так что в этом зале я чувствую себя отлично и комфортно. Мы постоянно помогаем друг другу и делимся опытом, поэтому я всегда с удовольствием провожу здесь сбор перед боями.